小家电选购指南 篇五十四:扫地机器人卖不动,没有一家厂商是无辜的

2024-03-19 20:38:07 1点赞 3收藏 5评论

扫地机器人卖不动,没有一家厂商是无辜的

不知道大家是否发现,身边用扫地机器人的家庭或许很多,但“使用后断舍离”的家庭也越来越多。与此同时,扫地机器人的“新投入”家庭数量,其实也在减少

根据我在多个第三方平台整理的扫地机器人零售数据显示,尽管去年(2023年)相比于前年有一定的增幅,但仍然属于2017年的市场水平,详情见下图:

扫地机器人卖不动,没有一家厂商是无辜的

从2018年到2020年,这三年的扫地机器人销量,均超过600万台,而2021年、2022年,持续下滑至441万台,虽然2023年市场回暖,但零售量回到了6年前(2017年)。

事实胜于雄辩,可以肯定的是,国内市场上的扫地机器人,确实有点“卖不动”了。

而这或许是包括科沃斯、添可、石头、追觅等在内的诸多一线品牌发力“海外”市场的根本原因(见下图,来源:第一财经)

扫地机器人卖不动,没有一家厂商是无辜的

其实看到这里,作为普通用户也能明白了,“扫地机器人,国内不好卖,只好去国外了,毕竟还是歪果仁的钱好赚”。

不过,这里似乎有一个疑问:

国内的扫地机器人,为什么卖不动了?

其实对于这个问题,我之前也看到过不少粉丝的留言和观点,结合我这边的体验和相关资料的整理,简单总结出下面4个扫地机器人的“硬伤”。或许,下面的4个硬伤,才是卖不动的关键!

1、“越卖越贵了”

扫地机器人卖不动,没有一家厂商是无辜的

在我们的认知里,随着市场的饱和,每一种家电都是越卖越便宜。

扫地机器人不是!

根据我在中怡康获得的数据显示(见上图),扫地机器人越来越普及,价格却越来越高。最直观的就是,2021年的价格还是2000多元,2022年直接飙升到3000多元

这可是“均价”啊!

什么概念?意味着几乎所有的厂家都在“涨价”。

扫地机器人卖不动,没有一家厂商是无辜的

不要和我说是上游的铜和铝等原材料涨价,也不要说营销成本增加,“涨价”已经是公认的事实。而且这个涨价的幅度,在用户看来有点“莫名其妙”。

从2019年的1479元,到2022年的3210元,厂家们是“翻倍”涨啊!而时间,只不过是短短的3年……

你说奇葩不奇葩?别的家电随着迭代,价格越来越低,你这个品类越来越高。

所以,才有了开头那一幕:

销量下滑、卖不动了!没有一个厂家是无辜的!

2、清洁力差

扫地机器人卖不动,没有一家厂商是无辜的

网友@卑微的小w:扫地机器人,妥妥智商税啊!媳妇买的这个扫地机器人,看着颜值是不错,叽叽歪歪又扫又拖一个多小时,地上还有很多污渍,不好使啊!

不可否认的是,扫地机器人确实有一定的清洁效果,但是清洁力还是要打一个问号。毕竟关于“清洁能力”的质疑,一直以来没有断过。

扫地机器人卖不动,没有一家厂商是无辜的

网友@小木匠:这鬼画符的扫地机还能要吗?用扫拖模式不知道为什么痕迹这么重,扫地机器人拖过中间总有条缝,拖完地面干了像鬼画符一样……(刚买来是时就会有这种痕迹,不过没有这么严重)

扫地机器人卖不动,没有一家厂商是无辜的

在这里并非揭短,也并不是特指某一个品牌,而是用户的真实评价。而且这种差评的产品,根本不分品牌,也不分价格。从一线品牌到新入局的品牌,从一千多元的产品到三四千元的产品,都充斥着清洁力差的评价。

除了这一点之外,“故障率”高、售后麻烦,同样也是不少人吐槽的问题。

3、难打理

扫地机器人卖不动,没有一家厂商是无辜的

可能很多人以为,买了扫地机器人就能够实现“解放双手”了。

然而事实上并非如此!相信真正用过扫地机器人的就会知道,商家所谓的“解放双手”,根本不成立。因为扫地机器人自身还需要我们“手动清洁”。(即便是投入了可以自清洁、自集尘等全基站款,依旧摆脱不了这个问题)

“懒癌重度患者,却还要清理我的扫地机器人!今天拖地的时候发现拖不干净,打开一看真的好脏!机器人本身的自清洁还是很有限,定期需要手动清洗拖布……”网友@爱吃米线的Jessie这样评价道。

扫地机器人卖不动,没有一家厂商是无辜的扫地机器人卖不动,没有一家厂商是无辜的

整个扫地机器人,最脏的位置,其实远不止上面这位网友正在清洁的“基站”(网友@Full正在清洁自家的扫地机器人)。像滚刷、清洁仓、脏水箱等等,几乎每一个零部件都需要定期清洁。

看到这里,你就会发现,几乎所有厂家宣传的“自清洁”,简直就是个噱头……

4、洗地机的崛起

扫地机器人卖不动,没有一家厂商是无辜的

作为清洁电器界的“后起之秀”,洗地机如今真的是太火了。

在三四年前,可能很多人还在犹豫:

“这玩意还得用手拖,也没有解放双手,掂量起来还很沉,谁会买”?

“而且拖着长长的电线,太丑了,这么个大块头,连收纳都不好搞”!

但是看现在,那些“淘汰”扫地机器人的家庭,基本上后来都入手了洗地机……

扫地机器人卖不动,没有一家厂商是无辜的

说到这里,可能很多人会觉得我是在可以推洗地机。我想说,

真不是!

相信体验过洗地机的人知道,洗地机之所以“碾压”扫地机器人,在于它的“清洁力”,特别是在“重污渍”的清洁上,洗地机“边吸边拖边洗”的能力其实是在模仿我们传统的日常扫地流程:

①先扫一遍地(处理干垃圾);②用湿润的拖把再拖一遍地(处理污渍、湿垃圾)。

而洗地机,就是同时解决了上面两个步骤。所以能够对地面进行扫地机器人处理不了的“深度清洁”

直白点说:

如果想要日常的地面清洁(不追求过分的洁净),扫地机器人足够了;

如果想要地面的“深度清洁”,就要用洗地机。

写在文末:

最后再来总结一下吧,“扫地机器人为什么卖不动了?”上面提到的4个“硬伤”是关键:

①越来越贵;②清洁差;③打理费劲;④被洗地机降维打击(无法深度清洁)。

好啦,本期的家电专题就分享到这里了,看到这里,如果再给你一次选择清洁电器的机会,你还会考虑扫地机器人吗?