大开眼界!看破不说破,揭秘老司机不可告人的潜规则

2024-01-17 12:00:08 11点赞 51收藏 3评论

长期在一个单位混久了,人都容易变得像井底之蛙,看到的只有那一方小天地。天天和几个同事抬头不见低头见,聊着鸡毛蒜皮的八卦,做着那些让人昏昏欲睡的工作,时间一长,脑子也就不转了。

大部分人从基层做起,可能一辈子都在底层混了。当然,如果你肯多读书,开拓自己的视野,就能摆脱阶层的局限。玩得好了,逆天改命也不是没有可能。

下面推荐几本提高认知和权谋的小说,相信读完之后,你一定会对我说:老铁,你推荐的书真牛逼!

国 画

大开眼界!看破不说破,揭秘老司机不可告人的潜规则

王跃文挥笔落下最后一个字的时候,恐怕自己也没想到,无意间会写出一部神作,而这部作品也注定要成为官场小说的天花板。

当年他还只是个普通的作家,现在早已青云直上,摇身一变,跻身厅级干部之列。而且,还是鲁迅文学奖得主和中国作家协会主席团委员,可谓人生赢家。

本书的主人公朱怀镜,虽然只是个小官吏,却是一个非常有代表性的人物。他混迹官场多年,深谙官场潜规则,懂得如何向上巴结,向下施压舍惠,左右逢源,八面玲珑,堪称职场生存的教科书。

他见惯了官场中的尔虞我诈、勾心斗角,尝遍了人情冷暖、世态炎凉,如实呈现了种种乱象和丑态。没有过多的褒贬,没有华丽的辞藻,只是用平实细腻的笔触,缓缓道出了人生的无奈和辛酸。

大开眼界!看破不说破,揭秘老司机不可告人的潜规则

当这本书第一次出版时,曾引起巨大争议,就像一根搅棍直插花蕊,激起千层浪,被有些人视为洪水猛兽,一度被禁。原因就是觉得写的太过真实,刺痛了他们的神经。

不过现在,这本书已经解禁了。如果说,以前是想看没门儿。那么现在,你还没读过它,扼腕叹息之余,我只能对你深表同情。

二 号 首 长

大开眼界!看破不说破,揭秘老司机不可告人的潜规则

这本书在权斗小说界绝对算是扛把子,不光是名气大,更是经典永流传。

书中主人公唐小舟原本在报社混得憋屈,家庭生活也是一地鸡毛。就在他的人生跌落谷底之际,一道提拔令硬生生保送他到了省委书记身边,此一头扎进权力圈。天天跟着书记鞍前马后,权谋智慧和左右逢源的艺术,算是见了个够儿。

靠着谨小慎微的态度,小舟在这个圈子里站稳了脚跟。渐渐地,他也习惯了那些虚伪繁琐的社交。不过,在这看似风光的背后,他也不禁感到,身处这权力场中,生命是脆弱如风中芦苇,命悬一线。

大开眼界!看破不说破,揭秘老司机不可告人的潜规则

有人看它,是想偷师厂公如何揣摩上意,把领导舔个舒服,赚个盆满钵满。有人则想学学一把手怎么在权力迷宫里穿针引线,游刃有余地制衡各方。还有人惊叹,原来送礼谄媚也能说的这么有水平,既让对方通体舒坦,又不失个人分寸。

本书不扯那些不着边际的假大空废话,而是实打实地把官场上的大小事儿都摊给你看。送礼拜访、寒暄应酬、人情世故,安排的滴水不漏明明白白。

作为以前难得一窥的稀有之作,现在看来仍然值得反复认真二刷。

沧 浪 之 水

大开眼界!看破不说破,揭秘老司机不可告人的潜规则

这本书相当给力,不少老书虫闭眼都能背下来,但我还是要再拿出来安利一波,尤其对不少职场萌新来说,是不可多得的经验宝典。

年少轻狂的时侯,我才懒得对那些教人情世故、讲规矩的书多看一眼。那时我血气方刚,眼里容不得半点沙子,看到违背良知、原则的事情,总忍不住要义愤填膺地大加挞伐。

30岁以后,经历生活毒打,人生好多棱角都被磨平了,开始主动翻找这些传授为人处世的经典名著。面对许多事情,我学会了看破不说破,过上了多听多看少说的佛系生活。

大开眼界!看破不说破,揭秘老司机不可告人的潜规则

为什么有些人在单位工作了好多年,还是原地踏步,迟迟得不到提拔?除了自身业务能力不过硬、没有贵人扶持之外,就是嘴不把门,做事鲁莽,说了不该说的话,干了不该干的事儿。

读过这本书,我敢说,肯定都会醍醐灌顶,大受震撼。无论是身处机关单位,还是在企业摸爬滚打,早点遇到这本书,深刻领会其中揭示的人生道理、处事规则,就能少走许多弯路,免受皮肉之苦。

书中有许多主人公进行思想斗争和思考反省的段落,相信许多人在人生的某些阶段也会有相似的迷茫彷徨、疑惑和不解,这些段落中的感受非常真实,或多或少都会看到自己当年的影子。

总之,这就是一本职场生存指南,有志于混出个人样儿的,都应该读一读。

下面内容更精彩:

二全集123全集当官是一门技术活黄晓阳官场小说高品质/完整版二号1首长3

¥32.2起 去购买

【自营包邮】阎真:沧浪之水(豆瓣8.5分,入围茅盾文学奖。胡军、于和伟主演高分电视剧岁月原著)

¥24.5起 去购买

国画

国画

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

张爱玲:传奇

东野圭吾:美丽的凶器

东野圭吾:美丽的凶器

《始于极限:女性主义往复书简》

《始于极限:女性主义往复书简》

入坑推理,一套满足 全7册 东野圭吾 嫌疑人x的献身  钱德勒 漫长的告别 松本清张 砂器

利弹穿心 殺人犯弟弟勇敢讲述 一对亲兄弟 一边是毁灭 一边是救赎 轰动全美 原生家庭的震撼启示!

《还是得活在日常里啊》

《还是得活在日常里啊》

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

东野圭吾高智商犯罪小说集 全4册 嫌疑人x的献身+圣女的救济+沉默的巡游+透明的螺旋 易烊千玺