从指标出发帮你优中选优,12款优质矿泉水推荐

2021-08-22 11:38:22 25点赞 148收藏 37评论

创作立场声明:我们在选购食品的过程中经常会遇到一些迷茫的情况,因为食品多数情况下往往不会像数码产品或者电器一样有非常明显的参数可以判断其好坏,对食品的选购经常是通过朋友之间的口碑和广告或者相关推荐来完成的。普通消费者难免在这个过程中买到质次价高、或者并不适合自己的食品。
作者作为食品科学专业硕士毕业,从事食品检测9年,对食品选购方面也有一定粗浅的了解。其实很多食品也可以通过标签、标准、配料表、或者参数来进行筛选

文章开头首先回应一种声音:

矿泉完全没必要购买,矿泉水里的那点矿物质,还不如日常吃的食品里多,喝1吨矿泉水,还不如吃一个苹果实在。

那么,这种说法是对的吗?答案是:

不对!

但是我一定要明确一点,矿泉水绝对算不上我们生活中的必须品,所以一定不要神话矿泉水,或者以为喝了两口水就解开了长寿村的秘密,嗯,你猜我说的谁?

一,什么是矿泉水?

根据GB8537的定义:

饮用天然矿泉水是指从地下深处自涌出或经钻井采集的,含有一定量的矿物质、微量元素或其他成分,在一定区域未受污染并采取一定措施避免污染的水;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态指标在天然周期波动范围内相对稳定。

其实最重要的是,在我国,矿泉水的要求是7种界限指标中至少有一种需要高于标准的要求。在新版的国标中,锶含量增加了温度的要求,低于0.4mg/L的锶型矿泉水还要求水温在25℃以上。

从指标出发帮你优中选优,12款优质矿泉水推荐

目前市场上的矿泉水最主流的就是偏硅酸和锶型矿泉水,基本90%以上都是这两种品类,其中部分矿泉水的偏硅酸和锶是同时符合要求的,可以算作复合型矿泉水。

所以实际上严格来说,只要界限指标符合要求,那么我们水中最常见的几种元素钙镁钾钠的含量都不重要。

那么,为什么是偏偏这几种物质被定为界限指标呢。因为这几种物质我们虽然也能从其他食物中获取,但是在我们的常规饮食中,它们的含量往往并不高,而日常饮用水则可以作为这几种物质的主要获取来源。

关于这几种界限指标各自的作用,在本文中我不太想细说,有兴趣的朋友百度一下就有非常详细的解答。

因为界限指标这个硬杠,所有很多的山泉水并不能成为矿泉水,只能作为普通的包装饮用水销售,执行的也是和矿泉水不同的标准。但是这里并不是说普通觉得包装饮用水的界限指标就一定不能达到要求。我国对矿泉水的监管比较严格,开采和生产还需要矿产部门的批准和一系列的手续,很多不错的水源也就是因为这个因素,不能作为矿泉水来销售。

从指标出发帮你优中选优,12款优质矿泉水推荐

回到开头的问题,那句话为什么是错的,我们就单单以矿泉水中的一个常见物质锶来说,日常饮食中锶的主要来源是叶菜和水果,肉禽蛋中的含量很低,所以因为饮食结构的原因,一部分人是有可能出现锶缺乏症状的。我们可以在网上查到某地研发出了高锶苹果,锶含量达到了1.36mg/kg,而普通的苹果锶含量大概是不到0.5mg/kg的水准(具体数字查不到,有空测给大家看)。基本上和比较普通的锶型矿泉水差不多,不过吃1斤苹果和喝500mL水哪个更容易大家应该都了解。

当然,并不是每个人的身体都会缺偏硅酸和锶等等,人体自身也有一定的调节机制,所以一直以来的的观点是:

喝水最重要的是解渴,购买包装饮用水另一个重要的考量还是要好喝。

我们的身体里未必会缺少相关物质,但是适当补充可以防患于未然,所以我认为:

矿泉水属于非必要饮用水,但是饮用矿泉水的其中一个意义类似于吃保健品。

就像我们未必缺钙或者维生素,但是很多朋友日常可能会吃一些多种维生素和矿物质片,作用就是防止身体缺乏这类物质。矿泉水中的这些界限指标物质都是人体必须的,如果喝水的时候能够顺便补充,那最好不过了。

在这个基础上,本文我们会向大家介绍一些“天赋异禀”的矿泉水,它们中要不某一种界限指标含量特别高,要不就是含有多种界限指标。

二,优质矿泉水推荐

本文推荐的产品并不考虑价格,而是单纯的从数据指标考虑向大家推荐,大家可以本着尝鲜尝新的角度去选择。

1,5100冰川水

水源地:西藏当雄县曲玛弄

这款就是多年以前高铁上送的那款水,是一款来自青藏高原的矿泉水。之所以把它放在首位,首先因为它是非常难得的同时有偏硅酸、锶、锂,3个项目符合界限指标的要求。在国内市场上基本上是独一份的存在。尤其是大家还记得之前农夫山泉推出了一款叫做锂水的矿泉水嘛,主打的就是矿泉水中相对比较稀有的界限指标——锂,不过锂水中的锂含量实际不到0.5mg/L,但是5100实测的锂含量超过1.2mg/L,偏硅酸含量也超过了45,超过国标要求很多。

不过和绝大多数西部高原地区的矿泉水一样,5100的水质偏硬,并不是所有的朋友都会喜欢它的口感。

5100西藏天然冰川低氘矿泉水小分子团弱碱性饮用水小瓶整箱装330ml*24瓶/箱119元京东去购买

2,健龙火山冷矿泉水

水源地:世界地质公园五大连池南饮泉

健龙算是比较有特色的一款矿泉水,来自黑龙江省的五大连池。笔者当年去五大连池旅游的时候导游说当地有很多人专程去疗养,就为了喝南北饮泉的矿泉水,五大连池矿泉水中含有丰富的硫酸亚铁,对于肠胃有很好的养护作用。不过最原生态的五大连池矿泉水含铁量非常高,而且含硫量也不低,一瓶水放上几天后很快就会变红,其实个人不太建议健康的朋友长期服用的。而产业化的健龙矿泉水显然是做了脱硫过滤等处理,铁含量估计没有那么高了。除了铁之外,健龙火山泉符合偏硅酸和锶两项界限指标的要求,而且都非常高,锶含量一直在0.8mg/L以上,偏硅酸在50mg/L以上,均远超标准。而且钠含量和碳酸氢根含量很高,所以它甚至也符合苏打水的要求。

缺点也是有的,因为地质条件原因,水质不是很稳定,不同季节和批次指标变化稍大,而且有过一次监督抽检检出镍超标的情况,不过后续很快就恢复了极低的数值。从我个人角度看,这种每年都抽很多批但是偶尔有一批不合格的产品是不用太担心的,怕的还是累犯。

五大连池健龙含气天然矿泉水玻璃瓶装200ml*20瓶气泡水85元京东去购买

3,稀世宝

水源地:湖北恩施

站内推得比较多的一款水,是一款比较少见的硒、锶复合型矿泉水。我国的含硒矿泉水主要集中在陕西安康、湖北恩施一带,之前的大秦之水就是陕西安康的水源,但是因为大秦之水后来换了水源,已经不是含硒矿泉水了,所以稀世宝成了目前价格最便宜也最容易买到的含硒矿泉水。硒这个元素虽然人体需求量不高但是非常重要,而且在农作物中非常不容易富集,所以这款水是有它的价值的。之前一些品牌的含硒矿泉水甚至卖过超过10元一瓶的高价。

这款水也是硬度略大,而且主要元素含量的原因,整体的口感对于一部分朋友来说会不太喜欢。

这款水的实拍照片我忘了倒出来了,回头发这款水的测试数据的时候一并补上。

稀世宝富硒富锶天然饮用矿泉水整箱装350ml*24瓶*1箱109.9元京东去购买

4,斐泉

水源地:斐济维提岛亚魁拉地下

来自斐济的矿泉水,目前国内市场上卖得偏硅酸含量最高的一款矿泉水。而且口感也不错,大部分朋友都会比较喜欢。偏硅酸实测值115,达到国标要求4倍以上,同时,锶含量实测0.23,当赠送的好了。

后面接着的几款水也都是以高偏硅酸为主,现在随着大家粗粮吃的越来越少,确实一部分的人会有可能出现偏硅酸缺乏的情况,而且水里的偏硅酸比较好吸收,可以算是人体中硅的主要来源之一了。当然也有很多地区的城市自来水本身水源地就很好,城市管网出来的水偏硅酸含量就有10以上。所以其实多数情况下没有必要特意为了补充偏硅酸买这款矿泉水。如果你买斐泉是因为它的口感和口味你比较喜欢那没问题。如果单纯为了偏硅酸,后面的几款价格比它便宜不少,但是偏硅酸同样丰富的水更值得考虑。

斐济原装进口斐泉(FIJI)天然矿泉水500ml*24瓶整箱278元京东去购买

5,27000

水源地:新西兰

来自新西兰的一款高偏硅酸矿泉水,产品页上介绍偏硅酸的含量达到了90mg/L以上,仅次于斐泉的水准了。这款是我唯一一款暂时还没有喝过的矿泉水,不过没事,我已经下单在路上了,大概半个月之内吧,我会发出关于这款水的实测报告,其中会包括口感和测量各种元素的数值。

新西兰原装进口27000天然弱碱性矿泉水天然饮用水500ml*20瓶整箱装109元京东去购买

6,爱夸(长白山产地)

从指标出发帮你优中选优,12款优质矿泉水推荐

水源地:长白山红丰泉(安图县二道白河镇红丰村)

统一的爱夸矿泉水,产品页上说有两个水源地,一个是长白山最好的水源安图县二道白河镇红丰村,另一个水源地是巴马,前两天据一个值友说还买到过江西水源的产品。不过销量最大的,水质最好的还是长白山水源的产品。甚至我之前去珠海的时候还特意去超市看,卖得也是长白山水源的爱夸。爱夸中的偏硅酸实测含量达到了72,基本算是国产的最高值了。甚至明显高于水源地几乎相同的雅客长白甘泉和恒大低钠。

尤其值得的说一下的是红丰村的这处水源除了偏硅酸高,水也特别的好喝,产量也很大。伊利好像也要在这里建厂了。

统一ALKAQUA爱夸王凯同款饮用天然矿泉水570mlX24瓶/箱整箱新老包装随机发货72.9元京东去购买

7,农心白山水

从指标出发帮你优中选优,12款优质矿泉水推荐

水源地:吉林省延边州安图县二道镇奶头泉(厂址:安图县二道白河镇美人松东路1号)

因为爱夸最近实在是没什么好价,所以同样推荐偏硅酸只比它低了一点点,水源地同属于红丰村(农心的厂挨着核心区,爱夸、恒大在核心区内,其实水质基本没区别的)。白山水的偏硅酸实测68左右,如果算上批次和季节上的水质差异,基本就可以认为爱夸和白山水几乎没有区别。

其实矿泉水的原水是要经过过滤和杀菌工序后才能灌装的,而过滤工序有可能造成部分元素或者偏硅酸的损失,所以同一水源地的不同厂之间产品指标确实可能有差别。

白山水的优势就是价格便宜,日常好价基本在1块到1块2,京东好猫超都能买到,性价比非常不错。2015年监督抽检有过一次不合格,后续60多次抽检均合格,个人认为可以放心喝。

农心白山水长白山天然偏硅酸矿泉水饮用水500ml*20瓶塑膜整箱装适宜泡茶42元京东去购买

8,润田翠

水源地:宜春市明月山温泉风景名胜区

江西省也是我国比较优质的矿泉水产地,出产了不少优秀的矿泉水,其中润田翠就可以算是其中的佼佼者。润田翠在宣传的时候提到了含硒的概念,实测硒含量还打不到界限指标的要求,实际含量在0.0005,即下限的一半左右,其实如果日常饮用这个量也够了。这款水最重要的是偏硅酸含量实测也达到了66,还含有一点点的锂,指标非常优秀的一款水了。

最重要的还是恢复到作为一款水本身的属性,润田翠非常好喝,个人认为长白山产地的爱夸以及这款润田翠,喝起来都丝毫不输给站内矿泉水的口感人气王泉阳泉

润田翠runtian天然含硒矿泉水500ml*24瓶整箱60元京东去购买

9,事必胜

水源地:马来西亚太平山脉

来自马来西亚的一款高偏硅酸矿泉水,因为进口矿泉水和国产的标注不太一样,国产一般是标注范围,进口则标注准确数值,误差在10%以内的情况都算作合格。事必胜主要是名字上讨了一个好彩头,口感上还好吧,算不上特别突出,水质略略有一点硬。外包装的样式和形状都非常好看,最近气泡水版本在站内也比较火,普通版我倒是觉得除了名字之外和前面几款国产比没什么竞争力。

事必胜马来西亚进口高端纯净矿泉水弱碱性饮用水400ml*24小瓶整箱108元天猫精选去购买

10,圣培露

水源地:意大利

非常著名的一款含气矿泉水,知道它为什么含气嘛?我要告诉你这水没气的话真的没法说,你喝了没气的圣培露就知道平时喝的水是真的甜,因为圣培露是真的苦……比如我之前在超市买过玻璃瓶的波多,因为临期产品,所以气不足了,喝起来这个难喝。而圣培露所含的镁元素比波多还高,所以一旦跑气就非常的苦,嗯是的,水里的苦味主要来自于镁元素,而适量的镁元素则会让水喝起来很甜。圣培露除了钙镁钾钠含量非常非常的高,最大的一个特点就是界限指标锶元素达到了惊人的4.88,已经是国标的20多倍了。其实人体一天所需的锶也就是1.9mg,一瓶330mL的圣培露几乎就搞定了。

意大利原装进口圣培露(S.PELLEGRINO)充气天然矿泉水500ml*24瓶整箱(新老包装随机发货)135元京东去购买

11,以太

水源地:江西省萍乡市莲花县

不是只有意大利才有这种天赋异禀的高锶矿泉水,咱们广袤的中华大地上也有的。那就是外包装非常有趣的以太矿泉水。说实话这个外包装还真看不出来它是一款矿泉水,以太的锶含量达到了4mg/L以上,基本不输圣培露,价格上确实相对一般了点,但是喝起来也没有圣培露那么另类,主要元素指标的含量都比较正常,这也更体现出了这个高锶含量是多么的可贵。

以太7月新鲜出厂高锶天然矿泉水500ml*20瓶低钠弱碱性矿物质饮用水99元京东去购买

12,无极雪富锌水

水源地: 安徽黄山

我个人所知道的,唯一一款符合锌元素界限指标要求的国产矿泉水,锌含量在0.6以上。锌是人体必须的一种元素,无论是成人还是发育中的小朋友,锌的作用之前的很多广告中已经提过这里不细说了。就说经常盛传的生蚝是男人的加油站女人的美容院这一条,其实依据无非也就是生蚝中的锌含量很高。所以无极雪的这款水真的是可以堪称是珍惜。不过一定要注意的一点是无极雪雪主要有2个版本,包装上不带富锌两个字的那款锌含量并没有达到界限指标的要求,和这款是同一品牌下的两款不同产品。当然了,价格相差也比较大。

这款水的口感个人觉得也不错,不过就是购买渠道比较少,价格也确实稍贵了一些。

无极雪矿泉.水无极雪矿物质弱碱性活泉矿泉.水350/518ml*24瓶整箱390ml*12瓶富锌水京东去购买

更多关于矿泉水、关于食品的文章,请关注我后续的文章。

最近我还会写1-2篇矿泉水中各种物质含量的实测。