2021-06-02 20:38:42 44点赞 313收藏 52评论

创作立场声明:使用米家智能家居近一年,纯属个人使用心得,无广告,放心食用~简单分享下智能家居给生活带来的便利和提升幸福感,而且也是很平价的智能家居~

相信各位垃圾佬都喜欢玩各种数码产品、硬件等等,我做为一个最初初初初初级垃圾佬也不例外,在之前已经分享过很多期捡垃圾的文章,反响还不错,几篇还上了社区热门,还上了原创达人榜,非常惊讶,感谢各位的支持打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验

开篇碎碎念

相信各位小伙伴肯定听过智能家居,比如Aqara、米家、HomeKit等等,这些品牌我就不再多说了,本篇意在分享我使用到的智能家居设备,各品牌智能家居使用的协议或各协议之间的不同等各种理论不会讲到~打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验 (我也不懂啊,不敢乱说)

本来不太想写这篇的,但张大妈不就是一个可以随意分享生活中各种好物心得的平台吗,想了下,加上最近写作欲望膨胀,还是写了本篇~打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验

总之,做为一个菜鸟垃圾佬,虽然住着出租屋,但也是想简单改造一下,提升一下生活幸福感,一些科技产品是会给生活带来不错的体验的。

前面说了,有Aqara、米家、HomeKit等智能家居品牌,HomeKit嘛,恩,太贵了,垃圾佬表示无法接受打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验

随意感受一下苹果HomeKit设备的价格,一个支持HomeKit的灯泡都是100多起步,而且考虑到远程控制HomeKit,你还需要一台设备如iPad或HomePod放在家中做中枢才可以远程控制,我一个垃圾佬哪有这些设备,我是因为环保(QIONG)才去捡垃圾的,这不行,违背了做为垃圾佬的初心~打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验 加上是出租屋,所以忍痛(QIONG)舍弃了HomeKit方案~

直接说我最后选择了哪个吧,就是米家,为什么选择米家呢?原因很多,如下:

1. 小米嘛,性价比,价格比较适合我的『身份』和段位

2. 米家智能家居目前的产品还是非常多的,像国内做的不错的Aqara就基本都接入了米家

3. 米家也是大品牌了,产品质量至少没问题,且售后好,我附近就有好几家小米之家,天天去店里把玩

4. APP完善,虽然我用的是苹果电脑、苹果手机,但查了下,米家APP在IOS上支持完善,不影响基本体验

你看,人家米家一个灯泡才多少钱,这价格非常具有性价比好吧~打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验 (PS:木有收到小米广告费)

总之,陆陆续续入手了多款小米智能家居设备,网关、传感器、插座、灯泡、温湿度计、空调插座、无线开关、小爱音箱~

因为是基于出租屋的前提进行改造的,所以不会下什么血本购买太贵或不方便安装的设备~下文中也不会有太多细节展示,比如如何连接每个设备什么的,这些基本你到手跟着说明书操作就好了,我会展示我使用到了哪些智能设备,以及在哪些场景中使用哪些设备,这些小设备如何去提升生活幸福感~

首先,米家智能家居使用一定需要一个网关,可以是米家多模网关也可以是带有网关功能的小爱音箱,总之我入手是米家多模网关,为什么需要用到网关呢,可以把网关理解为管家,网关是智能家居的核心组件,可以联动各个设备,进行远程查看设备状况等,网关长这个样

米家智能多模网关米家智能多模网关

小米智能多模网关149元小米有品去购买

有了网关之后,就可以连接你的插座、灯泡、传感器等等设备了,具体连接过程就不再多说了~

米家灯泡、无线开关、智能插座、传感器等米家灯泡、无线开关、智能插座、传感器等

下面就分几个场景来说说我是如何使用这些智能设备的,先从入门处、书桌、卧室、大厅、厨房、卫生间这几个场景来说吧~不会有很昂贵或很高端的设备,毕竟是出租屋,可能随时被房东赶走~这是属于我的垃圾佬版智能家居~大佬们看了也别笑话我~

智能家居使用场景1:入门处(玄关)

使用到的智能设备:米家人体传感器*1+米家智能开关(双开单控)

目的:开门时,人体传感器检测到有人,通过智能开关自动打开入门处的灯,2分钟检测无人移动则关灯

因为房子使用的是老式的日光灯,开关也是常见的那种86盒开关,毕竟是租来的,本着最小改动原则,就不动房东的灯管了,发现86开关非常容易拆,所以装了米家智能开关,我这是双开单控版本,入手时价格59元

小米米家智能开关49元小米有品去购买

这是装好的效果,底部有两个指示灯,当开时,指示灯亮打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验 老旧的出租屋,忽略黄色的墙壁吧

左控制入门灯、右控制大厅老式日光灯左控制入门灯、右控制大厅老式日光灯

当然,你要根据你的接线情况入手,我的情况就适合这款,它内部是有通断器还是继电器,开或关时有"嗒"的一声,声音不是很大~可以手动开关,可远程控制,当时就是大冬天,不想下床关灯才促使我装了这玩意~打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验

智能开关的左键是控制入门处(我称为走廊)的灯泡,这个灯泡不是智能灯,就是普通的LED灯,因为智能开关已经可以进行控制了,灯泡就不需要再搞智能灯了,右键控制的是大厅的老式日光灯~这是米家APP内的截图~可以点击图标进行开和关操作~

因为入门处一进来就是我的书桌,所以我把人体传感器放在了桌脚上,对着门,一进来就可以检测到有人了,配合前面说到的智能开关联动进行开灯,2分钟后没人移动了就自动关灯,这是传感器的样子,也不贵,49块

小米人体传感器2白色49元小米有品去购买

正对大门的人体传感器,比较小,可以粘上去,我当时买的是Zigbee协议的老款,现在新款好像是蓝牙协议的了,退步啊~

正对入门处的人体传感器正对入门处的人体传感器

下面来看看实际效果,不太好拍,所以用手在人体传感器上摆动来模拟有人进门的情况,背景由黑变亮代表灯自动亮起了~5毛特效啊打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验

本来是黑的,检测到人(手)自动开灯本来是黑的,检测到人(手)自动开灯

当我进入大厅,人体传感器检测2分钟内没人移动了,则自动关灯,当然,你可以设置30秒,一分钟或几分钟自动关灯都是可以的~

走廊即入门处,3分钟无人自动关灯走廊即入门处,3分钟无人自动关灯

当然,也可以在米家APP内进行手动远程操作开关灯,出门时忘记关灯了?米家APP远程控制就好了,或者小爱同学帮你开关灯~打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验 解放双手,例如小爱语音控制

小爱音箱语音控制开关灯小爱音箱语音控制开关灯

以上就是入门处的家居用法,简单但不失垃圾佬风范打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验

智能家居使用场景2:书桌

使用到的智能设备:米家LED灯泡*1+小爱触屏音箱(非必需)+无线开关+米家智能插座

目的:书桌旁随手控制大厅灯等开关、智能调节台灯亮度或冷暖度、小风扇智能开关、台灯夜灯

首先来看看我的书桌全景,平台玩电脑就是在这里,忽略凌乱的桌面哈~

1. 一台小爱音箱,平时用来语音控制设备和听听音乐

2. 一个小风扇,带电脑时吹风,小风扇连着智能插座,可以语音或远程控制风扇开关

3. 台灯:由米家灯泡和宜家工作灯支架组成(69元),米家灯泡可调节明暗和冷暖度,非常好用

4. 无线开关:一个杂牌无线开关,结果发现是Aqara芯片改造的,可能是工厂流出的芯片(39元)

先来看台灯,就是配合了宜家的灯具支架+米家LED灯泡,灯泡是智能的,所以算是智能台灯吧~ 宜家的支架不知道哪里有链接,自己去找吧,我当时店里买的,69元~

米家LED灯泡蓝牙MESH版29.9元小米有品去购买

台灯怎么用呢,就看书时用,可以调节冷暖光和明暗度,你可以语音叫小爱帮你改,也可以米家APP中进行明暗度和冷暖度的手动调节,还可以远程进行开关灯操作~

例如手动进行开关台灯操作~这完全就是一台智能灯,也是因为米家的智能灯太贵了,所以才想到通过米家灯泡加支架的方式改造,效果不错~

这个是台灯的冷暖和明暗调节~智能灯都有这功能的~两个加起来不到一百,垃圾佬总能想到省钱和折中方法,谁让我喜欢环保(QIONG)呢?打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验

OK,台灯搞定,智能台灯,下面来说这个小风扇,不是智能风扇,USB接口的,为了改成智能,我加了个米家智能插座,这两款都支持米家,Gosund的就是不支持电量统计,其他和米家官方的无异~

米家智能插座2蓝牙网关版49元小米有品去购买Gosund智能插座CP1白色(WIFI版)39元小米有品去购买

智能插座上接个普通充电器,风扇USB线连接充电器,这样就组成了智能开关了,机智吧~打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验

反正一样可以通过语音或在米家APP中进行小风扇插座的开和关,方便~秒变智能风扇打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验

最后就是桌子旁的智能无线开关了,它可以通过胶贴在任何地方,双键,每个键有单击、双击、长按三种功能,可以单击左键时设置开大厅灯,双击时开所有灯、长按关灯等操作,我就是这么用了,放在桌子旁,可以随时进行控制,设置成你最常用的设备开关或智能场景就好啦~某宝39入手好像,Aqara芯片(官方99块),可能是流出的芯片改造的~垃圾佬又省了几十块,机智如我~

可以随意贴在你想要的地方可以随意贴在你想要的地方

下面是我设置的常用模式,一般是开关灯比较多,以及控制小风扇的开关啥的~反正双键有6种组合可以让你设置,双击两个键是第7种组合,我将它设置为出门模式,关所有灯打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验 因为这个无线开关我就粘在入门桌子旁~

对了,还有个米家蓝牙温温度计,方便查看实时温湿度等~经常有19.9的价格~打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验

小米米家蓝牙温湿度计2婴儿房室内高精度传感器超长续航联动智能设备29元京东去购买

最后,书桌上的就是小爱触屏音箱了,我某东169入手的好像,蹲一下会有这个价~

小米小爱触屏音箱白色音响蓝牙音箱爱奇艺QQ音乐语音电话1400+实用技能语音遥控智能家居199元京东去购买

一般用它来语音控制设备啥的,以及无聊时听听歌~当个时钟还不错~

对了,还在书桌底下放了传感器,正对卧室,生效时段为凌晨1点到早上6点,当晚上从卧室出来时(卧室一出就是书桌),人体传感器检测有人移动,将书桌的台灯打开2分钟,且为最暗,刚好不刺眼又可以看清路,2分钟后回到卧室,检测没人了,书桌的台灯自动关闭,台灯秒变台夜灯,还不用手动操作~

怎么样,又是一个幸福感提升吧~不放图了,做图好累啊,大家脑补~

智能家居使用场景3:卧室

使用到的智能设备:米家LED灯泡*1+米家空调伴侣2

目的:可控制灯泡明暗+空调智能化

卧室就很简单了,因为比较小,也就休息时会进去,所以把灯改成了米家的LED灯泡,可控制冷暖和明暗,这里参考前面书桌的调节用法,这里不再赘述了,最重要的,卧室是有空调,一台海尔的空调,肯定不是非智能的,所以这里使用了米家的空调伴侣2,经常有59的价格,可以蹲一波~

米家空调伴侣269元小米有品去购买

米家空调伴侣,就是一个带了红外发射功能的智能插座,里面带有市面上各种主流空调的红外码,16A的型号好像,可能需要使用10A转16A插座,不过我这插座留的就是16A插孔~装好是这样子

连接配对过程很简单,不再赘述了,米家APP内界面是这样的,可以远程开关、语音控制啥的,有电量统计和当时实时功耗统计,温度调节、风速、风向、模式等等~

反正语音和APP都可以进行空调开关和温度调节啥的,还可以配合温湿度计,在达到一定温度时自动调节空调到你设置的温度,晚上睡觉不怕着凉了~

智能家居使用场景4:大厅

使用到的智能设备:米家LED灯泡*1+Gosund智能插座(39元)

目的:可语音或手动控制大厅灯开关、大厅角落的吧台智能灯、吊扇智能化

大概图是这样的~主要为老式日光灯,控制方式就是使用前面安装的智能开关,在入门处,顶上是个小吊扇,加了Gosund的智能插座,可以声控、手动、APP等控制进行开关,角落是个娱乐地方,我称为吧台(文雅说法),吧台上加了个米家LED灯泡,可以智能控制~

反正将大灯、风扇、吧台灯都设置了智能化,不用跑过去手动开关了,并且出门时忘记关了,还可以远程控制开关,或者设置一个出门的模式,点一下就可以全关闭了~

智能家居使用场景5:厨房+卫生间

使用到的智能设备:米家LED灯泡*2+米家人体传感器*2+米家光照度传感器*1+智能插座2

目的:光线好时,进入厨房和卫生间不开灯,天黑时,有人进去则自动打开灯,5分钟无人移动就关灯,智能插座连接热水器,进行煮水,可设置自定义时段自动开启煮水,可远程开关插座进行煮水

厨房和卫生间的都一样,我设置当人体传感器检测到有人进去时,自动亮灯,5分钟后,当人体传感器检测不到有人了,关灯,这是米家APP内的场景设置

后来细分了白天进入和晚上进入时的灯的亮度,白天时,米家灯自动设置最亮,晚上时,为避免刺眼,设置25%亮度和暖光,不要影响睡眠嘛~

在此之前,我没增加光照度传感器,在大白天进入时也会亮度,本着环保原则,我加入了米家光照度传感器,判断光线强弱,光线强,有人进入时不用开灯,光线差了且检测有人移动才会进行亮灯~打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验 光照单位是lux,下面是APP内的截图

在厨房场景中加入了光照判断,很容易看懂吧打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验 如果同时满足,亮度0-30且有人移动,则开灯~

厨房和卫生间就不放什么动图了,大家自行脑补,动图在前面放的差不多了,大概都差不多~打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验

对了,还有就是在热水器上接了个智能插座,如图~

比如天冷时,在外面远程开启插座进行煮水,或者自定义时段,让它每天在这个时段内开启煮水~很方便吧~不用担心煮过头了打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验 出门了忘记关了,还可以APP内远程关闭,还能查看耗电量啥的,方便~我就是这么用的~

这些所有设备都是可以联动的,比如设置一个回家模式,当你回到家时,对小爱说,我到家了,小爱会执行回家模式,比如帮你打开热水器插座煮水并于10分钟后关热水器插座,同时开启空调,设置温度为25度,并开启大灯和风扇,还可以让小爱播放舒缓的音乐,消除一天的疲劳,完成这些只需要一句话的事,带来的却是幸福感的提升~

当然,智能联动场景还是多种多样的,根据你自己的情况可以设置各种智能设备的联动就好了~

使用感受

通过前面分享,大家可以发现其实组建智能家居是很简单的,且设备也不贵,里面最贵的网关才129元,灯啊什么的都是不到30,传感器稍贵,50左右,对了,小爱音箱最贵,169入手的哈哈~

体验半年有余,使用感受还是非常不错的,如前面说的,设置回家模式,帮你打开各种设备,回到卧室睡觉,发现忘记关灯了,可以叫小爱或手动APP中关灯~

如果你是小米手机,本就内置了小爱同学,可以通过手机控制,如没有小米手机,也可以像我一样额外购买一个小爱音箱,它将成为你的智能家居控制好帮手~

另外,在IOS苹果手机中,安装米家APP就可以进行所有控制了,还可以通过快捷指令应用配合米家APP以及Siri进行控制,如下图~

我比较喜欢在苹果手机上添加这种快捷方式,一划找到,就可以开关设备了,还可以添加你常用的智能模式~

再不济,你还可以用一台淘汰的安卓机,安装小爱语音APP,设置唤醒,摇身一变成为一台小爱音箱啦~我就这么做过,但为了体验,最后还是入手了小爱音箱~垃圾佬也是有追求的好吗!

现在还出了Windows版的小爱对吧,可以在电脑上控制了,不过我没试过,但APP生态来说,米家还是非常完善的~打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验

缺点或小毛病也是有的,这里大家自行去了解下吧,写了一天了,写不下了,反正是瑕不掩瑜,超值,什么小小的毛病都不是毛病啦~打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验

总之,以上就是垃圾佬打造平价智能家居的案例,希望能让大家初步了解智能家居常用的场景和提升效果~水平有限,说得不对的地方望海涵~打造垃圾佬版智能家居,低价米家智能家居入门,提升生活幸福感,我的智能家居使用体验

小米智能多模网关

米家LED灯泡蓝牙MESH版

米家LED灯泡蓝牙MESH版

米家智能插座2蓝牙网关版

米家智能插座2蓝牙网关版

Gosund智能插座CP1白色(WIFI版)

Gosund智能插座CP1白色(WIFI版)

米家空调伴侣2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

• 我现在米家APP设备数130,也是从几个十几个一直到这么多,经验和体会就是,足够的数量才能覆盖生活的方方面面每个角落,才能撑起智能,数量少的时候一开始只是觉得新奇,用久了慢慢还会发现很多弊端和bug,只有再进一步,思路突然打开之后,才能学会用添加设备和设置智能的逻辑去解决问题,进一步覆盖更多生活场景,以提升智能体验,设备数加上去了,才真的智能起来,加上细心观察总结家庭成员的生活习惯和规律,以及活动轨迹,以尽量自然舒适的方式去提升便捷的感受。

是的,这东西慢慢增加才能尽可能完善,然后要根据情况重新修改智能方案,不过我这地方比较小,20来个设备算是达到我理想中的状态了 [高兴]

我家跃层毛胚,即将水电施工,打算灯具全部单控+智能面板或灯具或感应器,不足处通过app或小爱控制。请教大佬,上下楼梯怎么处理比较妥?

• 8小时工作叫穷?想多了吧,休息8小时那才叫真穷,得干16小时

扎心了老铁 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我说我自己呢,兄弟,你的智能设备比我多了一倍

• 方案跟我的差不多,我去年买的人体感应器已经支持光感了,文中两分钟检测不到人移动自动关灯对我不适用,我之前设置20分钟检测不到人自动关灯,经常一坐20分钟没怎么动,它就判定没人移动了(人体感应器是每1分钟检测一次)后来就给我关掉了。这个月刚搬了新出租屋,家里又增加了新成员,新出租灯开关没零线,人体感应器又怕被家里小猫触发,还没想好怎么去实现之前的功能 [锁眉]

哈哈,传感器为省电只能设置这种检测模式,所以在大厅位置我没用传感器,不然静坐不动会关灯 [皱眉] 貌似aqara有个传感器可以检测极细微动作,就是价格感人 [高兴]

• 请教下,无线网关和蓝牙网关的区别?

像米家智能插座2,就是通过wifi进行联网,可以独立工作,不需要网关存在
    像米家led灯泡,蓝牙mesh,就需要带有蓝牙网关的设备进行配合,如配合小爱音箱或网关

意思是有了小爱音箱就不需要这个多模网关了吗?

• 为什么要网关,我家没网关也挺好用的啊

有的设备要网关,如光照传感器,老款人体传感器(新款改成蓝牙的了)

光照传感器可以买青萍人体和运动传感器,可以设置光照度联动加动作感应,不过是蓝牙mesh的

• 能否给个39元无线开关的关键词?感觉很值

做工稍粗糙但还行

搜索 米家zigbee兼容 无线开关(贴墙式随意贴)

• YouTube上面那个阿皮?另外问下如果断网或者小爱服务器故障状态下,语音控制肯定是废了,这种情况下直接手动去按物理无线开关,功能是否正常,家里有两个小爱和其他几个智能设备,遇到好几次服务器故障了,直接就废掉了,但是不清楚有网关的情况下怎么样,家里的几个设备好像都是不带网关的

是的 [高兴] 执行有两种,你点开智能会发现有本地和云端两种,断网情况下,如果智能方案显示本地就可以控制,例如无线开关直接控制米家的灯泡(蓝牙mesh),云端的话就不行了,只能有网
    不过断网情况很少,一般是断电导致 [高兴] 所以暂时没遇过
    但这情况应该很少遇见

一般断网概率很小,只要家里有电,网络基本就不会断,不过小爱的智能音响服务确实遇到过好几次故障了,不清楚只是小爱的服务故障还是整个小米的智能家居服务全部出了问题,可能大概率只是小爱自己的问题吧

• 买了一套米家吸顶灯,自带蓝牙网关,为了不重复只能做蓝牙体系了,但是感觉纯蓝牙的好些设备不好买。

蓝牙我感觉比zigbee的延迟大,不过米家现在基本改成蓝牙的了,感觉是退步 [皱眉]

• 垃圾佬不是都自己开焊吗

那种高端玩法,我是没入门的垃圾佬 [皱眉]

• homeassistant比较好玩

玩过hs,折腾了几天,最终还是安静用米家了😂

• 不在油管呆着,你也混大妈。。。。。。

手痒了来混混大妈 [高兴]

• 还是感觉有点复杂。我连入门的都还没搞懂。还是比较兴趣看这种文章。新房准备装修,不知道怎么入手。

慢慢找点文章理清就好了,选中一种,慢慢入手完善 [高兴] 还有就是直接找厂家定制,aqara就有全屋智能定制,可能预算要高 [高兴]

• 感谢分享,提供了很多思路。即将租房,发现那个老房子的设计竟然把厨房厕所灯的开关放到门后面,导致每次进入都要把门拉开来去按开关。非常智障。。。看了貌似只能换智能开关或者换灯泡来解决。。在想那个39的智能无线开关不知道能不能解决,想把无线开关放外面,控制厨房厕所灯,不用每次都打门。。

如支持那种米家led灯,直接上智能灯 配个无线开关最方便,老房子换智能开关麻烦 要查线路

谢谢,再去研究研究,很多都得实际住进去后才能慢慢改造 [献花]

• 寻着您的足迹去买了那个无线开关哈哈哈哈省钱

哈哈主要是便宜,我目前用了挺久没毛病 [高兴]

• 消灭0回复 [认真听讲]

• 买了网关后一直没装 [大囧]

• 你用小米的还叫垃圾佬?我都各种杂牌,闲鱼收的倒闭的

• 大佬,您写的真详细,点赞。我是某高校的博士研究生,做这方面的研究,能否问您几个小问题:(1)您觉着智能家居的使用与传统家居使用电器得到的明显体验提升是什么?(2)您在使用过程中,是否对产品拟人化,感受到它们好像伙伴或者仆人在让自己的生活更好,有了更强的主人感?(3)在您安装、调试的过程中,您是否感觉这个消费过程是一个投入了自己的能力、精力、激情来实现了自我表达的消费?或者说是否让您更有成就感?谢谢,希望得到您的宝贵回复

• 为啥要把纸巾打码 [龇牙]