​水电施工后悔TOP10,看了不要再犯了!

2021-05-31 17:55:12 4点赞 56收藏 4评论

在整个装修过程中,水电无疑最为重要的,虽然很多业主对水电改造都很重视,几乎天天查看施工,但是到最后还是有很多的问题出现,牛角监根据多年监理经验,总结出10个业主最后悔的事。

TOP1:装修报价单位没有细看

在装修前,装修公司通常会出一份装修报价给业主,上面标注项目、价格、计算单位、使用工艺、材料等,但是很多业主都是装修小白,根本看不懂,让装修公司业务人员哄几句,糊糊涂涂就签合同了,就像番禺的李先生,他觉得这家装修公司服务不错,规模大,值得信赖,业务人员一直劝下单,听说今天下单有优惠,就签合同了。结果装修到水电问题出现了,预算超标了,直接多出了好几千块,于是李先生就问装修公司原因,装修公司说他们电路铺设是按米计算的,预算中的数量只是大致估计,所有的施工还是按实际施工量计算。监理师提醒:以米计算容易出现工人多绕线,出现较大增项。在这里建议大家在拿到预算后先不要急着签合同,先找监理师进行审核,避免不必的增项、漏项。

(按米计算)(按米计算)

TOP2:插座不够

几乎80%的业主都会有这一条,在我们入住后插座不够用了。很多业主会有这样的疑问“为什么我都计算预留好插座还是不够用?”那是因为我们现在使用到的电器越来越多,没过多久插座就不够用了,虽然看起来只是一件小事,但在我们入住以后会发现非常的影响日常生活,所以我们在定电位的时候一定要想得长远一些,比如厨房、客厅这些地方多安装一些插座。在这里我多提醒一下,电路改造是我们装修的重点,所以在装修质量上一点都不能马虎,有需要的可以找监理师上门检查。

​水电施工后悔TOP10,看了不要再犯了!

TOP3:插座位置、高度不对。

插座的位置和高度是很重要的,我们遇到过有很多的业主的插座位置安装不对,导致插座不能使用。所以我们在买家具的时候一定要量一下尺寸,看是否合适,不要等买回来才发现被挡住,用不了,还真的是尴尬了!

TOP4:线路没有分好回路数量

很多业主都不知道线路需要提前分好回路,就叫工人随便进行分路,但是你知道吗?这样在我们使用大功率电器的时候可能会造成跳闸,不方便维修,你想一下,如果这个房子里面出现跳闸,想要检查出问题所在,但是由于回路太少,不好检测、维修,最后还得找电工来检查。而分好回路的,我们自家就能通过排除法一个一个的检查出来,但是我们应该怎么分回路呢?

其实最理想的配电箱回路(电闸)数量应该是1+X+Y+Z。

1指的是主开关

X指的是房间数量,用于控制每个房间的普通插座;

Y指的是大功率电器数量,用于控制每一个大功率电器(需要使用明装断路器或16A三孔插座的电器,都属于大功率电器);

Z指的是照明回路数量(灯具多就用2~3个回路,一般就用1个回路)。

大家可以根据这个算法,计算出适合自家的配电箱的回路数量,根据家庭需求进行购买。

TOP5:装修时用错规格电线

大家都知道电线规格是有分类的,我们家装采用的主要规格有1.5m2、2.5m2、4m2、6m2,而每个规格的电线的电流承受能力都是不一样的,所以我们在布置线路的时候一定要考虑到使用电器的功率。比如入户线建议用6m2,插座、照明建议用2.5m2,空调、热水器建议用4m2以上(建议地零火同径),但是有的装修公司为了省钱会4m2的火线配1.5m2的地线,被业主发现后还大义凛然的和业主说为你省钱,有的业主家经常跳闸可能就是这问题。

TOP6:防水不到位

虽然大家都知道防水是很重要的,但是经历过漏水的业主和没有经历过漏水的业主对这方面的重视程度肯定不一样,很多业主在装修的时候没有做好防水,结果楼下的邻居半夜来敲门投诉,最后不仅要赔礼道歉,还要赔偿,费心又费力,这日子还真的没法过了。所以说防水一定要做好。

TOP7:排水没有做好

每次洗完澡以后都会发现卫生间里有积水,要等很长一段时间才能排水完成,出现这种问题有以下几种情况,1.可能是未设置二次排水。2.排水管有别杂物堵了。3.地漏瓷砖没有做好坡度。排水是水路改造中很重要的一项,一旦没有做好的就容易出现返水、排水慢、积水等情况出现。就像下面的。

(未设置二次排水)(未设置二次排水)

TOP8:房间没有做双联开关

在卧室安装开关插座时,对照明的控制一般会采用双控开关,就是既能在床头控制照明的开闭,也能在进门处控制,特别方便躺在床上控制照明灯具,在寒冷的冬天,不需离开温暖的被窝,伸伸手就能开关和关灯了,非常方便。家里有老人小孩的建议都安装一下。

​水电施工后悔TOP10,看了不要再犯了!

TOP9:强弱电没有用锡箔纸做防干扰处理。

强弱电做防干扰处理很多人都觉得可有可无,其实这个观念是错的,现在我们的生活中有着各种各样的干扰源,这些干扰源虽然单个干扰不高,但是多个加起来,影响还是挺大的。所以在装修时能减少干扰就减少。

TOP10:墙面水电开槽没有做好防开裂

现在我们水电改造的时候,很多人都会选择在墙面开槽埋水电管,而很多人都以为到时候用水泥补上就行,其实这是错误的,在我们墙面电管要进行填埋的时候,监理师建议先使用水泥进行修补,然后再铺贴上纤维网防止开裂,很多人家里墙面有开裂情况,很可能是没有做好防开裂处理。

​水电施工后悔TOP10,看了不要再犯了!

以上这10点是我们在装修中最容易忽视的水电问题,有的会造成预算提高,有的会影响装修质量,有的会影响以后入住的生活。所以说装修一点都不能马虎,无论是预算、装修质量我们都要严格把关,有需要的业主可以找监理帮忙监督装修质量。