说说骑行头盔:骑自行车,无论脚踩还是电动的,总是不能少,附:亲测头盔推荐。

2021-04-27 17:52:57 105点赞 472收藏 117评论

创作立场声明:亲身经验分享

去年的时候,公安部交管局下发通知,自2020年6月1日起,将在全国开展“一盔一带”安全守护行动,那时候头盔可以说是“理财产品”。其实呢,不管我们是骑“小电驴”还是传统的自行车,都需要遵守交通规则,佩戴好必须的防护产品。

作为一个户外爱好者,电动车通勤者、运动单车装备党,头盔自然是接触过不少的。自行车头盔这东西,国人其实还远远不够重视。公路和山地党还好,头盔普及率比较高,但是死飞党和一辆普通的通勤自行车或着摩拜这样的,头上还顶着一个头盔,就非常少见了。

在欧美很多国家硬性规定骑自行车必须戴头盔,而中国大多数自行车头盔工厂至少95%以上的产能也都是出口的。骑自行车(电动自行车)戴头盔到底有多重要?关键时刻那可是能保命的东西。我不管是运动单车还是电动自行车,戴头盔是很自觉的,至于原因,是因为前同事骑车没戴头盔,交通事故……了。我自己也有很多次骑山地车和电动车摔了,都是头盔让我脑袋毫发无损的。

有戴头盔和没戴头盔是质的不同,戴合格普通头盔与戴高级头盔是量的不同。我们其实可以不要过于在乎头盔的价位,头盔这个东西,只要是合格产品,都具有一定的保护作用。

头盔的分类:

运动自行车,基本上分山地盔、公路盔和TT盔、

山地盔和公路盔其实区别不明显,山地车通常环境恶劣,所以会在头盔上装一个帽檐,来挡一挡树枝、阳光什么的,但也有很多不加帽檐的;

公路车因为上半身骑行姿势的原因,加帽檐会挡视线,而且会加大风阻,所以基本上都没有帽檐:

至于TT盔,走的是极致空气动力学路线,大家看看就好

而电动车头盔,基本上就是弱化版本的摩托车头盔了,喜欢的话,带摩托头盔更好。

1. 全盔(Full face helmet), 具有较为完美的全头部保护功能,但缺少通风,比较闷气。

2. 越野盔(Off-Road/Motocross helmet),常见摩托车越野赛,通常没有 护目镜,造型很受欢迎。

3. 3/4盔(Open face,three-quarters or 3/4 helmet),造型类似下巴处没有防护的全盔。倍受欢迎的空军盔也属于这种。

4. 半盔(Half helmet),又被称为 哈雷盔,忽略下巴和后脑部的防护。受一些国家和地区禁用。

5. 揭面盔(Modular or "Flip-up"),可以把下巴装置完全翻上去,从全盔变成3/4盔。

我的话,春夏无论是运动单车还是电动车,都戴山地盔,比较轻和透气,戴起来很舒服。但要注意,这种运动单车用的头盔,基本上是一次性的,在摔车碰撞以后,无论头盔是否能继续使用,都应该丢弃换新。

秋冬的话,运动单车还是山地盔,电动车就是半盔和3/4盔了,保暖性比较好。全盔和揭面盔我感觉骑电动车戴太过了,毕竟我的是合法电动车,时速不快。

头盔推荐:

GUB自行车带风镜一体成型头盔

GUB品牌诞生于2002年,虽然是国产品牌,但是它很早就进入了国际市场。头盔在骑行爱好者中口碑不错,性价比非常高。这款附带风镜和遮阳帽檐,很实用。

GUB自行车带风镜眼镜一体成型山地公路车骑行头盔男女安全帽装备128元天猫精选去购买

还有带灯款,能够主动发光,夜骑更安全

GUB骑行头盔城市通勤公路车山地车自行车装备安全帽夏季男女带灯108元天猫精选去购买

迪卡侬气动轻盈头盔

夏天用应非常凉快,是难得在实体店能买亚洲头型头盔。

迪卡侬自行车气动透气头盔男山地车公路骑行装备女安全帽OVBRC129.9元天猫精选去购买

GUB M8

这款保护性能非常好,是目前能找到的带MIPS(多方位冲击保护系统)的,价格比较低的一款头盔。虽然价格有些贵,但相对进口同类品牌,要便宜不少。

GUBM8mips公路车自行车头盔骑行头盔一体成型龙骨男女498元天猫精选去购买

电动车头盔

买的很好的雅迪的头盔是晓安头盔代工的,也能直接购买晓安的就好。

3C认证晓安头盔电动车女摩托车男四季通用夏季防晒半盔轻便安全帽109元天猫精选去购买

Smart4u骑士复古头盔

复古款,外形很好看。是以国人头部尺寸为基础设计的,佩戴起来很舒服。

Smart4u骑士复古头盔179元小米有品去购买

LS2其实是做摩托车头盔的,但也可以买基本版,骑电动车的时候戴。整体做工精致,配带也舒适,可选的配色也很丰富,入门的高性价比产品。

LS2摩托车头盔男女士半覆式安全帽子复古个性电动车防晒四季半盔OF562哑黑/黄双线L(建议55-56头围)298元京东去购买

BEON 四季复古半盔

这个外观我感觉很好看,很意大利很罗马假日。其他的款式也很多,是外观派的好选择。

BEON春夏电动摩托车半盔男女遮阳轻便头盔四季复古电瓶车安全帽子229元天猫精选去购买

好啦,最后谢谢各位看官观看,能点点赞,评论,甚至打赏一下那真是再好不过啦。图片收集自网络,侵删。

小编注:春暖花开骑车去!本次征稿活动以#骑行地图#为话题,希望骑行达人/爱好者积极投稿,并且有机会获得最高600元京东E卡大奖~点击查看>>活动详情<<

GUBM8mips公路车自行车头盔骑行头盔一体成型龙骨男女

GUBM8mips公路车自行车头盔骑行头盔一体成型龙骨男女

Smart4u骑士复古头盔

GUB骑行头盔城市通勤公路车山地车自行车装备安全帽夏季男女带灯 亮黑 M

迪卡侬自行车气动透气头盔男山地车公路骑行装备女安全帽OVBRC(M、RC500 黑色)

迪卡侬自行车气动透气头盔男山地车公路骑行装备女安全帽OVBRC(L、ST100 黑色)

GUB M8 mips公路车自行车头盔骑行头盔一体成型龙骨男女(均码、银色)

GUB M8 mips公路车自行车头盔骑行头盔一体成型龙骨男女(均码、藏青)

GUB M8 mips公路车自行车头盔骑行头盔一体成型龙骨男女(均码、红色)

迪卡侬自行车气动透气头盔男山地车公路骑行装备女安全帽OVBRC(L、RC500 白色)

GUB M8 mips公路车自行车头盔骑行头盔一体成型龙骨男女(均码、黑色)

迪卡侬自行车气动透气头盔男山地车公路骑行装备女安全帽OVBRC(L、RC100 黑色)

迪卡侬自行车气动透气头盔男山地车公路骑行装备女安全帽OVBRC(L、RC500 黑色)

迪卡侬自行车气动透气头盔男山地车公路骑行装备女安全帽OVBRC(M、RC500 白色)

迪卡侬自行车气动透气头盔男山地车公路骑行装备女安全帽OVBRC(M、RC100 黑色)

迪卡侬自行车气动透气头盔男山地车公路骑行装备女安全帽OVBRC(M、ST100 黑色)

迪卡侬自行车头盔城市公路骑行日常通勤男女头盔OVBIC

迪卡侬自行车头盔城市公路骑行日常通勤男女头盔OVBIC

天猫精选 GUB M8 mips公路车自行车头盔骑行头盔一体成型龙骨男女 银色 均码
天猫精选 3C认证晓安头盔电动车女摩托车男四季通用夏季防晒半盔轻便安全帽 珍珠白(透明短镜) M
天猫精选 迪卡侬自行车气动透气头盔男山地车公路骑行装备女安全帽OVBRC RC100 黑色 L