【耳边评测】进阶价位的“全能”耳塞——iBasso AM05

2021-06-16 11:03:36 1点赞 1收藏 0评论

随着“买买买”的节日到来,前来私信蛋蛋咨询器材选购问题的烧友也渐渐多了起来,其中不乏有一定经济能力且要求比较明确的新晋烧友。不少朋友上来的第一句话就是:我刚入坑,想买个外观好看、声音素质高、牌子好一点的耳塞,最好是可以换线的,如果官方有现成的线可换就更好了。

搁四五年前,能满足这些条件的耳塞少说也得是次旗舰的级别。但近几年耳塞技术突飞猛进,尤其是国产品牌的产品在做工、设计和调音上的进步更是有目共睹。曾经,蛋蛋面对这样的要求会觉得很难推荐,因为选择实在是太有限;现在呢,蛋蛋依然觉得要推荐满足要求的耳塞不太容易,因为选择有点太多了233……

一千到两千元这个档的耳塞,是不少刚刚从消费领域转入HiFi领域的新人最先考虑的价位。以如今的条件来说,大部分国产品牌已经足以在这个价位打造出声音、外形和可玩性远超消费级耳机的产品,可以让用户初尝HiFi的魅力。因此,这个价位的耳塞,也是我个人推荐得最多的一类。

蛋蛋的评测向来写新产品居多,但偶尔也会挑一些比较值得推荐的优秀老产品来跟大家唠一唠。今天要讲到的这款产品,是在进阶价位我个人比较常用的一款耳塞——iBasso的AM05。我将这款耳塞用于日常出街已有一年之久,前阵子iBasso官方发布了CB16,并给我寄来了一条。AM05在CB16下的变化十分明显,竟给我一种“重获新生”之感,在这里就跟大家来分享一下。

客观部分

由于购入时间比较长,AM05的包装盒目前已经不在手边了~~这款塞子的包装就是比较中规中矩的白色盒套加一个蓝色的盒子,里面的配件目前只保留了一个耳机盒、几对硅胶套和海绵套。iBasso的这个铝制耳机盒我个人一直都比较喜欢,外壳的绿色调得相当出彩,光泽度很不错,重量较轻,便于携带;内部加了保护层,不容易刮花耳机,整体的保护性能又比较好,兼具实用性和档次感。

实际上AM05最初吸引我的是它的颜值:高硬树脂制成的全透明腔体让耳机的全部结构一览无余,耳机的重量很轻,佩戴贴合度也比较好。面板有淡绿和浅蓝两种选择,蛋蛋选的是自己向来比较喜欢的蓝色。透明腔体使得面板的浅蓝色可以投射在整个耳机内部,越发显得明澈晶莹,跟原配的银色线材放在一起很是耐看。CB16升级线的外观则要更加亮眼,通体呈薰衣草般的淡紫色,线材的包装盒由木头制成——iBasso在花里胡哨这方面还真是从未让人失望过233~~~

AM05这款耳塞在客观部分的表现哪怕放在现在来看也是让人满意的,从包装到配件都有着不错的质感,外观设计也颇具时尚感,男女老少皆宜,无论自用还是送人都相当合适。

谈谈声音

AM05配置单边5枚楼氏动铁单元,采用四分频设计,其分频器采用音频级薄膜电容,原配线材为高纯度镀银无氧铜材质,这样的配置哪怕放在其面世两年后的今天也是颇具诚意的。为了迎合如今圈内人手一条4.4耳机的潮流,iBasso为CB16升级线也配了4.4镀金平衡插头,线材的材质为铜银合金,采用MMCX接口,Litz编绞结构。本次评测中主要的听感评价就是基于这条升级线。

AM05的解析力和信息量在同价位都处于不错的水平,而且在调音风格上并没有为了抓耳而将声音做得非常刺激或是将染色做得太重,而是选择了比较中正耐听的路线。其中频的表现在三频之中最为亮眼,厚度和距离适中,听感自然,密度也十分优秀,对于不同类型的人声和器乐都还原得比较到位,整体的能量感很足。高频的延展度还不错,能够展现出一定的泛音,部分细节有轻微的涂抹感。低频表现近似于大多数中低端动铁,存在感比中高频要弱,量感偏少,下潜不算深,回弹速度偏快。

在声场方面,AM05的空间感还是不错的,而且横纵向的比例较为合理。其动态表现尚可,瞬态表现中规中矩,整体的硬素质是比较优秀的,相对更擅长流行人声和器乐独奏,不太适合电子乐、摇滚乐这类比较强调氛围感的音乐。

在这次的评测里,蛋蛋着重选择了人声曲目和部分独奏曲目来测试AM05的表现。

Ed Sheeran《Thinking Out Loud》

浪漫和干净,是蛋蛋对这首英伦民谣的第一印象。这首歌曲的人声比例相当大,风格较为清新,演绎出来的效果堪称本次众多测试曲目中的最佳。

歌曲的伴奏非常简单,吉他温柔地低吟浅唱,节奏偏慢的鼓声奠定了整首歌的基调。这是一首讲述爱侣白头偕老,永恒相爱,每一天都过得如同初遇般温馨浪漫的“婚礼之歌”。与之前的主要作品相比,黄老板在这首歌曲中对声音的处理更加柔软细致,演唱得深情款款。AM05优秀的中频表现准确地将这种细腻的演唱传达出来,人声相对靠前,凝聚力较强,结 像光滑,齿音也控制得比较好。伴奏的位置相对靠后,较好地充当了歌曲中的配角。

KOKIA《Road to Glory~for Dragon Nest》

每一次聆听KOKIA的演唱,都要被她得天独厚的嗓音所震撼:通透空灵却不乏力量感,甜美抓耳之余又有足够的厚度和叙事性,而她的演唱又是那样的饱含深情,画面感极强。

《Road to Glory~for Dragon Nest》是游戏《龙之谷》的日服主题曲,编曲宏大复杂,充斥着满满的古风韵味。伴奏由弦乐、管乐和气势磅礴的打击乐交织而成,KOKIA极具穿透力的声音在与管弦乐团配合时也毫不逊色,配合得相当默契。AM05的整体走向偏中上盘,在低频的气势上并不占优势,但其声场开阔,高频的延展度较好,中频又有着优秀的凝聚力,因此能够将这首歌曲的画面较为完整地予以呈现,整体表现尚可。

莫扎特G大调小提琴奏鸣曲K301

帕尔曼和巴伦博伊姆合作的这套莫扎特小提琴奏鸣曲全集是蛋蛋个人相当喜欢的一个版本,两个人在技术和音乐理解上旗鼓相当,强强联合所呈现出来的效果足以令乐迷们叹为观止。这首K301是整套专辑里的第一首曲子,也是我听得最多的一首。

AM05并未刻意将小提琴的声音表现得薄和亮,而是比较注重耐听度和声音的质感。其小提琴的音色有一定的颗粒感,中频扎实,高频柔和且舒展,泛音的表现可圈可点;钢琴的音色饱满有力,厚度和力度都得到了较好的展现,整体的还原度较高。当然,必须要承认的是,在素质方面,AM05与现在动辄10单元以上的高端动铁耳塞还有不小的差距。

关于升级线的选择

由于AM05的原线也配了2.5平衡插头,和CB16升级线在适用场景上其实相差无几,因此肯定又要有小伙伴纠结究竟有没有必要入升级线了,蛋蛋在这里就分享一下自己的看法。

以AM05的素质底子,是可以清晰完整地展现出两条线材的差异的,只要是有一定听音经验的同学,都可以感受到两者的差异,说是“换线如换塞”其实并不为过。原线的无氧铜镀银材质在风格上要更温和内敛,中频比CB16更加暖厚润泽,信息量和密度则要略逊一筹;低频的量感相对多一点,凝聚力则不如CB16,且速度更慢,所以听起来会有一丢丢“糊”;高频表现中规中矩,延展度一般,但并不算暗,足以应付大多数的器乐,在细节的呈现上会不如CB16。CB16下的AM05在声场方面整体要更加开阔通透一些,动态表现也更好。

整体而言,AM05原线的听感还是比较圆融舒适的,走向上比较偏流行;CB16则是在硬素质上要强一截,对于乐曲的适应性更广,风格相对高冷一点。作为一个手头有不止一条万元塞的烧友,AM05对我而言主要的使用场景是出街时聆听口水歌,在大部分华语流行曲目的表现里,蛋蛋自己其实觉得原线要更温和耐听一些。但如果你对于信息量有一定要求,口味相对杂食,又或者要把AM05作为主力耳塞使用,那还是建议入手升级线,毕竟多一个选择总是不亏的。

总的来说,AM05的实力较为均衡,它的素质功底扎实,风格中正之余又不显得乏味干瘪,有一定的乐感。对于主流的音乐类型,它展现出了较好的包容度,但蛋蛋觉得它最适合的还是那些伴奏相对简单的人声曲目,我自己在用AM05的时候听得比较多的就是抒情流行和民谣类歌曲。此外,这款耳塞的驱动门槛不算高,易于搭配,无论是插小尾巴还是HiFi播放器都能有不错的表现。

小结

如今的耳塞市场,用“腥风血雨”来形容恐怕也不为过。在1K到2K这个进阶价位,每个品牌都展现出了自身的特色,各有千秋,难分伯仲。尽管优秀的同级产品众多,要杀出重围属实不易,但不可否认的是AM05自身还是有着不错的实力。

然而,尽管上市已有两年之久,AM05依然是一款我愿意向大家推荐的产品。或许它不是颜值最高的,也不是声音最特别的,但它的表现全面,又能让刚入坑的烧友有机会体验换线的新鲜感。对于初识HiFi滋味的朋友来说,AM05是一个相当稳妥的选择;即便是对于那些已经拥有高端器材的烧友而言,它也可以作为一条不错的备用塞。

iBasso艾巴索 3T-154动圈 HIFI 发烧低音入耳式可换线耳机 白色

iBasso/艾巴索 3T-154 动圈振膜特斯拉可换线入耳式hifi耳机耳塞

iBasso艾巴索3T-154耳机入耳式特斯拉动圈单元HIFI发烧有线耳塞

iBasso 艾巴索 IT05动圈 HIFI 发烧低音入耳式MMCX耳机 IT05(自带3.5单端线4.4平衡线)

1913元起

iBasso 艾巴索 SR2 耳罩式头戴式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

iBasso 艾巴索 IT00 入耳式挂耳式动圈有线耳机

iBasso 艾巴索 IT00 入耳式挂耳式动圈有线耳机

iBasso 艾巴索 IT04 圈铁入耳式耳机

iBasso 艾巴索 IT04 圈铁入耳式耳机

iBasso 艾巴索 IT03 圈铁三单元HiFi入耳耳机 黑色

iBasso 艾巴索 AM05 入耳式动铁有线耳机 碧绿色 3.5mm

ibasso CB12S mmcx升级2.5平衡线 耳机升级线

iBasso 艾巴索 SR2 耳罩式头戴式动圈有线耳机 银黑色 3.5mm

iBasso 艾巴索 IT07 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 蓝色 3.5mm

iBasso 艾巴索 SR2 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

iBasso 艾巴索 IT01X 入耳式挂耳式动圈降噪蓝牙耳机

iBasso 艾巴索 IT01s 入耳式耳机

iBasso 艾巴索 IT01s 入耳式耳机