什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

2024-02-23 20:44:14 0点赞 0收藏 0评论

身为康复训练师,我曾经接触过很多因为使用筋膜枪而出现肌肉损伤问题的朋友,除了误选劣质筋膜枪而损伤肌肉的,还不乏本身情况不适合筋膜枪,却跟风使用了筋膜枪,最终给身体带来严重伤害的人群。那究竟什么人不适合用筋膜枪?今天我就来为大家讲解这个问题,并科普劣质筋膜枪的隐患,下面就请大家跟着我一起来看看吧!

上图是我最近测评过的筋膜枪款式

一、什么人不适合用筋膜枪?什么人不适合用筋膜枪?筋膜枪以高频震动的方式,将力量逐层传达到肌肉深层,起到减少局部组织张力、缓解疼痛、促进血液循环等作用,不仅适合专业的运动健身人群,对于正常人也是很好的按摩工具。但筋膜枪并非适合所有人,有四类人身体状态特殊,并不适合用筋膜枪来按摩,否则很容易造成更严重的损伤。筋膜枪不适用人群如下:

1.不到12岁的孩子年龄还不到12岁的儿童,肌肉骨骼都还在发育阶段,如果过早地给孩子使用筋膜枪,可能会对孩子的正常发育产生不良影响,而且儿童自我恢复能力较强,一般是不需要使用筋膜枪来加速恢复。

2.出现扭伤、骨折、挫伤等问题的人群但如果身体存在骨折、扭伤、骨裂等问题,这时需要暂缓使用筋膜枪,避免筋膜枪刺激到患病位置,导致病情加重。

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

3.孕妇人体上分布着很多会影响到腹部和子宫的穴位,如果孕妇在使用筋膜枪的时候,不小心按摩到这些穴位,容易刺激腹部肌肉,对婴儿的正常发育产生不利影响,甚至会引起流产。

4.身患重病的人本身就患有严重的疾病的朋友需要静养,如果盲目使用筋膜枪,刺激到了患病位置,可能会加重身体疾病。

二、揭秘劣质筋膜枪的三大隐患什么人不适合用筋膜枪?除了以上四类人以外,大多数的正常人都是可以使用筋膜枪的。但大家也要知道,即使身体条件适合用筋膜枪,一旦选到了不专业的筋膜枪或是用法错误也会存在隐患。下图是专业运动医生对筋膜枪隐患的解读。

筋膜枪的隐患主要表现在以下三点上:

隐患1:引起肌肉酸痛、淤血不专业筋膜枪枪在使用时容易出现击打力度不稳定、震频忽高忽低、轨迹漂移等问题,容易损伤皮肤,导致淤青、肌肉酸痛等不良反应。

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

隐患2:伤害关节、骨骼筋膜枪只适合用来按摩肌肉软组织,如果不慎将筋膜枪放在了关节、骨骼等位置,容易损伤关节和骨骼,严重时甚至会造成骨隐裂问题。

隐患3:慢性伤害长时间使用不专业的筋膜枪会给用户带来慢性损伤问题,这种伤害非常隐蔽,用户起初没有明显异样感,但使用时间久了却会出现疼痛剧烈的肌肉撕裂感。

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

三、为什么使用筋膜枪会伤害身体?什么人不适合用筋膜枪?正如上文所说,适合用筋膜枪的人群使用筋膜枪也会存在肌肉损伤的隐患,那到底是什么原因导致筋膜枪损伤肌肉呢?下图是来自专业媒体的筋膜枪损伤肌肉原因分析图,从图中我们可以鲜明地发现,造成筋膜枪损伤肌肉的主要原因有以下四点。

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

原因1、迷信欧美大牌有的人对筋膜枪了解较少,会盲目地认为欧美大牌生产的筋膜枪就是比国产的好,但实际上欧美筋膜枪品牌都是基于欧美健身人体的体型特征来设计筋膜枪的,参数设置过于暴力,并不适配国人的肌肉特征,如果大家盲目地入手欧美品牌的筋膜枪,很容易在使用后出现淤青、肌肉肿胀等问题。

原因2、选择网红大牌的筋膜枪网红大牌的筋膜枪往往热衷于营销宣传,对筋膜枪专业技术的研发却不够用心,也不曾对筋膜枪的兼容性、推力、震频稳定性等超百项核心参数进行优化升级,用起来经常会出现力度不稳定、轨迹漂移等问题,筋膜枪肌肉损伤风险会比较高!

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

原因3、使用不贴合自身肌肉特征的筋膜枪不同人、不同部位的肌肉特征有点区别,所以大家需要结合自己的肌肉特征来挑选适合自己的筋膜枪,如果大家只是盲目地跟风入手一些网红、明星推荐的产品,多半会买到兼容性不高,和自身肌肉状态不适配的产品,这样的筋膜枪不仅按摩效果差,还容易造成淤血、肌肉酸痛等问题。

原因4、选择了价格很便宜的筋膜枪市面上的筋膜枪品牌很多,各个价位段都有涵盖,便宜的产品几十块就能买到,贵的筋膜枪却能卖到上千元,有的人图便宜,会选择卖得很便宜的筋膜枪,但其实这类产品的生产成本也大幅度缩水,商家通常会用劣质的电池、轴承、有刷电机等元件来制作筋膜枪,产品不仅性能很差,还容易导致肌肉损伤问题。

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

四、八大筋膜枪选购技巧分享,赶快收藏! 什么人不适合用筋膜枪?虽然大部分人都可以使用筋膜枪,但如果大家不小心入手了劣质筋膜枪也会给身体带来伤害,要想远离筋膜枪的隐患,大家就要选择专业而优质筋膜枪来使用。我了解到很多朋友都不懂得选筋膜枪,所以我总结了八大筋膜枪选购技巧给大家,筋膜枪小白赶快码住吧!

技巧1、用振幅够深的筋膜枪如果大家选择的筋膜枪振幅还不到8mm,按摩力度难以渗透到深层肌肉与筋膜,大家最好选择振幅超过8mm的筋膜枪,才可以按摩到深层筋膜,经常进行运动、健身的朋友还可以使用振幅在10mm以上的筋膜枪,确保深层肌肉和筋膜可以被充分按摩。

技巧2、辨明mini枪/大枪利弊市面上的筋膜枪可以被分为mini型及大枪两类,mini型筋膜枪体型小,便于携带,可是性能方面一般,只适合少数体型偏瘦的女性,而男性和有运动习惯的朋友还是应该选择大枪,因为大枪的性能更加出色,可以帮助大家更充分地按摩放松肌肉。

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

技巧3、推力要选适合自己的筋膜枪的推力直接影响按摩效果,推力需要根据用户的肌肉承受力来选择,普通人可以选择推力处于10kg-20kg之间的筋膜枪,如果筋膜枪的推力过大,使用起来很容易损伤肌肉,如果推力过小,难以充分按摩放松肌肉。

技巧4、最好选搭载无刷电机的产品主流筋膜枪的电机分为无刷电机和有刷电机的两种类型,无刷电机更值得选择,它的性能更出众,工作噪音比较低,使用寿命更长,能为大家带来更出色的按摩体验。而有刷电机造价低廉,性能差,击打稳定性也不是很好,发热问题严重,使用起来容易伤害肌肉、关节和骨骼。

技巧5、震频在2000-3500/min之间更合适筋膜枪的震频也需要大家根据自己的肌肉承受能力来选择,普通人使用震动频率在2000-3500/min之间的筋膜枪比较合适,如果大家的使用的筋膜枪震频超过了4000r/min,使用起来很可能会损伤肌肉,导致淤青、肌肉肿痛等问题。

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

技巧6、筋膜枪不宜过轻过重大家选择的筋膜枪重量最好在600g-1000g之间。如果太轻,在使用筋膜枪的时候按压感不足,容易出现击打失误的情况,不仅影响按摩效果,还易引发肌肉损伤问题。过重的筋膜枪也不建议大家选择,握持起来比较困难。

技巧7、不滥用网红带货、明星代言产品那些明星代言、网红带货的筋膜枪成本其实都比较低,有活动的时候价格就会大跳水,筋膜枪质量普遍不佳,使用的时候容易出现故障,存在动力输出不稳定,兼容性不足等问题。

技巧8、要选择击打精准度高的筋膜枪只有筋膜枪具备足够高的击打精准度,才能精准地击打需要按摩放松的位置,如果大家选择击打精准度低的筋膜枪,用户难以长时间握持筋膜枪,可能击打失误,给身体造成伤害!很多低价筋膜枪在这方面做得都挺差的!以上是选购筋膜枪的一些技巧,希望能够帮助大家选择到适合自己的产品。此外大家还要警惕筋膜枪商家的虚假宣传,很多时候商家将不专业的筋膜枪宣传成不会损伤肌肉的专业产品,稍有留心就很容易中招,为了帮大家买到性能出色还不损伤肌肉的产品,我找到了下面这张专业机构发布的17款筋膜枪动力与破坏力数据供大家参考。

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

成千上万品牌中,AGVIEE未野备受追捧,它是极限运动和康护理疗品牌,因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!它家从不做广告,被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,罕见荣获CCTV展播推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一!他们家推出的“非常规”筋膜枪因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀而备受运动大神和发烧友喜爱!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!它家的核心优势在于,在独创高性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的竞品相比较,足足增长了52%的击打深度,提高了124%的击打精准度,动力抗衰减度也是提升了61%,不仅综合性能一流且降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是千元内最出色的。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!为了死磕性能,未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术等,使得力度均匀度提升了78%,被誉为筋膜枪中的性能巅峰,同时做到肌肉损伤率最低!同时配备6款按摩头和8个档位,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,兼容性拔尖!入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是不错的!希望针对击打精准度、稳定性等核心技术加以优化升级!

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

五、使用筋膜枪的好处有哪些?什么人不适合用筋膜枪?通过上述八大技巧,选购优质筋膜枪对大家而言,已经不是什么难事了,而一款专业优质的筋膜枪可以带给我们正常人带来很多意想不到的好处,例如以下五点:

好处1、快速热身大家在运动之前务必要做好热身准备,贸然就开始运动很可能受伤,而筋膜枪可以高频率冲击肌肉组织,促进血液流动,提高肌肉温度,帮助大家高效热身,避免贸然运动而受伤。

好处2、改善筋膜炎筋膜炎会给患者带来持续不断的疼痛,而筋膜枪的按摩力度是可以抵达深层筋膜的,能够促进筋膜的新陈代谢、血液循环,更快地进行自我恢复,带走筋膜中残存的炎症因子,有效缓解筋膜炎问题。

好处3、改善肌肉劳损使用筋膜枪对肌肉劳损也有改善效果,例如常见的腰肌劳损问题大家就可以利用筋膜枪来缓解,筋膜枪能冲击治疗腰肌,进一步促进腰部肌肉的血液循环、新陈代谢,可以显著缓解腰部疼痛感。

什么人不适合用筋膜枪?三大潜规则风险千万留神!

好处4、缓解身体疲劳在疲劳的时候,大家可以使用筋膜枪来放松僵硬酸痛的肌肉,缓解肌肉组织张力,加速肌肉内的乳酸代谢分解,使用优质筋膜枪按摩一段时间后可以明显感觉到身体更加放松。

好处5、对肌肉萎缩、肌肉纤维化有预防效果长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪能够按摩放松紧绷僵硬的肌肉组织,帮助肌肉重获活力,从而达到预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

什么人不适合用筋膜枪?关于这个问题就讲解到这里了,除了12岁以下儿童、孕妇、身体严重不健康的人群以及严重挫伤的人群,其他人都是可以使用筋膜枪的。但适合用筋膜枪的人也要选择优质专业的筋膜枪,才能避免危害隐患,建议大家牢记八大筋膜枪选购技巧,甄选专业度高的产品,远离那些网红品牌、欧美大牌的不专业产品。