生菜、面包,都是好食物,为什么组合成“汉堡”,就成了垃圾食品

2021-06-15 10:00:00 5点赞 12收藏 19评论

不知道有没有人思考过这样一个问题,面包是健康的,生菜也是营养的,牛肉、鸡肉更是高蛋白食物,这些东西明明都是非常好的食物,那为什么用它们组合的“汉堡”却被称作“垃圾食品”呢?

人们常说的垃圾食品主要是指:西式快餐、油炸食品、烧烤、腌制食品等,这些食物都具有高油、高糖、高盐、高热量等特点。不过所谓的垃圾食品是没有办法用一个特定标准来评定的,而且从营养学方面来看,是根本不存在绝对意义的垃圾食品。

而对身体健康有影响的食物,大多都是因为搭配或食用不合理引起的。比如人们都知道的高盐饮食会给人体带来很多健康风险,但要是不吃盐的话,同样也会给身体造成一些健康方面的影响。还有就是高蛋白食物,蛋白质是人体不可缺少的营养物质,但过量食用就会增加肠胃和肾脏的负担。

需要说明的是,这些高糖、高油、高热量等食物,对营养不良的人来说,绝对是好的营养食物,但对那些营养过剩的人来说,就是垃圾食品!所以,真正意义上的垃圾食品并不存在,有问题的是吃法和搭配。这就是为什么总有人说营养均衡才健康。

至于汉堡为什么会被称作是“垃圾食品”,很大原因是它的整体质量不高,最重要的就是搭配不合理。

市面上大多数汉堡的重量在200-300K之间,其主要是由面包、番茄、生菜、炸鸡、沙拉酱组成。如果作为日常一餐食用,它的碳和能量都比较低,蛋白质和脂肪还算比较理想,最大的缺点就是钠含量很高,过量摄入钠就会增加患心血管疾病的风险。而一个汉堡中的维生素和膳食纤维,基本都是由里面仅有的生菜叶提供,试想一下一片生菜能有多少营养呢?

不过作为现代社会最为流行的快餐之一,汉堡的确是非常方便快捷的食品。如果非要将汉堡作为三餐之一的话,那么就应该想着如何将它吃得健康一些!

我们可以在买汉堡的时候,要求多放生菜,少放沙拉酱,或者可以搭配其它一些小食,比如蔬菜沙拉和玉米,蔬菜能弥补维生素的缺口,玉米则能补充一定的碳水营养素。如果一日三餐中有一餐吃的是汉堡,那么其余两餐就一定要低盐饮食,同时吃一些新鲜水果或者喝些酸奶和牛奶

生活中很多食物吃的时候都要注意搭配和控制量,比如吃泡面时可以少放料包多加青菜和鸡蛋。可乐、雪碧当然也可以喝,不过最好是换成无糖的。最后总结一下,所谓的垃圾食品不是食物本身垃圾,只是吃法和搭配有问题,吃肯定是能吃,但一定要主要量!

本文由约翰饭特稀编辑/原创,欢迎关注,带你一起涨知识!如果您有不懂的地方,期待您在下方留言区提出。如果您也喜欢我的文章,记得“点赞”+“关注”+“转发”。

肯德基自在厨房 爆汁脆皮原味/热辣香骨鸡6袋空气炸锅家庭装

肯德基自在厨房 爆汁脆皮原味/热辣香骨鸡6袋空气炸锅家庭装

生鲜冷冻鸡肉鸡胸肉鸡大胸代餐新鲜食品非即食鸡脯肉10斤

生鲜冷冻鸡肉鸡胸肉鸡大胸代餐新鲜食品非即食鸡脯肉10斤

寻鲜鸟 三黄鸡 750g*1只

寻鲜鸟 三黄鸡 750g*1只

品鲜夫人新鲜鸽子肉 农家高品质生态散养现杀鸽子肉足龄优质大个头鸽子肉 新鲜大乳鸽2只【每只约350g】

萌佳萌 火山石烤肠500g*4爆汁肉肠香肠热狗脆皮肠

【美丽会】洽小仙冷吃三拼无骨鸡爪鸭掌千层贡菜红油开袋即食

【美丽会】洽小仙冷吃三拼无骨鸡爪鸭掌千层贡菜红油开袋即食

【k姐】民和脆皮炸鸡原味|川蜀鸡伴翅空气炸锅美食BD

【k姐】民和脆皮炸鸡原味|川蜀鸡伴翅空气炸锅美食BD

sunner 圣农 单冻翅根小鸡腿500g*5包新鲜生鸡肉食材冰冷冻批发商用快餐

果亦橙农家散养大白鹅嫩鹅整只新鲜现杀土鹅大鹅肉质紧实煲汤红烧生鲜现 大白鹅杀后6-7斤

新鲜鸭腿冷冻生鸭边腿全腿鸭货非熟食鸭头卤味食材快餐商用整箱

新鲜鸭腿冷冻生鸭边腿全腿鸭货非熟食鸭头卤味食材快餐商用整箱

温氏老母鸡农村土鸡散养母鸡1.2kg慢养500天龄走地鸡月子鸡汤

【代王】民和香煎鸡腿排汉堡腿肉去骨鸡腿肉鸡排半成品BD

【代王】民和香煎鸡腿排汉堡腿肉去骨鸡腿肉鸡排半成品BD

【代王】民和哇全翅炸鸡翅中翅根空气炸锅半成品255gBD

【代王】民和哇全翅炸鸡翅中翅根空气炸锅半成品255gBD

• 这是一道考验国人智商几十年的经典题目,具体是哪个商家发起的,又为了什么?不言而喻。国菜中经典的 上浆—过油—复炸 食品可能更为健康吧。

聪明人可能早在自己心中有了答案吧。

• 把汉堡各个部分切成小块,拌在一起,浇上酱汁……然后它就变成了沙拉-变成了某些人眼中的健康食品 [邪恶]

• 面包什么时候成了健康食物?
    汉堡里的蔬菜和瘦肉才是健康食物

面包不健康,是因为烤制的原因么?因为烤制是火,容易上火?馒头多好,隔水蒸制,水火交融阴阳平衡…………我实在编不下去了

你确定编不下去了,因为面包作为精致碳水,除了给你提供热量和让你血糖瞬间飙升以外,几乎不提供任何有用的营养物质,在食物过剩的当今,就是不健康

• 烤鱼 烧烤 这些重口味的 难道不是***食品 [惊喜]

• 我是汉堡从业者 以我的角度来看 不好摄入的其实是酱料 (我做的并非廉价汉堡)食材的选取很重要 我觉得我不吃的东西 为什么要给客人吃 所以我更偏爱使用天然食物做成的酱 而非工业合成 但是有时候也无法避免

• 市面上大多数汉堡的重量在200-300K之间 [无语]

• 中餐商家嘴里面的话,看着他们数钱,你再想想到底听得听不得。

• 双吉,不放酱,加0度,才12

Mark。。。

• 还有一个同样的问题:刚买回来的水果表皮是脏的不能吃,生的自来水不能喝,可是为什么用自来水冲洗脏的水果表皮就可以吃了呢?

先假定楼主说的是苹果毕竟很少人直接吃橘子皮或西瓜皮,再假定自来水不那么干净虽然我也不那么认可这个假定,不那么干净的自来水冲去了苹果表皮的污物然后甩干或者擦干风干残余的自来水……所以楼主的疑问并不成立

抛开剂量谈“毒”性都是耍流氓,表皮能沾多少水?和你直接喝自来水能一样么

• 好家伙,又开始混淆视听了,去年好像就有帖子在洗白汉堡和可乐,就算中餐全是***食品,那汉堡和可乐也改变不了***食品的实质,大家且看资本是如何扭曲人性的

• 食物不存在垃圾***吃得多动的少,长胖了怪🍔?🍔表示很无辜啊。

• 有啥 喜欢吃啥吃啥 管他们怎么*** 自己饱了才是真的好

• 不是汉堡不好,是你自己吃太多了。一天两个汉堡再配合一点蔬菜,一点问题都没有。可乐或者说饮料是个大坑,分分钟热量超标。