为何苹果搞了十年的汽车还是难产,小米很快就落地了?

2023-12-30 21:59:06 182点赞 195收藏 492评论

苹果不是组装思维,苹果想做的是变革。而小米拥有极为先进的组装思维,可以说是组织性的原生组装思维。

大家不要小看“当组装厂”这件事情,几乎所有的汽车厂至今本质都是组装厂,很多现在连组装都组装不明白。

大家看小米汽车发布会,再抽时间看几个传统汽车厂发布会,就能感觉到传统汽车厂的发布会不只是难看了,简直就是令人无法忍受的粗制滥造,莫名其妙,自说自话。

图片图片

而雷军主导下的小米汽车发布会呢?就把事情讲得很清晰,能明显感觉到,在一把手当产品经理的情况下,研发到产品到市场是完全拉通的,一把手可以把卖点拆分讲得很清晰。

事实上手机行业就是雷军和余承东的发布会最好看,其次是卢伟冰和李杰互怼,其他的都没啥好看的。

但即使是其他的发布会,那也比汽车发布会好看得多,因为手机行业极度红海竞争,弱者早就被市场淘汰了。

所以即使是组装供应商零件到汽车上这件事情,小米也只是短期有困难,至于时间是多久,个人预计两年就能追上主流水平。

你问我蔚小理都折腾这么几年,凭啥小米两年就可以?

这是雷军造车,蔚小理的老大跟雷军比能力?你怕是不知道雷军已经高强度加班工作十几年了,没怎么歇过,就解决这种问题对雷军来说太轻车熟路了。

有些车圈儿小粉丝觉得汽车供应链就至高无上了,要跪舔了。

其实这种行业剧变的时候,不懂得抱紧头部整车品牌的供应链很快就会暴死,汽车行业的逻辑已经被中国汽车产业永久性改变了。

以前大家都依赖供应商技术,自己没有好的发动机,好的硬件调教能力,国产品牌永远就在十来万的价格折腾,因为自己搞不定研发。

图片图片

电车时代,中国的电机已经做到了最顶流,很多国产供应商也开始在智能化时代弯道超车了,汽车的开发已经从供应商给啥你用啥,变成了产业升级驱动,用户需求驱动,车厂驱动的了。

因为中国供应商没有海外供应商的臭毛病,又勤奋又努力,其实缺的就是一个一飞冲天的机会,现在机会来了,他们比谁都珍惜。

所以在这个背景下,小米极强的组装能力——或者说极强的供应链整合能力,就可以非常快推动整车的落地。

相比新势力普遍的代工几年,再转自研自产的路子,雷军一开始就是冲着全自研去的。

虽然现在小米汽车SU7上这堆东西还是“联合研发”,但小米想得很清楚,第一款车就是要快,赶紧出来,再不出来机会之门就关上了。

我相信还有一款含米率更高的车子在路上,只是这玩意儿比小米想象的难。

难,就对了。正确的事情都难。那么对于苹果来说呢?

苹果是无法接受组装车的,苹果也干不出来拿着供应链的东西小改一下就说是完全自己自研的事情,所以苹果的车始终出不来。

这不是因为苹果弱,是因为苹果太强了。

举个例子,就拿VR场景来说吧,大家包括小米华为的VR是做的啥?

图片图片

这个是小米做得VR,简单来说,你可以理解成行业供应链快速供应后,小米上手一个尝试一下,发现赚不到钱,也没啥机会,直接溜了。

图片图片

这个是华为做的VR,比小米强的地方在于华为更加用心,比如说引进了6DoF配件,有有线串流。但是华为也做了一小段时间后,发现不太行,后面也没咋更新了。

图片图片

但是你看苹果尝试做的VR是啥?

苹果用超高的分辨率显示系统,12个摄像头,两颗定制的芯片,六个麦克风,5个传感器。空间音频以及超大屏幕,甚至不需要额外配件,能够用眼睛和手就足够了。

图片图片

这个就是苹果演示的画面,根据其他的KOL自媒体评价说,几乎一样。

比如说这样的效果,

图片图片

这样的观影效果。

牛逼不牛逼?很牛逼。

为啥大家都不做VR,而苹果出手就要做这么一个大型的?

因为规模不同。

苹果是要真正意义上做产业革新的产品,然后才能够从中赚到符合它目前身价的钱。

举个例子,苹果创造了TWS耳机需求这点应该没啥疑问吧?那么我们来看看现在的TWS耳机市场。

图片图片

有个20万左右的销量已经很牛逼了,而且大多数均价也就在几百块。

图片图片

让我们再来看看狗东的。。。是不是感觉到足够直观了?

我再举两个数字,第一个就是,AirPods 2业务,按照249美元的价格计算,苹果销售AirPods 2的毛利润率在46%-55%。

第二个数据就是,苹果公司的AirPods耳机18年产生的利润(108亿),就超过了小米集团当年利润的总和(85亿)

对于苹果来说,要做的是具有创新型能够持续攫取超额利润的产品。

不管大家对于苹果怎么看不起,看不上都好,对于极其大众的用户而言,智能手机某种意义就是苹果创造或者说定义的,TWS耳机,IPAD,近乎都是这样。

也只有这样,苹果才能够获得这种超然的地位,持续攫取超额利润,智能手机份额,苹果一般在20%左右或者以内,但是往往能够获得整个智能手机市场的60%以上的利润也是这个道理。

说了这么多苹果,想说的是啥呢?那就是苹果要做车,它就必须要要做一台符合现在自己品牌定位的车:重新定义汽车。不然不仅可能利润赚不到,还会影响自己的品牌,并且对现在具有领先意义的其他产品造成重大打击。

也就是说,现在的苹果已经到了一个不能失败的状态,它每一个新产品,必须要具有突破性,极具创新型,要让它的目标用户持续感受到那种科技潮流感。

说句不好听的,苹果重新整合一下产业链,用现在的产业链规格去做一台汽车,苹果能够做到当前最顶级的汽车,但是这对于苹果而言没有任何意义。

看到这里,你是不是以为我在吹苹果,然后黑小米了?

不不不,如果你这么理解,那你就错了。小米现在已经是做到了尽可能的用料最好,做自己的全生态自研,并且是真的投入了研发。

第一台车的联合自研是因为真的需要抢时间了,再研发个一年,新能源窗口就真的没了。

等着看吧,小米的汽车后续的后劲绝对会有。

AVATR 阿维塔 12

NETA 哪吒汽车 S

NETA 哪吒汽车 S

IM 智己汽车 L7

IM 智己汽车 L7

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

LOTUS 路特斯 EMEYA(繁花)

GEELY AUTO 吉利汽车 银河E8

GENESIS 捷尼赛思 纯电G80

Hyper 昊铂 GT

Hyper 昊铂 GT

219900元起

• 主机厂是组装厂 这是外行说的最好笑的笑话 主机厂做的是市场跟标准 用供应链不是主机厂没实力研发 都是为了降本 轮胎 刹车 车身控制 影音娱乐 等等等等这些在供应链都有顶级玩家 真的没啥机会弯道超车 苹果不做车很简单 因为不够赚钱 汽车是绝对的重资产行业 投入高产出慢 百分之十几的利润 苹果看不上而已 就这么简单 小米的困境都知道 跟恒大差不多 典型的中国商人房子卖不动 消费占比排第二的就是车子

终于有个明白人了,国内房地产被恒大搞得一团糟,到处都是讨薪欠薪开发商跑路,现在谁还敢继续投资房地产,汽车一辆少则几万,多则几十万,而且汽车可以养活加油站维修站路工配件厂工人等等一系列产业链

弱弱的评论一句,你就不是个明白人。恒大的根本问题就不是别人眼中的那些。。恒大的问题,上不了台面,也无法通过正常途径解决。。

• 其实波音也是组装厂

说实话要被喷的 [无语]

哈哈哈,真是无知者无畏啊

• 这种欲加之罪何患无辞的文章能在恶心一点吗?做出来可以说为啥别人做不出来你做出来了,所以你有问题,做不出来可以说为啥别人做出来你做不出来,所以你还是有问题?说真的最近因为小米汽车要出来,国内这些自媒体简直像狂欢一样,漫山遍野的都是小米有问题,从爱过,买办,偷窃,质量问题等等,反正不用负责任张口就来,这舆论环境真是恶心吐了 [吐]

自媒体不就是靠这吃饭,***

呵呵,你喷友商时可不是这么理性。

• 知道为什么国产卷沙发彩电大冰箱吗,因为电动车的核心技术不在这里

其实就算卷沙发冰箱大彩电,每家装配的都用越来越好越高端的沙发冰箱大彩电,卷到极致后还会发现沙发冰箱彩电的核心技术也不在这里

你跟丰老大说得一样样的,没事你可以坚持,看日本和中国在汽车领域谁先死不得了?

• 因为库克出门坐直升机,不需要汽车

牢大点了一个赞👍🏻

库克出门不坐直升机,坐喷气机

• 苹果觉得可以抄,但抄不出新意来,有些丢人。

• 苹果还是要脸的,不会偷,也不会山寨

谁说苹果没抄的,手机是苹果发明的吗?苹果应该研发更加划时代,更加便捷搞笑的通讯工具,而不是一代又一代的更新这个这落后的手机

苹果就是山寨出名的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 苹果想改变行业,而不是赚钱就走

• 我又要呵呵了 要是十年前说苹果有变革思维我还信点 看看最近几年出的几代苹果手机 只能说连组装都没做好

苹果的所有成功的产品你都会发现一个规律。用极强的研发能力推出领先行业几年的颠覆性产品,赚取绝大多数利润,然后挤牙膏。iPhone没创新你可以理解成苹果想要的做的手机就是这个样子了,志不在此重点做头显了。

你这么一说我就想到了诺基亚

• 苹果技术不行,小米研发效率世界第一

其实华为更强些

小米还是都研发技术第一了华强北不应该是宇宙研发第一?

• 雷总几十年高强度工作 [傻笑] 拼命工作的是技术部。汽车和手机能一样?小米出来之前我们其他手机也是很多,出来之后性价比高的手机一样很多,比如早期魅族,360手机等。魅族是自己把自己作死的。如果你说的汽车组装那么容易,国内汽车早起飞了!

起飞给锤子,有些行业没有搅局者之前就是傲慢

雷军绝对比他技术部的人还勤奋

• 雷布斯&雷斯克,反正无论手机还是汽车,都是组装的,技术都是供应商的,我说联合研发是给你脸,我说我自研你若揭我短就是摔你自己饭碗,友商供应商,耗子尾汁

哈哈哈说得好

• 手机躺着能赚钱何必进入红海

• 因为苹果舍不得花100亿软妹币,也舍不得投入3400人力

苹果就是小气鬼,2022年只投入了262.5亿美金进行研发

雷军说个研发三年花了100亿你不会以为很多吧,搁这到处吹?奥迪研发个底盘都300亿。苹果的资金和研发费用也很多,销售额和利润率都比小米高。

• 雷式对比法的发布会硬是给你吹成了一股清流

就喜欢你这种打不过的样子。小米已经比苹果强了懂不懂。不敢面对现实

对对对,小米天下第一!卖贴牌可赚钱了,努力学习南极人北极绒

• 小米自己会造车?不过找了个代工厂,然后造了很多新名词,然后贴上标就完事。手机坏了最多没得用,炒股的损失钱:车子坏了小则不动,大则玩命,反正前有某拉可以控制数据,也不怕,不过玩命的就一次性了。真是高科技。

小米第一代手机,那个质量真心不如同时期的山寨机。山寨机虽然用起来慢至少没有问题,第一代小米是我用过的最垃圾的手机,没有之一,一年去小米之家5次。至于小米汽车坐等看质量

巧了,我也是返券1999用户,用了2年多,啥毛病没有。不排除你点子背,但一棍子打死也太偏颇了。

• 苹果骨子里是看利润的!如果苹果身处中国这样具备超强供应链和市场规模的环境,说不定也会有所改变;拿苹果和小米比较不太恰当,应该是和华为比较,相较华为,苹果的创新能力就真的不够看了,相差太多,甚至可以说是基因上的差别!我更看华为!

苹果有三个革命性的产品mac/IPOD/IPHONE,我不记得华为有什么革命性的产品

爱国为有嘴就行,一句遥遥领先比谁都厉害

• 写的还是相对客观,苹果在消费电子的地位已经不用讨论了。之所以没造车,是因为还有个特斯拉,确实苹果一旦做东西就是要颠覆现有标准,但目前还没没啥新动向。电车在国外没发展起来一个重要因素是基建不大行,没有国家电网这种企业集中力量覆盖充电桩的能力。国内的基建已经国家买单了,车企只要专心造车就行了,所以国内电车才会遍地开花。

• 苹果不做车,原因很简单,没能力,没人。他是一家上市公司,在公司利润非常好的情况下,转型重资产造车,股东不会同意。航母掉头,库克没这个能力。今年上海车展之后,德国汽车杂志发了一篇文章,说得是德国车企的工程师已经不知道怎么造新能源车了,在他们看来,新能源车技术要求不高,已经做不出花样了,知道看了上海车展以后,他们觉得自己不会造车了

小小的手机利润那么高去造上吨的汽车利润和销量都不确定,一般肯定不想造出来的。新能源这个风口热度过后,肯定回归汽车的本质是干什么,花哨的东西也昙花一现

国家储能战略麻烦了解下 [邪恶] 一切皆电,未来星辰大海

• 感觉有特斯拉,苹果不想吃这个市场

特斯拉这么强,苹果一下子转型在马总手里怕也讨不到啥好