珍珠藏于深海,璀璨不因众寡!SWEEAR SR11主观体验报告

2024-03-13 13:04:09 0点赞 0收藏 0评论

人活得久了,总是会遇上好事情的,尤其是那些在我们不经意间发现的小幸福。它可以是醒了之后发现时间还早,还能美美的睡个回笼觉;也可以是吃饭的时候突然发现暗恋的人就坐在你的对面;甚至可以是照镜子的时候发现自己某个角度还是挺上镜的。于我而言,最幸福的事情莫过于在鱼龙混杂的古玩市场淘到一件心仪已久的便宜好货,慧眼如炬的伯乐,谁不想当呢?

而这,亦是我在深入体验SR11两周后的真实感受。

又双叒叕是一次被粉丝安利成功的经典案例。坦白说,若不是有人极力向我推荐SR11这款产品,好听到强无敌,否则我是完全没听说过SWEEAR这个来自香港的新兴品牌的。简单查了下资料,目前SWEEAR已经推出了四款耳机,价位覆盖了6K-2W这个区间。

今天的主角,是SWEEAR旗下定位最高的旗舰,官方售价18699元的SR11。你还别说,粉丝的墙裂推荐其实并没有太多夸张的成分,SR11还真不仅仅是“有点东西”而已,的确配得上这个价格。

SR11打动我的点有哪些?是否值得推荐?看完这篇文章,你一定会有答案。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

客观的说,如果以定价作为评价的标准,SR11的包装还是有些朴(jian)素(lou)的,跟国内早期某些diy小作坊的风格比较接近,在国内各种月饼礼盒大礼包奢华设计的对比下,显得额外不起眼。好在配件部分相当有诚意,圆形皮质收纳盒,4.4+3.5+2.5可换插头,2对海绵套+6对硅胶套,这些都是有的,给到了旗舰级的待遇。

标配的线材为单晶银材质,极其柔软,晶莹剔透,靓丽夺目。只是论及颜值,似乎有些普通,分线器和插针也没有单独定制,缺乏超旗舰配线应有的霸气和气场。包括插头的体积也有些偏大,影响美观,有待优化和改进。

腔体是树脂材质,手绘面板与OpenAudio破军有些相似,好看是好看,但是没什么惊喜,倒是面板上的圆形艺术图案很有美感。另外,虽说耳壳直接用低调的黑色覆盖了,但是看得出人体工学是花了大心思设计的,巨大的弧度可以完美的镶嵌在耳蜗里,久戴也不会感到疲惫,轻若无物。

与平平无奇的包装/外观截然不同的是,SR11的配置直接拉满,堪称顶级:1个定制复合动圈单元+6个娄氏动铁单元+4个声扬静电单元,组成了经典的11单元圈铁静架构,配合五导管五路分频设计,成本估计不菲。

除此之外,SR11还有自研的声学抗震技术,能控制谐振干扰,降低失真,融入IPP技术,发挥出旗舰级的声学水准。

声音方面。大的框架上,SR11是一款音色略微偏暖,主打中正大气、开阔辽远,偏强劲浓郁、柔和耐听的准超旗舰级耳机。第一感受,SR11的声音密度极大,致密瓷实,所有的细节扑面而来,每个结像都是又大又清晰,充沛丰盈,是称得上“爽”、“劲”的标准流行向调音。只是因为解析力足够高,再也不需要像中低端流行耳机那样,通过涂抹和糊化一笔带过了,整体细节相当丰富,是真正意义上把流行音乐技能树点满的、素质达到天花板级别的产品。

SR11打动我的地方,有以下三点。

首先是磅礴厚重的出色低频。不夸张的说,这应该是我听过的超旗舰耳机里,低频最有箱子味的那个了。SR11的低频主打的就是一个真实还原,十分接近我们人耳通过空气传播听到音响时的效果,你甚至能听到鼓皮振动时回弹形变的过程,震撼、刚猛、有落地感。在排山倒海般的气势感面前,没人会关注量感多不多,下潜深不深,只会被混元一体的强劲氛围感所包围,在优秀的混响加持下,临场感表现极佳,如同置身在演唱会现场般沉浸其中。

如果只是存在感强,倒还不足以让我如此惊叹。事实上,SR11的低频是粗中有细的,不散不脏,质感出众,泛音宽松自然,结像饱满立体,伴奏里的每个音符都能清晰轻易的捕捉到。关键还不轰头,也没有什么侵略性,听感舒适怡人。一句话,耳塞的低频调到这个水平,也就到头了。

其次是广袤开扬的回放空间。按理说,以SR11偏大的结像风格,偏近的声音定位,通常在听感上,声场是不显大的,调音有些吃亏。不过SR11依旧给了我身心充分放松和愉悦的私人小剧场,完全没有拥挤的感觉。究其原因,分离度出色当属首功,界限分明,层次清晰;同时即便是边边角角的微弱细节都没有放过,如同星星般点缀在夜空;关键无论是横向还是纵向的边界感都不太明显,无撞墙感,一眼望去,漫无边际,过渡自然,是相当高级的调音手法。

最后是统一契合的融合理念。整体是偏中下盘走向,能明显感觉到SR11的高频是有所收敛的,并不追求夸张的硬朗线条和高锐利度,而是在尽可能柔和温婉的前提下,高频突出静电单元的味道,点到为止。简单说,乐器的基本音色还原肯定是没问题的,空气感和细腻度也是不错的,只是毕竟是绿叶陪衬的定位,在弦乐的延展和毒性上,相比较专门的器乐塞,还是要稍逊一筹。

值得一提的是人声表现,润泽清新,有一定甜味。亮度适中偏亮,厚度合理,穿透力很强。丝丝入扣,细致入微,即便是吞咽口水和换气的声音也能准确的呈现,无论是男声还是女声,都能以鲜活青春、感染力极强的方式演绎出来。

正是这样,看似南辕北辙、毫不相干的三频,在SWEEAR老练的调和调度下,有机的结合在一起,互不干扰,若即若离,彼此都有充分的空间展示自己的魅力,14Ω 112dB/mW的数据证明即便是小尾巴即可轻松驱动,是如同丝绸般顺滑的、相当普适接地气的大众口味调音。

我毫不掩盖我对SR11发自内心的喜爱。总的来说,SR11独一无二的动感调音深深戳中了我,这种快乐大到让我可以无视包装/外观方面的不足,如同大浪淘沙发现宝藏那般惊喜。换言之,这也就是SWEEAR的品牌不够大,换个国外大厂的标儿,以SR11的素质和调音,上探卖到2W5,也是没什么问题的。在如今三四万的超旗舰遍地都是的今天,我甚至都想用性价比这个词来形容SR11这样一条售价将近2W的耳机。

那么问题来了,SR11到底是否值得推荐呢?从风格上讲,SR11毕竟不是一款求大求全的均衡向产品,是有一定个性和倾向的。相比较同价位的其他超旗舰竞品,杂食性这块可能并不突出,至少大小编制古典音乐的表现不够抢眼。不过如果你主要听的是JPOP、电音、ACG、港台流行、爵士乐、欧美流行等比较注重表现力的音乐类型,不在乎品牌大小,是务实的实用派,那么我敢拍胸脯的说,SR11就是2W元以内,我听过的综合表现最好的耳机之一,是可以拿来退烧的韵味之选。

一句话总结我对SR11的认可:既往世人只知小众品牌擅长做便宜的入门产品,是SR11告诉了我,只要肯用心,高性价比的超旗舰耳机也是不在话下的~

以上

By 铁西迟之谦