泥炭Air4 Pro体验:均衡无短板的新一代降噪王

2023-12-18 21:37:09 0点赞 0收藏 0评论

现如今蓝牙耳机已是城市通勤的必备工具,而主动降噪作为当下真无线耳机的标配项,可以说不同产品之间的差异还是尤为明显的,市面上能够选择的款式非常之多,总之想要拥有更为愉快完善的体验,肯定是优先选择大牌产品。

泥炭Air4 Pro体验:均衡无短板的新一代降噪王

拥有十多年耳机研发经验的泥炭,每年都会更新旗下数个系列的耳机产品线,其原创性和功能性受到世界各地消费者的认可,也曾一度被评选为出海最成功的品牌之一,近期泥炭降噪真无线新品Air4 Pro也上市了,主打的就是音质和降噪,无论是使用还是价格方面我认为都是不错的。

泥炭Air4 Pro体验:均衡无短板的新一代降噪王

说到降噪,行业大趋势上降噪效果每年都是有所进步的,从泥炭Air4 Pro上我们也看到了现阶段降噪真无线的表现,泥炭Air4 Pro用的是自适应混合主动降噪,具体来说就是会根据你所处的环境自动检测所需要匹配的降噪深度,从而取得功耗和降噪之间的平衡。

因为用户所处的场景是很复杂的,Air4 Pro对降噪频宽做了拓展,降噪深度-45dB,降噪的频宽最宽到1800Hz。

泥炭Air4 Pro体验:均衡无短板的新一代降噪王

平时乘坐地铁时我都会佩戴耳机,列车和轨道摩擦的声音是非常刺耳的,车厢的共振则是低频噪声,不吹也不黑,实测下来Air4 Pro能够很好的压制这两种让人很不舒服的极端噪声,周围人发出的各种声音也是不在话下了,听自己的内容非常沉浸,对于日常通勤来说足够胜任。

泥炭Air4 Pro体验:均衡无短板的新一代降噪王

而论音质,对蓝牙耳机稍有了解的都能提到音频编码这个概念,以前大家认为蓝牙耳机音质不如有线耳机关键也就在此。比如低端蓝牙耳机只支持SBC,它的码率很低,音乐传输到耳机的过程中经过了极大的压缩,所以音质会很不好,主流耳机会上到好一些的AAC,或者是aptX。但对比之下,泥炭Air4 Pro支持的才是真正无损的aptX Lossless,并向下兼容aptx adaptive、aptxHD、AAC、SBC,因此手机上的音乐都能以无损的品质传输到Air4 Pro上。

泥炭Air4 Pro体验:均衡无短板的新一代降噪王

好的音质表现需要整个链路的配合,不只是无损的传输就够的,而在发声单元上,Air4 Pro给到的是13MM大尺寸的动圈单元,振膜为超细生物纤维+纯净原木浆纤维+PU材料复合制作,音质表现也是可圈可点的。在面对一些节奏感很强放音乐时,它都能把层次和细节都清晰的展现出来,低频下潜有力,整体的质感很饱满,声场广阔氛围感强。

泥炭Air4 Pro体验:均衡无短板的新一代降噪王

之所以能够做到这些,主要因为Air4 Pro搭载的是高通QCC3071蓝牙5.3芯片,支持Snapdragon Sound骁龙畅听技术,高通的蓝牙芯片就和它在手机处理器界的地位一样, 有着绝对的优势,体现在产品上带来的就是更稳定的连接、更长的传输距离以及更低功耗、更低的延迟。

泥炭Air4 Pro体验:均衡无短板的新一代降噪王

入耳检测是一个非常好用,但很多厂商都忽略的一项功能,毕竟需要在两枚耳机上都加上传感器,而Air4 Pro这次就给搭载了,比如有时候我们在看剧、听歌的时候,会临时摘掉耳机去干其他事情,或和旁边人讲话,这时候就需要手动暂停内容播放,要不然事情做完之后又得倒退来看错过的内容。

实测了一下Air4 Pro在我常用的网易云和B站里面,都是能够实现摘下耳机自动暂停播放的,如果你左右耳都戴了的话,取下左耳或右耳任意一枚,即可自动暂停,回戴耳机之后,内容又会自动继续播放,相当的方便。

泥炭Air4 Pro体验:均衡无短板的新一代降噪王

耳机的通话质量同样不容被忽视,对面能够听清楚你的声音,才是良好沟通的保证,以前我们使用蓝牙耳机打电话时总抱怨收音不如手机自带麦克风,这个情况在Air4 Pro上就不存在了。

Air4 Pro针对通话搭载的是三麦+CVC算法通话降噪技术,收音效果好,在户外的话还抗风噪,因为是高通的芯片所以还支持aptX Voice,能够带来32kHz语音通话质量,实测下来在户外比较嘈杂的地方,也不需要大嗓门,正常讲话对面都能听得很清楚。

泥炭Air4 Pro体验:均衡无短板的新一代降噪王

值得一提的是,在手机上下载SOUNDPEATS应用之后,还可以解锁一些功能,比如调节均衡器、升级耳机固件、禁用触控等等。

其中自适应EQ我觉得实用性还是不错的,它会先给你听几段声音,以此来测试你的听力,因为不同的人对于不同频率的声音感知是不一样的,最后系统会优化耳机最终输出的声音,来匹配最适合你听力的音质。在对比默认音质和自适应EQ后,发现区别确实是有的,总之在优化之后的声音听起来更加柔和舒服一些了。

体验总结:

总之关于泥炭Air4 Pro能聊的远不止这些,比如全链路88ms的低延迟、双设备同时连接无缝切换、以及26小时超强总续航等等,各个细节几乎都是均衡无短板的。

其中最突出的优势还是它的音质和降噪,毕竟作为耳机,最主要的功能就是听声音,声音的好坏直接决定了你的感受,而降噪功能则是帮助在你通勤路上、差旅途中获得持续宁静的最好工具。