华为WATCH 3 Pro 上手实测,到底值不值得买?

2021-06-03 15:40:10 53点赞 28收藏 31评论

我知道你们最关心智能表的续航问题,续航很优秀,并支持超长续航模式

与华为WATCH GT系列不同,华为WATCH数字系列拥有更加智能的体验和腕上黑科技。对于智能手表相信多数人都比较关心续航,根据我的使用习惯华为WATCH 3 Pro在3天左右。不过因为手表目前还不是最终版固件,可能跟量产有所差异,每个人的使用习惯不同,因此续航也肯定会存在一定差异,仅供参考。

华为WATCH 3 Pro 上手实测,到底值不值得买?

华为WATCH 3 系列支持将手表切换到超长续航模式,续航能力将会大幅增加,使用过华为WATCH GT系列的相信都会深有体会。

机械表更像是身份的象征符号,智能表作为贴身的设备,是监测身体状况的理想选择,因此手表成为了个人健康管家,睡眠呼吸暂停等都都是重要的监测项目,直接可以反应用户健康状况,因此续航不够24小时会有很大的影响。

更全更好的健康管理:心脏健康研究、体温检测、血氧含量、睡眠呼吸暂停等

如果你问我华为手表什么功能最值得推荐,那我认为就是健康管理功能,虽然很多人戴着华为的手表但是对华为健康管理功能却不了解。前几天逛论坛的时候有人发帖表示佩戴华为手表接到了来电建议注意健康习惯早睡早起去医院检查。其实这是华为与北京301医院合作展开的睡眠呼吸暂停研究,睡眠呼吸暂停与房颤、高血压、冠心病等多种慢性心血管疾病紧密相关,具有病程长、病因复杂、健康损害等特点,通过华为的可穿戴可以更便捷筛查及给出合理建议。

华为WATCH 3 Pro 上手实测,到底值不值得买?

睡眠呼吸暂停研究仅仅是华为和301医院合作的一个项目,除此之外和301医院合作的项目还有心脏健康研究、房颤早搏筛查等。华为WATCH 3系列更进一步提供了微创血糖检测管理、体温检测等新功能,并与其他专业健康机构合作,新增了呼吸健康研究。

• 体温检测:体温是人体的基本特征,经历过疫情相信很多人就更加注重体温数据了,华为WATCH 3系列也增加了体温的检测功能,通过跟热成像仪的数值相比可以看出这个检测数据还是很准确的。

• 微创血糖:华为WATCH 3系列搭载专业健康机构血糖监测软件并连接微创式传感器(另外购买),即可查看血糖数据,并自动关联及呈现运动及睡眠期间血糖水平的波动,实现血糖的管理。

• 呼吸疾病风险筛查及预警:基于体温、呼吸率、血氧、心率等多参数交叉监测,支持呼吸系统感染早期筛查和风险预警。该项目由华为联合国家卫生部门、研究机构发起,首期研究上线,华为WATCH 3 系列首发呼吸疾病风险筛查及预警。

华为WATCH 3 Pro 上手实测,到底值不值得买?

对于健康来说,比是否支持功能更重要的是检测数据的准确性,检测数据准确性出问题将会直接对检测结果产生影响,在检测准确性方面华为做的非常好。

从Android Wear到HarmonyOS ,更智能更方便

在上一代的华为WATCH 2中,华为使用的是Android Wear操作系统,华为WATCH 3最核心的变化就是系统变为了HarmonyOS 2。

华为WATCH 3 Pro 上手实测,到底值不值得买?

可以安装APP是基本的要求,目前已经有支付宝、高德地图、喜马拉雅、航旅纵横等主流应用支持,虽然还不够丰富但是整体可用而且适配的不错,HarmonyOS 2时间还短,相信日后生态会进一步完善,有更多的适配APP。

华为WATCH 3 Pro 上手实测,到底值不值得买?

与一般智能手表操作系统不同的是,HarmonyOS的分布式控制能力更强,比如我们要运动的时候,在华为P40 Pro上打开运动健康APP进入运动模式,相连的华为WATCH 3 Pro会自动同步切换到运动模式

拍全家福的时候我们也不需要再用长长的自拍杆了,放好手机,用华为WATCH 3 Pro就可以遥控手机(需要HarmonyOS 2.0以上的手机)拍照和录像,且支持图像实时预览(不支持录像预览),可以通过手表控制前置和后置摄像头切换甚至调节变焦,配合华为FreeBuds耳机收音。

华为WATCH 3 Pro 上手实测,到底值不值得买?

后续还会加入对智能家居的控制,控制照明、安防、环境、清洁、节能、等鸿蒙生态产品,还能使用智能场景,在这方面HarmonyOS拥有先天架构设计的优势,随着整个生态的逐步完善相信会更加的智能。

结语:

华为消费者业务COO何刚曾经表示智能穿戴设备是唯一可以24小时与用户紧密接触的智能设备,可以紧贴着你的皮肤,时刻了解你的身体状况。华为的长续航能够让智能穿戴设备在消费者运动和健康领域,做出更多贡献。我深以为然,智能手表因为众多的功能势必会减少续航,但是华为WATCH 3 Pro依然提供了3天以上的续航,这就为夜间的健康监护提供了必须的保障。对于一款智能手表来说,华为WATCH 3 Pro不仅可以装APP还有更多的分布式控制功能有待开发,这方面HarmonyOS是最好的选择之一。