ipv6访问外网群晖

2021-06-18 22:39:59 35点赞 349收藏 55评论

这可能是无公网ip情况下最好的外网访问方法

(其实就是将原有的ipv4公网换成了ipv6公网)

早些时间想在外面访问家里的NAS,虽然有群晖家自带QuickConnect,但是外网的访问速度,下载和上传的速度满足不了我的日常使用,于是就想着尝试其他外网访问方法,

比如申请 电信 公网ip(郑州),先是电话10000,咨询客服,因为装监控,所以要使用到 电信的公网ip,客服说需要到营业厅去亲自办理(签协议书什么的),

营业厅那边也很快发消息说:无法给到 公网。后来又通过电信掌上营业厅客服反馈,说也不行(装监控有单独的套餐)

我给客服沟通说:如果无法办理的话,可能要反馈到工信部哪里!

客服也是说:到工信部也无法获取公网IP的(后面的情况确实如此)

可能是地区的问题,我们这边是——郑州(后面也确实查实郑州这边有对个人公网的管控)

公网ip的情况先到这里

下面开始说内网穿透

(期间使用过Zerotier,DDNS.to等内网穿透的方法),使用情况并不是特别好(连不上,穿不透,卡死机等),这几类方法的学习时间没有这么长,操作难度也没有这么大,但我的技术还不到家吧(。・∀・)ノ,不过有可能的话,大家可以去学习一下~

那么就 从这里就正式开始

其实说是无公网ip是假,还是需要用到公网ip的,不过用的是ipv6(其实有部分同学已经明白怎么做了)

我们通常所说的公网ip是指——ipv4,服务商所不愿意给的也是——ipv4,(ipv4目前已经分配完了,所以服务商才不愿意分配的)

但是目前ipv6已经推行开来,(ipv6的数量理论上可以给地球上的每个沙子分配一组),所以不用担心ipv6的数量,

那么ipv6有没有可能是公网呢? 答案:yes

ipv6 的获取

首先确定自己是否有ipv6——点击这里查询ipv6 www.test-ipv6.com,如这个网站,网站显示自己的公网具有ipv6(通常是不会显示的),下面说明为何不显示ipv6.

先将自家在wifi路由器模式切换为 支持ipv6,再次测试是否有ipv6,如果有则证明家中的ipv6就是显示的ipv6,如果没有,请继续下面说明。

因为大多数家庭 光猫入户选择的模式为,路由模式,并且关掉了ipv6的选项,所以我们无法正常访问ipv6,此外,光猫路由模式是对光猫较大的负担,这时就需要 光猫桥接开ipv6 ,光猫桥接每个地区,每种机型不一样,通常可以联系客服(维修师傅),或者自行获取 光猫超级密码(有点麻烦),当桥接后,使路由器换成拨号上网模式(pppoe)输入账户与密码即可。

1,确定路由器是否开启ipv6模式 有ipv6-结束 无ipv6-看步骤2

2,光猫改桥接,开启ipv6模式 (客服电话开启,个人超级密码)

3,路由器拨号上网(pppoe)开启ipv6模式

再次测试是否有ipv6,后便可登录群晖。然后如图打开群晖

控制面板->网络->网络界面->局域网->确认是否有ipv6

如果此时显示有 ipv6,恭喜你,完成了一大步~距离胜利不远啦~如果此时显示有 ipv6,恭喜你,完成了一大步~距离胜利不远啦~

下面尝试使用ipv6 外网访问 群晖nas,如图,

http://[ 群晖内的ipv6地址 ]:5000http://[ 群晖内的ipv6地址 ]:5000

在网址栏内输入 http://[ 群晖内的ipv6地址 ]:5000

不出意外的就可以访问到自己家中在群晖nas了。

但是由于ipv6也存在着 动态ip 可能会改变,而且ipv6的长度过长,不方便记忆,所以建议使用DDNS和域名解析,方便记忆与使用。

后面抽时间写写-DDNS和域名解析^_^~

以上大概就是外网ipv6访问群晖的方法,谢谢

• 郑州联通 没问营业厅要 直接给的就是IPV4公网ip

等今年到期后换联通试试,ipv4还是方便点

• 其实你去营业厅签个字就行了,很方便,我去了还给我免费升级带宽了 [不说话]

营业厅去了,说郑州电信这边不给,结果就是不给,打工信部都不行

• 固定静态IPv6不就可以了?

固定的话就成专线了,要另外加钱的 [观察]

为啥我路由器设置NAS固定的Ipv6就没变过?

• 我也是是用这种方法,不过发现有几个问题待解决。一是ipv4和ipv6不互通,在公司的电脑无法访问家里的,所以还是要DDNSTO之类的。二是群晖自带的DDN的Ssynology.me能支持ipv6。到刚开始可以,过几天就不行了,很郁闷。 [大囧]

对,ipv4与ipv6不互通,像现在我在外地,目前只有ipv4,想要访问家里nas是联不通的,但是有ipv6还是挺好的

• 我联通的,原来有公网IP,有一天突然发现外网死活连不上了,进路由一看给改成内网了。然后早上打电话要公网IP,下班前回复说好了 [高兴]

有公网,还是挺好的,没公网挺悲催的,无奈只能用ipv6了

• 用了ipv6,路由器是不是不用开端口映射了?

我用的是ax3 pro不能端口映射,
    如果家里路由器能开放端口更好,不能的话只能关闭防火墙了,不过不安全 [邪恶]

华为的ax3 pro?可以端口映射啊,安全设置里的NAT服务

• 北京联通,直接给10010打个电话就给改公网ip,桥接模式直接找安装师傅说一声就行,全程不超过5分钟。

那挺方便的,出门在外,访问挺块的

• zerotier还可以啊

我群晖里无法连接,一直出错,可能是我那一步骤错了

一直出错网上有教程,打三个命令进去,重启就可以了,刚黑裙7.0搞了

• 其实搞来搞去,还是公网最好,速度最快的吧。

的确,关键是有些地区的运营商不给公网,能有公网ip方便很多事

• 请继续更新哦

好滴,谢谢你呀

• 那docker怎么解决的啊?ddns只能访问dsm后台吧?

老哥,我找了一下,
    另一位老哥写的,去看看
    应该可以访问docker的,要不你再试试?

emm~ 并没有解决这个问题,这个老哥只是跑DDNS的docker应用。我的意思是因为ipv6是每个设备独有的,所以docker里面的jellyfin、WizNote、Halo之类的所有应用都会有一个独立的ipv6地址。DDNS的docker应用只能解析dsm的ip到一级域名上面去,如果要访问docker其他应用的话,还是得做端口转发。理论上来说应该是可以把每一个单独的docker应用的v6地址解析到对应的二级域名上面去的,但是我不知道这玩意儿该怎么操作。

• 貌似基本上不会变,我们这里电信说IPv6也号称动态,但是个把月也没见变动过

是的,ipv6的数量够多,所以不怎么会变化
    如果公司没有ipv6 的话,就比较麻烦了,
    好像是,先通过ipv4访问租的服务器,在服务器内访问ipv6 的nas,好像有人写过方法,我给你找找 [白菜君_爱意]

• IPV6 访问速度咋样,我外网访问 下载速度才100K 是IPV6的问题吗 [尴尬]

你的ipv6要可以用的话,速度应该没这么低的

• 外网无ipv6的情况下,也能访问么?

外网没有ipv6 没法访问,或者说,访问起来比较麻烦

• 怎么固定的

• 大深圳的***移动宽带,没有外网IP,没有IPV6,坑死了。

深圳移动的ipv6我看是公网的?

• 同郑州电信,不给公网ip。也是用ipv6

• 一旦我开启https,群晖套件的web界面都会提示https错误。群晖套件似乎不可以通过https访问

后面要补上一段地址,ddnsto教程里说的

• 搞错了,原来是端口号错误,https访问需要:5001

• 请教大佬。我原来是公网ipv4的,移机后电信把公网关了,现在群晖内能看到公网ipv6,但是使用ip6+原来ipv4的端口号无法远程访问,这是啥回事?