众里寻他 篇三十五:刷酸失手、过度去角质,这些问题该如何补救呢?

2024-03-25 17:31:12 4点赞 3收藏 0评论

写在前面:

作为一个资深刷酸爱好者,没想到一管0.1%浓度的VA乳膏(新手不推荐)都快用完了,不小心有天晚上没混合均匀就上脸,换来了好几天的“猴子屁股”,简单理解就是--过度去角质了。

后果还挺严重的,因为我本身皮肤比较健康,这次让我都经历了前所未有的刺痛感和皮肤泛红。如下图(好在一个礼拜之后,终于好了)

因此,无论你的皮肤类型如何,去角质在任何护肤程序中都是必不可少的,但在有益和有害之间有一条细线。

如果你一看到痘痘或暗沉的皮肤就去角质,你可能会经历过度去角质。由于敏感性和刺激性的增加,处理这种护肤问题可能会让人很容易迷茫,但你可以通过对日常生活的一些改变来让你的肤色回到正轨。

所以,不管是老司机还是新手,通过化学焕肤--去角质的护理过程,都可能导致过度问题,那如何补救呢?今天就来手把手教大家。

一、什么是过度去角质?

刷酸失手、过度去角质,这些问题该如何补救呢?

简单地说,过度去角质是指你过于频繁地去角质或使用对皮肤太刺激或者粗糙的去角质产品。

因为去角质可以清除皮肤和毛孔上的死皮细胞和堆积物,所以过于频繁的去角质会让皮肤没有足够的时间在两次治疗之间进行补充。同样,使用刺激性的去角质产品或使用时间过长也会使皮肤过度去角质。

二、有以下迹象就意味着你已经过度去角质了

首先,皮肤过敏、泛红通常是过度去角质的信号;其次假如在涂抹乳液时皮肤也会有灼伤或刺痛感,也释放着同样的信号。

皮肤去角质过度还有其他迹象,包括:

刷酸失手、过度去角质,这些问题该如何补救呢?

三、如何治愈脱落的皮肤

幸运的是,你可以通过科学合理的方法去治疗过度去角质的皮肤,让你的它恢复健康状态。

这里有一些最简单的方法来治愈脱落的皮肤。

3.1 I 停用“有害”成分

刷酸失手、过度去角质,这些问题该如何补救呢?

第一步是停止使用具有潜在刺激性的活性成分,如维A酸(视黄醇等)、维生素C和羟基酸。虽然这些通常都是很好的护肤成分,但当皮肤受损时,这些成分会继续刺激皮肤,而不是舒缓皮肤。

3.2 I 停止去角质

刷酸失手、过度去角质,这些问题该如何补救呢?

其次,暂停去角质。

如果你的皮肤已经去角质过度了,这导致了皮肤更加干燥甚至脱皮,这时候让你进一步去角质就会很有诱惑力。但这样做只会让恶性循环持续下去,所以要停止去角质,包括停止使用微珠、α和β-羟基酸。

让你的皮肤从去角质中休息几天,评估一下你的皮肤状况。这段休息时间也能让你的皮肤自我恢复和补充营养。一旦痊愈,就可以慢慢恢复去角质。

3.3 I 使用舒缓的保湿霜

刷酸失手、过度去角质,这些问题该如何补救呢?

①改用含有神经酰胺、烟酰胺、甘油、透明质酸、荷荷巴油和芦荟等成分的温和保湿配方。如果不是痤疮皮肤,推荐可以使用像Aquaphor这样较厚的软膏来帮助舒缓和滋润皮肤。

②推荐使用温和的洁面乳(或者只用清水冲洗!!!),使用厚厚的保湿霜和防晒霜。消炎、保湿或有助于修复皮肤屏障的东西都是必要的。

你能为皮肤做的最好的事情就是减少繁琐的护肤程序,坚持最基本的护理--清洁、保湿和防晒。

③少即是多--皮肤才能痊愈。

四、日常如何预防过度去角质?

在日常护肤过程中,可以采取一些措施来避免过度去角质。

4.1 I 使用正确的去角质产品

慢慢开始,倾听你皮肤的声音。并不是每个人都是数据精准的“标准皮肤类型”,所以要选择一款与你的皮肤问题相匹配的去角质产品。

这部分内容我之前写过一篇长文,更细节一些,有兴趣可以参考下面的直送门内容

这里我做个简单的概括:

①油性或容易长痘的皮肤:选择含有水杨酸的去角质产品。

②干性皮肤:受益于配方中含有保湿成分的去角质产品。

③敏感皮肤:建议使用聚羟基酸,这是一种温和的化学去角质产品。

4.2 I 减少去角质频率

刷酸失手、过度去角质,这些问题该如何补救呢?

在日常护肤程序中加入去角质护理时,我一般建议从每周两次开始。如果皮肤不太干燥或不能受刺激,可以根据耐受情况增减次数。

油性皮肤每周最多可以去三到四次角质,而敏感性皮肤可能每周只需要一次。

除了皮肤类型,天气也是去角质时需要考虑的另一个因素。在温暖的月份,去角质更不容易引起刺激,所以频率会随着季节而变化。归根结底,关键是要找到最适合自己的方法。

4.2 I 保湿/润肤霜

刷酸失手、过度去角质,这些问题该如何补救呢?

滋润皮肤并保持水分是防止过度去角质和刺激皮肤的必要步骤。使用适合你皮肤类型且不含刺激性成分的润肤霜。

最好在洗脸后保湿(每天早晚)。然后,涂抹防晒系数至少为30的防晒霜,防止太阳晒伤和皮肤干燥。

五、什么情况下该去咨询皮肤科医生

刷酸失手、过度去角质,这些问题该如何补救呢?

在对过度去角质的皮肤进行治疗,并从日常护肤品中去除去角质剂和刺激性成分后,你应该会看到皮肤状况有所改善。

但是,如果皮肤仍然没有恢复,你不妨去看皮肤科医生。他们可以进一步评估你的皮肤,并推荐其他治疗方案。

好的,那今天的分享就到这里了。

假如喜欢我的分享,也欢迎各位多多评论、点赞、收藏和转发, 关注我,更多精彩等着你。

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

blue sail 蓝帆医疗 +)一次性洗脸巾干湿两用洁面巾擦脸洗面巾 60片/袋

M22光子嫩肤 全模式 全面部 1次 收缩毛孔 清痘印美白嫩肤 淡化色素淡斑 奢己 全模式全面部1次

润致娃娃水补水保湿美白嫩肤到院核销送补水修护面膜 润致娃娃水光

艺星医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

艺星医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

【光子嫩肤】OPT光子嫩肤单模式 嫩肤模式全面部 星医汇医疗美容 女士满499送光子 光子嫩肤

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

天猫医美 M22新一代光子嫩肤全模式缩毛孔淡斑祛痘印祛黄提亮美白

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

美表严选 乔雅登玻尿酸雅致/极致/丰颜泪沟下巴太阳穴法令纹填充

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

奢己 第七代M22超光子AOPT 全模式3次 美白祛红 淡痘印 促进胶原蛋白紧致 奢己 超光子 全模式3次卡