跟随拼多多步伐,淘宝将支持「仅退款」,将会带来哪些影响?

2023-12-28 14:46:15 0点赞 0收藏 0评论

12月26日消息,近日淘宝发布了关于变更《淘宝平台争议处理规则》的公示通知,其中新增了淘宝基于平台自身大数据能力,识别多维度结合,对于买家发起符合相关情形的售后,做出快速退款或退货退款的规定。

这一规定被外界解读为跟随拼多多步伐,所做出的改变措施,不过据界面新闻了解,淘宝并非一味的模仿,而是在“仅退款”的基础上做出相应调整。淘宝规则有一定机制设计,会结合商品质量信息和消费者诚信模型,综合数据判定商品质量存在问题不适宜退货,高信用度用户支持快速退款。

图片图片

淘宝上以前买到假货,或是劣质商品的时候,消费者是很难维权的,商家愿意退货,但是常常要用户给五星好评。

那个时候淘宝的假货多,但真货也有不少,买东西的时候注意一点,一般也很难上当。

不过在拼多多就不一样了,假货多,多到一些自媒体天天拿拼多多的假货薅播放量。

可以说仅退款这个操作,是拼多多适应自己的环境制造出来的。

本来淘宝是不需要这个的,但是拼多多市值增长太快,淘宝也必须适应环境做出一些改变。

仅退款对商家来说肯定是不公平的,对消费者来说却方便的多了,其实消费者和商家接触的时候是处于不利地位的,因为没有实际拿到商品,消费者只能通过图片和文字介绍来判断商品是否属实,货不对板的情况经常发生,前些天我在拼多多买了一些仙贝,寄来的时候发现少了十分之一,许多人担心仅退款会让一些人有空子可钻,但是商家钻的空子也不少,淘宝上,闲鱼上,天猫上大批山寨机高仿机就是个很好的例子。

作为普通消费者,真实感受就是

退货

淘宝,菜鸟上门取件

PDD,很多时候直接顺丰上门取件

退款

淘宝,等到商家收到货后退

PDD ,聊着聊着,系统识别到和商家有争议了,直接就给你仅退款,第一次我都震惊了,还能这样的呀,这作为消费者角度来说,真的是省事情,连提供资料,找客服什么都不需要

售后

淘宝呢,我前阵子在淘宝买了一根数据线,第二天显示发货了,商家和我说发出来了,再然后去看,竟然只是商家发货,没有快递揽收记录,然后催,商家又敷衍我说发了,再过一天,商家忽然和我说,不好意思,你要的颜色没有,能不能换一个.我说你不是说发了吗?你这样不是妥妥的虚假发货.

找淘宝客服(我还是88VIP),客服说她也没办法,只能帮我去卸掉,他们也不能把商家怎么样.

图片图片

客服中间沟通来沟通去,本来以为是沟通好了,说给发顺丰到付(运费平台承担),谁想到,一看预留,又给我发的普通快递,说是和商家说了,但是商家没有听

那你们平台有啥用?对商家一点约束力都没有,想虚假发货就虚假发货,想骗消费者就骗消费者,中间沟通好了,然后说对不起,商家不听我的.

作为消费者体验能好吗?

记得早年淘宝还是以假货闻名的,仅退款会伤害商家的利益,但世上从来没有两全其美的做法,这样的举动或许会让淘宝伤害到商家,但可以赢得用户的心。

的确有人会利用平台的楼栋“吃货”,但这些就是警方要做的事情了,去年阿里就打击过一次,效果很好,因此伤害商家这种事情其实不用太担心的。

另外,也希望有人不要抱着零元购的心理,去年这么干的人已经被抓了,而且判刑了,还有一个是在校大学生。

反正近年来说,我要速度快,会直接京东下单,要服务或者是经济实惠的,就直接PDD,淘宝下单的次数越来越少反正,