深度体验DURGOD杜伽K310 RGB-NS机械键盘【完整选购指南&光效演示】

2021-06-13 13:59:16 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:体验杜伽K310 RGB机械键盘过程中,一个“声音联动”模式让我尴尬了半天。。。
我对着键盘“啊,啊,啊”喊了三声没有反应。。。
于是我又给电脑插入麦克风继续喊,还是没有任何反应。。。
最后才搞明白,原来是这样。。。

大家好,欢迎来到Driftty的最新内容。

今天为大家分享一款可玩性很高的机械键盘。

作为一名数码博主,每天都会有很多时间面对电脑,无论查阅资料还是写作码字,最离不开的电脑外设就是键盘,可以说键盘在整个书桌上也是使用频率最高的硬件设备。近期升级桌面就想着顺便也换一把键盘,在下并不属于外设发烧友,也没有什么客制化的需求,所以我需要的就是一款颜值担当、性能优秀并且可以直接买到的成品键盘,经过一番研究最终入手了DURGOD(杜伽)TAURUS-K310 RGB NS版机械键盘,接下来就为大家分享一下上手体验。

DURGOD杜伽这一品牌大家应该都不陌生,在外设圈与电竞圈都有非常高的用户占比,在这里就不赘述了,K310则是该品牌的明星产品,主打优质手感与高性价比。这次选择了RGB-NS版本,包装部分采用黑蓝色搭配,正面印有彩色产品图,从包装图就不难看出这款键盘的高颜值。

包装盒一侧为型号标识,同时标注RGB版本以及所选择的轴体为樱桃青轴。

另一侧则是盒内物品清单与系统需求方面的说明。

打开包装可以看到键盘本体,纸质说明书与赠品杯垫。

这个赠送的杯垫上特别标注了采用杜伽鼠标垫的材料制作,所以算是买键盘的同时厂家在向你种草鼠标垫吧,不过感觉这个材料质感还真挺好。

K310本体现身,包装内还附送了原厂透明防尘罩,在日常不使用键盘时可以起到一定的保护作用。

位于包装侧面的附件包括,USB A-C转接线、USB-C数据线、钢丝取键器与魔术贴束线带。

键盘本体质感非常棒,拿在手里沉甸甸的,感觉做工用料都非常扎实,面板采用磨砂质感喷涂,面板为深空灰,键帽为PBT双色。键盘外观尺寸为:438*132.5*24.5mm。重量:1.06kg。

DURGOD(杜伽)TAURUS-K310 RGB NS版机械键盘提供87键与104键两种规格,我考虑码字为主,偶尔玩玩欧卡所以选择了104键配列。另外从视觉角度考虑,既然都选择了RGB,那么为什么不让“光污染”的面积更大一些呢,你们说对吧?

整个键盘唯一的DURGOD(杜伽)LOGO被设计在了侧面板边角位置,非常低调。

TAURUS-K310的键帽采用原厂高度双色PBT键帽,原厂高度为了使用时手感更加轻盈,而PBT材质属性更加耐磨,用久了也不会变油。键帽的95度墨灰色在关闭背光时呈现的颜色也很好看,不会像纯黑色一样死板。

键盘面板右上角保留了经典的LED状态指示灯区域,方便我们直观查看大小写、锁键这些功能是否被激活。

键帽的多媒体键在侧面也有标识,便于快速识别。

配合Fn按键+这些带有侧标识的按键即可切换RGB背光模式。

Fn键+方向键则可以改变背光亮度与光效速度。

键盘底板也采用了与上面板相同的材料与喷涂工艺,并且从形状可以看出,这款K310键盘自带垫高角度,即使不展开撑脚也具有一定倾斜角度,可以提升舒适性,更加符合人体工程学。

如上图所示,自带垫高以及两档脚撑展开的状态。

上面则是三种实际使用角度,满足我们不同的适应需求。

看完上述细节,再看看没有点亮RGB灯光之前放置桌面的效果,照片看上去比较简约,实物放在这里看还是非常有高级感的。

接下来我们使用附带的线材连接电脑,来看看实际使用体验。

键盘端的接口为USB-C,附带两条线材分别可以对应电脑机身的A口或者C口。

RGB光效

DURGOD(杜伽)TAURUS-K310 RGB NS版引用DZE+Nebula即宙斯系统+星云幻彩功能,使这把键盘的RGB光效相较市面传统键盘更加独特。接下来我们抛开官方绕口的名词,来实际看看它的上手表现。

为了更直观展示光效,下面这部分采用大量GIF动图,

加载速度可能会比较慢,请耐心等待。

这是第一次接通电源看到TAURUS-K310亮起的RGB光效,毫不夸张可以用惊艳来形容,比我之前的罗技RGB的灯光好看太多了,感觉除了亮度高很多,颜色也很正,每一种颜色的饱和度都很高。

首先来看自定义单色背光,当我们按下Fn键时,RGB主光熄灭,只有配合Fn可触发的功能键亮起白光,这时保持按下Fn键,同时按下PrtSc、ScrLk、Pause以及方向键即可调节RGB模式、亮度、速度等功能,非常人性化。

在自定义色彩模式下,键盘字母区域的每一个按键显示一种颜色,当我们按下其中一个按键后,整个键盘背光变为那个按键对应的颜色,例如我们此时按下字母U键。

按下上述的字母U键后,键盘单色模式变为与U键对应的颜色。当然你可以选择任何喜欢的颜色作为键盘背光。

RGB光效演示:旋转模式

RGB光效演示:激光模式

RGB光效演示:涟漪模式

RGB光效演示:跑马模式

RGB光效演示:按键频率响应模式

除了上面杜伽自家的RGB光效,K310还支持雷蛇幻彩互联模式,也就是键盘灯光可以同步你手中其他雷蛇硬件,正好我的鼠标就是雷蛇,给大家拍个效果图。例如在雷蛇Razer Central软件中设置彩色循环模式,那么键盘将会和鼠标一同变化颜色。

另外还有一个声音联动模式让我尴尬了半天。。。

我对着键盘“啊,啊,啊”喊了三声没有反应。。。

于是我又给电脑插入麦克风继续喊,还是没有任何反应。。。

最后才反应过来,键盘的声音联动是指与音频输出的联动,也就是你的电脑播放音乐时,键盘会根据输出音乐的声音大小与频率进行闪烁,可以将键盘理解为一款像素屏,从而实现通过键盘显示频谱图。

如果你觉得上述操作过于繁琐,那么可以在杜伽官网下载Durgod Zeus Engine驱动软件,通过软件直接来设置RGB光效与更多功能。

键盘首次接入Durgod Zeus Engine驱动软件时会提示固件更新,按照提示点击下一步即可自动升级,在其他数码产品的内容中我也多次强调支持固件更新功能的重要性,这意味着我们日后完全无需担心Bug的存在,甚至还可以享受官方日后所增加的更多全新功能。

首先通过Durgod Zeus Engine驱动软件我们可以对键盘进行自定义设定,虽然TAURUS K310机械键盘支持全键无冲功能,但为了满足游戏发烧玩家以及重度内容创作者的需求,软件内置了更多深度调节选项。例如通过软件我们也可以设置一组游戏宏或电脑操作宏以简化我们的日常操作。

除了自定义功能,我们利用这款软件最大概率的就是对灯光的快速设置,完全不用死记硬背上述的RGB调整操作,通过软件设置随时预览,更加直观

最后我们用标配的钢丝取键器拆下键帽看看轴体方面,TAURUS-K310全系标配德国原厂CHERRY樱桃轴,大键位卫星轴,除了提供优异手感也考虑到我们日后对键帽DIY时的兼容性。

我选择的是Cherry樱桃青轴,因为每天写文面对大量的打字需求,樱桃青轴的触发压力为50cN,键程为2.2mm,可以提供非常明显的段落感与更加清晰的回馈力,另外除了手感适合打字,青轴所发出的“卡塔卡塔”声也非常清脆,给原本枯燥的文字编辑工作增添一份乐趣。

最后再来看看TAURUS-K310的标配键帽,采用高含量PBT材质长期使用也不会使原本的磨砂质感变成油亮,闭口字体工艺实际触摸非常平滑,长期使用也不会变得磨手,当然标准的安装接口,我们可以根据自身喜好选择更多第三方键帽进行DIY,打造你自己独一无二的专属键盘。

DURGOD杜伽k320/k310RGBNScherry樱桃轴87/104键机械键盘(游戏键盘)K320RGB-NS版(深灰紫87键)樱桃青轴769元京东去购买 DURGOD杜伽k320/k310RGBNScherry樱桃轴87/104键机械键盘(游戏键盘)K310RGB-NS版(深灰紫104键)樱桃青轴869元京东去购买

【说在最后】

以上就是本期关于DURGOD(杜伽)TAURUS-K310 RGB NS版机械键盘的全部内容,首先做工用料与外观设计都非常讲究,自带角度的背板与撑脚满足不同用户的使用习惯,关闭背光时键盘外观十分低调,当RGB灯光亮起时瞬间惊艳,毫不夸张地说这款键盘的RGB表现要比我之前用过不下10款键盘的RGB光效都棒,除了亮度突出以外,灯光色彩还原度很高,显色很正,色彩饱和度高,丰富的RGB光效预设可玩性也非常强大。另外多种德国原厂CHERRY樱桃轴可以满足不同需求用户的选择,由于对游戏并不感冒,也没什么游戏经验,所以无法做出游戏体验方面的准确判断,但从打字办公来说这的确是一款非常值得入手的键盘。(笔者之前分别长期使用过红轴、茶轴以及青轴,到目前为止感觉最舒服的还是樱桃青轴,强烈建议以打字为主同时还喜欢敲击声的用户选择青轴。)希望今天的分享可以帮助到正在选择键盘或者正在观望K310的小伙伴,感谢您的耐心阅读,我们下期再见!