卫浴 篇六:使用两年的小米净水器C1拆解改造再利用

2022-03-17 11:02:34 22点赞 73收藏 31评论

1.缘由

20年初购买了小米的c1反渗透净水器,使用了快两年,如今第二根ro滤芯即将到期,看着249元的50G滤芯,再比比通用滤芯的价格,自然不会选择再去买原装滤芯。这种净水器机器便宜,贵的是滤芯。

之前关于这台净水器的文章:买了小米净水器C1却不想买昂贵的专用复合滤芯?净水器无损DIY改造

官网滤芯价格官网滤芯价格

2.拆解

滤芯到期了,净水器自然也没有了价值,索性拆开看看:

拆除滤芯拆除滤芯

底部橡胶垫下方隐藏着螺丝底部橡胶垫下方隐藏着螺丝

拆螺丝拆螺丝

拆开背板拆开背板

拆开后,左侧是一个3L左右的压力桶,右上方是整个净水器的电路,水路部分,右下方的箱体就是滤芯的位置。拧螺丝,继续拆解下去。

电路,水路集成电路,水路集成

这一部分是水路,电路的集成区域,控制电路板,水泵,变压器,管线等都在这一区域。

背面是水泵和电路板背面是水泵和电路板

把水泵和电源拆离开来把水泵和电源拆离开来

主要部件主要部件

一块电路板一块电路板

水路部分,虽然是一体式水路,但还是存在很多的接点的水路部分,虽然是一体式水路,但还是存在很多的接点的

全部拆出来,就剩一个空盒了全部拆出来,就剩一个空盒了

滤芯和水路组件滤芯和水路组件

三支滤芯和一堆水路三支滤芯和一堆水路

ro膜滤芯ro膜滤芯

锯开锯开

用了两年,还是有点脏的用了两年,还是有点脏的

膜片膜片

3.改造前的准备

拆解出来的一堆拆解出来的一堆

面对这堆废品,本想扔到可回收垃圾桶里的,但仔细研究了一下电路板。

电路板电路板

配件配件

看了一下拆下来的配件,水泵和高压开关是2分接口,直接可以用。进水电磁阀,tds探针和温度探针是非标的,无法利用。整个净水器里就这几个配件,感觉好像缺了低压开关,废水电磁阀?

于是,本着能用则用的原则,在网上买了几个配件,试试能不能改成功:

买了一个超滤滤芯,tds探针和进水电磁阀买了一个超滤滤芯,tds探针和进水电磁阀

4.改造

tds探针,2分通用规格tds探针,2分通用规格

使用两年的小米净水器C1拆解改造再利用

tds探针接线端头直接能用,进水电磁阀接了一下插头,接下来开始改造。

使用两年的小米净水器C1拆解改造再利用

首先是安装上几个固定滤芯的卡子,打算这个位置安装三个滤芯,分别是超滤,ro和后置活性炭。打算pp棉和颗粒活性炭外置,不放到机器里了。

使用两年的小米净水器C1拆解改造再利用

新老元件的连接线都插上电路板,元件按照原来的位置装上。

使用两年的小米净水器C1拆解改造再利用

水泵两端接上水管,从超滤出来的管道,依次经过进水电磁阀,水泵,ro膜。ro膜的纯水出口再接高压开关,tds探针,并联压力桶,再进入后置活性炭。以上都是diy净水器的常规接法。ro膜的废水端,接一个废水比就可以了,没有其他元件了。

使用两年的小米净水器C1拆解改造再利用

管线都先组装好。

使用两年的小米净水器C1拆解改造再利用

整个模块装入到外壳中。

使用两年的小米净水器C1拆解改造再利用

接上滤芯,接上压力桶。到这一步,管线基本连接完毕。

使用两年的小米净水器C1拆解改造再利用

其实整个过程和diy净水器差不多,只不过用的元件有新的,有旧的。只要有diy净水器的经验,改装并不复杂。

5.安装

净水器里面管线接的差不多了,准备去厨房安装试水。

使用两年的小米净水器C1拆解改造再利用

这次选择的是快插滤芯,作为第一级pp棉和第二级颗粒活性炭的过滤,保护后续滤芯,延长后面滤芯的使用寿命。等屯的快插滤芯消耗完了,下次换成10寸的标准滤桶

使用两年的小米净水器C1拆解改造再利用

管线都接好,插上电源,通电,开机。运行正常,制水,放水都正常,废水也正常,改造成功。

使用两年的小米净水器C1拆解改造再利用

检查一下,没有漏水渗水,盖上装饰盖,又恢复了净水器原来的样子。

使用两年的小米净水器C1拆解改造再利用

最后,打开APP,发现净水器的tds值已经有了,表示换上的探针正常工作。温度探针因为是非标接口,没有接在管路中,所以进水水温测的其实是气温。

使用两年的小米净水器C1拆解改造再利用

水量也正常显示。其实拆解的过程中没有发现有流量计之类的元件,估计是通过水泵工作的时间推算出的水量。

总结一下,这次改造是利用了这个净水器的壳,电路板,水桶等元件,把原来的非标元件换成了标准元件,原来的集成水路换成了管线的连接。

最后还有几个疑问,这个净水器没有低压开关,那是不是就没有了缺水状态的保护机制?没有废水电磁阀,只用废水比,是不是也就无法实现滤芯的冲洗?没有这两个部件,净水器能正常运行,也行小米这款净水器还有其他独到的设计没被我发现吧。

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

即热式饮水机直饮水器小型家用台式净水一体桌面速热官方1212

MI 小米 净水器家用净水机S1800G米家厨下式软水机RO反渗透5级过滤无罐双出水龙头台下直饮水机 小米净水器S1-800G

小米(MI)净水器500G 600G 1A可替换三合一净水机滤芯厨下式净水器反渗透滤芯 小米净水器600G反渗透滤芯

小米(MI)净水器机400/600G滤芯可替换PP棉前后置活性炭RO反渗透1号/2号/3号/4号套装 小米2号滤芯 前置活性炭

Xiaomi 小米 MI 小米 即热净水器Q600G反渗透滤芯RO2

小米(MI)净水器1A厨下式 RO反渗透家用大流量直饮3合1复合滤芯水质过滤饮水机家电 净水器1A

Xiaomi 小米 XM-29271 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MR424 RO台式净饮机 400G

Xiaomi 小米 MR424 RO台式净饮机 400G

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

• 楼主 我家的也是这款,这几天有时候出现反复制水的情况,应该是里面反渗透膜滤芯净水出口的止逆阀坏了,想问楼主里面的这个止逆阀是啥款的,想买个来自己换了,谢谢。

这个的止逆阀机器里没有拆到,应该是集成在第二级的滤芯里了

验证过了,不是止逆阀坏了,电话售后说是第一级ppc滤芯堵塞了,我觉得这里头又没有低压传感器,就算塞了水流慢了也不应该会这样,但是也排除了止逆阀,然后我调整了一下入户水压,加大了一点,发现故障解除,这样看来确实是第一级ppc堵塞导致的反复启停。 [自杀]

• 我也是这款扁豆,没有DIY的经验,楼主能否帮忙为何现在水量特别小?刚打开龙头时水量是正常的,大约放1升左右就开始很小了,水流变小时大约2秒,听到水泵开始工作了,水流大那么一点点,是不是压力桶有问题了?全套滤芯2月才换的,20年2月买的机器,出现水流小是从去年5-6月开始的,我以为是滤芯堵今年才换的,结果还是一样。楼主知道大概是什么原因吗?谢谢

压力桶压力不足了,储水容量变小了。可以用打气筒打气加压的,但是需要拆开机器。

打气桶?打自行车用的打气桶可以吗?要打几个bar?

• 楼主在吗,我跟着你学的,组装好了,用的汇通100g 的ro,300cc的废水比,可是现在30分钟才能制水大概2.8升,废水出了大概11升,这是什么原因呢? 之前水管接到了后置活性炭出水口,纯水龙头接到了超滤进水口,制了好几分钟发现不出废水,才知道接反了。 我感觉是这个错误导致的增压泵坏了或者进水电磁阀坏了,导致水泵出来的水压不够,请问下是这个原因吗

我用的是75的ro,废水比用的是机器原来的,其他的都没有调整。应该还是废水比流量不合适

我换成原来的废水比了,还是30多分钟才停止工作,试了下水泵的出水压力,还没有自来水压力大,应该是水泵坏了没有压力了。 [喜极而泣]

• 换了75g的膜,制水有变快吗,制满需要多久?

和原来的差不多的速度

有算一分钟能制大概多少水吗?

• 和你一样diy的,现在是桶里没水了才开始制水,我记得原来是随用随制水的,是高压开关的问题吗?

不知道诶,我的放了一点水以后开始启动的

• 这个c1没有低压开关,制水时恰好停水,那么水泵岂不是一直空转,有测试过吗

这是从没有想到的问题,不过原来就没有低压开关,产品设计的时候应该考虑到了

并没有,我把水源关了,水泵还是在制水

• 挺厉害的啊

• 一直觉得扁豆和C1这类性价比最高,可惜没有后续型号了。

肯定是销量少 不生产了

商家都鼓吹大通量,说有桶的不好巴拉巴拉的,搞得都不采用这种方案,其实这种挺好的,成本相当划算

• 有一种净水器启动动后自从重新18秒的废水比电磁阀, 并联在水泵上就行

• 有一种净水器启动动后,自动冲洗18秒的废水比电磁阀, 并联在水泵上就行

• 你好,我也想改装,请问:滤芯选择10寸,50g的,废水比选择哪种呢?

• 有详细的水路图给一个呗,我也想改

• 这个机器原装水泵是多大的?50g的吗?