四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

2021-04-27 13:40:28 277点赞 496收藏 117评论

创作立场声明:本次测试结果仅对该样本负责,基于测试设备的误差及测试条件所引起的误差,该数据仅供参考,不承担任何法律责任。

前言:

说起买车后最需要购买的汽车配件,个人觉得非行车记录仪莫属。不怕一万就怕万一,一旦遇见说不清的情况,行车记录仪就是最有力的证据。

但是现在市面上的行车记录仪型号五花八门,而且价格也是越来越高,那500以下的平价行车记录仪到底还值不值得入手呢?所以今天我就找来了300-400价位段,销量比较好的四款行车记录仪,多场景实际测试一下来看看到底应该如何选购一款记录仪。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

首先我把四款行车记录仪五个比较重要的参数,都列了一个表格大家可以简单对比看一下,是按照分辨率来进行排序。但是购买行车记录仪肯定也不能单单看参数,所以接下来我就从画质表现、使用难度和附加功能这三个最重要的选购要点来详细对比下这几款行车记录仪的差别。

至于外观、按键等部分我会在使用难度中简单提一下,因为对于行车记录仪来说这些都不重要,大家购买时千万不要本末倒置了。

一、画质表现:

对于行车记录仪来说,最重要的部分肯定就是画质的表现,如果连对方的车牌都拍不清楚,那么再多的附加功能也没用。为了真实的模拟实际使用环境,所以在画质表现方面我对比了五个场景,分别是白天静止画面、白天运动画面、夜晚马路画面、夜晚小路画面以及拍摄视角对比。

1、白天静止画面:

这个画面是我白天在十字路口停车后拍摄画面的截取,所有的车辆都是静止的,也是最没有难度的一项对比。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

首先是惠普行车记录仪的画面,静止状态下效果,正前方的车辆可以清楚的看清车牌号,旁边车道的车辆车牌虽然有些变形,但是还是可以辨认的。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

这张则是盯盯拍行车记录仪的画面效果,正向车道和侧边车道的车牌号都能看的很清楚,同时天空的颜色也是蓝色表现十分不错。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

接下来是海康威视的行车记录仪,同样正前方和侧边车道的车牌都可以看清,不过整个画面的色调偏黄,颜色有点失真了。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

最后则是360行车记录仪,正前方和侧边车道的车牌都可以看清,天空颜色也没有失真,而且明显画面范围要大一些。

可以看到在白天静止画面时这四款行车记录仪虽然略有差距,但是都能很好的完成记录的任务。其中惠普的边缘变形较严重,海康威视色彩略有失真,而盯盯拍和360画质呈现上差距不大。

2、白天运动画面:

相比于静止的画面,运动的画面则更难看清车牌,所以这部分对比我截取了同一时间段的汽车运动画面,来看看是否能看清车牌。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

车辆运动状态下,四款行车记录仪都可以看清侧边车道的车牌号,不过在色彩呈现上惠普行车记录仪偏白,而海康威视行车记录仪偏黄,而盯盯拍和360行车记录仪的画面效果则要更真实一些。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

这四款行车记录仪的分辨率分别是惠普2K(1296P)、盯盯拍2K(P1600)、海康威视2K(P1600)、360 3K(1620P),对比以上白天的实拍画面,我们也可以看到更高分辨率的行车记录仪确实能呈现出更好的效果。

3、夜晚马路画面:

相比于白天的拍摄效果,其实夜晚行车记录仪的拍摄效果更重要,因为大部分朋友都是早出晚归,所以上下班路上基本都是黑天。夜晚的使用行车记录仪的比例很大,所以一款夜视很好的行车记录仪就很有必要了,夜晚画面的测试就是对比了夜晚马路上的实拍画面,。

夜间画面最关键的就是看光圈值,F后边的数值越小,光圈越大,夜晚的拍摄效果也就会更好。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

首先是惠普行车记录仪,一眼看上去是不是画面很干净。但是当我拉近想看车牌号时发现。正面的车牌还能看清,但是侧边车道的车牌号则完全看不清了。而惠普正是四款行车记录仪中光圈值最大的行车记录仪,光圈值为F2.0。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

而盯盯拍的光圈数据其实也不是特别出众,光圈值为F1.8,但是画面中两辆车的车牌号都可以看清。不过灯光的炫光有点严重,不知道是不是安装角度的问题。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

海康威视还是老问题,画面偏黄,不过有一说一车牌号拍摄的还是非常清楚的。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

而360作为四者中数据表现最好的一个,F1.5的光圈值确实也呈现出了最好的效果。两辆车的车牌号都看的十分清楚,而且整体画面的色调也最接近真实的效果。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

所以在夜晚使用的场景下,360行车记录仪表现最为优秀,而盯盯拍和海康威视虽然都有小缺陷但是都不影响使用,而惠普行车记录仪则已经无法看清侧边车道的车牌号了。

4、夜晚小路画面:

马路上还有路灯可以进行照明,但是小路上的照明则更加昏暗,而且夜晚的小路也最容易出现突发情况,所以夜晚小路的画面对比也十分的重要。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

小路上虽然外界的整体亮度降低了,但是单单依靠车灯的照明我发现四款行车记录仪反而都可以清楚的分辨左侧车辆的车牌号。

而且两个行人,在昏暗的小道上这四款行车记录仪也是都可以看到的。

5、拍摄视角对比:

最后一项对比就是拍摄视角的对比,视角越大看见的范围也就越广,但是如果优化不好就容易在画面的边缘产生变形。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

其实拍摄视角的大小主要看参数中的画面视角,其中海康威视最低为130度广角,惠普和盯盯拍一样都是140度广角,而360最大为150度广角。

而在实际的画面对比中,画面视角的大小也确实和数据一致,可以看到惠普拍摄到6辆车,盯盯拍也是6辆车,海康威视因为靠右加上2辆远的车共有7辆前方车辆其实只有5辆。而360则是是唯一一款可以同时看到10辆车子的行车记录仪。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

很多朋友可能有点难理解广角的作用,简单说就是在同等条件下获得更大视角从而避免拍摄时遗漏关键信息。所以这里我就给大家展示一个实例,可以看到这是广角最大的360行车记录仪路过路口的动图,因为这款行车记录仪的足足有150度广角,因此左右两侧的道路情况也能记录下来。

再来看看夜晚走多行人街道广角行车记录仪的作用,可以看到150度的广角镜头可以记录更大的范围,从而能解决两侧出现事故时的责任的判定。

总结:

画质方面的对比,白天其实主要就看分辨率高低,这四款行车记录仪的分辨率分别是惠普1296P,盯盯拍和海康威视都是1600P,而360分辨率最高达到了1620P,是这三款中唯一一款3K分辨率的行车记录仪,所以也是画质最清楚的一款。

而夜晚的画面对比上,360也依靠其F1.5超大光圈,获得了最佳这几款行车记录中最佳的夜视效果,可以清楚的看到正面车辆和侧边车辆的车牌号。

最后在广角的对比上360具有150度超大广角,所以能拥有更广的视野避免拍摄死角,在通过路口以及多行人的街道时特别的实用。

可以说画质方面360是四款行车记录仪中表现最为突出的一个,并且360G300这个系列在全网口碑还是不错的,已经累计销售了200多万台,质量方面应该还是很ok的。

二、使用难度:

1、APP使用便利度:

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

关于行车记录仪,其实它并不是需要常常动手操作的机器,因此机器上的按键基本用不到,我们更多的查看视频都是通过手机来进行的。所以行车记录仪的易用程度,基本就是对应APP的使用便利度。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

记录的回看上,惠普和360采用的是每分钟一个小文件夹,盯盯拍和海康慧眼采用的是一整个进度条手动拉取,在实际使用中其实两种方式便捷度差不多。

但是惠普APP有个问题,就是在手机读取视频时要卡顿十几秒才能读取视频,而其他三款APP基本缓冲两三秒就可以了。

2、屏幕大小:

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

除了通过手机APP查看外,偶尔还会查看行车记录仪自带的屏幕。目前这四款行车记录仪中惠普和海康威视都是3英寸屏幕,360是2英寸屏幕查看起来都还比较方便。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

但是盯盯拍是没有屏幕的,不过因为钉钉拍没有屏幕,所以可以360度旋转,不但可以拍车外还可以拍车内。但是个人觉得还是有个屏幕会比较方便点,这样即使偶尔手机没电或者非车主开车也都能查阅行车记录仪。

3、安装难度:

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

其实行车记录仪的安装大同小异,都是在合适的位置贴上静电贴再贴上行车记录仪,然后连线通电最后把线藏起来即可。

所以行车记录的安装难度,基本就是开机后初次设置的难度和连接手机APP的难度,三款行车记录仪都可以手机连记录仪wifi直接APP查看,可以说都没有什么安装难度,不考虑藏线问题两三分钟就能搞定。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

除了机器的安装外,其实还有内存卡的安装,这四款行车记录仪中盯盯拍和360都是内置储存卡的。相比于外插型内存卡来说,内置内存卡的读取速度更快也更耐用。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

并且360行车记录仪针对内置储存卡,需要连接电脑,所以粘贴后盖是可以无损拆卸轻松取下来的,从而方便调取回放视频,是个不错的小细节。

三、附加功能:

1、停车监控:

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

说起附加功能,目前四款行车记录仪都支持停车监控,但都需要额外购买降压线使用。但是我觉得这个功能还是比较实用的,尤其是遇见熊孩子时行车记录仪的视频画面就是直接的证据。

2、碰撞录像:

碰撞紧急录制这个功能也十分实用,它可以单独保存紧急碰撞时候的视频,从而方便快速调阅,并且会自动锁定防止被覆盖。所以我特意找了一个大坑,看看四款行车记录仪的碰撞视频是否都能准确识别。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

灵敏度都设置的中,结果惠普和海康威视都没有识别,盯盯拍和360各识别三次,其中两次是重合的。估计是每个厂家后台设定的碰撞录像数值不太一样,不过即使如此我还是更建议使用盯盯拍或者360。

3、电子狗/ADAS辅助:

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

电子狗在前几年很流行,因为导航不普及,所以电子狗的测速预警功能还是十分实用的。不过随着近几年导航的普及,所以电子狗就略显鸡肋了,目前四款行车记录仪中只有惠普还保留了这个功能。

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

而ADAS辅助就是所谓的行车辅助,经过几天的使用,个人觉得就海康威视的绿灯起步提醒和前车起步提醒比较实用,因为等红绿灯时走神的小伙伴绝对不在少数。

总结:

四款平价行车记录仪,五大场景全方位对比测评!

在白天画质呈现上除惠普外的三款行车记录仪都能很好的记录车牌信息,但是盯盯拍与360的色彩更加的真实所拍摄出的画面不失真,而细节方面360则依靠3K画质连云朵都能清晰的呈现出来。

而夜晚的画面的效果则主要和光圈大小有关,所以具有更大光圈值的360夜视极具优势,其F1.5的超大光圈可以让这款行车记录仪在这四款中夜视效果最佳。

日常使用方面内置储存卡的盯盯拍和360具有更快的读取速度和使用耐久度,但是盯盯拍没有屏幕只能通过app查看、回放视频,略微没有安全感。

最后附加功能方面,个人觉得海康威视的绿灯起步提醒和前车起步提醒还是比较实用的,至于惠普的电子狗对于出门必开导航的我来说实用价值不大。

360行车记录仪G3003K版迷你隐藏3K高清拍摄星光夜视一体式设计(内置32G存储)429元京东去购买盯盯拍智能行车记录仪mini3Pro1600P高清夜视32G内置存储语音遥控抓拍手机WiFi互联碰撞锁存黑色399元京东去购买HIKVISION海康威视C6车载智能行车记录仪高清夜视1600P超清ADAS提醒语音声控无线WIFI手机互联停车监控429元京东去购买惠普行车记录仪全景高清夜视隐藏式汽车载免安装无线电子狗一体机399元天猫精选去购买

360 行车记录仪

360 行车记录仪

360丰田凯美瑞塞纳威兰达荣放雷凌卡罗拉汉兰达行车记录仪 单录32G

惠普(hp)行车记录仪 F965W 2K超清微光夜视 智能声控 前后双录 停车监控 f965w单录64G卡+降压线

海康威视 4G行车记录仪C6LITE 2K高清星光语音声控 大广角3英寸屏

海康威视(HIKVISION)64G存储卡

海康威视(HIKVISION)64G存储卡

360比亚迪秦PLUS元dmi海豚驱逐舰05宋PRO海鸥EV行车记录仪 双录128G

360行车记录仪K380套装版高清夜视停车监控手机互联语音声控含32G K380套装版

惠普(hp)行车记录仪F960X 1296P高清夜视 内置电子狗手机互联ADAS驾驶辅助 F960X单录+32G卡+降压线

360比亚迪秦PLUS元dmi海豚驱逐舰05宋PRO海鸥EV行车记录仪 单录32G

海康威视 行车记录仪D1升级版 12G+停车监控线

海康威视 行车记录仪D1升级版 12G+停车监控线

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪

DDPAI 盯盯拍 行车记录仪

360吉利帝豪GS缤越远景x6pro星瑞星越L豪越L博越L行车记录仪单录32G