真香:一只鸡在葱省的18次出炉——我鲁各地知名烧鸡合集

2021-10-13 18:00:00 109点赞 840收藏 152评论

山东,不仅是蔬菜大省、煎饼大省、吃葱大省、吃蒜大省、挖掘机大省,山东,还是全国数一数二的产鸡大省,据统计,全中国的每10只鸡,有四只来自山东。

齐鲁大地不光产鸡,而且会吃鸡。因为小编就是一个资深烧鸡爱好者,经常去市场、夜市搜罗各式烧鸡,不夸张地说,一顿自己就可以干掉一只。小编在葱省闲逛的时候发现,山东不只有德州扒鸡,在山东的许多城市,都有非常美味的烧鸡,味道各有千秋,历史也十分悠久。

真香:一只鸡在葱省的18次出炉——我鲁各地知名烧鸡合集

今天,小编就给大家盘点一下葱省的18种烧鸡,值友们如果来山东玩,路过这些“烧鸡原产地”,一定要下车去问问,“诶,听说你们这有好吃的烧鸡?来一只呀!”,把葱省美味的烧鸡带回家!

1、济南玉记扒鸡

泉城济南名吃,济南的朋友们说,不光德州有扒鸡,济南也有扒鸡——玉记扒鸡,玉记扒鸡创始人名叫张诚,在清同治年间曾结识宫廷御膳厨房的厨师,跟御膳厨师学习过烹饪,后来回乡,经过多年积累,终于创办了一家扒鸡店,后来其子张玉孝子承父业,将扒鸡店更名为玉记扒鸡,玉记扒鸡形体完整,鸡肉酥软香嫩,香味浓郁。距今有100多年的历史。

2、聊城魏氏熏鸡

魏氏熏鸡也叫聊城铁公鸡,创办于1810年清嘉庆年间,至今有200多年的历史,聊城市内有京杭大运河穿过,聊城铁公鸡也随着漕运销往各地,使得魏氏熏鸡的名声大增,魏氏熏鸡经过15道工序制作,外观整体呈现铁黑色,鸡肉呈现栗红色,铁公鸡香醇不腻,肉质紧实,而且可以长期储存,是鲁西赫赫有名的经典美食。

真香:一只鸡在葱省的18次出炉——我鲁各地知名烧鸡合集

【厂家直供】魏老六龙胜斋魏氏熏鸡中华老字号扒鸡烧鸡聊城铁公鸡熟食山东特产聊城特产熏鸡450g/袋69元京东去购买

3、济宁马集烧鸡

马集烧鸡源自济宁市嘉祥县,在当地妇孺皆知,是许多嘉祥朋友记忆中的乡土味道,马集烧鸡由马登榜60岁时创立,后来由其子马士良继承,并将马集烧鸡发扬光大,马集烧鸡用料讲究,鸡的重量在1-2斤,经过20多种配料烧制,做好的马集烧鸡香酥可口,肉嫩味鲜。

4、滨州无棣大山烧鸡

大山烧鸡是滨州名吃,大山指的是无棣的碣石山相传明神宗爱吃鸡,曾招揽天下名厨为其制作烧鸡,其中以邢有才的手艺为佳,后来邢有才告老还乡,将手艺传给后世子孙,经过300多年的发展,大山烧鸡逐渐成为当地的知名美食,大山烧鸡有鸡肉细腻筋道、肉色鲜亮,香而不腻等特点。

5、滨州惠民魏集烧鸡

魏集烧鸡创始于清朝光绪年间,至今已经有160多年的历史,魏集烧鸡也叫肴鸡,制作工艺十分繁复,使用传统工艺着色,搭配肉蔻、丁香等20余种名贵中药熬煮,制成的烧鸡清香不腻,肉嫩酥烂。筋道好吃。

6、菏泽郓城皮家烧鸡

皮家烧鸡拥有100多年的历史,是郓城家喻户晓的美食,至今已经传承四代,制作烧鸡的手艺纯熟,而且不曾间断,由郓城人皮子厚创立,因此也叫皮家烧鸡,皮家烧鸡具有鲜、香、嫩、软、烂等特点,鸡肉经过长达四五个小时的蒸煮,还有各种辅料的烘托,成品烧鸡香味浓郁,肉质筋道软嫩,色香味俱佳。

7、枣庄滕州张铁脚烧鸡

枣庄滕州地区的知名美食,2014年曾获得“中国名特小吃”的金奖荣誉,有张首言创立,因为张首言常年穿着千层底老布鞋,老布鞋浸油,走起路来有响声,因为人们给他了一个外号——“张铁脚”,张铁脚烧鸡经过油炸、沥干汽、巨石压锅、大火顶升、小火慢炖等多个工艺制作,做出来的烧鸡,肉质酥烂,香气四溢,是一道有百年历史的美味。

8、枣庄山亭刘家烧鸡

闻名鲁南、苏北的传统美食,山亭位于沂蒙72崮的抱犊崮下,当地的烧鸡制作工艺可以追溯到明朝,选用当地散养的山林鸡为原料,结合祖传秘方,搭配十余种珍贵佐料与复杂工艺,做出来的刘家烧鸡有“闻之欲垂涎,食之味无穷的特点。

9、临沂沂南大庄烧鸡

源自临沂沂南县的传统名吃,名气很大,有“北有京城烤鸭,南有大庄烧鸡”的美誉,江湖声誉直逼北京烤鸭。大庄烧鸡至今已经相传五代,制作时选用野外散养的沂蒙山公鸡,第五代的传人黄宜昌遵循传统秘方,结合多种佐料、中草药制作与20多道传统工艺制作,做出来的烧鸡颜色鲜亮,肉质香醇、筋道美味。

10、潍坊高密烧鸡

高密烧鸡是潍坊地区的经典名吃,远近闻名,民谚有云:“到高密、吃烧鸡,高密烧鸡吃不腻”,高密地区拥有悠久的烧鸡制作历史,选用当地散养的笨公鸡,遵循传承百年的秘方制作,搭配秘制老汤,经过十几道工艺蒸煮熏烤制作,具有形如元宝、肉质鲜美、软嫩不柴,香醇不腻等特点。

11、潍坊城北扒鸡

城北扒鸡是葱省的一款堪比德州扒鸡的美食,源自潍坊安丘市,因为门店位于安丘城北,因此得名城北扒鸡,由安丘市高氏兄弟创立,城北扒鸡的口感上的确不输德州扒鸡,有鸡肉清香脱骨、软嫩熟烂,鲜美不腻等特点,深受当地人的喜爱,也是安丘人逢年过节经常会买的美食。

12、淄博赵家烧鸡

赵家烧鸡原产于齐国故都——淄博市,也叫“赵氏烧鸡”,至今已经有400多年的历史,其烧鸡制作工艺可以追溯到明朝,最初由柳店饭馆创立,后来经赵家饭店的改良,使得赵家烧鸡的技艺成熟、声名远扬。赵家烧鸡选用的是当地散养笨鸡,使用多种名贵中草药、香料,再用传承400余年的烧制、烤制工艺,做出来的烧鸡香气浓郁、鸡肉鲜嫩筋道,色香味俱佳。

13、淄博沂源吴家官庄烧鸡

吴家官庄烧鸡是沂源当地的名吃,其美味号称堪比安徽的符离集烧鸡,吴家官庄烧鸡在做法、用料上与符离集烧鸡也十分相似,相传其创始人在抗战时期流落至安徽符离镇,并在当地的烧鸡作坊工作,后来还乡,将符离集的烧鸡工艺带回沂源,吴家官庄烧鸡选用符离集的老汤,搭配多种香辛料,做出来的烧鸡形体完整,肉质鲜嫩酥软,是当地人宴请、礼赠的必备美食之一。

14、东营史口烧鸡

史口烧鸡是黄河三角洲的名吃,原产自东营市史口镇,史口毗邻黄河、渤海,是远近闻名的“烧鸡之乡”,史口烧鸡选用的是黄河口当地柴鸡,做法上在传承鲁菜风味的同时,还加入了黄河口本土做法,烧鸡时遵循“八料+老汤”的传统工艺,白糖和红糖烧烤上色,做出来的烧鸡皮香肉鲜,醇香筋道,香而不腻,是当地人钟爱的特色美味。

真香:一只鸡在葱省的18次出炉——我鲁各地知名烧鸡合集

正宗史口烧鸡百年老字号特产小吃熟食腊味开袋即食休闲零食现做现发二年半五香烧鸡【950g】保鲜包装保质6天78元京东去购买

15、青岛腊杆子烧鸡

腊杆子烧鸡是青岛平度市的经典名吃,其制作工艺也被收入平度的非物质文化遗产,平度市有悠久的烧鸡制作历史,直到清末,平度陈记烧鸡店的第三代传人陈福先,将烧鸡工艺不断尝试改良,丰富配料的同时,加入独特的腊木,使得炉中烧鸡充分烧制,鸡肉香味充分释放的同时,还融入了腊木的清香因此得名“腊杆子烧鸡”,腊杆子烧鸡有“色”、“香”、“味”、“干”等特点,被誉为四绝。

16、烟台福山烧鸡

福山烧鸡是胶东名吃,而且有“西有德州扒鸡、东有福山烧鸡”的美誉,福山烧鸡的制作历史可以追溯到明隆庆年间,福山烧鸡和其他烧鸡相比,制作方法十分独特,采用“先炸后蒸”,而且经过熏烤,福山烧鸡去油、增香、不腻,肉质酥软,肉香浓郁,独到的烧鸡工艺也正申请非物质文化遗产。

17、莱芜弥家烤鸡

在莱芜民间,一直有“无鸡不成席”的习俗,鸡肉菜系是莱芜人餐桌上的名吃,尤其是弥家烤鸡,在莱芜也是家喻户晓,弥家烤鸡拥有一百多年的历史,遵循传统的秘方腌制、烤制,弥家烤鸡在发展过程中不拘泥于古法,不断进行改良创新,十余种秘方香辛料与现代红外线烤制技术,使得弥家烤鸡的香味浓郁、鸡肉也十分鲜嫩,弥家烤鸡也多次荣获“山东名吃”、“中华饮食文化特色精品”等荣誉。

18、德州扒鸡

说了这么多,说到葱省的鸡中一哥,不得不说,还是德州扒鸡,连德州都有“扒鸡之乡”的美誉。德州扒鸡是全国四大名鸡之一、德州三宝之一,也是国家级非物质文化遗产,鲁菜中的经典菜式。德州扒鸡诞生在漕运重镇——德州市,从明朝起,运河两岸贸易兴盛,已经有不少卖烧鸡的店家,直到清代,祖传卖烧鸡的贾建才,因为店里的小伙计一次偶然失误,居然造就了后来享誉全国的德州扒鸡。

真香:一只鸡在葱省的18次出炉——我鲁各地知名烧鸡合集

相传是贾建才烧鸡店里的伙计因为偷懒,让烧鸡煮过了头,没想到这样制作的烧鸡十分软嫩,皮酥肉嫩,香气独特,“穿香透骨”,也受到了顾客们的喜爱。后来贾建才经过改良烧鸡工艺,火候掌握越来越考究,“文武有序”,并加入了不同种类的辅料,后来把用这种独特的技艺更名为“扒”,原来的烧鸡也改名为“扒鸡”。

德州扒鸡有五香脱骨、味透骨髓,肉质酥软,香而不腻等特点,德州扒鸡具备“五香脱骨扒鸡”的别称。有不少美食家甚至把德州扒鸡命名为“中华第一鸡”从康熙皇帝开始,德州扒鸡就已经成为清皇室的贡品,在乾隆一朝,德州的扒鸡制作手艺人被召入宫廷御膳厨房,亲自给皇家制作扒鸡,也使得德州名满天下。

真香:一只鸡在葱省的18次出炉——我鲁各地知名烧鸡合集

德州扒鸡山东特产熟食腊味卤味烧鸡五香精选童子鸡500g35.8元京东去购买

不止是山东,在大江南北,还有各式各样的美味烧鸡

比如河南,小编发现河南、东北、安徽都有很多美味的烧鸡

你还知道哪些美味的烧鸡?

赶紧在评论区告诉小编!十分感谢真香:一只鸡在葱省的18次出炉——我鲁各地知名烧鸡合集

真香:一只鸡在葱省的18次出炉——我鲁各地知名烧鸡合集

Hey guys!恭喜你看到了文末彩蛋!

我们张大妈美食编辑部,诚邀各位热爱美食创作的小伙伴加入我们的社群!

快快点击下方链接,留下你的联系方式,则可享受张大妈靓丽小编在线拉你入群

还有机会享受进群神秘福利,快来加入我们的美食快乐星球吧!

→点击此处加入社群←

德州扒鸡山东特产熟食腊味卤味烧鸡五香精选童子鸡500g

德州扒鸡山东特产熟食腊味卤味烧鸡五香精选童子鸡500g

德州扒鸡 官方旗舰特产熟食烧鸡大吉大利五香扒鸡600g×3只

德州扒鸡 虎皮凤爪独立包装 鸡爪 卤鸡爪 零食 休闲零食 甜辣味160g*4袋

德州扒鸡 虎皮凤爪独立包装 五香味160g*4袋

德州扒鸡 虎皮凤爪独立包装 五香味160g*4袋

魏老六 龙胜斋魏氏熏鸡中华老字号扒鸡烧鸡聊城铁公鸡熟食 熏鸡450g/袋

德州扒鸡 气调御品1692扒鸡 550g

德州扒鸡 气调御品1692扒鸡 550g

德州扒鸡 朕的好鸡 蜜汁鸡小腿 110g

德州扒鸡 朕的好鸡 蜜汁鸡小腿 110g

德州扒鸡 朕的好鸡 老汤五香花生 160g

德州扒鸡 朕的好鸡 老汤五香花生 160g

德州扒鸡鲁小吉虎皮凤爪 鸡爪 卤鸡爪 零食 休闲零食 甜辣味160g*1袋

德州扒鸡 鲁小吉零食 休闲零食 藤椒鸡心100g/袋 100g*1袋

德州扒鸡鲁小吉虎皮凤爪 鸡爪 卤鸡爪 零食 休闲零食 甜辣味160g*4袋

德州扒鸡鲁小吉零食 休闲零食 独立包装 藤椒味小郡肝70g/袋 70g*3袋

德州扒鸡 朕的好鸡 甜辣鸡胗 120g

德州扒鸡 朕的好鸡 甜辣鸡胗 120g