【定投君说基金】躺平

2021-06-11 18:25:33 2点赞 9收藏 1评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

普通的上班族,工资一个月7K,可能就只够家庭的生活开支。

普通人靠工作只够维持温饱生活,想要改变命运,确实很难,更不要说什么追上有钱人,实现阶层跃迁了。

朝九晚五的上班,一年下来家庭收入10万块,还要应付家庭生活开支,最后能剩下5万,就已经十分节俭了,攒10年也才50万。但有钱人呢,如果有1000万,就算啥投资都不做,只是拿去买低风险理财,一年5%,一年下来就有50万,什么都不用做的纯被动收入。

有钱人只要自己不犯错,就永远都是有钱人。而普通人,穷人,怎么努力追赶,都很难超越。辛苦上班一年的收入还比不上人家被动的理财收入,怎么追,怎么超?

道理很好理解,有钱人之所以有钱,要么是聪明努力的富一代发了财,要么是几代人努力的资产传承。一穷二白没机遇没运气的普通人,读书后随随便便上班就想实现逆袭超越人家几代人的奋斗结果,肯定不可能。

但一想到自己辛辛苦苦努力一辈子,省吃俭用的攒钱,攒一辈子也就攒一百多万。而那些有钱人,买一辆车也许就一百多万了。想想自己一辈子,还没人家一辆车值钱,想想就心塞,心理不平衡,也很正常。

所以现在不少人就觉得,既然努力了也过不是有钱人的生活,不如干脆躺平好了

【定投君说基金】躺平

一时摸鱼一时爽,一直摸鱼一直爽

工作天天加班,把自己累得半死,钱也不会多到哪。何不躺下,从现在就开始享受生活?

想要过什么样的生活是自己的选择,但我想说的是,不要在工作中生活里选择了躺平,但是却跑到股市里,甚至期货、币圈里去勤奋,指望靠勤奋来实现一夜暴富。

因为投资绝不是靠勤奋就能赚钱的,投资比的是格局,是认知,是概率,是心态。

想要勤奋,要赚快钱,很有可能不仅不会提高收益,反而会降低收益!

比如2019年至今2年多,已经可以称得上是基金投资难得的好行情了。如果在2019年1月1日买了基金好好拿着放到现在,轻松就能实现翻倍左右的收益。

但如果想着根据各种信息预测市场高抛低吸呢?

【定投君说基金】躺平

即使不去考虑2800点买入,3000点卖出的小波动。

中美贸易战升级,国内疫情爆发,全球疫情爆发,2020年7月份暴涨之后的下跌回调,2021年春节前大涨后的回调,总有一次会忍不住卖掉吧?

只要卖出,没有及时接回来,过去2年的那么好的基金行情,最终能赚到多少就很难讲了。

还有的人觉得买基金太慢了,想要赚钱更快点,就去炒股,去追热点。

远的不说,就今年的妖股舍得酒业,大家看下股价走势

【定投君说基金】躺平

过去一年最低27元多,涨到前期最高256元,牛得不得了。

最近虽然跌停,但股价还有195.21元,而5月31日的股价也就195.13元。现在下跌,只不过是把6月份的涨幅跌没了而已。

但是网上一堆人骂着基金经理操纵股市

这些人是真的关心基金经理操作白酒股价吗?恐怕是自己追高被套,亏钱了,不好骂自己,只能骂基金经理吧。

投资其实很简单,买入好基金,躺平,等待几年后涨到高估泡沫区之后,再卖掉就好了。

明明什么都不做就能赚钱,但很多人硬是能非常勤奋的把自己弄亏了。

看看兴全合润的净值走势

养鸡场1号成立以来的盈亏走势

折腾,真的有必要吗?

如果想躺平,就好好躺着,投资也一起躺,上班摸鱼看小说,千万不要摸鱼看行情,晚上回家就去追剧,去玩游戏,不要半夜还在关心美国是不是要加息。

工作上躺平,在投资上太勤奋,在我看来是完全错误的。

如果想努力,与其在投资上勤奋,不如把时间精力花在工作上,生活上。

普通人通过长期持有优秀的基金,可以非常容易的实现年化10-15%的长期复利。如果买到业绩优异的基金经理,长期收益会更高。

朱少醒,从2005年11月管理富国天惠成长到现在,任职15年,总收益率21.6倍,复利22.19%

董承非,从2013年10月管理兴全趋势至今,任职7年,总收益率337%,复利21.35%

巴菲特,世界最顶级的投资大师,长期复利收益率也就20%左右。

长期20%已经是业内顶尖最顶尖的投资大师的收益率了,而且想要实现并不容易。

躺着可以赚15%,但不管你再努力,想要提高到年化20%,却非常难,天花板是有限的。

而本金上的差距,也许是百倍,甚至上千倍的差距。

你月收入5000,攒了5万元在投资理财

小明月收入5万,现在有500万在理财

把每个月工资从5K变成1万2万,有无数的人可以做到

但把投资长期复利从15%提高到25%,全世界也屈指可数

哪个更容易,不言而喻。

我们普通人想要提高投资收益,与其花太多的时间在学习怎么理财上,不如想想怎么好好工作,怎么多赚钱,攒更多的本金。

注意:投资有风险,入市有风险!以上内容不构成投资建议。