2024-01-22 23:44:09 8点赞 9收藏 6评论

作为雷蛇的老用户,猎魂光蛛的键盘那是玩过好几个了,但因为习惯的惰性使我一直没有狠下钱包尝鲜60%配列,不过这次雷蛇猎魂光蛛V3 Pro系列推出60%配列后我是没有忍住剁手的冲动,毕竟有第二代模拟光轴以及PBT键帽的加持,有这么个底子还有啥担心的,下面我就分享一下使用体验。

相对于自家同门花样频出的灯效和外观,雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版的60%配列面对鼠标显得娇小而低调,旁边是自家的Cobra Pro眼镜蛇专业版用无线充电模块升级后的版本,搭配鼠标底座专业版实现无线充电,构成新的纪念塔造型,鼠标底座专业版自带环形灯效,而且集成了RAZER HYPERPOLLING 8Khz接收器,兼容的Razer雷蛇鼠标搭配这个底座一起使用,可以直接解锁超快响应速度和超强精确度。

再来一张键鼠夜景,雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版还是那么低调,不过非动图效果肯定不够,下面来几张动图。

雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版体验——60%配列+二代模拟光轴的舒畅体验雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版体验——60%配列+二代模拟光轴的舒畅体验雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版体验——60%配列+二代模拟光轴的舒畅体验雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版体验——60%配列+二代模拟光轴的舒畅体验

我的桌面实景图,雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版搭配Cobra Pro眼镜蛇专业版+无线充电模块的灯光效果实在是赞,这很RAZER!

雷蛇猎魂光蛛V3官网同系对比图来一张。

开箱&特写

开箱动图先来一张,外包装依旧是雷蛇经典的设计风格。雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版全家福包括键盘本体、Type-C数据线、说明书、贴纸,还有键位第二功能的切换说明。

雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版的60%配列视觉效果瘦身非常明显,有限的桌面空间也无需担心,而且0.455kg的重量相对同代的104(1.21kg)和87键(0.919kg)猎魂光蛛V3也是明显减重。至于全键可自定义编程、全键无冲、板载6组内存和1000Hz轮询率那就是爽玩的基础。

右侧区域绝大部分按键均有第二功能,需要在长期使用中慢慢熟悉,我首先习惯的是右下角4向箭头切换的便捷浏览。

雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版的光轴特写,第二代模拟光轴的可调节触发点范围已经升级到了0.1mm-4.0mm,拥有约1亿次的使用寿命,触发力度进一步降到了40g,怎么说呢,一触即发,实际体验就是……已经超过了我的感官极限,HOLD不住,根本HOLD不住,手轻轻一动即动作实现,灵敏到难以接受误触的感觉。

雷蛇在光轴上下了不少的功夫,侧面都能看到GEN-2的标识提醒这是第二代,第二代模拟光轴通过在雷云软件中调节触发点支持快速触发(RT)模式,触发键程可深度定制,具体可往下看驱动部分。

注意边角边沿的加工细节,丝毫没有毛刺感,手感那叫一个棒。

侧面特写。

雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版的顶板采用了航空级铝合金材料,而且还有拉丝效果加持,质感拉满且耐用。

雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版键帽采用的是PBT材质,表面的细磨砂触感舒服,打油和指纹问题得到极大缓解,要知道竞技类游戏激烈的操作往往会导致更严重的磨损,PBT在抗造程度上要比ABS强,虽然从以往经验看透光率不如ABS材质,不过Razer为了保持传统的灯效大厂地位,所以选择了双色注塑工艺,也是PBT材质键帽透光方案中最好的,实际视觉效果几乎没有区别。

雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版整个背面都有“BY GAMERS,FOR GAMERS”的slogan,看着非常带感,四角均有长条防滑橡胶设计。同时,为了满足光轴的电竞硬核定位,键盘采用了单模有线的连接方式,可拆卸的Type-C线为更硬核的更换定制线预留出了空间。

键盘支脚打开动图来一张,雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版的支脚采用两段式设计,短的是6°,长的是9°倾斜角,可以根据习惯进行调整,我是直接平放着用的。

驱动&体验

虽然说Razer的键盘是可以无驱使用的,但是雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版这个键盘我绝不建议这么做,因为要启动快速触发(RT)模式,或者深度定制触发键程以及模拟手柄必须要安装雷云3。

雷云3主界面,直接能够看到雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版还有Cobra Pro眼镜蛇专业版、鼠标底座专业版全家福~常规惯例先升个级。

雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版的自定义主界面,注意两用修饰键的说明,对于我这种习惯了猎魂光蛛系列一键两用~“一键双响”功能的人来说省事了不少,唯一需要注意的就是操作习惯的养成。

第二代模拟光轴触发键程可以在0.1mm-4.0mm之间随意设定,所以在同一个按键上根据不同的触发、释放行程来设定不同的功能,至于模拟摇杆操作也是根据这个来实现的。左上角的详细设置列表打开的完整设定图如上。
通过不同的触发、释放行程设定,可以更加精准的操控键盘,进度条是行程显示(也可以理解为力度,一触即发还是大力按下),可以很方便的根据自己的手感进行调整。

触发栏目默认关闭,在这里打开快速触发(RT模式)和独立的上收/下击灵敏度。

我个人加强雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版使用习惯的过程就是通过文本文档,不停的按键来感受不同触发和键位的效果,以此来微调我更习惯的手感,毕竟快速触发好用归好用,但是力道需要微调,核心区和边沿地带的力度差异也是如此,习惯之后会大大提高使用效率,降低疲劳感。
当然在设定好之后,也可以用这种方式来的不停练习,虽然枯燥但是有效,虽然游戏里一样能练,但是一旦玩的不好……会影响心情的。

注意快速触发下面的橘色提示,这也是我在上面建议一定要练习的原因,其实我个人在刚开始练习的时候0.5mm的触发也是经常误触,实在是太灵敏了,设置独立的上收/下击灵敏度同理。

可查看单键的具体设置,这里就看自己啦。

灯效自不必说,灯厂名不虚传!

最近我主要玩的FPS类游戏是使命召唤:战区和VALORANT的国服无畏契约,FPS极高的反应速度需求正是雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版大展身手的主场,只是最近不怎么玩模拟器,所以模拟摇杆功能没玩上,可惜了,毕竟刚入手雷蛇猎魂光蛛V2的时候我就对其高度模拟手柄的操纵感印象深刻,玩了好一阵子老游戏的模拟器。

相对于无畏契约的花里胡哨,我更多的是在使命召唤:战区里装老六,闲着的时候展示下枪械,快速触发RT模式在我购买无人机自活或是换甲板的时候那叫一个方便,抬枪、射击动作一气呵成,拿起东西直接投掷等等都是可以通过不断练习或是实战愈加流畅,只是最近龙息喷太多了,导致我换了烟鬼……

总的来说,雷蛇猎魂光蛛V3专业迷你版作为雷蛇当前的旗舰60%配列键盘优点多多,全家桶灯效依旧最高,非要问我有没有什么遗憾或是不足,没有自带腕托勉强算一个吧。