特斯拉Model 3:客户自己计算调价趋势,真“懂王”现身江湖?

2024-03-20 09:00:12 34点赞 50收藏 79评论

大家好,我是那个朋友圈有很多小姑娘的特斯拉销售,我又回来了。

最近市场如何?

由于一系列补贴以及优惠政策,加上地补,整体市场回暖,目前每天进店15组左右,10组客户里只有3组看Model 3。但客户观望情绪还是比较重,认为年中会大降价,所以订单没怎么增长,之前观望的客户只有一半左右定了,剩下一半继续观望。

别人都是怎么买这车的?

最畅销的是后驱黑色、白色和星空灰。现在车漆有补贴,之前选配要8000或12000的车漆,现在也只要2000。现在10台车里有一半选了颜色,而更早一点90%都是选黑色的。

最好卖的配置落地在24W左右,保险补贴加上地补,优惠幅度还是很大。现在贷款也有低息政策,首付一半,五年月供也就是2000多一点。特斯拉的贷款都没有手续费,一年后提前还款没有违约金,接受程度高不用强推。

现在买车最大的权益就是保险补贴8000,需要3月底前提车,个人牌有苏州政府补贴4000元数字人民币,价格政策很透明,如果是大客户,还赠送售后礼包。

买这车的人都会对比哪些车?

厂家内训没有明确车型,更多的是在一线自己总结出来的。总体上,10个里有4个是对比3系C级的,5个是对比其他品牌电车的,有ET5 、007、001和比亚迪,剩下一个要么是在Y和3之间徘徊,要么就是等等党。

很多都是刚毕业年轻人的第一台车,对外形比较中意,再加上现在优惠力度大,对比竞品还是比较容易拿下的。

给大家讲一个小姑娘的案例:

小姑娘是老客户介绍的,03年的还没毕业,长得好看气质好,加她的第一天我就沦陷在她的朋友圈了。虽然不太懂车,但她就是喜欢电车,对电车的执着,大概就像我对她一样,一见倾心吧。她爸妈也支持她买电车,在来特斯拉之前,已经去过比亚迪店里看过汉了,父母的意见是买比亚迪,觉得内饰豪华外观大气,特斯拉只是女儿朋友推荐顺道来看看的,况且内饰太简单,不符合他们的审美,爸妈让她自己决定,而小姑娘没什么主见。

聊到这我就知道这单必成了,因为第一,小姑娘有决定权;第二,鄙人最擅长搞定小姑娘了(定单)。我的进攻方向就是通过朋友圈照片入手,这时候我朋友圈里小姑娘多的优势就显示出来了,我找了几张之前提车的妹妹坐在车里的自拍,还有她们和闺蜜去露营的照片,外加分享了一些小红书上的特斯拉博主。当小姑娘开始给我发花里胡哨小猫咪表情包的时候,就知道这单已经搞定了。

第二次邀约他们一家来店里,为了拿下她爸妈,我又从售后便利性和客户群体的角度一顿猛如虎的分析。果不其然,在我和小姑娘的双簧表演之下,父母也接受了。后来小姑娘提车的时候也在小红书发了几张照片,互动还不少,后来评论区又给我炸出了一个高意向客户。

另外选这款车的客户,共性就是觉得特斯拉是大品牌,同时车也很好开。

给大家分享另一个懂哥:

他从去年新款上市就关注了的,刚上市觉得贵,去年年底降价后,自己掐指一算,觉得还有下探空间,就按兵不动。年初来了波降价,他总算下定了,但没过两周告诉我说暂时不提车了,他说据他分析后面还会降价。你别说,还真别说,还真被他等到了保险补贴。

这时候我问他,订单马上到期了(60天有效,逾期自动取消定金不退),还提不提车呀,结果懂哥的骚操作来了:不提后驱的,改为长续航,他解释说,经过分析价格调整的规律,都是后驱版本降价,长续航不变;俗话说,买涨不买跌,唯有反市场之道而行之才能抵抗被割韭菜的命运,我频频点头,不愧是懂哥。

这车的主要问题是什么,客户会有哪些抱怨?

抱怨比较多的就是夏天太热了,全景玻璃+头顶距离玻璃近,确实会有这个问题,需要配个遮阳帘;第二多的是屏幕换挡和方向盘按键转向灯,另外还有买回去后才发现空间太小,早知道买Y了。

常规车没有优惠,除非买展车、试驾车、运损车啥的,不过这类车需要抢,一般需要提前把信息给销售,等车释放出来直接做订单,先把车抢到了,再付1000定金。

当然,现在的基本操作是先用客户信息占个坑,销售用自己的手机号码接受验证码抢单,等后面再把手机号改回来。