看过日本公寓的这些细节设计,才明白,房子舒适与否和大小无关!

2021-05-28 20:35:48 13点赞 60收藏 3评论

日本住宅素来以细节出名,到了日本公寓这,更是麻雀虽小,五脏俱全,细致入微。

如果你曾去日本下榻过他们的公寓,相信会有更深的体会,若未住过,本期新住君带你了解下。

温馨提示:文章较长,一共涵盖14个小细节,看的时候别光顾着赞叹,聪明的人都在抄作业哦!

1、玄关一键断电

很多新的日本公寓里,都加入了一键断电面板。

出门时直接按一下,就能把全屋该断的电源都断掉,再也不害怕忘记拔那个插头,而导致的安全隐患。

因为做成面板足够方便,据说有人已经养成习惯,离开屋子时,不逐个关灯,直接一键全关。回家时,按一下,全屋灯开启,一下敞亮起来。

我们的住宅里其实有电箱,功能类似,感兴趣的可以研究下,如何将其变成方便的面板,记得考虑进去冰箱哦,不需要断电的。

2、鞋柜雨伞角

天下雨,出门有找雨伞的需求,进门有收雨伞的需求。

为了避免找、收不畅,日本公寓的鞋柜,经常会自带一个“雨伞收纳角”,上方是挂伞的挂钩,下方是接水盘子。

自然也有没给雨伞做收纳角的家庭,日本人一般会在门上贴个收纳架,同是上收纳、下接水,功能与鞋柜内的雨伞收纳角相似,新住有此雨伞收纳架哦,可直接抄作业。

3、卧室通风口

日本从2003年开始有规定,新建的房子,都必须标配“通风口”,日本公寓自然不会例外。

卧室通风口,其实是一个新风装置(但比国内常见的新风系统要简单一点),其巧妙之处,在于不用开窗,也能达到通风的目的。

这样一来,再也不会再闷和担心感冒中,纠结要不要开窗了。

并且因为有滤网、因为通风不用开窗,也会让室内更干净一点,减少家务工作量。

4、切菜灯

人影会挡住切菜区的光线,为了照明充足,日本公寓的吊柜上面会装一个切菜灯,避免因为光线不足,而不小心切到手。

这个设置,在我看到的几乎所有的日本公寓都会有,国内现在也越来越普及。

如果家庭早期装修,没有考虑到,可以装个充电感应灯,国内的充电感应灯很成熟,使用感受甚至超过灯带。

5、窗户留红三角区域

在日本一栋公寓楼里,总会有有几家窗户上,留有这个红色三角区域。

这个东西,有点像我们在公交车上见到紧急逃生标志,当有险情发生时,告诉消防员,这块玻璃最好砸,能快速地砸开玻璃救人。

6、横杆卫生间门把手

日本公寓卫生间门的把手,与我们有点不一样,我们就是个门把手,开门用。

而日本公寓里的门把手,还有一个功能,就是收纳拖鞋用。

一般日本人会在门把手上挂一双浴室专用拖鞋,进去时候换上浴室专用拖鞋,出来时候再挂上去,居家与淋浴鞋分开,避免湿拖鞋,弄脏、弄湿其他空间地板

我们没有这种没把手,也有抄作业方法,就是在浴室门口位置布置一个拖鞋收纳架,方法不一样,但殊途同归。

因为国内一般卫生间都是瓷砖,所以在选择时,记得一定要选背贴是镜面贴的,要不然得掉!

7、柜门反锁

柜子里装的东西多了,有时候重力会把柜门挤开,东西掉落。所以日本公寓里的柜门,一般都会有一个装置叫做,柜门反锁器。

直接拉拉不开柜门,轻轻按一下,柜门才会开启。国内其实早有此装置,如果你家里属于那种,柜门里面总是装很多东西,经常掉落出来,不妨考虑一下。

正常收纳,其实国内不需要这个,关于这个,为何在日本更普及,其实还有一种说法,因为日本经常地震,这个设置是为了降低地震给日常生活带来的影响。

8、可抛式马桶

日本的马桶刷,也很不一样,都是如下图这种,你看不到刷头的。

这个怎么用?当你需要刷马桶的时候,给前面夹上刷头即可。

刷头是自带清洁剂的,可以高效的除马桶污渍,除完污渍,直接将刷头丢进马桶里即可,因为刷头是可溶解的。

存放的时候,也显得干净很多,不会有我们经常用的马桶刷异味和二次污染。

目前,这个东西,在国内风很大,大有替代传统马桶刷之势,新住两年前就有了,可直接抄作业!

9、按压式开关

日本公寓里的开关,几乎都是按压式的,颜值很高,但除了颜值外还有一个优点。

就是不会像国内开关一样,缝隙会积灰,日本人真的很爱干净,自然不会放过开关面板的这个细节啦。

按压式的开关,国内很好买到,所以如果家里装修,不妨考虑一下,国内还有带背光的、环形的各种各样的选择,至于上面的字如何区分,小小开关标签,网上超多超便宜。

10、硅胶贴

在日本公寓里,你可能随处看到这种硅胶贴,如果不住,还真搞不明白它是干嘛的?

其实是为了静音和防磕碰的,像上图柜门如果没有硅胶贴,开门可能会撞到墙面,一不小心就搞得要门或墙面受损,要么门板受损,而且还哐、哐响。

可直接抄作业,新住君以往跟大家说了很多场景、比如马桶盖碰水箱问题可以用硅胶贴搞定;抽屉装柜板可以用硅胶贴搞定;甚至是花瓶擦伤台面都可以用硅胶贴搞定。

11、浴缸把手

即使是小公寓,也不能少了浴缸,日本人热爱沐浴,关于浴缸的小设计也有很多。

日本浴缸千千万,但几乎无一例外,都会有一个把手设计。

其实目的很简单,但是很暖心,就是为了起身的时候方便抓一下,尤其是对于老人,这个设计显得非常有必要。

12、面板配盲文

对待特殊人群的关照,在日式住宅设计中,很普遍,除了上面讲到的浴缸把手,还有对盲人的关怀。

我们去日本经常会住到那种,整屋面板、开关都配有盲文的,细致到连马桶控制面板都有盲文。

设计的本质,其实就是为人服务,在细致入微的人性化设计这件事上,不得不服日本人!