“通胀潮”还是会来吗?提早做好准备:有这三样东西的人要留意了

2024-03-15 00:33:09 0点赞 0收藏 0评论

最近有一则消息引发了大家的广泛关注,这则消息称国家首批发行的300亿国债刚一发行,就被抢空了。请大家感到意外的是,300亿的国债只用了不到半小时的时间就售空了,难道大家都这么有实力吗?

之所以这次发行的300亿国债能被一抢而空,或许跟利率有关。先说一下利率,3年2.38%年利率,5年为2.5%年利率,大家说这样的利率算高吗?可能相比一些银行,这个利率也就是常规水平,并不算高,不过根据目前的形势来看,购买国债似乎更加稳定,利率也要比一些银行稍微高一些,虽然不多,但总比没有好。

那我国银行存款有多少呢?根据数据显示,从2020年到2024年,我国家庭的银行存款增加了59万亿,而存款中有超过80%的比例饿都是定期存款。可能大家不知道4年增加59万亿是什么概念?这就相当于09年到19年这10年的新增存款总和,恰恰反映出了人们这几年存款意愿的增加。

莫非是大家变有钱了,所以才开始疯狂存钱?但显然不是这样的,或许是因为这几年人们感受到了病毒和经济下行的影响,所以让大家有了危机意识,既然钱不好赚,那就守好自己腰包的散碎银两吧。况且这几年国内房价下跌,股票也好不到哪里去,老百姓平时热衷的投资也缩紧了,放到银行虽然利息不多,但起码还能保本,钱也不会乱花。

但其实老百姓的存款意愿增强,对经济形势没有什么好处,只有经济循环开这样才是良性发展,如今人们都把钱存到银行,很多行业都在走下坡路。就拿房子来说吧,虽然说房价下降,老百姓应该把钱都买房投资,国家也有意刺激房产消费,但显然没有什么用,房地产形势依旧不景气。

那么人们开始担心,2024年会不会迎来通货膨胀?答案是确定的,根据数据显示,2今年2月物价比1月提升了1%,商品物价也有提升,并且未来还有很大的空间,所以说今年的物价还是会上涨的。那么物价上涨会带来什么变化呢?通俗来说就是老百姓手中存的钱慢慢地就不值钱了,因此也带来了黄金价格的上涨。

过年时候黄金价格就在上涨,本以为过完年到3月份的时候,金价就会有所下跌,没想到金价涨得更离谱了,这说明黄金储备正在增加,人们希望把手中的钱换成黄金,这样会更加保值一些。

除了黄金,手头有闲钱的一些人还会去购买股票,尤其是国家重点扶持的几个板块未来还会有大涨的空间。最后就是房子,虽然说全国房价都在下跌,即便是北上广深这样的热门城市房价也没有逃脱,但整体来说我国房价还是会稳定向好,尤其是一二线城市的优质房产还是会有升值空间的。

总结一下

大家要做好2024年物价上涨的准备,这个过程可能是无形的,但一旦感受到那就晚了,所以应该想一些办法,抵御好可能发生的风险,毕竟对于老百姓来说,很难承受着大风大浪,当然国家也一定会稳定物价的。