直卷发棒对人体有害吗?警惕四大风险副作用

2024-02-27 21:00:08 0点赞 0收藏 0评论

相比于传统的烫发方法,使用卷发棒(又名直发器、夹发板)操作更为简便快捷,可以提高造型效率节省时间。但是很多人说长期使用卷发棒会导致毛发变得干燥、脆弱易于断裂等,究竟卷发棒对人体有害吗?作为家电测评师,我测评过的卷发棒品牌可谓是五花八门,因此非常了解卷发棒这一产品,那今天关于使用卷发棒的相关问题我会在文中一一解答,帮助大家更好地选择卷发棒。

以下是我最近测评的部分卷发棒。

直卷发棒对人体有害吗?警惕四大风险副作用

一、卷发棒对人体有害吗?四大弊端注意规避!

卷发棒对人体有害吗?使用劣质卷发棒对头发和头皮的潜在危害不容忽视。一些低质量的卷发棒可能无法有效地控制温度,会在使用过程中对头发造成热损伤,长期下来导致发质变得干燥枯黄、脆弱易断,甚至有损伤头皮引发脱发的风险。下面是使用质量低劣的卷发棒所带来的四项潜在风险:

1、存在烫伤的风险

由于设计不符合人体工程学,使用时容易出现操作失误,导致接触到高温部位,造成皮肤烫伤。尤其是一些没有防烫设计的劣质卷发棒,更容易造成意外伤害。因此,选择劣质卷发棒时一定要注意其设计是否符合安全标准。

2、造成异味沾染头发

劣质卷发棒的材质可能会释放出异味,沾染到头发上,导致头发散发出难闻的气味。这种异味不仅会让人感到不适,还可能引起头皮过敏等问题。使用劣质卷发棒造成头发沾染异味,不仅影响形象,还可能影响头发的健康。

3、材质劣质造成隐患

劣质卷发棒的材质通常不耐高温,可能存在隐患。在使用过程中,由于卷发棒材质不好,可能会因为受热过度而变形、脱落,甚至释放有害物质。这些问题不仅会影响卷发效果,还可能对用户的安全造成威胁。

4、对头发的伤害很大

劣质卷发棒对头发的伤害主要表现在使用过程中会导致头发干燥、毛糙、易断裂。由于卷发棒表面质量不好,使用时摩擦力大,容易损伤头发表面的鳞片,使头发失去光泽,变得粗糙。长期使用劣质卷发棒还可能导致头发断裂、分叉等问题,严重影响头发的健康。

直卷发棒对人体有害吗?警惕四大风险副作用

二、揭秘劣质卷发棒的四大危害引发原因!

卷发棒对人体有害吗?劣质卷发棒由于温度控制不稳定,可能会导致头发烫焦或者烫不卷,从而无法达到预期的发型效果。而且卷发棒在使用时需要贴近头皮,如果操作不当或者温度过高,可能会烫伤头皮,引起疼痛和红肿。下面我特意找了一份关于卷发棒的负面评价统计图(如下图),来帮大家分析一下造成这些危害的原因所在,以便更好地规避。

直卷发棒对人体有害吗?警惕四大风险副作用

1、缺乏技术调校。一些劣质卷发棒在设计制造过程中,缺乏专业技术的调校,导致产品质量无法得到保障。技术调校不足的卷发棒可能存在加热不均匀、温度控制不准确等问题,容易造成头发受损。

2、温度过高。一些劣质卷发棒在使用过程中温度控制不稳定,甚至可能过高,超出头发所能承受的温度范围。高温会导致头发变得干燥、毛糙,甚至烫伤头发表面,严重影响头发的健康。

3、温控不精准。一些劣质卷发棒的温度控制系统设计不合理,导致温度波动较大,无法精准控制。在使用过程中,温度不稳定会使头发受到忽高忽低的温度影响,容易导致头发受损,甚至造成烫伤。

4、发热体材质差。一些劣质卷发棒使用的发热体材质质量低劣,导致加热速度慢、加热均匀性差,容易造成头发局部过热或温度不够的情况。头发长时间处于不均匀或不适宜的温度下,容易受到损伤,影响头发健康。因此选择卷发棒时一定要注意其发热体材质是否优质。

三、使用卷发棒带来的五个好处科普!

卷发棒对人体有害吗?劣质卷发棒确实会存在危害。而使用优质卷发棒不仅能够方便快捷地改变发型,还能够保护我们的发质。因此,它成为了许多人日常护发和造型的首选工具之一。国人发质不佳,为了保护头发的健康,更需要注意使用专业的卷发棒。下面我来为大家介绍一些卷发棒的五大好处:

直卷发棒对人体有害吗?警惕四大风险副作用

1、能够兼容各类发质。

无论是直发、卷发还是卷曲发质,卷发棒都可以通过调节温度和时间来满足不同发质的需求。对于细软的头发,可以选择低温柔和定型;对于粗硬的头发,可以选择高温快速定型。这种灵活性使得卷发棒成为适合各种发质的理发工具。

2、使用卷发棒能够快速定型。

相比传统卷发工具如卷发器或者烫发,卷发棒加热速度更快,可以在短时间内完成发型定型。只需要简单地将头发缠绕在卷发棒上,等待一段时间后便可取下,轻松打造出理想的卷发效果,省去了等待时间。

3、卷发棒可以帮助展现个性,打造独特造型。

不同直径、形状和长度的卷发棒可以创造出各种不同的卷发效果,如自然波浪、卷曲卷发、大波浪等。使用卷发棒可以根据自己的喜好和场合需求选择不同的造型,展现出个性化的发型,让自己更加自信。

直卷发棒对人体有害吗?警惕四大风险副作用

4、卷发棒在安全性上表现出色,使用起来安全可靠。

多数卷发棒都配备了温度控制系统和防烫设计,可以避免过热或烫伤的风险。此外,一些卷发棒还采用了优质的材质和加热技术,确保在使用过程中头发和头皮受到良好的保护,让用户放心使用。

5、使用卷发棒简单易用,省去烦恼。

只需要将头发缠绕在卷发棒上,等待一段时间后取下,便可完成卷发造型。相比传统的卷发方法,卷发棒操作简单,不需要太多技巧,即使是初学者也可以轻松使用。省去了繁琐的步骤,让发型定型变得更加便捷。

在深入的上文科普后,我们已经对劣质卷发棒可能带来的危害以及如何选择高质量产品有了更全面的认识。然而,市场上许多卷发棒品牌都在宣称自己的产品能保护头发免受伤害,但大多数仅仅停留在口头宣传阶段,真正做到的却寥寥无几。那么,我们应该如何做出最佳选择呢?下图是由专业调研机构进行的卷发棒核心指标测评对比图,它可以直观地帮助我们识别出那些真正优质且能保护头发的品牌:

直卷发棒对人体有害吗?警惕四大风险副作用

初扉网上热度很高,它常出口日韩、欧美,
是唯一彻底解决伤发问题的品牌,也是直卷发器品牌中少有做医学养肤的生物科技品牌。当下大多品牌以颜值、便携、自动卷发为核心卖点,增加智能化、大而全的噱头功能,普遍存在高温损伤头发的问题,初扉专攻不伤发和深层养发技术,独创十大养发黑科技,实现多项头发“护养”数据国内领先,对标两千元高端机型,持久定型效果提升82%的前提下,发丝与发根损伤率降低124%,发丝毛躁分叉率降低87%,同时头发柔顺度、发丝性、水润度等提升115%以上,是唯一获得欧盟等国认证的品牌!拒绝广告营销,纯粹专注产品,持续死磕“不伤发、养发”黑科技,被大量媒体誉为公认的直卷发器“养护”新指标,是公认的戴森最佳平替!多达500多位专业测评师、个护师、医护与美发博主的点赞,在中高端口碑排行榜中常年霸榜前三!

初扉多年前开始布局B2C医学养肤养发产品,坚持“养发即护发”的理念,独家采用母婴级的角蛋白精油导入工艺及2亿小粒径负离子微米级深导渗透技术,能持久定型同时滋养头发,首个实现养发效果,打造了多项养发数据标杆!它独创ASO生物膜技术,在发丝表面形成一层水润保护膜,降低97.3%的头发损伤率。在持久定型方面,初扉采用了MCH发热板和AE级陶瓷釉面板等千元级用料,达到了热补偿速度快,持久定型效果最佳。其产品负离子抗衰减性高达6年、兼容99%种发质、欧盟认证低辐射认证使用更安全!

其他品牌当中,戴森价格偏贵,它以高颜值出名,配色高级奢华,握感比较舒适,做工品质比较不错。小米的则是主打性价比,握持感还行。

直卷发棒对人体有害吗?警惕四大风险副作用

四、选购卷发棒的六大方法技巧!

卷发棒对人体有害吗?劣质卷发棒可能会使头发受到高温伤害,进而导致蛋白质结构的损伤,出现毛躁分叉、枯黄打结等等。那在选购的时候我们要如何避开这些劣质产品,选择一款优质的卷发棒,使发质不受损伤呢?接下来我将为大家分享一些超实用的选购技巧,帮助大家选到适合自己的产品。

方法1:挑选专业品牌。

专业品牌会重视产品的各项性能,例如卷发棒的烫发核心性能,如热补偿速度、温控精准度、负离子渗透吸附效果、发质保护膜等。此外,它们还会配备负离子渗透技术和生物膜技术,以提升造型效果的持久性和减少高温对发质的伤害。

方法2:购买集直发和卷发功能于一体的直卷一体产品。

直卷一体的产品集成了直发和卷发功能,具备温度调节设计,可根据不同的发质和需求调整温度,适用于各种发质和厚度,卷发角度更加灵活多变,直发定型效果更持久柔顺。

方法3:注意是否具备角质蛋白精油导入功能。

具备角质蛋白精油导入功能能够将精油导入打开的头皮角质层,增强头发的保护效果,减少热损伤和干燥感,使头发更加健康。

方法4:优先选择MCH金属陶瓷发热体。

传统的PTC发热体存在升温缓慢和散热快的问题,这会导致头发受热不均匀,造型效果短暂,甚至会对发质造成损伤。相比之下,MCH金属陶瓷发热体具有快速而稳定的升温能力,能够提供均匀的热量,使头发的造型效果更加持久并且减少对发质的损害。

方法5:考虑产品的负离子渗透吸附效果

经过专业调教的产品能够稳定释放负离子,这样可以增强负离子的渗透吸附效果通过降低静电的产生,产品可以提升头发的光泽度和顺滑度,同时减少高温对头发的伤害。

方法6:关注产品的温控精准度

温控精准度是确保造型效果的关键因素之一。准确的温控可以减少对头发的热损伤,从而提高造型效果的持久性。

卷发棒对人体有害吗?这些温控不精准的劣质卷发棒在加热过程中可能会使头发过度缺水,从而导致头发失去光泽和弹性变得干燥和脆弱。为了保护我们的头发,我们需要选购专业实力强的卷发棒品牌,以避免对头发产生伤害,同时收获出色的发型打造体验。

MIJIA 米家 MFZXQ02ZHM 直板夹

MIJIA 米家 MFZXQ02ZHM 直板夹

¥299.00

崔娅(TSUYAGLA)红外迷你负离子夹板直发 卷直两用女烫发棒 卷发器刘海内扣小熨板直发器防烫拉直板夹T204HF

¥159.00

Dyson 戴森 Corrale系列 HS03 美发直发器 玫红银色

Lena LN-H2 卷发棒 紫色

Lena LN-H2 卷发棒 紫色

¥262.00

K·SKIN 金稻 夹板不伤发直板夹负离子卷发棒卷直两用 刘海迷你小熨板直发电夹板烫发棒神器 KD280白色

¥129.00

PHILIPS 飞利浦 BHS515/05 卷发棒 白色

¥299.00

MIJIA 米家 H501 SE 电吹风 白色

MIJIA 米家 H501 SE 电吹风 白色

CONFU 康夫 高速电吹风机中空无叶情人节520礼物大功率大风力负离子速干护发送女友吹风筒KF-F9白

高速电吹风机中空无叶情人节520礼物大功率大风力负离子速干护发送女友吹风筒KF-F9灰

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

dreame 追觅 AHD12A-WH 电吹风

Panasonic 松下 EH-WND2G 电吹风

Panasonic 松下 EH-WND2G 电吹风

laifen 徕芬 LFHD SE-Lite 电吹风

laifen 徕芬 LFHD SE-Lite 电吹风

FLYCO 飞科 高速电吹风机送女生情人节礼物家用宿舍便携速干降噪负离子大风力护发吹风筒银河星环FH6371钻石粉

laifen 徕芬 SE Lite 家用入门款高速吹风机

laifen 徕芬 SE Lite 家用入门款高速吹风机