从9.9包邮到官方279元,8款热门畅销AirTag保护套横评

2021-06-14 09:36:38 25点赞 46收藏 12评论

作为苹果产品中价格最“亲民”的产品之一,AirTag从发布之初的备受期待,到经历过首发体验之后的褒贬不一,似乎很多用户都觉得这款产品或多或少有些“鸡肋”。由于采用的是蓝牙+NFC+U1芯片的通讯方式,导致了AirTag先天就不具备远距离通许的功能,因此可能会让很多想把它作为停车场寻车器、防盗器的用户失望。但是作为近场通讯工具,寻找遗忘的钥匙、钱包还是没问题的。

头盔失而复得AirTag实战分享电瓶车头盔电动车女男士夏季四季轻便碳纤纹哈雷半盔防晒安全帽电瓶车头盔电动车女男士夏季四季轻便碳纤纹哈雷半盔防晒安全帽...26.8元拼多多事情的经过是这样的,最近多多上20块的小电驴头盔被偷了...黄埔大道西| 45 评论56 收藏34查看详情

使用方法得当的话还是很有用的,比如我站值友“黄埔大道西”就顺利的通过AirTag找回了他被盗的电动车头盔。

关于AirTag的实际体验大家应该也有很多了解了,今天我们就不过多赘述。起码上面一位值友确实依靠AirTag找回了自己的物品,不过今天我们想聊的并不是AirTag的使用方法,而是它的配件。

每当苹果有新品发布,就会催生大量的周边配件产品出现。无论是iPhone、Macbook还是AirPods。这次的AirTag当然也不例外,在产品正式发售之后电商平台就瞬间涌现了一大批各式各样的保护壳保护套、保护贴。

今天我们就从电商平台采购了8款销量比较高的产品,其中有价格低至9.9包邮的硅胶套、保护贴,也有售价比AirTag本体还要高的售价279的官方皮质保护套,看下它们之间到底有什么差别。

一、TPU透明保护套(售价9.9元)

不想整一些花里胡哨的保护壳的话,这种透明保护壳算是比较好的一个选择。9.9包邮的售价剁起来也不会心疼。而且相比官方的几款保护套来说,它的体积也更小巧一些。

这款保护壳采用的是TPU材质,并且是可以让AirTag扣在中间,双面保护AirTag不会被异物所刮花。

上手的实际大小如图,整体手感和做工还算可以。对得起9.9的售价。不过附送的钥匙扣和钥匙扣连接环看上去比较单薄。如果担心AirTag安全的话建议更换一个质量更好点的。

由于采用的是TPU材质,因此整体保护壳的手感还算可以。清水套整体也没什么毛刺,唯一需要担心的可能就是时间长会发黄的问题。

这款保护壳采用的是两片保护壳扣合的安装方式。只要把AirTag放进去扣上即可。

使用这种结构保护AirTag,最大的问题还是保护套的严密度问题。因为是直接扣合在一起的,并且没有双重锁死方式。所以很担心在剧烈活动或者碰撞之类的情况下会打开导致AirTag掉落。

二、定制图案款TPU保护套(售价29.9元)

这款保护套相比上一款保护套最大的区别就是除了卖家提供的图案之外,你可以直接提供定制图案,制作一个属于自己的个性化AirTag保护套。

对PS不熟悉的朋友可以直接使用网上的很多在线设计平台,这里我用了fotor平台。找一个免费的模板然后把自己的想要的图片放进去,输入文字调整即可。

然后和客服确认了一下是否可以完成,图片发送过去之后不一会。客服会返回一张效果图,如果没问题下单即可。

相比批量制作的零售款可以直接发货,定制款需要等个1-2天时间制作,速度还是比较快的。成品上手之后的效果入上图,和效果图对比还是比较接近的。

和上一款清水壳不同的是,这个定制款的AirTag保护壳是单面嵌入式设计。因此AirTag放进去并不是完全封闭的,会有一面裸露出来,但是整体保护壳的贴合度非常不错。

从侧面看一下会比较明显,其实就是一个TPU碗。使用的时候把AirTag扣进去即可。

近距离看一下印刷效果,细节精度还原还是相当不错的。

和双一款TPU清水壳对比一下,可以发现由于采用的是单面保护的结构,所以整体尺寸也要比上一款小上一圈。另外虽然是半包裹的安装方式,但实际上感觉AirTag装进去之后卡的会更紧一些,不会担心保护壳打开导致AirTag掉落。

这个定制款的TPU保护壳是这次八款保护壳中体积最小的一个,所以我一般会把它和一些小的电子产品放在一起,整体也不会感觉特别突兀。比如可以把它挂在相机肩带上,下次拍摄就不会手忙脚乱找不到相机放在哪了。

三、AirTag保护贴纸(售价9.9元)

我确实没有想到AirTag也会有贴纸配件,这张贴纸和TPU清水壳同样售价是9.9元,不过看到这小小的一张贴纸会有点觉得是不是卖贵了。

贴纸贴上AirTag的实际效果还可以。贴纸的主要目的其实就是防止AirTag的表面被刮花。但这款贴纸有个问题就是尺寸相比AirTag会稍微小上一圈,因此看上去边缘还缺少了一圈。

贴纸的印刷精度只能说还算凑合,因为毕竟是在这么小的面积上印制的,所以近看还是会稍微有点精度不够,远看的话效果还好。

采用3M材质的贴纸,胶面留有网格导气槽,因此粘贴也会比较方便,不会留下气泡。

贴了贴纸的AirTag如果不需要钥匙环可以放到钱包当中,也可以配合TPU清水套使用。

对于稍微大一点的钱夹来说AirTag塞进去之后是不太会看出来的,但是如果钱包比较薄的话就会显得有点鼓。不过问题是现在好像也很少有人出门会带钱包了。

四、官方AirTag 扣环(售价229元)

接下来是来自苹果官方的这款AirTag 扣环,这款AirTag 扣环一共有四种颜色,分别是亮光橙色、向日葵色、深海军蓝色以及白色。上图这款是亮光橙色。

这款扣环由聚氨酯材料制成,也就是PU材质。具有耐磨、耐老化、硬度高、有弹性的特点,而且质量也非常轻。官方的这款AirTag 扣环并没有保护AirTag防止磨损的机构,是直接将AirTag放到其中然后直接扣住的。

AirTag 扣环使用的时候,将AirTag放入其中,然后让AirTag扣环中穿过,即可将AirTag挂在然和物体上。

从侧面看一下AirTag扣环的结构,扣环的材质非常轻薄。但这款保护套最大的有点是,相比前几个第三方的保护套需要用钥匙环等链接AirTag,AirTag扣环可以直接将配件扣到所需的物体上。

并且由于回环的机构原因,AirTag扣环是很难从你的物体上脱落的。相比前几款的安全指数要更高一些。

AirTag扣环内部也用了植绒材质,可以保护AirTag边缘不被刮花,但实际上AirTag本体在使用一段时间之后肯定还是会磨损的。

日常建议使用官方的这款AirTag扣环时可以把它用在双肩包或者行李箱上,相比使用钥匙环来挂AirTag要稳固不少。

五、官方AirTag 皮革钥匙扣(售价279元)

这款苹果官方的AirTag皮革钥匙扣是本次八款保护套中售价最高的,售价要比AirTag本体还要贵,高达279元。

售价高达279元的AirTag皮革钥匙扣,依然没有保护AirTag不被磨损的设计。裸露在外面的AirTag正面和背面使用一段时间之后必然会发生磨损。

AirTag皮革钥匙扣实际上手的效果,苹果官网显示采用的事经过特殊鞣制处理的欧洲皮革。实际上手感觉皮革的质感也确实是相当不错。

背面看一下AirTag皮革钥匙扣,可以看到已经使用一段时间之后的AirTag被钥匙划出了很多细纹。

AirTag皮革钥匙扣的缝合非常精细,做工相当出色,调不出什么毛病。

也正是因为使用皮革材质,因此在使用过一段时间之后皮革会有被污染和褶皱的问题出现。不过皮革经过使用后的变化不也是皮具爱好者的一个乐趣吗?

AirTag皮革钥匙扣和AirTag扣环一样,采用的这个类似“四合扣”的设计,但和传统的“四合扣”不同。

左:AirTag保护套四合扣结构;右:传统四合扣结构

我们在网上找到了一家可以制作用于AirTag皮革套的“四合扣”供应商,从供应商提供的苹果使用的这个四合扣的结构来看,和传统的四合扣有很大不同。苹果使用的这个扣具使用的是车床加工而成,而传统结构是直接使用机器冲压成型。另外从结构上来看苹果使用的这套扣具结构也更为复杂,锁扣相对更加牢靠一些。因此从原材料的使用上来看AirTag使用的四合扣成本也更高一些。

官方的这款皮质AirTag保护套显然作为钥匙扣是非常合适的,日常我也会将它合摩托车钥匙放在一起,只不过由于对AirTag表面并没有保护,因此时间长之后AirTag表面会有明显的钥匙划痕。

六、第三方AirTag皮革保护套(售价25元)

相比与价格高昂的官方AirTag皮革保护套,这款售价25元的第三方款明显价格要更加亲民一点。

从外型上来看第三方的皮革保护套合官方原版还是非常相似的。

近距离观察可以发现,外观上最大的区别可能就是两款保护套采用的扣具不同,这款第三方AirTag皮革保护套使用的应该是普通的四合扣结构。

背面看还可以发现,相比官方的皮革保护套,第三方皮革保护套皮革的折痕要更加柔和一些,而原版的折痕要更加明显细致。另外上图可能看的并不明显,在AirTag放入保护套之后,第三方这款的吻合度会稍微差一些,AirTag在保护套中可以看到下方会漏出一小条白边,整体AirTag并没有严丝合缝的位于保护套正中央,稍微有点偏移。

细节放大看一下缝线的处理,其实细节做工还是相当不错的。

将AirTag保护套的扣具打开就可以明显看到,第三方保护套使用的就是上文我们提到的传统四合扣结构。传统四合扣采用冲压工艺制成。特点就是结构简单、成本更低。但是相比官方的四合扣结构来说稳定性可能会稍差一些。

将官方原版AirTag皮质保护套合第三方皮质保护套放在一起,就可以明显看到两款皮革保护套颜色上的差别。官方保护套的颜色看上去会稍浅一些。

实际使用手感上来看官方的皮质AirTag保护套手感会更加柔软细腻一些,第三方保护套的皮质具体材料并没有标注。使用时的手感相对要粗糙和硬一点,但是做工方面细节还是不错的。

七、AirTag保护套表带款(售价27元)

这款表带款AirTag保护套是这次几款当中形状最特殊的,谁会想到居然可以把AirTag设计成表带样式呢。整体采用是硅胶材质,摸上去手感还算柔软。

表带款AirTag保护套同样采用的是将AirTag直接嵌入到硅胶材料当中的,因此AirTag正反面还是会暴露在外面。

从电商的销售评价上来看,明显这款表带款AirTag保护套大多数的买家,是把它作为类似儿童电话手表的功能。让小朋友带上它之后可以方便家长进行定位。

但实际上AirTag在移动状态下的定位效果实际并不理想,也不推荐把AirTag放在移动的物体上,比如骑车、小动物或者小朋友,这种情况下的实际使用感受并不理想。因此这款表带款AirTag保护套其实并不推荐购买使用。

八、无印风AirTag保护套(售价15.8元)

最后是一款极简风格的AirTag保护套,外形采用的是Muji无印良品的设计语言,看上去还是很漂亮的。

这款保护套的外观上印有アクセスカード(门禁卡)的日文和英文标识,红黑配色合中英日文字体的设计都透露了一股浓浓的Muji味。

相比之前的几款保护套,这款无印风AirTag保护套显然是对AirTag保护最好的,全包裹式的保护套内部也有大量的细软植绒保护。而且从这款保护套的设计来看似乎它并不是转为AirTag设计的,包括小型的NFC门禁卡或者公交卡片都可以放到里面使用。

相比其他几个单纯的作为AirTag保护套来说,这款“无印风AirTag保护套”作为搭配日常背包的挂饰来说显然要更好看一些。

总结:

很显然,单纯的以保护套或者钥匙挂件来说,这几款官方/第三方的配件都能够满足实际的功能使用需求。但手表款式的AirTag保护套就不建议购买了,实际使用感受并不理想。价格敏感型用户完全可以选择9.9包邮的几款TPU材质保护壳,如果有个性化需求你还可以选择定制款式。而如果你是一个皮革爱好者,官方的这款价格较高的皮质保护套我也是推荐的,无论从皮革的选择还是手感和做工上来说,都绝对是一流的水准,摸上去非常舒服。如果你有选择AirTag保护套的需求,希望这篇文章可以帮助到你。