BUFF叠满了...把玩艾索洛的旗舰数播 ——DMP-A8

2024-03-11 15:49:11 0点赞 1收藏 0评论

近两年大家都有种感受,那就是“多功能集成化”的听音设备是愈来愈火了,尽管独立解码、耳放、一体机等传统方向的设备一直在稳健的更新,也拥有庞大的用户基数做靠山,但像山灵EM系列、飞傲R系列、矩声、艾索洛等多功能化台式设备和品牌;好像是一下子就冲进烧友的视野中并快速俘获大批用户。不管是这类设备还是品牌,能快速立足的原因很简单,我们大部分人都喜欢新鲜的东西,而如果这个新鲜的产品形态、产品理念恰恰拥有较高的品质和心水的功能,那对大多数烧友来说,是难以抵挡住这种诱惑的。比方说我自己在工作室、客厅、床头等多个场景下均放置了类似的集成化设备,以便达到瘫在哪里都能“随时享用高品质音源”的美事儿,且基本都能满足我手头那些耳塞、大耳、音响各种器材的驱动条件下限。

相比随身系统,台式系统的声音下限普遍更高、可接驳的面也更广,而组建台式系统的过程中,数播的重要性已经不需要我去阐述了,除了要做好声音之外,我认为一台好的数播也需要在操作、观感、功能性、优化稳定性上做深层的打磨。顺着以上这些要求,能把这些维度做完善的机器冒了出来,集流媒体、本地播放、解码、模拟前级的DMP-A8,是当红台机品牌艾索洛推出的旗舰新品,包括我在内应该有很多烧友是通过他们去年那台DMP-A6才认识到这个牌子,从整个产品线的形象上来看,他们团队所操刀的手法没那么“老派”和“正统”,看起来有些“新”。打脸的是,从“操作跟手性”的角度来对比许多数播简直是傲视群雄...,与一些简单定制或者纯安卓开放式系统相比,这货更像是“只围绕音频做的开放式系统”,你打开系统界面所能看到的一切都是为音频所服务的功能和软件,而且还贼全乎。

BUFF叠满了...把玩艾索洛的旗舰数播 ——DMP-A8

DMP-A8配了一块6寸的LCD大屏,客观的说,峰值亮度和色彩对比度来的不是很高,但显示的细腻程度和屏幕触感还是蛮顶的。我认为重点是搭配艾索洛深度定制的系统,交互体验和流畅度我觉得完全可以用“惊艳”来形容。对于想“脱离”手机来自行在机器本体上操作的用户,这波丝滑如水的“细节派系统”请务必尝试下。

BUFF叠满了...把玩艾索洛的旗舰数播 ——DMP-A8BUFF叠满了...把玩艾索洛的旗舰数播 ——DMP-A8BUFF叠满了...把玩艾索洛的旗舰数播 ——DMP-A8

整个机器非常有重量,占地面积也较大,从体型和吨位上来看还是蛮符合一台万元数播该有的气势,当然用料也足。航空铝结构加上正面的金属拉丝工艺,格调嘛还是可以的。左侧亮面LOGO和开机亮起的音量旋钮,也适当点缀了整个使用气氛。

BUFF叠满了...把玩艾索洛的旗舰数播 ——DMP-A8

功能性上,我先谈几个很满意的点。首先在本地播放上你可以通过底部的M.2 Nvme SSD的硬盘接口来拓展内存,最大支持4TB,当然也可以通过背部的USB接口来拓展。除此以外,还可以通过SMB和NFS来获取你早就创建好的音源。建立了以上基础之后,我们可以直接通过机器的“曲库管理”来详细化的建立机器专属的曲库,并且自动从云端获取封面、音乐等各种信息,这个美观的UI界面利用好之后你会颇有成就。

在网络“音乐服务”中,DMP-A8所支持的软件实在太多(图片中的并非所有),你所能想到的基本都支持,且基本上都做了优化适配。常用的TIDAL、Apple Music、网易云、QQ音乐等几个流媒体软件经过测试也没发现啥BUG。另外,如果你稍微懂得一些DSP理论知识,那么可以通过主界面底部自带的DSP功能来折腾调音,在模拟输出时增设不错的可玩性,里面的DSP增益、均衡器、FIR滤波器、高通/低通、响度等可调节选项众多。另一个方向的调音玩法“EQ”也是可以通过图形均衡器和参数均衡器来调剂乐感。

BUFF叠满了...把玩艾索洛的旗舰数播 ——DMP-A8

在输入输出端,DMP-A8在解码层支持内置、蓝牙、USB、光纤×2、同轴×2、ARC、RCA模拟、XLR平衡。而作为转盘向外输出时,除XLR平衡和RCA以外,还支持HDMI IIS、USB、光线/同轴。不过之前有用户讨论以USB方式输出时的声音表现会明显逊色于其他方式,根据测试结果我也是建议优秀选择其他方式进行传输,音色普遍会比USB传输下来的自然。而且DMP-A8机器本身就是“纯净度”拉的比较高的风格走向,甭管你是什么流媒体资源,听起来基本都会有种被过滤、被净化的质感。

BUFF叠满了...把玩艾索洛的旗舰数播 ——DMP-A8

结合到音频硬件,我发现DMP-A8在选料上有点“集精华于一身”那味儿,例如德国WIMA.日本NICHICON发烧音频专用电容、音频专用日本欧姆龙继电器、美国TI音频运算放大器以及日本村田的贴片电容,而大家最关注的DAC部分则是旗舰级数模分离的AK4499EX / AK4191 EQ。在音频解码电路上,则是由两个超低相位噪声的飞秒级高精度时钟45.1584MHz和49.152MHz组成。关于精度,这家伙的音量控制也是R2R电路的,在低音量和高音量下的动态都可以精准平衡的发挥出来,失真极小。关于更多参数和硬件信息就不过多赘述了,感兴趣的可以在官网上自行查阅,下面几段我们聊聊DMP-A8作为一台多功能的旗舰数播,声音究竟是怎样的水准。

BUFF叠满了...把玩艾索洛的旗舰数播 ——DMP-A8

前面已经提到,在任何流媒体音源下,你均能感受到这台旗舰数播对声音“精密度”的追求,并且我前后尝试了多种搭配也仍然能听到DMP-A8在密度上的凝聚和结像的立体,其实高素质、高精度的声底对数播来说没有错,作为台式系统中的“头”,自然要尽可能的把声音的所有信息量给完整的回放出来,而“调味儿”这种依据个人口味和玩法上的事儿,基本上是交给后级搭配与耳机搭配。如果是我个人的话,我反而对这台机器的搭配没有太多设想,针对这台机器,我是不愿意去为了“中和”而去刻意搭配模拟味浓或者厚声向器材的,对它这种有力、真实、凝聚可把控的结像,我是持尊重且能主动欣赏的态度。打个比方,就比如说用万人诟病的网易云,在大多数机器上所展现的音色其实都有些偏软,总觉得听古典或者女毒没有很好的支撑性,而在DMP-A8上完全不同,首先声底的安静程度就是一些数播不能相比的,背景黑,能量的释放更加有形体感,同一首曲目下,确实比之前要活泼跳动一些,这应该是在流媒体的体验部分最出乎意料的...

BUFF叠满了...把玩艾索洛的旗舰数播 ——DMP-A8

相反的,我认为DMP-A8并不具备太大的爆发感,也就是它在低频区域的震动幅度、扩散等需要表现“张力”的地方,并不会给到你一种大型设备下的汹涌感。结合上大段对整体声音印象的描述,我认为这种“高标准的声音”可能就是设备在立项之初的目的吧,也许这个团队想把素质、层次等硬性层面的底子给做极致,把现阶段的事做好,把后阶段的搭配自主权交给用户。当然这种调音手法也换来了更加透明化、速度、干练整洁的音色表达,不管是作为解码前级还是纯数播,这将获得更好的音色适配性,毕竟有了强悍的硬框架才有万种平稳不出错的搭配可能性。至于我未曾接触过的DMP-A6,其实私下也与几位烧友交流过,除了外在的交互体验以外,大家的赞美基本上都是围绕“解析能力”所给出的。这也不难解释作为旗舰定位的DMP-A8为啥听起来比较惊艳,这里还是建议尽量匹配录音质量好或者高规格音源的曲目来获得更丝滑的听音感受。

BUFF叠满了...把玩艾索洛的旗舰数播 ——DMP-A8

依旧来聊聊这台机器的三频,首先高频也无需多言了,充满线条感,对高频线条的本身又会适当加强亮度和密度,这让整个高频听起来有种“油亮”的状态。关于瞬态,简单来说就是Q弹快速,绷的比较紧,松弛感不明显。在高频的微动态方面,因为松弛感并不明显,所以它在器乐上所体现的“泛音”是略克制的,比如我在HD660 S2的时候能察觉到声线和整个上盘结构更加紧密板正了。

人声的音色这块儿,DMP-A8主打一个润泽细腻,且在距离的把控上比较“平衡”,这适当给大场景、现场乐等曲目下加了不少分。整体人声基本就是偏解析向但又不会过头;听着还是足够健康但比一些均衡走向的机器显得更通透好听。在低频方面,打击质感偏硬朗,潜下去的细节层层铺垫,有一定纹理质感,可以说整个低频和“糊”没有半毛钱关系,如果你喜欢高质量有层次的低频,那么这机子算是表演到位了。

BUFF叠满了...把玩艾索洛的旗舰数播 ——DMP-A8

关于这台万元数播,我对它的部分体验也都聊的差不多了,在去年DMP-A6卖的贼火的那阵儿,官方在后面选择趁热打铁出个旗舰,这很及时!因为A6本身的形态和理念已经吸引了很大一批路人,而A6本身又是带有“性价比”标签的产物,有些用户当然是希望“一步到位”尽可能选择最完善、最好的,这个时候,A8自然就可以果断入手了。