你们3月1日之后的快递包裹都被放在哪里了?

2024-03-13 13:03:12 1点赞 0收藏 0评论

我的网购收货地址的不断变更是伴随着对快递员的妥协而形成的,每一次变更都是由于部分快递员提出了要求或者伴随着故意的为难,我不得不改。

我住的地方是别人加的一层,没有门禁,楼里没有电梯,我这里就成了最高层了,那时候不知道为什么不太好意思让快递员爬楼,虽然楼层也不高,所以我的快递收货地址写的是家里地址加上“在楼下打电话给我,我自己下楼取”,那时候我天天在家,开始都挺好,甚至碰到过送床垫的顺丰小哥已经爬到二楼碰到我一脸惊讶,我要跟他一起抬,他还问我是不是在拍视频?直到后来几个快递小哥跟我说,每次打电话太麻烦,能不能把包裹直接放楼道门口?我拒绝了,但是还是把地址改成了对面超市的菜鸟驿站,方便他们不用打电话。

放在菜鸟驿站之后相安无事了一段时间,有一单出现了问题,分成了两个包裹之后,一个包裹找不到了,卖家赔了钱给我,但是从那之后,我就不能选那个菜鸟驿站了,其他的离家里超级远,于是又改成了家里的地址,就开始出现了很多的,响一声就挂断的电话,都是9开头五位的号码,回拨是客服而不是快递员,物流信息显示,无人接听无法投递,或者经过客户协商下次投递什么的。

小区门口新添置了丰巢收货柜之后,我又把地址直接写成了丰巢收货柜的地址,但是有几个快递仍旧每次坚持打电话过来问家庭住址,京东的更加夸张,他们的每个快递员都以自己没有丰巢账号为由坚持送到我家,我提醒过他们要爬楼,他们也还是坚持送我家里,后来甚至直接不通知放在楼道门口,或者显示已签收实际没有送出。为此投诉过,没啥作用还被报复,诸如,大雪天,电话说到楼下了,我下楼又告诉我还在10公里外,让我等一下,或者把很沉的东西放在离我家很远的丰巢柜,说是我让放丰巢的,弄得我有一年根本不敢在京东买东西。后来我才知道,他们放在丰巢是要交钱的,我之前还真没考虑会有这样的问题,我还想丰巢账号一年都没办好。

家里不愿意上楼,菜鸟不能放,丰巢收费,我又把地址改成了小区物业,开始几个包裹人家好心帮我收了,之后有快递小哥直接联系我说,物业新规定不可以收包裹,要求我每天在包裹到达前先跟物业协商好,通知他们,他们才送。期初那语气令我觉得接到了甲方爸爸的电话,还沉浸在工作的氛围中的我,一口答应,好的好的,后来才琢磨过味道来。

也许我这样的情况在我们小区比较多吧,小区门口的超市推出了服务,寄存包裹,每个一块钱。维持了快一年,因为超市太小了,店主也不干了。

最新的就是,门口又开了新的菜鸟驿站,我常常在晚上收到短信说,我的包裹在驿站,但是没有取件码,只说凭手机号领取,下班去领取对方又说没有取件码取不了,第二天会有人送。四处打探,其中原理是,一部分快递员喜欢送到家,挣得多,一部分快递员图简单放在那里,交一部分费用,让喜欢送到家的快递员挣钱,总体就是,那个菜鸟驿站放的是当天没时间送的包裹,第二天再送,图的是有合理的物流更新信息。

再然后,我突然意识到一个问题,我为什么要替别人着想那么多呢?我的收货地址根本满足不了所有快递员的便利。虽然身边众多圣父圣母们总是教导我们,对人要有人情味,要体谅快递员的辛苦,甚至讽刺我把发错货的衣服退回去都是没有同理心的行为,他们都是忍了送人或自己穿。于是我又把地址改成了家里,注明放门口就好,不用打电话。从此,我的包裹随机的被放在家门口,放在丰巢,放在菜鸟驿站(仍旧不能自己取)。也有非常负责的快递员送完打个电话,发个短信告诉我一声,而我是他们放在哪里就在哪里取就完事了。

我也是最近才知道3月1日有新规的,我也不知道为什么叫新规,一直不都是这样规定的么?只是执行的因人而异吧。

但是好奇的是,从3月1日开始,媒体报道由于规定实施,多少多少快递员离职,多么严重的影响了物流运输,有多少投诉引起快递员人心惶惶,我的包裹却出奇一致的都未联系我就直接放丰巢了。以前放在家门口的快递员,以前打电话告诉我放丰巢的快递员,都不说一声直接放丰巢了。

而且我还发现了一个问题,以前我的包裹放在丰巢或者家里的快递员,其实兼职在两个甚至三个快递公司,他们在同一天派送的是两家快递公司的包裹。如果当天有三四个包裹,他会放在家门口,如果只有一个就直接放在丰巢。

你们的包裹都被送到你们指定的地址了么?新规不会是允许快递员未经确认随便放在哪里都行吧?

你们3月1日之后的快递包裹都被放在哪里了?