蔚来ES6 篇一:蔚来ES6的买车心路历程

2023-12-25 13:25:07 8点赞 5收藏 5评论

从去年开始,就打算把之前开了6年多的CX5换一下了,2.0自吸的排量,在如今这个涡轮、电车横行的年代,那种踩油门光吼不走的感觉,谁用谁知道。

22年初的时候,股市小赚了一点,计划把车看好,就下手吧。毕竟,用出去的,才是利润。一开始还是考虑的油车,毕竟,个人观念还是相对保守。前后看了两三个月,洗浴王XT5,沃尔沃XC60,大奇瑞QX50,别摸我X3(不要问我为啥没看四个圈的Q5,前后换了几台车,从来不对双离合的车感冒,10万公里后的感觉,也是谁用谁知道)。对比下来,几款车的个人结论如下:

XT5:静音在几款中属于前列,内饰用料良心,但车机嘛,尤其屏幕,真不咋滴。另外还有底盘过低,油门踏板是悬吊油门,最终被pass掉;

QX50:内饰风格对于相对保守的我来说,还能接受,同样是车机,有种使用当年诺基亚塞班的感觉,另外CVT后期的稳定性,也是一个担心点,pass;

X3:行驶质感没得说,当时还没改款,尾灯不像现在有点杀马特,列入备选之一;

XC60:调调不错,环保、收敛、安全,符合我的审美。静音性和后排空间有点不足,鉴于价格比X3便宜了小5万,也列入备选。

但,之后,缅A如同吃坏肚子的小孩儿,泻立停都封不住......加上后来工作上比较忙,于是,购车计划被动搁置下来。

今年以来,眼见地下车库电车越来越多,小区房龄也有小10年了,当年设计的时候肯定是没有考虑现在的电车充电需求的。加上之前搭乘过一个朋友的创世版ES8,真的觉得电车的驾驶感受,是油车没法比的。再加上最近半年,各大电车厂,尤其华为的入场,智能驾驶越来越成熟。想去年体验XC60的领航辅助的时候,就着实惊艳了一把,但这些功能现在放电车身上,就是小儿科。因此,开始在各个汽车APP晃荡,眼光放在了电车身上,就算没有近期打算购买,但作为一个理工男,对技术天生的爱好,也是一种乐趣。

期间在商场看过理想L7,腾势N7,BYD的唐,领克09,再来总结一下:

L7:没试驾过。电视冰箱大沙发,的确吸引人。尤其我家小女,以前的长途旅行,后排坐得着实无聊,顶棚大屏能很好低解决她的这个需求。但L7的内饰,我却不大喜欢。就个人什么来说,L7好像什么都给你了,但又好像什么都没给。设计美观上,应该是简单粗暴,大连屏,没有线条感的门板、中控台,其实那不是简约,那是一种美学的肤浅理解。再者,1.5的增程器,纯电实际行驶一百多公里。我都花了大几十万买电车了,凭啥还要我掏钱去加油?我用现在的油车不好吗?所以,最终都没试驾,pass;

N7:内饰用料、设计,都不错,双叉臂、云辇,行驶质感是我试过所有车里最好的,云辇还是有些东西。续航处于第一梯队,价格也不错,2驱带云辇的能到30以下。无奈外观和后备箱高度,被劝退了,尤其前脸,不伦不类的设计,和内饰的风格,完全不在一个调性上,设计师是人格分裂,还是内外不同的设计团队?pass;

BYD唐:价格便宜,量又足。有纯电、混动可选,纯电有点缺乏性价比。还是内饰,多出的钢琴烤漆,那是N年前的风格了。对于车子有点小小洁癖的我来说,这个是减分项。另外看过一些拆车视频,对于唐的悬挂系统,我只能默念一句,中国人不骗中国人。驾驶感没有亮点,车身过高带来的不稳定暗示,造成这车有点高不成低不就,pass,;

领克09: 3档DHT其实是一个亮点,兼容了动力、油耗、使用成本。内饰也不错,尤其后排隐私遮阳帘,很少有车型配置,隔音性,能源切换模式,都丝滑平顺。无奈车子太长,我能接受的长度极限就是4.9米,那么长干嘛啊,停车不方便,这点是个大问题,pass;

最终,眼光还是落在了蔚来身上。年中NT2.0平台出来后,让我的眼前一亮。在没有试驾之前,新平台的外观、内饰,都长在了我的审美点上。无可否认,男人始终是颜值控,所有需求的大前提,还是得以眼睛的审美来打底,否则,其他都是空谈。

偶然一次外地出差,在某地万达广场吃完午饭等人期间,商场中庭放置了一台ES6。由于是一个地级市,非工作日又是大中午,看车的人基本没有,所以我仔细认真低看了一下静态的ES6。的确实车的质感比照片上来得还要强一些。用一句很俗的话,简约,但不简单。如果特斯拉的简单,是以牺牲材料的触感,人性化的操作为前提,那ES6在提供给简约的感官的同时,给了一种含蓄的高级感。我说的是高级,不是豪华,不是那种各种金属条镶边亮眼、氛围灯可以当阅读灯的那种感觉。各种材料的搭配恰达好处,不多,不少,不简陋,不奢华。对滴,就是这种感觉。

在FL的鼓动下,第一次试驾了新ES6。作为理工男来说,短时间内了解一个车,没法从智能驾驶、车机交互去更多体验,底盘是最快的途径。毕竟,车子具有的最基本属性,还是驾驶。特意让FL找了一条江边正在修建的工地(这点要着重表扬一下蔚来,以前试驾过的所有车,都是给你规定了行驶路线,甚至某厂家限定只能在园区里转一下,这是看不起谁啊,真以为我是来蹭车开的?),变速、急弯、泥泞路、炮弹坑都试了,搞得我都有点心疼试驾车。但半个多小时下来,心里已经深深种草。

在此单独为ES6做一个小结:

外观:没得说,尤其是纯平侧面,虽然斌总说的2000万研发不知道是不是有点夸张,但的确整个车身侧面的浑然一体感觉,非常的强烈。虽然这点不是蔚来的原创,鼻祖应该是揽运,近年好些品牌开始模仿。但论纯平玻璃和悬浮车顶的整体感,蔚来把这个做到了极致,上下两部分的比例和腰线,给这种整体感做了一个很好的分割,不会显得突兀。其实每个车都有一个颜值最高的角度,我觉得蔚来的侧面就是;

内饰:不用多说了,喜欢的爱死,讨厌的恨死。材质没得说,虽说不是真皮材质,但这种合成皮质的手感、观感无限接近于真皮,后期方便保养打理,瞬间Nappa就不香了。之前有人吐槽做工,我觉得还好,毕竟价位在那里放着,不敢奢求像S级那样的效果,何况到目前为止还没发现大的瑕疵。但副驾前面的空间太浪费,虽然是为了女王座驾的配备预留的空间,但对于不选装女王副驾的配置,能否给回手套箱?

动力:也不用多说,双电机,使用中7.9的加速模式,也能起飞。关键是没有一般其他电车的加速突兀感,除开赛道模式下,加速有点大排量油车的感觉,电门很跟脚,对于黄金右脚的人来说,这点是一个很大的加分项;

静音:这个价位基本算是头部位置了。现在还没跑过高速,不知道风噪怎样。但路噪控制得很好,提车回来走的常走路段,一段非沥青粗砾路段,基本听不到轮胎的声音,这点对于我来说,加分仅次于底盘质感;

底盘:虽然这代的ES6取消了空悬,老ES6没试过,但我坐过朋友的老ES8,悬挂的韧性和对路面小的接缝或者坑洼,过滤得非常好,经过减速带或者较大的坑洼的时候,回弹非常干脆,目前只用了舒适模式,如果在这个模式下能有这种表现,我想在高速上使用更硬一些的模式,表现应该还会更韧一些。指向精准,方向盘力度适中,没有开2米宽大车的感觉,并且配合电门的灵敏反应,操控起来的确是一种享受。在没升起底盘的情况下,看了一下前悬挂,2.0用的是一种类似于双叉臂的五连杆结构,设计初衷应该是为了节约成本和获得更大的前悬空间,但调教并不比老ES8差,很欣慰国产的新能源品牌开始积淀底盘的调教经验。个人觉得,车子本身还是要回归到驾驶的属性,不能一味得追求所谓科技感与豪华感,舍本逐末放弃了汽车最基本的驾驶需求;

续航:关于续航,这个应该不是蔚来焦虑的重点。我有家充,能换电,能升级,90%的时间在城区行驶,何必为那10%的需求焦虑呢。反正近几年没有在黄金周出游过了,都是错峰。一路换电,哪怕不能换电,服务区充电用1个小时,这段时间休息休息,吃个饭,抽根烟,不好吗?何必那么累呢。对了,我出游多是一种懒散的休假出行方式,自驾一天从来不查过800公里,旅游啊,不是赶路。

对自己的需求有了一个全盘考虑,车子的优缺点有了一个初步的认识之后,就开始关注起关于蔚来的各种活动和新闻。

之后的一段时间,网上各种蔚来的正面负面新闻满天飞。有裁员的,有逼迫员工内部购买车辆的,说实话,的确让我有点打起了退堂鼓。蔚来的重资产模式,在如今这个新势力各踞一方,四分天下的情况下,显得有点格格不入,但就怕成也萧何败也萧何。蔚来的车本身定价不低,但看得见的车子本身的品质和后续的配套及服务,那是没得说。蔚来不仅仅是堆料,合理的功能搭配,具有自成一派的设计风格,完善的后市场消费布局,抛开基建的大量投入,其实这是一个具有增效和前瞻的商业模式。在没有背靠大树的背景下,蔚来能否突围称王,既要看资本与市场的博弈,还要看政策的时机。

还好最近长安的加入让我有一点点回心转意。国家队的代表既然对这种模式有认可,说明至少在一个中等的时间周期内,这个模式是可行,并具有一定发展并引起其他厂家共识的。

于是,某一天的周末,拉着LD来到了家附近的一个蔚来中心。

LD不会开车,对选车这事情,从来不感兴趣,总是一句话:你自己看好就行,别问我,问我就是不知道。好嘛,那我就以逛公园的名义,让你参与进来。天府艺术公园环境不错,里面入驻了市面上几大头部品牌的新能源。对车从来不感兴趣的人,这次也来了兴趣。至少还是两口子,审美观基本还是一致,外观内饰都通过。重点的来了,FL带这我们在三环路上试了NOP+,把后排的LD都惊得语无伦次了,只有一句句的“哇,哇,真的智能”。后来问过她感受,除了NOP+以外,乘坐感受真的和以往的车子是不同概念,除了座椅本身,没有眩晕感、不颠簸、很安静,我想,这就是一个文科女能对一个车子做出的最好的评价了。以往她从来不carer行驶感觉,这次的反馈,其实恰恰就是那种无法表达的底盘感受。

回到中心,谈配置,谈价格,谈交期,一气呵成,LD对买车,第一次这么主动参与进来。前后不到一个小时,我想,当时接待我的FL,应该觉得这是最快的一单吧。

后来虽然还有一些小插曲,废弃锁定的订单,重新订颜色和配置,都算是好事多磨吧。

提车一天,不到24个小时,50公里,按耐不住上来讲讲自己的心路历程。借用LD昨天朋友圈的一句话:“Hi,Nomi,'蔚来' 的道路,请多多关照”。

蔚来ES6的买车心路历程蔚来ES6的买车心路历程蔚来ES6的买车心路历程蔚来ES6的买车心路历程蔚来ES6的买车心路历程