家电类 篇五:家用净水器怎么选?家里泉、美的、碧云泉、德克西哪个好?多方位测评,哪一款性价比最高?净水器推荐!

2023-12-25 17:46:07 0点赞 1收藏 2评论

大家好,我是测评了好多款家电的@宇宙新一,最近又买了4款家用净水器来测评。通过多方面对比,想选出出水品质最好,接水体验更好的净水器。随着生活水平的上升,人们更加注重生活品质和健康,饮水安全更是大家特别关心的问题。

我喝不惯自来水,就算烧开了也有奇怪的味道。后来了解到自来水里面可能会有各种杂质,比如细菌、微生物、甚至重金属等,有时候甚至能看到水中有残留的漂白粉和泥沙,长期饮用会影响身体的健康状况。

之前我买瓶装水喝,喝了一段时间觉得成本太高,然后换了桶装水,但是桶装水消耗的也很快,有时候叫水送来要过好久,体验感也不好。为了能更方便的喝到健康的水,我做了很多功课,最终入手了台式净水器,用了之后才知道,原来喝上放心的品质好水可以这么方便。

4款家用净水器的传送门在这里,大家可以看完实测对比后,按需选择↓↓↓

一、净水器应该怎么选择?

现在很多家庭都选择安装净水器,净水器能通过多重过滤技术,很好的过滤水中的杂质、细菌、重金属等元素,让饮水更健康,但是安装比较麻烦,而且只能出常温水。而选择台式的不但能实现过滤功能,而且免安装,还能即热出水。可以快速设置不同的水温和出水量, 让喝水变得更方便,受到更多人的喜爱和选择。

关于如何选择,我通过对多款的使用和深入调研对比,总结成以下几个要点来判断,希望可以帮大家选到适合的饮水设备。

1、过滤方式

净水器最重要看过滤功能和过滤效果,通常有PP棉滤芯、活性炭滤芯、RO反渗透过滤膜等几种滤芯,有些还会采用多合一滤芯,能有效过滤水中的颗粒杂质、去除余氯、异味、有机化合物、微生物、病毒等,提升饮水健康,改善口感。

部分品牌在此基础上增加了第三根滤芯,让水中富含人体所需的锌、锶、钠等微量元素,可以软化水质,在家就能喝上矿泉水,长期饮用对身体更好。

2、 加热方式

净水器的加热方式经过多次改进,主要采用陶瓷加热、石英管加热和厚膜加热。厚膜加热方式比其他两种具有更高加热效率、控温精准和使用寿命更长的优势。

目前市场主流的都采用稀土厚膜加热,升温速率更快,使用寿命更长。纳米厚膜虽然性能表现更好,但是价格较贵,所以建议首选厚膜加热,如果追求更高品质,可以选择纳米厚膜加热的款式。

3、 水箱容量

水箱容量大小的选择,要结合家庭人口多少来判断,大容量的水箱单次可以过滤更多的水,家庭成员多要选择水箱容量大的。

目前市场上净饮机容量多在2L-5L左右,建议选择5升左右的容量,足够满足一家三口或四口人一天的饮用量,不需要频繁加水,且每次加水也不会很费力。

4、 水温水量调节

选择具有多温度调节档位,多出水量档位的款式,能更好适配不同的用水需求,带来更好的使用体验。比如给宝宝泡奶,可以快速选择合适的温度和需要的出水量,不需要反复去调整勾兑。轻松搞定泡茶、喝咖啡,开水冲泡时也可以轻松选择适合的水量。

有些款式的净水器还有泡奶、泡茶、咖啡等水温按键,一键选择非常方便,只需要选择合适的水量就轻松搞定,体验感非常好,可以优先选择,老人也能轻松使用。

5、 滤芯成本

净水器不仅需要关注首次购买时的单价,滤芯的使用寿命和更换成本也同样重要。毕竟使用之后,除了日常用电和加水,唯一的成本就是滤芯更换了。

选购时留意滤芯更换是否方便容易,是否有附送多的滤芯,以及不同滤芯的使用寿命分别是多久,更换成本是多少。选择滤芯使用寿命更长,带有换芯提示,更换成本相对低且更换方便的款式。

6、 品牌和认证

不同品牌的净饮机价格高低不等,选择适合的功能和预算时,品牌和认证也同样重要。大品牌的品质更值得信赖,从生产原材料选择到生产技术,再到品质把控方面都更有优势,售前售后服务方面都有丰富经验,更加可靠。

专业机构通过科学的方法和检测工具,能精确检测制水能力以及出水质量级别。拥有多种认证的净水器具备更好的性能,使用起来也更加放心,可以优先选择。

二、四款台式净水器深度使用对比

我用过多款各式各样的净水设备,今天来看看家里泉雪山矿泉机、美的魔方、碧云泉G7和德克西WB-1到底应该怎么选?本文将对四款机型进行多方面测试对比,帮大家选择更适合自己的。

1、外观尺寸对比

1)外观和造型

四台都各有特色,整体质感和设计都很好。碧云泉和德克西以深灰色为主,整体风格更偏于商务。家里泉和美的魔方走的是简约风,以白色为主,家里泉操作面板用的是镜面银,还可以180°旋转使用,多了些时尚感,适用于多种家装风格。

美的魔方整体线条硬朗,棱角分明,原水箱设置在机器右边,机身设计有可抽取式净水箱;

碧云泉G7造型同样方正,棱角采用圆角处理,水箱设置在机器背部,无可抽取净水箱设计;

德克西WB-1造型比较方正,整机侧面采用大圆角设计,无可抽取净水箱设计。

家里泉雪山矿泉机造型简约大方,整机采用倒角设计,不小心磕碰到也不会对人造成伤害。智能触控屏采用了高级镜面银材质,显示清晰易操作,也让整台机器时尚感十足。原水箱设置在机器背部,可抽取式净水箱位于右边侧,取用非常方便。

2)尺寸大小

四款净饮机的尺寸都不是很大,基本不需要考虑尺寸问题,但是对于一些放置空间比较小的,比如嵌入式空间,或矮或窄的情况来讲,还是需要再选购前对尺寸问题进行测量和对比,以免台面深度不足,导致接水台无法安装,或者高度不够导致换水不方便,影响使用体验。

美的魔方是这四款中体积最高大的,原水箱位于机器背部右侧,台面深度不足可能无法安装接水台,接水不方便;碧云泉G7相比之下机身小了一圈,对台面的深度和宽度要求比较低;德克西WB-1是四款中高度最小的,对空间深度和宽度要求不高,但是由于采用的是翻盖式水箱盖,所以对空间的高度也是有一定要求的。

家里泉雪山矿泉机是四款中最窄的,独特的180°旋转出水口,可以根据空间大小来决定摆放方位,也是四款中唯一一款可以侧面摆放的,不仅更省地方,而且换水和取用净水箱更加方便,使用体验更好。值得一提的是家里泉的出水,达到了国标矿泉水级别,相比碧云泉的矿物质水、美的和德克西的纯净水,家里泉出水水质更好,长期饮用对身体有很多好处。

2、 出水口对比

出水口高低,决定了其所能适用的杯型高度,如果出水口高度较低,当我们用比较高的保温杯时,就不能平放在接水台上,不仅体验不好,还有可能会造成安全问题。

美的魔方和家里泉雪山矿泉机出水口高度都超过210mm,能适配绝大多数常见高度的杯型;而碧云泉和德克西出水口高度相对低了很多,分别是175mm和170mm,更适用咖啡杯和玻璃水杯等高度较低的杯型,对于一些高度在200mm左右的保温杯,需要取掉接水台才能使用,体验感比较差。

选择净水器的时候,也要结合平常用杯子的习惯,如果有家人使用的杯型高度比较大,建议优先选家里泉雪山矿泉机和美的魔方净水机

3、 水箱对比

水箱的对比我分别从原水箱的容量大小、提取方式优劣势、是否有原水/废水分离、净水箱是否可抽取使用几个方面来进行比对。

1)原水箱容量

德克西水箱容量实测只有3L,更适合小家庭使用,而且建议换水线很高,基本在水箱的中间位置,意味着用不到2L水就需要换水。

家里泉、碧云泉和美的魔方的水箱容量都是5L,水箱上有清晰的刻度和容量标识。一次接满水,就可以满足一家五口一天的饮水量,不需要频繁换水,体验感表德克西好很多。

2)原水箱换水设计

德克西采用内置原水箱,只能通过换水提醒指示来进行换水,美的魔方、碧云泉和家里泉的原水箱都采用了外置设计,且都使用透明材料,便于观察水位。

换水操作时,德克西需要先打开机身的翻盖,再拉水箱内置的提手取出;美的虽然是外置水箱,但是需要先打开盖子才能看到提手;碧云泉采用了翻盖和提手一体的设计,这三款在换水时都可能接触到水箱内侧或者盖子内侧。

家里泉的原水箱设计了外置提手,不需要打开盖子也能直接提出水箱,换水操作更简单,减少了换水过程中对水箱内部的接触,避免二次污染。

3)原水箱废水分区设计

原水和废水分区可以在水位下降到分区区域时,阻隔废水,仅对原水进行过滤,有效的减少滤芯的耗损,延长滤芯的使用寿命。

德克西美的的原水箱都没有做原水和废水分区的设计,只是设置了最低水位线和建议换水线,废水比例更高。

碧云泉的原水箱采用立柱式废水分离,原水经立柱内进水口引入,当水位降低至立柱以下,水箱中余水无法进入机器,实现废水分离。

家里泉则采用的是隔板式分离方式,通过隔板俩区分原水和废水,有效提高了原水的利用率,还能防止废水损耗滤芯寿命。

小结:原水箱从换水的细节处设计来看,家里泉更加用心,贴心的考虑到了换水的便利性,换水过程也避免了二次污染,而且设置有原水和废水分区,可以有效降低滤芯损耗,使用起来更加安心。

4)净水箱设计

净饮机外置的净水箱可以拿出来使用,去厨房煮饭或者煲汤,高效又方便,还可以加柠檬片放冰箱做柠檬水,给家里那些需要加纯净水的空气加湿器、挂烫机等加水也很方便。

德克西选择采用无净水箱设计,只适用于日常饮水。碧云泉的净水箱为内置设计,容量2L,只能储存净水,无法取出使用。平时蒸米饭、煲汤的时候,使用德克西和碧云泉只能慢慢接水,再把接好的水倒入锅中,过程麻烦且效率低,体验感比较差。

美的家里泉则采用的是可抽取式外置净水箱,需要快速用水的时候非常实用,不需要再等待净饮机慢慢制水。图左侧为家里泉矿泉壶,容量1.3L,右侧为美的魔方净水壶,容量1.1L。

做饭需要用水的时候,美的和家里泉可以直接抽出净水箱,实现快速加水,1.3L和1.1L的容量也能提供足够的水量,非常方便、高效,体验感很好。

4、 滤芯对比

1)滤芯结构

在滤芯数量上,德克西WB-1采用独立分级的4根滤芯,美的魔方采用了2根复合滤芯,两台出水都是纯净水。

家里泉碧云泉采用了3根复合滤芯,相比前两款多了矿泉和弱碱滤芯,家里泉出水水质为矿泉水,碧云泉出水水质矿物质水。

尤其值得一提的是家里泉的雪山矿泉滤芯,是家里泉与中国地质大学联合,甄选天然矿源研发出来的,过滤出来的水含有钾、镁、钙、钠、锶等多种微量元素,还有号称水中黄金的偏硅酸,PH值达到7.6弱碱级别,水质软、口感好、喝起来非常清甜。

2)滤芯更换

德克西的滤芯位于机身背部,滤芯盖板是磁吸的,很容易就能拿开。4根滤芯横向排列,更换滤芯的时候比较难,要先把机器移动后才能更换,且更换时会有一点跑水,换芯体验比较差。

家里泉、碧云泉和美的滤芯都在机身顶部,打开滤芯盖板就可以操作,不需要搬动机器就可以轻松更换滤芯。

家里泉和碧云泉都采用旋转式滤芯安装,轻轻一扭就可以换芯,美的则使用提手式滤芯安装方式,两种方式更换滤芯都比较轻松,女孩子也能轻松完成滤芯更换。

3)滤芯成本

在使用过程中,最大的成本就是更换滤芯,因此滤芯寿命的长短,单价的高低,决定了使用净饮机的成本高低。所以在选择的时候,选择额定净水量大的滤芯,综合使用成本更低,性价比更高。

家里泉和美的都是长效滤芯,使用周期比较长,家里泉的航天长效净化滤芯4年使用寿命,除垢滤芯和雪山矿泉滤芯,使用寿命也长达2年,美的寿命最短的PCB滤芯,也只需要一年更换一次,而碧云泉和德克西则每半年就需要更换两种滤芯。在换芯频率方面,家里泉和美的更低,使用体验更好,使用寿命方面,家里泉比美的更胜一筹。

虽然看起来家里泉和美的滤芯单价比较贵,但是因为使用寿命是另外两款的几倍,按平均成本换算下来反倒便宜。而且家里泉下单就赠送滤芯,按照使用寿命组合,可以做到4年0换芯费用。

家里泉出水还是雪山矿泉级别,一套滤芯就能过滤出12000瓶矿泉水,不仅能喝上矿泉水,而且一年下来可以省下不少钱,可以说是买到就是赚到了。

5、制水对比

1)加热方式

美的魔方采用StrictX专利即热系统,加热速度快,控温精准。家里泉、碧云泉、德克西都采用稀土厚膜加热,加热效率高,温度控制精准,使用寿命更长。

2)过滤效果

TDS值是水中溶解成分的总量参数,单位是ppm,包括溶解于水中的各种离子和化合物等,一般纯净水饮用建议TDS值小于10ppm,自来水TDS值一般在100-300之间,高于300ppm的自来水可能已经被污染了,不建议饮用。

家里的自来水TDS值是230ppm, 怡宝纯净水的TDS值是2ppm,下面我们来看看四款净饮机出水TDS值。

矿泉水因为富含矿物质,TDS值相比纯净水会高出很多,建议值为10-60ppm之间,我们来看看家里泉和碧云泉的表现,家里泉出水TDS值是48ppm,非常接近买的矿泉水了,而碧云泉为69ppm,略微有点高了。

再来看美的魔方和德克西,这两款是出纯净水的,美的出水达到了6ppm,这个表现已经非常接近买的纯净水了;德克西出水居然达到了90ppm左右,作为一款纯净水净饮机,这个表现有点说不过去。

出水水质方面,美的魔方净饮机在纯净水机型中更好, 家里泉出水为矿泉水,而碧云泉的出水为矿物质水。

3)出水速度

使用四款机器分别接水30秒钟,出水量对比为:德克西330ml,碧云泉350ml,美的400ml,家里泉400ml,从出水速度来看,家里泉和美的略胜一筹。

家里泉和美的的可抽取式净水箱,在常温水的使用需求下,可以直接提供1L以上的净水,出水速度赢麻了。

6、水温出水量调节对比

台式净水器普遍具备丰富的温度调节功能,可以帮助我们快速选择所需的水温,以满足不同的饮水需求,比如冲奶粉、泡茶等,快捷选择能带来很大的便利。

德克西设置了六档水温调节,出水量同样是六个档位,出水速度相对较慢,不适合大水杯;

碧云泉设置了六档水温调节,出水量同样是六个档位,适用各种水杯,一次就可以接满;

美的水温有四档快速选择,虽然40℃-99℃之间每一度可调,但是在日常生活中用处不是很大,出水量每50ml可调,需要大水量也需要多次调节,可以通过APP个性化定制水温和水量。

家里泉总共设置了九档水温调节,是四款中档位最多的,还设置有常温、冲奶、泡茶开水四个快捷按键,宝妈半夜一键45℃调节,给宝宝冲泡奶粉非常轻松;长辈父母一键泡茶,免去了调节烦恼。根据需要的功能,一键就能选择出水温度,非常好用。在出水量设置方面,家里泉共设置了四个大水量的档位,而且出水速度快,大水杯也能一次接满。

7、 杀菌效果对比

四款都能通过滤芯过滤细菌,但是机器在使用过程中,同样需要杀菌功能,以确保水路的洁净。美的魔方没有UV杀菌,管路会自动冲洗;德克西配备了UV杀菌,每24小时会自动回收净水;碧云泉则采用Helix自循环杀菌,但不具备自动冲洗功能。

家里泉不但有透明抗菌水壶和矿泉水壶,还增加了大排灯包裹杀菌模块,杀菌能力更强。不锈钢集成的水路更加安全,不含双酚A,每静置4小时会自动清洗管路,换水时也会自动清洗,获得多项国内外认证,在杀菌方面可谓是做到了极致。

8、 品牌认证对比

德克西源自德国,WB-1净饮机拥有六项认证,分别是美国食品级FDA、美国NSF、中国计量CMA、欧盟CE、中国合格评定CNAS和中国3C认证,水效标准为国家二级水效。

美的是国内家电知名品牌,美的魔方净饮机具备水批检测报告、五年长效检测报告、中国CNAS实验室认可、欧盟CE、RoHS、CLCC水质特色认证,水效标准为三级。

碧云泉G7净饮机获得中国家电研究院《关于茶多酚析出的报告》、《关于碧云泉G7水质检测报告》、江苏省疾病预防控制中心通用标准技术服务(上海)有限公司的报告,另外关于紫外线杀菌、加热能效等由自有实验室检测,水效标准为国家一级水效。

家里泉成立15年来,持续深耕净水行业,产品出口全球12个国家。建立了亚洲首个矿泉实验中心,甄选天然矿源,还原天然矿泉水。

家里泉F40系列获得了美国FCC认证、欧盟CE认证、欧盟RoSH认证、JFSL试验报告、中国3C认证、日本PSE认证、SGS去除率和日本JIS认证,水效标准为新国标一级水效。

更值得一提的是,家里泉过滤出来的水,经检测远超《国家标准饮用矿泉水GB8537》中锶含量0.20mg/L的界限标准,达到1.83mg/L,在家就能轻松喝上国标矿泉水。

三、 净水器对比总结

相信看到这里,大家对选购净水器已经有了清晰的了解。我们在选购的时候除了对比外观颜值和价格之外,还要留意滤芯的使用寿命和换芯成本,长效滤芯能有效减少使用成本。

家里泉雪山矿泉机,不但外观简约时尚,而且4年无换芯成本,和同价位的碧云泉相比,可以节省一大笔换芯费用,水质也比碧云泉的矿物质水更好。

美的魔方和德克西WB-1出水为纯净水,德克西出水水质不如美的,且水箱容量较小,如果日常喜欢饮用纯净水,美的魔方比德克西更值得选择。

家里泉和美的价位相同,但美的出水是纯净水,而家里泉出水达到国家饮用矿泉水标准,而且含有水中黄金-偏硅酸,长期饮用对身体有很多好处。与美的魔方相比,当然是家里泉性价比更高,更值得选择。

综合比对下来,家里泉在四款中水质最好、4年0换芯成本,性价比最高、水温档位丰富,能轻松适用多种用水需求,可180°旋转的出水口让摆放位置摆脱限制,接水也更灵活,而且畅销国内外市场,受到多方认可,获得了多项高标准认证,用起来更放心。关爱家人,从一杯品质好水开始。

谢谢你看到最后呀❤,顺手点赞+收藏鼓励一下,我会持续更新哒!

hi,我是新一,现在正在改造一套136平的精装房,喜欢研究和测评智能家电、数码科技产品,和我一起靠近理想生活,探索生活美学~

如果你喜欢我的内容,就给我点个免费的关注,期待下一次重逢:)

¥3799.00

Midea 美的 魔方台式净水器加热直饮一体机RO反渗透免安装 JR2288T-RO

¥3499.00

碧云泉G7弱碱性智能反渗透净水器家用加热直饮一体净饮机 自来水过滤器 G7Plus-波斯坦:探索版

¥4499.00

家里泉 矿泉机长效4.0系列家用即热式饮水机净水器加热直饮一体机天山白大水箱 松软雪花的味道

DEKEXI 德克西 德国德克西WB-1深空灰 2秒即热净水器家用直饮加热一体机反渗透饮水机RO膜台上式 小型饮水机 直饮机

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 星河净水器MRC1975B-1000G RO反渗透净水器

Midea 美的 前置过滤器 7T大通量 QZBW20S-27S

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

1999元起

bewinch 碧云泉 G7家用净水器 RO反渗透直饮加热一体机 自来水过滤器 桌面即热式饮水机

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机 鲜活零陈水智能触控屏

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

Midea 美的 星河1000G PRO 净水机直饮机 陶氏膜智显

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 MRC1916B-800G RO反渗透纯水机 800G 黑色

bewinch 碧云泉 G5加热直饮一体机 恒温暖水净饮水机 台式冲奶粉净水器即饮机速热杀菌 G5