说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行

2024-03-25 13:05:13 7点赞 27收藏 15评论

前言

提到重庆,大家都会想到什么?没去过之前,我一般会想到四川美食和美女。去过之后,第一会想到那爬不完、数不尽的台阶,还会想到那被雾气笼罩的山城。

今年春节计划了这次出行,老公是四川人,刚好在重庆玩几天再回老家过年。

关于行、住、玩

1.城际之间选高铁

北京到重庆正常7个小时,尚可接受,尽量地上跑,少在天上飞。只是天公不太做美,出行前沸沸扬扬的黑色天气图,着实很吓人,一度担心高铁会停运。

所幸有惊无险,顺利登上了高铁,只不过晚点了一个小时所幸有惊无险,顺利登上了高铁,只不过晚点了一个小时

2.城内出行选打车

重庆打车挺方便,各种叫车软件利用起来,只要不是极其偏远的山沟沟,都可以打得到,而且价格比起北京便宜太多了:

3.住宿根据自己的偏好,民宿or酒店

经历三年疫情,旅游业再次复苏后,各地住宿费用都有不同程度的涨幅。举个例子,疫情即将席卷而来的2020年1月,我们去了三亚,正经酒店套房,四室两厅三卫,除夕夜之前的价格是999/晚(含早)。2023年暑期,烟台明显不是一个档次的酒店loft套间,1400左右/晚。

三亚酒店外观三亚酒店外观三亚套房三亚套房

涨得着实有点狠了,本以为重庆作为直辖市肯定也不相上下,没想到,贵的虽然有不少,兼具品质和价格优势的房型也不少。同地段、同是临江的江景房,携程评价都在4.8分以上,中意的酒店1k多,民宿6、7百,最后秉着实惠的原则,选了民宿,三室一厅两卫,一家六口人足够了:

4.去哪玩

去之前老公说重庆城里玩三天就差不多了,他的旅游风格是疾行模式,一天能去至少2-3个地方。夏天我俩带孩子去烟台玩,把我累伤了,最后一天腰特别疼,几乎是在酒店呆了一天,哪都没去。

有了上次的教训,再加上这次有老人一起同行,我直接3+2,变成了6天5晚,大可以玩半天歇半天,不至于累坏人。

计划游玩的地方最初有山城步道、十八梯、解放碑、长江索道、洪崖洞、李子坝轻轨等,到了重庆后又临时加了几个地方,比如湖广会馆、朝天门广场、磁器口古镇、渣滓洞。因为很多地方1个小时左右就逛完了,还有彼此离得很近的,逛了这个顺便就把旁边另一个也逛了,比如朝天门广场和湖广会馆,比如磁器口古镇和渣滓洞。

一、山城步道(1~2个小时)

山城步道就在我们住处路对面,过一个地下通道就是,非常方便,至少去逛了两次,因为里面有很多饭馆,吃饭前后的功夫就可以逛一下。基本都是台阶和坡道,七拐八纵。有非常多的饭馆和小店,还有路边摊。可以买到称心的小纪念品,我家热衷于买冰箱贴、本子和明信片,还可以盖上有地方特色的印章:

说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行这里饭馆的一大特色就是不论天有多冷,都是四处透风,外衣一般脱不下来,上了菜要快点吃,要不然很快就凉了,是我最不习惯的一点这里饭馆的一大特色就是不论天有多冷,都是四处透风,外衣一般脱不下来,上了菜要快点吃,要不然很快就凉了,是我最不习惯的一点说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行

二、解放碑(1个小时)

解放碑也离住处很近,步行就到了。重庆的街道到处是陡坡和斜路,冷不丁走在上面会有点晕眩。解放碑这里只逛了步行街,没有去商场内:

说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行重庆的高楼特别多,不论商业还是民宅,4、50层的大有楼在,尤其那种建在半山坡的高楼,看着真有点担心重庆的高楼特别多,不论商业还是民宅,4、50层的大有楼在,尤其那种建在半山坡的高楼,看着真有点担心

三、长江索道(排队+渡江0.5小时左右)

长江索道是很多电影的取景地,可以线上买票,会有编号,并提示大概几点需前往乘坐,按推荐时间前往即可。索道的车厢不是坐的,而是站的,一般都要站满一车,后上车的人一般都挤在中间,没什么好位置看风景。没想到一家老小运气爆棚,刚好排到了下一辆索道车的第一名,整个渡江时间将近10分钟:

四、洪崖洞(1个小时)

洪崖洞是我最想去的地方,在网上看过太多好看的照片了。可来之前被半个重庆人告诫过,洪崖洞没啥好看的,远远看一眼就行,人太多太挤了。于是去之前没抱太大希望,打算走到哪看哪吧。打车过去的,起步价,但要提前点下车,因为越临近目的地越堵。早下车还可以顺便看看风景,江对面的高楼大厦和江上渡轮的灯光秀非常漂亮:

说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行

再往前就是洪崖洞了,人明显开始增多,而且旁边还是渡轮的码头,很多上下船的人显得人行道上更加拥挤:

说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行

不过并没有多到寸步难行的地步,比我想象的要好一些:

说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行

见缝插针找到了不错的位置,拍到了满意的照片,还遇到一对母女跟一个男青年吵架、差点升级成打架的,起因就是为了拍照位置说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行

说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行

这是到重庆第二天晚上,从洪崖洞回来后孩子手表的计步数,走了2w多步:

说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行

五、两江游(不到1个小时)

白天再次回到洪崖洞坐渡轮,终点站是磁器口古镇,刚好可以去逛逛。白天的洪崖洞跟夜晚比完全变了样子,快认不出来了:

渡轮一共三层,第三层是完全露天的,冬天江风吹久了还是挺冷的,二层是四处漏风有顶棚,也不够暖和,推荐坐底层,会比较温暖舒适。三层可以上去一小会儿看看风景就好:

期间路过了李子坝轻轨:

说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行

六、磁器口古镇(1个小时左右)

磁器口也是这种错落有致的建筑群,也有各种小店,里面的小礼品跟很多景区的都差不多,还有很多买重庆火锅调料的小店,红油锅底料凝固后切成四方块售卖:

七、渣滓洞(1个小时)

这里离磁器口不远,我们打车过去的,参观了江姐生前被关押的监狱。看着那么多烈士的生平介绍和就义过程,眼睛酸酸的:

说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行

八、李子坝轻轨、朝天门广场(1个小时左右)

坐了李子坝轻轨,顺便坐到朝天门广场转了一下。说来好笑,坐轻轨时我竟然没注意到已经到了李子坝这一站,等坐过了才被告知已经过去了…说实话在车厢里一点也感觉不到有什么特别,倒是孩子和爸爸透过车窗看到车站外、楼下的路边有非常多的人在拍照。朝天门这里主要是看两江交汇,还有来福士大楼,带孩子去商场里的乐高店逛了一下,很有地方特色:

九、湖广会馆

湖广会馆离朝天门广场不远,步行即到,有门票,但挺便宜,65岁以上老人免票:

恕楼主孤陋寡闻,参观前还纳闷,四川怎么出来个湖广会馆?后来看到文字介绍才知道,原来是过去为了缓解来到当地的湖广人士的思乡之情而设立的,恍然大悟这不就类似现在的私人会所吗……好高级……

十、十八梯

十八梯离住处更近,都不用过地下通道,只需步行几百米就到了,也自然要逛一下的,其实建筑风格跟山城步道有点像,但是里面有些店铺很有特色,铜器店、银器店,里面各种精美的物件看得人眼花缭乱:

十一、南山一棵树(2个小时)

景区位于山上,因此树而得名。我们直接打车上的山,爬不动,下山是走下去的,都挺累了。景区里有一株参天古树,而且可以俯瞰整个山城和两江。去的这天刚好有点小雨,雾气特别重,“山城”之外可以再增加个“雾都”的称号了。人特别少,像被我们一家人包场了一样:

不远处还有一座寺庙,离开一棵树景区后去看了一下,最后步行下山:

下山的路也挺有特色,还路过一个儿童乐园,小朋友玩得挺起劲:

5.吃什么

说来惭愧,我和两个娃都不太能吃辣,起初几家菜馆老公还特意让店家把辣的做成不辣的来吃,结果可想而知,味道大打折扣,就连去吃正宗的重庆火锅,也是吃的鸳鸯锅。至于重庆小吃,我们就更没去尝试了。听人说第一次去重庆是看风景,第二次去就是吃,有特别特别多好吃的小吃。可惜无福消受,也没法在这里跟大家分享经验了哈。

6.季节与着装

打车时,跟司机师傅聊天得知,这个时节重庆游客算相对较少的时候,因为净是阴天和雾气,很少看见太阳,不是观景的最佳季节。确实,我们到的这几天,一次阳光都没见到,终日都是阴天。但是比起艳阳高照那种又晒又闷热的夏天,我还是更喜欢现在这样,因为对于有上学娃的家庭来说,要么暑假要么寒假,没别的更好的选择了。建议时间自由的朋友,春秋来重庆会更好,现如今大江南北都春暖花开了,可以计划一下哈。

我们是2月份来的,穿薄羽绒服就可以。

结语

重庆人民非常的友善热情,遇到好几次没有任何获利目的、只是真心想帮忙、告诉你这个地方该怎么去、怎么玩更省事的当地人,让人心里暖暖的,整个出行都非常的开心。

虽不止一次来过巴蜀之地,但重庆依旧给人很鲜明、很独特的感受。那数不清的台阶,终日看不见太阳的雾霭氤氲,横贯东西的长江,还有重庆人格外的热情与友善,都让这座城市更加的可爱与迷人。孩子们也在这里留下了非常美好的回忆,离开时都有些依依不舍,有缘再会吧说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行说到重庆,你最先想到的是什么?记重庆六天五晚春节行