《暗狩之师:昆仑王》,阴阳师的故事我却记住了一条狗

2024-01-06 12:11:07 0点赞 0收藏 0评论

最先接触这本书的原因和阴阳师有关,毕竟阴阳师世界的千奇百怪式神们,是一个很神奇的存在。但是,看多了《暗狩之师》之后,我会发现一个特别有意思的存在,那就是九十九乱,这个和我脑海中阴阳师形象完全不同的一个男人。

简单来说,阴阳师因为是使用符咒为主的存在,所以在我的脑海之中他们的形象一律都比较瘦弱,看上去可能会比较阴柔。但是在《暗狩之师》的书籍里面,阴阳师九十九乱就是一个完全不同的形象——高大威猛的肌肉男一枚!

这也导致于,原本还沉迷在《暗狩之师》的各种故事里的我,只要一看到九十九乱出场,我就笑场。主要是九十九乱一出场,整个书籍的整体基调就变了——不论是多么的伤心、难过或者愤怒与神秘的故事基调,都会变成搞笑。

《暗狩之师:昆仑王》,阴阳师的故事我却记住了一条狗

在《暗狩之师》所有的故事里,九十九乱奘的出场是一个比较特殊的存在了,毕竟作为一个阴阳师,对于九十九乱奘的描述总是这样的:巨大的块头,紧绷的服饰,长相算得上清秀。不得不说,每次看到类似的描述,我脑海里第一反应的形象就是:十万个为什么里的肌肉哪吒。

但是总的来说,阴阳师的各种形象都有属于各种形象的特色吧,对于九十九乱奘来说,他可能已经习惯了在生活中将自己锻炼成猛男形象而已。猛男形象又有什么关系呢?能打能抗,对付妖怪分分钟就行了,其他的随缘吧,毕竟在这个混乱的世界里,随缘才是最好的人生选择方式。

不过,毕竟是阴阳师,所以九十九乱奘每次遇到的故事,都是我们人生之中可能并不常见的那种。我想,这大概也是《暗狩之师》吸引人的另一个方面吧,因为拥有着这个世界上我们不了解的妖魔鬼怪,所以我们才会沉迷于那个神奇的魔幻世界。

《暗狩之师:昆仑王》,阴阳师的故事我却记住了一条狗

看完《暗狩之师:昆仑王》上下两册的新阴阳师故事之后,我发现梦枕貘好像对狗这个生物比较有兴趣,毕竟前期的故事里面有狗神的存在,而这一次的故事里面,又有狗神的存在。不知道是不是因为在那个我们不了解的国度里,他们对狗的崇拜也许更多吧。

不过,就我个人来看,对于狗神的存在倒是没有特别多的感触,但是为了培养狗灵所做出来的事情,却让我感受到了人性黑暗的一面——为了培养狗灵,会牺牲狗,而被选择的狗从某种意义上来说,也是有条件的,而《暗狩之师:昆仑王》这本书里,选择的是黑狗。

也许,拥有欲望从来都不是什么坏事情,但满足欲望所做出的选择,会让人拥有不同的结局。《暗狩之师:昆仑王》里的黑狗,在最后的时刻里,空腹被埋在了地里,只露出了一个脑袋在土地的外面。而距离狗头不远处的地方,则放着能够填饱肚子的食物。

黑狗没有等到将食物吃进肚子里的那一刻,因为它的身体被埋葬在了土地之中,动弹不得。在黑狗生命的最后时刻,它的脑袋被砍了下来,拥有着强烈执念的狗灵,在它身体消亡的时刻永生。

《暗狩之师:昆仑王》,阴阳师的故事我却记住了一条狗

我想,在《暗狩之师》的世界里,也许狗更能反应人类的欲望吧,所以这一整本书里,出现的狗的内容,相对较多。虽然我不知道为何自己对狗灵创作的这一幕记忆如此深刻,但我却明白,这个世界上的残忍,远不是我们想象的出来的。

只能说,虽然说的是狗,写的也是狗,但是整个的故事背景,却也算是比较狗的一个存在了。都说有光明,所以才能够看到黑暗,但是谁有知道到底是先出生的黑暗然后寻到的光明,还是因为光明所以感受到黑暗的存在呢?也许,每个人的内心深处都有一把衡量这一切的尺吧。

九十九乱奘,我因他而入的坑,却唯独记住了无数的狗的存在。《暗狩之师》,这次让我觉得有点狗~