颜值和实力并存,给你的烹饪带来更多可能——大宇二合一压力锅使用评测

2021-09-02 18:06:30 31点赞 7收藏 20评论

创作立场声明:家里刚装修完,入手的厨房用品,也是朋友推荐的,简单分享一下使用体验。

大家好,我是Fanfan。

前阵子搬完新家之后,因为是边装修边住。下班回家之后就是各种忙,贴踢脚线,装马桶,装灯,装开关,组装家具之类的事情。基本上没有时间停下来享受一下做美食,都是外卖度过。

从4月份到8月份,基本上完成了百分之七八十了。虽然很累,看到结果也是满满的成就感,现在厨房基本上已经完工。终于可以按照自己的节奏做一顿饭了。在LD的要求下,家里的餐具以及厨房小家电全部换新。之前电饭煲还是我14年买的,已经用了七个年头了,之前还被我改造成了智能电饭煲。不过煮粥、米饭的时候总是溢出,每次用起来心里都有顾虑。于是第一个要换掉的就是电饭煲。不少同事推荐日韩品牌的电压力锅。恰逢大宇最近活动,优惠力度非常大,于是入手了一个大宇的电压力锅。一周多时间使用,感觉这个韩国品牌产品做的还是很不错的。今天就抽空分享一下开箱以及使用体验,给大家做参考。

为什么会选择电压力锅?

初中物理上就学到过,水的沸点会收到大气压强的影响,在空气稀薄的西藏地区,由于大气压强较低,水的沸点会下降,所以在西藏烧水不到100度,水就会沸腾,这样就会导致大气压强较低的地方没法直接烧开水。为了达到100度,只能通过增加大气压强,所以有了高压锅。高压锅因为是密闭的环境,所以在这个过程中内部压强较大,沸腾的温度会进行相应的提升。所以高压锅内部可以轻松达到大于一百度的高温。这样对食物的加工温度就会相应增加,加工时间可以随之降低,达到事半功倍的效果。

最早接触电压力锅还是12年暑假去LD家的时候,在那之前我基本上只知道常规的电饭煲和压力锅,二合一的设计基本上没有接触过。经过在同学家的使用,感觉使用体验很不错。于是在后续也给自己家里买了一款带你压力锅,不管是炖汤、炖肉还是做米饭都有着很不错的体验。

在这之前,家长也只用过普通的压力锅,就是放火上烧的那种,因为身边发生过一些安全事故,都是因为没有在开盖之前放气造成的。所以大家都这种锅都有阴影,基本上是能不用就不用。

对于我家来说,炖汤做米饭已经是常态了,炖汤非常讲究火候,小火慢炖,才能将食材的所有营养逼出来,才能让汤更好喝。但每次炖汤都要花上2个小时甚至更多时间。虽然好喝,但真的浪费时间。而且这个过程中家里油烟机、燃气灶开个不停,真的是费时费力费电,还得专门有人在家候着,真的挺麻烦的。

电压力锅的优势就是实用简单便捷、安全性高,程序自动定时,就算家里没有人也不用担心安全问题。而且内胆受热均匀,高压下炖汤真的又快又方便。

开箱

包装设计很简约,LD选的是黄色配色,一开始我想选白色配色,但后来LD觉得整个家居风格没有什么色彩,黄色会让家里空间多一点装饰色彩,让我们日常生活视觉上不那么单调。

包装内有两个内胆,用料都很厚实。一个是铸铁+涂层的,另一个是不锈钢的,两个内胆各有作用。铸铁+涂层的内胆特性受热均匀,因为表面有涂层,在炖有骨头的相关汤类的时候,锋利的骨头比较容易将涂层刮破,所以铸铁+涂层的内胆比较适合做米饭煮粥,不锈钢内胆则能够提供很好的导热性,让加热效率提升,而且没有涂层,所以也不怕刮花,适合顿大骨头、排骨等汤品。

官方给出的4L的容量,也不显得体积非常大,放在厨房台面,也不是太占空间。

包装内赠送了两个勺子,一个量杯,用料感觉很厚实,品质不错。

下图为放在厨房台面上的感觉,整体风格我个人觉得很满意。

外观设计

这款压力锅整体造型圆润,看起来很Q的感觉。造型上也很简约,没有过多的装饰。正面是一个黑色的显示屏,上方是大宇的LOGO。配色使用了黄色和黑色的配色方案,到手之后跟家居风格搭配跟我的预期差不多。这种配色很符合现在年轻人的审美,很赶潮流。而且整体体积不大,非常适合小户型、厨房不大的家庭。

机身的正面是操作面板和显示区域,操作面板使用的是大大的圆点,手感很好。按键上有丝印的icon,标注了每个按键的功能,文字很大,很容易分辨。按键可以选择功能,调整时间,预约定时等。

锅盖使用的是分体式设计,可以直接从锅上拿下,方便清洗。锅盖的内侧是密封圈,可以起到防溢出的作用。

锅盖上方的把手上有一个泄气阀,可以通过把手上的按钮进行手动控制排气。使用的是玫瑰金的配色,按钮上有一个排气的字符,按键很大,操作起来也会很方便。另外还有一个电饭煲(非高压)和(高压)转换按钮。可以一键实现高低压切换。

锅底部有硅胶垫,能够防止锅仔石英石台面上滑动,实际使用中,很稳定。

功能介绍

这款电饭煲的主要特点就是一锅双模式,可以使用高压和非高压模式。

通电开机,机身上的显示屏会亮起。交互界面操作简洁,可以一键直达需要的功能。

盖子上的波动开关有两个挡位:当拨到电饭煲的时候,显示屏上方显示功能菜单。当拨到高压位置时,显示屏下方显示相应的功能菜单,可以通过功能键进行切换功能,被选中的功能会闪烁。确认功能之后可以按最右侧的开始进行执行。如果想暂停,可以双击开始键进行取消执行,这样的交互逻辑很顺畅。

高压模式在使用过程中,一开始并不会进入高压模式,直到锅内温度达到一定温度之后,锅盖顶部的高压阀门才会关闭,然后压力逐渐变大。

使用体验

既然已经开箱了,不妨做饭试试效果。接下来就用这个新物种来制作一顿饭。记录了一次做饭的过程,做米饭和炖汤效果很棒。饭菜质量有很大提升,厨艺莫名其妙的也被提升了。

莲藕筒骨

莲藕筒骨是我们家经常吃的一道菜。家LD时南方人,比较喜欢炖汤,粉藕炖汤对于两广的朋友来说并不陌生,粉藕我家也没有断过,粉藕的一大特点就是高压炖汤之后,特别的糯,口感清甜。筒骨大家都知道,骨髓油具有非常丰富的营养,所以这个汤可以称之为十全大补汤。

配菜可以放入萝卜、花生、黄豆。能让味道更好一点,而且花生、黄豆之类的谷物口感也不错。因为筒骨比较不太好炖,我选用了炖肉模式,屏幕上显示40分钟时间。对于美味来说,40分钟还是很值的期待的。

因为炖汤所用的是高压模式,在结束的时候需要将锅内的高压气体排出锅外,保证锅内外压强一致。如果不排气肯定是不行的。可以通过一键切换模式排气,或者按把手上的按钮进行排气。

下图为40分钟后的成果,筒骨的骨肉分离效果非常棒,用筷子轻轻一挑就可以让骨肉分离。此时此刻,我感觉已经不用按照网上的教程来做了,怎么做都能达到很棒的效果。

米饭

在我们家,判断米饭好不好吃的标准就是能否让我这个北方土著吃上两大碗。之前我们家使用的电饭煲做出来的米饭,我基本上只能吃半碗。后来搬家之后一直用的是用的是燃气灶烧米饭,配合不粘锅感觉效果不错,水的比例放的恰到好处时还会有锅巴,饭量日益增加,能吃一碗了。

如图所示,是之前一直在用的雪平锅在燃气灶上做米饭。

实用燃气灶偶尔会出现锅巴,不过仔细看,应该是糊了!

大宇这款电饭煲拨到电饭煲模式的时候,煮饭有精华饭、快速饭两种模式,而且还有营养蒸、蛋糕和保温的模式。做米饭的秘诀就是加水量,水不宜过多也不宜过少。要根据自己家里米的类型进行加水,当然有感觉的朋友可以根据自己的经验来判断。做一次米饭用时差不多要30分钟,米饭的效果还是很不错的,颗粒分明。

我们家买的米是4块钱一斤的东北大米,虽说不便宜,但是确实要比之前电饭煲和燃气灶烧出来的口感要好一点。感觉着一些都归功于用来做米饭的铸铁内胆,让锅内部受热更加均匀。就算水不是很够,也不会出现夹生的感觉。让我食欲又慢慢好起来了。

这款大宇二合一电压力锅,一锅双胆的设计,非常巧妙的将工具和美食联系在了一起,真的是一个不错的选择。双胆的设计非常方便,可以做好米饭之后直接换内胆,进行菜品的烹制,免去了很多复杂的操作。完全实现一锅多用的目的。

有了它,不需要我们这一代年轻人多么会做饭。单身选手也可以用它在心仪对象面前露一手,一锅在手,啥都能有,平时做个红烧肉、闷个红烧鸡翅排骨,尤其是经常去肉蟹煲吃的鸡爪,都可以用这个锅压出来。小巧的体积很适合小户型用户,不会浪费厨房台面空间。

比较喜欢煲汤养生的朋友可以使用这款二合一多功能锅满足一下自己,煲汤流程超级方便。

如果有兴趣可以在评论区留言,我们可以进一步探讨一下。

DAEWOO 大宇 韩国大宇电饭煲3一4人2人家用饭煲迷你陶瓷内胆电饭锅店

DAEWOO 大宇 微压电饭煲1-2人多功能小电饭锅迷你小型家用宿舍多用途电

DAEWOO 大宇 电智能电饭煲 2.5L电饭锅家用柴火饭多功能复合内胆小型迷你煮饭锅 FB10白色

DAEWOO 大宇 韩国Daewoo 电饭煲 Slow Cooker 3.5升麦饭石鸡蛋参鸡汤 DEC-

DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电饭煲

DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电饭煲

DAEWOO 大宇 FB01 电饭煲 4L 白色

DAEWOO 大宇 FB01 电饭煲 4L 白色

DAEWOO 大宇 FB05 低糖电饭煲

DAEWOO 大宇 FB05 低糖电饭煲

韩国大宇低糖电饭煲米汤分离迷你小型电饭锅减少淀粉 2人家用智能养生不锈钢双内胆捞沥米饭蒸馏锅1.6L 雾林绿

韩国大宇米汤分离低淀粉智能电饭煲升降技术不锈钢双内胆沥米饭糖电饭锅家用3档口感选择2L/4L大容量 FB05-A(2升)

DAEWOO 大宇 FB05A 迷你小型电饭煲 2L 玲珑瓷白

大宇(DAEWOO)珐琅电饭煲 铸铁锅电饭锅 汤锅家用煲汤 电炉燃气灶通用铁锅 煮饭DY-FL01 【基础款】星空灰

大宇智能迷你电饭煲1-2人控糖米汤分离家用小型宿舍多功能电饭锅

大宇DAEWOO韩国电饭煲 迷你小型家用电饭锅 单人母婴便携宿舍煮饭锅 FB08 牛油果绿 0.8升宝宝辅食

DAEWOO 大宇 低糖电饭煲米汤分离多功能家用智能电饭锅

DAEWOO 大宇 低糖电饭煲米汤分离多功能家用智能电饭锅

大宇(DAEWOO) 1.2升小容量迷你电饭煲小型1-2人宿舍母婴宝宝用电饭锅可预约煮饭锅 香芋紫

大宇自加热电热饭盒上班族可插电蒸饭神器保温无水煮饭便携便当盒