产品评测 篇八十九:华为智选守门员产品VOC智能门锁X11,和华为设备联动太好用了

2021-06-15 17:47:17 1点赞 2收藏 5评论

今年的欧冠决赛是英超内战,不久前刚刚打响,结果车子再一次站在冠军领奖台上。说来遗憾,这是我近10年内唯一一次错过直播欧冠的比赛……或许是年纪大了更珍惜身体,也许也是因为身边没有曾经一起疯一起闹的兄弟。

足球比赛的过程就是传控穿插,大开大合,数次射门中不仅进攻球员大出风头,影响比赛走势的却往往是高接低挡力保球门不失的守门员。守门员是足球比赛中最不可或缺的位置,职责一夫当关,万夫莫开。智能锁从某种意义上扮演着守门员的职责,力保大门安全。

原本已经为父母房子防盗门安装华为智选VOC智能门锁S,架不住旁侧有人虎视眈眈——弟弟觉得这把锁不错,非要拆下这个,让我再给老人装一个。其心可诛,果真是坑哥不商量……

也是没辙,那就依了他吧!鉴于这段时间老人应用VOC门锁良好的体验,仍然指名还要同样的锁。我却是考虑品牌咱不换,面板还是要换一下,这样才能有点生活新鲜感,于是选择VOC自家的X11智能门锁,换个面板换个心情。

接下来我我和大家分享一下使用的体验。

VOC指纹锁智能锁家用防盗门锁电子密码锁(支持HUAWEIHiLink)X11荣耀黑【接入华为智慧生活APP+免费安装】1899元京东去购买

一回生二回熟,这一次主角由S换成X11。华为智选VOC外包装箱有点家族式赶脚,白色箱体中间印有产品图片。

我家里这种短时间内多次安装智能锁的用户并不多,如果您家里第一次安装智能锁,一定要提前了解锁体尺寸,涉及到的功能也是有明确差别,像VOC全系支持防盗门天地钩,有些品牌就不支持,所以锁体结构上会有明显差别。

还是熟悉的量体裁衣模式,之前早已确定是霸王锁体,所以这次就少了很多麻烦,确定40*388mm的挡板尺寸直接备注说明即可。

全家福展现,霸王锁体确实很霸王,修长身材,视觉冲击力很强。

配件盒、4节5号南孚电池、智能卡全员上阵。

X11和S一致,同样集成了一碰开锁、指纹解锁、密码解锁、CPU磁卡、临时密码、机械钥匙等六种解锁方式。

线条简约流畅,镜面流光搭配磨砂质感金属边框,非常有现代感。

不同于有些智能锁“一看就是家用的”,X11这款倒是看起来比较适合简约时尚的写字楼环境。

专属配件盒,安装需要用到的连接配件、螺丝等备件都有固定位置摆放。辅助安装的六角扳手也摆放整齐,强迫症患者表示十分舒坦!

机械钥匙C类钥匙纹路很复杂,安全起见还是打码处理吧~

分段式双轴承游离执手刷新结构设计新思路。在待机状态下执手处于游离状态,如果遇到恶意暴力下压,不会破坏内部结构,保护相当到位。

X11指纹组表面硬度达到莫式8.5H,指纹头识读耐久点击测试可达50万次。莫氏硬度8.5是个什么概念呢?黄玉8,刚玉9,金刚石10,8.5有多硬这样概念就比较清晰了。日常生活中的物件很难破坏,品质靠谱。

X11同样内置华为海思wifi模组、内置wifi免网关直连,尤其支持华为自家的HiLink平台。海思可是全国皆知的好芯片,功耗低、传输距离远、抗干扰能力强。现在乱七八糟的信号越来越多,每家都wifi覆盖,加上杂七杂八的蓝牙设备穿插其中,抗干扰能力就变得十分重要,谁也不希望智能锁芯片被干扰而无法正常工作,那多尴尬。

内部主副芯片分工明确,各有职责,防止因外部被暴力破坏而整体失效。

X11支持数字密码解锁,数字密码区占据了外部执手面板半数面积。周边感应区集成华为手机一碰开锁、华为智卡开锁功能。

面板内置EAL4+安全芯片,达到金融安全级别国密算法,曾经能够破解智能锁的“小黑盒”在X11面前无计可施,没有发挥空间。

如果不法人员不通过科技手段破解、在外面用原始机械办法撬锁怎么办?这点厂家在设计时早已想到,别看表面光滑,执手面板却采用无缝隙设计,有效防止有人通过拆卸的方式破坏锁体。

还有“双保险”——面板防撬传感器的存在,发现问题迅速做出警告提示。

X11支持华为手机连接后查看剩余电量等基本信息,但是总有人会忘记看,尤其家中老人更没有这个概念。如果是发生电量耗尽,需要电来维持电子解锁的锁具怎么搞?X11下方有两种方式可供选择:

1、找到任意市面常见的充电宝,用TypeC接口接入后即可实现临时供电,完成开锁;

2、找到备用的机械钥匙解锁。

这一个小小红点其实是一个按压的报警开关,类似于ETC一样的设计。当外部面板遭受到外部暴力破坏时开关抬起,设备报警提示。

内侧执手则从bling~bling的外部面板形式,转变为质感十足的磨砂。

磨砂表面不会留下痕迹,有小孩、宠物什么的家庭,可以大幅降低执手的清洁频率了!

拨动开关式样的反锁,想要关锁/开锁仅需拨动开关方向即可。采用红绿色区分锁止状态,小小的防盗机制很用心。

内部反锁后,在门外解锁可以打开门,内部无法打开,主要是为了防止家中某些宠物越来越聪明、前爪一扒就把门把手打开开门的情况。毕竟狗不一定是人,但有些人是真的狗……万一利用狗狗的善良做坏事,就得不偿失。

通过VOC服务号“VOC安全服务”预约安装,厂商根据预约提报信息安排人员现场免费安装,不产生二次消费,这种消费在明处的感觉让人很放心。

现在国家整体治安安全得很,防盗门大多也只是起到一个象征性的保护作用,所以天地钩就变得不是多么重要,我觉得天地钩有没有都成。

但老人并不这么想,他们是在穷日子过过的,缺乏一些安全感,一定要有天地钩才行。

这个防盗门上、下、侧三个方向都有额外的锁舌设计,通过天地钩联动操控。

好在X11霸王锁体支持天地钩安装,算是在不破坏防盗门原结构的基础上安装,原汁原味的感觉真好!

X11电池仓也是8颗电池的布局,但仅需4节5号电池就可以启动。出于便利考虑的话,还是8节装满更省心。剩余电量查询可以通过与手机互联后,在手机端查询。

电池仓内隐藏小小按键,如果老人不小心把设置搞乱也没关系,利用这个按键恢复出厂设置后重新调整即可。

华为设备用户的优越感就这么突如其来的出现了!华为智选的产品全线支持华为“智慧生活”app联动。恰好我是华为忠粉,这份便利怎可失去?

按照说明书要求步骤完成智能锁连接,可以在界面上看到电量、开锁记录、用户管理等主要选项。用户也可以结合家中其他华为智选设备定制场景,比如开门后电动窗帘自动关闭,就能营造完全的生活氛围(绝口不提懒人体质)。

给老人用的智能锁,我比较看中app端的余电显示,这个功能可以让门锁实现永不断电。自信满满说这话,考虑的是如果余电低于50%,我就会计划更换全新电池,毕竟家有孩子,替换下来的电池可以用在各种小孩玩具中,不会浪费。

连接华为HiLink app后,通过app内可以华为手机智卡连接,华为钱包感应开锁;也可通过华为钱包-卡包-智卡,添加智卡完成设备添加。手机在身,相当多了一把备用钥匙。

通过手机NFC感应区,手机拿来当卡刷!

标配带的两张CPU磁卡可以绑定后刷卡开门,反馈速度也是一流。既然称之为CPU磁卡,其内部当然有其特点——内置特有微芯片,形成机制保护,杜绝卡片被复制的可能性。

一般人的反应速度>0.3秒,而这款智能锁指纹识别速度是≤0.3秒,这样算来,趁人不注意的时候,指纹锁就识别完毕了!半导体指纹头误识率≤1%,识别率高达99%,不会认错人,这点太重要了……

32位数字密码中,只要其中连续有6位正确的即可开门,就算有人在旁边盯着密码输入,也不会猜出密码,采用这种虚位密码的解锁方式极大保证安全。

如果亲戚、同学、朋友、同事等客人临时来访需要进入,给出家中密码然后后期更改也比较麻烦,还容易泄露隐私,毕竟很多人都是一码通用。VOC支持创建临时密码,此类问题完美解决。

虽说电池没电对于我家完全不可能,摩羯座的我理性谨慎,也要考虑到小概率的其他特殊情况导致指纹锁没电无法正常开启。

那么利用充电宝的外接电源可以临时搭电,也可以利用提前准备好的备用机械钥匙快速开锁。

上提执手即可启动包括天地钩在内的所有锁具工作;直接启动布防模式。离家简单一提即可。

夜晚睡前在室内上提,同样也会启动天地钩在内的所有固定锁舌,实现布防,安心睡,安全保。

>写在后面<

不知道是不是心理作用,这次从S换到X11之后感觉又有了些许新意。无论是前任的S,还是现任的X11,华为智选VOC智能锁产品的坚实品质以及多重解锁模式,给我们全家更多的安全感。如果是一支足球队的话,这个“守门员”,真是让人太满意了!

终是便宜了弟弟,没办法,哥就是拿来坑的,谁让我没有哥呢,唉!

关注小闲感恩存,

仙人迷路仍易寻。

我将体验更多新、奇、特产品,用体验感悟,以感受发声,带来更真实客观的产品体验测评,帮您擦亮消费眼光。