露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

2021-05-08 11:00:00 74点赞 530收藏 49评论

创作立场声明:三双跑鞋均在苏宁奥莱购买

夏天来了,到了露肉的季节,在乎自己形象的就赶紧运动起来吧! 跑步是最好的运动方式,不受时间、地点的约束,一双跑鞋随时随地就可以开跑。我自己跑步已经有6年的时间,每个月跑量基本在150km左右,深知对于初跑者而言,选一双合适自己的跑鞋很关键,能够有效避免伤病的发生。

▼到目前为止今年的跑量

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

跑鞋大致可以分成稳定支撑型、缓冲型和竞速型,哪种跑鞋适合自己由多方面的因素决定,其中最关键的就是足态(足弓的形态)和步态(跑步时脚落地时的状态)来决定,只有很清楚的了解自己的足态和步态,综合两者的信息才能更加准确的判断出自己适合的跑鞋。

一、如何选择合适自己脚型的跑鞋

1、足态的判断

足态也就是所说的足弓的高低,判断自己的足弓高低很简单,拿2张A4白纸平铺在地板上,脚底用水全部沾湿后踩在A4纸上把自己的足态印在纸上,然后观察自己的脚印:

▼此图为我的脚印,对比下面的脚型图片,基本上属于正常足弓;

▼对比图

图1:脚印过于完整,几乎没有缺失的就是底足弓;

图2:脚印基本完整,就是正常足弓;

图3:脚印中间有明显缺失(有的高足弓的脚印会出现断连的情况)的就是高足弓;

▼不同脚型在跑步过程中脚部和腿部的受力是不同的,正常足弓能够保证脚和腿部的正常受力,运动过程中受伤的概率就会小;高足弓或者扁平足在跑步过程会导致脚部和腿部不正常的受力,如果跑鞋穿不对很容易造成受伤;

2、步态分析

判断自己的足弓形态有什么用呢?这里就涉及到一个专业说法足内旋,足内旋是指人在行走或者跑步的时候,一般都是脚后跟外侧先着地,随着中心往前推移,脚后跟向内倾倒,在离地时产生自然向上翻转的动作,脚落地时整个向内侧翻转的动作就叫做足内旋。

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

足弓高低是判断足内旋的状态的一个依据,于是不少人会简单的根据足弓的形态在选择跑鞋,比如说高足弓代表着内旋不足然后就简单的认为自己适合缓冲型跑鞋,低足弓就代表着过度内旋然后就选稳定支撑型跑鞋。严格意义上来说按照足弓形态选跑鞋有点不太严谨,因为除了足弓高低以外,足弓肌肉的强弱、腿部曲线以及自身体重也会影响到足内旋,能在跑步的动态状态下判断自己的脚内外翻情况会更加准确,在缺少专业设备的情况下,可以根据自己以往跑鞋鞋底的磨损区域来判定。

▼下图是我之前的跑鞋,磨损最厉害的就是脚后跟的外侧,所以还是有一点内旋不足的情况的,但是不严重,跑步的时候也会有内翻的感觉,再翻过去看自己的脚印的形态,就知道静态和动态的结合来判断自己的脚型会更加准确;

足内旋方式的定义:

当脚后跟与地面倾斜的角度在合理范围内时称之为足内旋,超过正常范围就为过度内旋(足外翻);没有内旋动作或者脚后跟向外侧倾斜时,就为内旋不足(足内翻);

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

——如果鞋底磨损比较均匀,就为正常内旋

正常内旋的跑者,脚底受力均匀,脚部肌肉能够自然减缓脚落地时地面对于脚部的反作用力,所以不需要借助跑鞋的帮助来减缓地面的冲击力,基本上所有类型的跑鞋都可以穿;

——如果鞋底外则磨损比较严重,就为内旋不足(或者称之为足内翻)

内旋不足的跑者,脚部肌肉比较僵硬,足弓无法在蹬地时提供足够的张力,所以需要跑鞋来提供更强的缓冲性,这就需要穿着缓冲性好的缓冲型跑鞋;

——如果鞋底内侧磨损比严重,就为过度内旋(或者称之为足外翻)

过度内旋的跑者,也就是跑步时脚往内翻会导致脚掌内侧承受的过大的压力,跑步时的负荷由脚部内侧边缘承担而非脚掌,这就导致跑步时脚落地的稳定性差,大大影响跑步的效率,更容易导致受伤,所以过度内旋的跑者就应该选择支撑性强的跑鞋

知道了如何选择跑鞋,接下里就分享三款我穿过的针对不同脚型的跑鞋:

1、稳定支撑性跑鞋——索康尼OMNI 19

现在很多运动品牌都很少出专业性的支撑跑鞋,大概是因为跑者的错误认知在买跑鞋的时候会自动排除鞋底比较硬的跑鞋,导致稳定支撑性的跑鞋销量不好。支撑性跑鞋跟缓冲性跑鞋最大的不同就是鞋底内侧足弓的位置比较硬,以此来为足弓提供更好的支撑性;

索康尼OMNI 19是一款专业性的支撑跑鞋,黑色外观看上去还是很酷的,鞋底侧面前方做了渐变色处理,低调内敛;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼双密度的中底内侧支撑性足够强,对于过度内旋的跑者能够起到很好的支撑效果;

双密度中底内侧按上去非常硬双密度中底内侧按上去非常硬

▼鞋面采用工程提花网布,兼顾透气性和舒适性,适合春秋冬天穿着,夏天穿会热;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼中底采用EVERUN缓震材料,相对于普通的EVA的缓震性和耐用度提高了大约3倍,但相对于索康尼高端缓冲跑鞋PWR RUN+科技中底来说还是比较硬的;内底FORMFIT动态自适应系统,将回弹、缓震、支撑三种优势结合,跑步过程中能够更好的契合脚型;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼外底使用两种橡胶,一种是IBR+橡胶(浅色部分),比较软,拥有更好的减震效果;一种是XT-900橡胶(黑色部分),比较硬,能够提供更好的抓地力和耐磨性;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼后脚跟处内置模制支撑架能够更好的锁定脚后跟,保证贴合度和稳定性;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

后跟处的泡棉也很厚,能够更好的贴合保护脚踝,跑步过程中不会磨脚踝;

▼8MM落差

8MM高落差更适合脚后跟或者全脚掌着地的跑者,注重足跟处的缓震,能够有效缓解小腿和踝关节肌肉的压力;

▼重量:282.4g的重量对于一双慢跑鞋来说中规中矩;

「穿着感受」:

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

• 穿惯缓冲型跑鞋的我刚上脚能够明显感受到鞋底对于足弓的支撑,跑步过程中也有明显的效果;

• 鞋子的包裹性很好,跟索康尼缓冲性跑鞋没啥区别,不过鞋面的工程网布以及鞋帮泡棉的填充整体透气性在夏天穿还是比较热的,比较适合春秋冬天穿;

• 虽然是EVERUN材质的中底,跑起来虽然不是很硬,但相对于现在鞋底普遍偏软的跑鞋来说还是偏硬的,不过不必担心缓震性,跑起来还是能够有效减缓地面的冲击力;

• 282g的重量,坦白讲已经不算轻了,所以说只适合平时训练时穿,参加比赛时想要跑个好成绩就不建议选了;

▼价格

我是在苏宁奥莱买的,到手价格是¥859 ,比起天猫旗舰店原价¥1099便宜¥240,接近便宜22%;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

Saucony索康尼2021春夏新品跑鞋-慢跑训练OMNI19男鞋S20570859元苏宁易购去购买

2、缓冲型跑鞋——Adidas Ultraboost_20

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

现在各品牌在售的绝大多数是缓冲型跑鞋,拥有更软的鞋底,更好的缓冲性,Adidas Ultraboost系列跑鞋这些年一直是比较不错的缓冲型跑鞋,众所周知的“爆米花”鞋底能够提供软弹的跑步体验,其实这已经不是我第一次买Ultraboost跑鞋了,但是看到这个价格还是没忍住又入手了一双,接下来就简单来分享下我的穿着体验。

▼从第一款Ultraboost跑鞋出来外观几乎没什么变化,套脚式的设计,上脚后有很好的包裹性和舒适度,是我非常喜欢的穿着脚感;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼鞋面采用由Primeblue运动表现型再生材料打造的,做到了环保和透气兼顾,实际穿起来有一定的弹性,对于脚部的包裹性很好;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼鞋后帮处有TPU来增加稳定性,这双跑鞋的反光TPU对于夜跑的跑者非常友好,后帮接触脚踝的位置人体工学的设计能够很好的贴合脚踝,跑过过程中能够提供更好的舒适度;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼Boost中底一直是这款跑鞋的卖点,说实话手指按上去或者穿在脚上使劲按压能够感觉到明显的软弹,但是穿起来走路或者跑步并不会像前面那样测试明显,跑步的时候能够感受到Boost中底的缓冲,有效的减缓了地面对于膝盖的冲击力,降低受伤的概率;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼鞋底Torsion System扭力条能够防止鞋底的弯曲,提供更好的稳定性;马牌橡胶能够增加触地时的摩擦力,减少鞋底的磨损;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼重量:300多克的重量在缓冲跑鞋里并不算优秀,但是穿起来的感觉还是不错的,不会觉得很重,日常训练穿完全没问题;

「穿着体验」

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

• 至于很多人所说的踩“si”的脚感,在我体验来并没有,但是这并不影响在跑步过程中boost中底所提供的较为软弹的脚感和对于膝盖的保护,作为一双压马路或者日常训练穿的运动鞋还是足够;

• 鞋子的包裹性以及舒适性非常好,不会有任何压脚背或者脚在里面晃荡的感觉,有弹性的鞋面穿上脚后包裹的非常舒适,个人觉得这是我穿过的最舒适的鞋面;

• 考虑到现在¥599的价格,日常跑5km-10km穿着还是有很不错的体验的,性价比也很高;

▼价格

现在苏宁奥莱售价¥599,比我买的时候还便宜,这个价格买一双去年的缓冲型旗舰跑鞋还是很值得的;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

阿迪达斯adidasULTRABOOST_20男鞋跑步运动鞋FY3452599元苏宁易购去购买

3、竞速跑鞋:索康尼啡鹏碳板竞速跑鞋

竞速跑鞋有更轻的重量和更强的性能,这几年基本上所有顶端的竞速跑鞋都加入了碳板,碳板能够为跑者提供更强的稳定性和推进力,避免跑步时每一步落地、蹬地的过程中的能量损耗,最大可能的提高跑步效率。

索康尼啡鹏碳板竞速跑鞋是索康尼跑鞋家族目前最高端的一款,外观的设计简直太帅了,尤其是黑色款,鞋面银色线条和logo的勾勒加上鞋底侧面黑色线条的修饰,整体看线条流畅,非常的酷,这是今年买到的最喜欢的一款跑鞋。

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼鞋面仅有一层工程提花网布,可以看到明显的网孔,轻薄透气,非常适合夏天穿;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼因为鞋帮没有泡棉的支撑,为了有更好的包裹性,鞋型设计的偏窄,但是穿起来还是很方便的;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼鞋舌处采用套脚式的设计,包裹性更好,能够更好的贴合脚背;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼后脚跟处有一层薄泡棉填充,穿起来更贴合脚踝也不会硌脚;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼中底采用PEBA材质研制出的最新PWRRUN PB缓震科技,比起普通的EVA轻大约40%,能量回馈高达约88%,简单来说就是更轻更软弹;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼索康尼高端跑鞋FORMFIT动态自适应系统,将回弹、缓震、支撑三种优势结合,跑步过程中能够更好的契合脚型;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼鞋底中内置全掌碳板,具有更好的稳定性和向前的驱动力;

全掌铲型碳板除了有更强的韧性和稳定性之外,还能够快速驱动Speed Roll,也就是说能够在鞋子接触地面后提供快速向前的推力,减少鞋子与地面的接触时间,达到提高配速的效果;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼外底有网格状的橡胶,这种形态是为了保证有一定的防滑和防磨的作用的同时尽可能的减重;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼重量:201g的重量还是很轻的,整双鞋子在能减重的地方都做了减重的设计,并且还保证了最终舒适的穿着脚感;

「穿着体验」

• 外观的设计真的太符合我的审美,三个配色,个人觉得黑色版本最酷;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

• 鞋子的重量很轻,包裹性和透气性也非常好,夏天穿也不会觉得热;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

• 鞋底你用手指按上去会非常软,但是跑起来并不会有下陷的感觉,如果穿的软底的跑鞋比较多,甚至会觉得有点硬,但是每一脚踩在路面上都会给你清晰的反馈,并且能够明显感觉到会给你一个向前的推力,在我穿着跑步的过程中能够明显感觉到步频无意中就会比平时穿无碳板的跑鞋快;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

• 对于配速的提升也十分明显,我属于佛系跑者,日常配速在5分半左右,但是穿上这双跑鞋之后,不知不觉就会提高十几秒甚至更多,相信跑步高手穿着效果会更明显;

▼价格

现在各平台的售价基本上都是没有折扣的¥1699,但在苏宁奥莱的价格是¥1519,不用担心真假的问题,全部是由品牌商发货;

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

Saucony索康尼2021春夏新品跑鞋-比赛竞速ENDORPHINPRO男鞋S20598-21SS1519元苏宁易购去购买

三、购物体验

穿着这三双跑各跑了有几十公里,算是各种类型跑鞋里体验靠前的,如果是普通跑者,建议就选Adidas Ultraboost-20,目前苏宁奥莱¥599的价格相当划算 ;如果自己脚型外翻比较严重,真心推荐索康尼OMNI19这双稳定支撑型跑鞋;如果预算充足,推荐索康尼啡鹏竞速跑鞋,无论是颜值和性能都超强,平时训练或者参加比赛时穿都能够助你一臂之力。

之前多次在苏宁买过电子产品,这是我第一次在苏宁奥莱购物,整体的体验很好,当时吸引我购买的当然还是价格,也是对比了其它平台的价格才下的单,发货速度也很快,我买的这3双鞋使用的都是顺丰快递,索康尼的两双跑鞋都是从品牌商处直接发货,阿迪达斯的跑鞋是从自营仓库发货,正品还是有保障的。

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

苏宁奥莱作为苏宁易购旗下做品牌限时特卖的频道,品类很全,包括服装、美妆、家居家纺、奢侈品、鞋包运动等上千品牌,100%正品、低价、货到付款、7天无理由退货,目前可以到苏宁易购小程序或苏宁易购APP购买苏宁奥莱产品,暂未开设线下店。

▼苏宁易购APP购买,在App首页滑动找到「苏宁奥莱」

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

▼苏宁易购小程购买,在微信搜索「苏宁易购」即可

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

想省钱,在苏宁买东西可以先开一个Super会员,年卡近¥129元,首次开卡就送7张20元无门槛优惠券,还可以享受Super会员价格,以及每消费满1000元就送20元的津贴,还会有20倍云钻的返利可以在付款时抵扣等福利,算下来很划算。

露肉的季节,该选一双适合自己的跑鞋去运动了!

最后再次提醒大家,跑步一定要选一双适合自己的跑鞋,再加上正确的训练方式,这样才能够避免受伤。买跑鞋,建议大家先去苏宁奥莱看看,阿迪达斯、耐克、索康尼等大品牌都有,价格会比其它平台有优势,而且还有7天的保价服务!

Saucony索康尼啡速4跑鞋男竞速训练中考体育鞋跑步鞋马拉松缓震运动 白绿617 40.5

Saucony索康尼啡速4跑鞋男竞速训练中考体育鞋跑步鞋马拉松缓震运动 白绿617 43

adidas SUPERNOVA RISE稳定排汗缓震回弹防滑耐磨跑鞋男阿迪达斯 黑色/绿色 42

adidas 阿迪达斯 跑鞋

adidas 阿迪达斯 跑鞋

Saucony索康尼驭途15软底减震跑步鞋女春季运动鞋女Ride15 灰金 36

Saucony索康尼胜利21专业缓震回弹跑鞋女训练跑步鞋透气运动鞋白绿36

美国Saucony索康尼男女同款户外跑步鞋黑色舒适

美国Saucony索康尼男女同款户外跑步鞋黑色舒适

Saucony索康尼24年Tide浪潮2减震保护跑步鞋慢跑训练轻量透气

saucony 索康尼 啡鹏3男子专业竞速跑鞋绿4

saucony 索康尼 啡鹏3男子专业竞速跑鞋绿4

adidas Supernova Eterno随心畅跑跑步鞋男子阿迪达斯IH0435 白/亮金属铁灰/碳黑 41

saucony 索康尼 巡航2跑鞋男女缓震训练跑步鞋透气运动鞋桔4

adidas Supernova Eterno随心畅跑跑步鞋男子阿迪达斯IH0435 白/亮金属铁灰/碳黑 44

adidas Supernova Eterno随心畅跑跑步鞋男子阿迪达斯IH0435 白/亮金属铁灰/碳黑 40

adidas Supernova Eterno随心畅跑跑步鞋男子阿迪达斯IH0435 白/亮金属铁灰/碳黑 46.5