南美旅行 篇三:在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

2024-03-06 16:51:10 82点赞 154收藏 151评论

星链对于咱们很多朋友来说,相当遥远。

但这次我出国旅行,却感受到了星链的强大与可怕之处,今天,我就来和大家聊聊星链。

其实对于咱们中国人来说,身处在国内这样的“基建狂魔”覆盖的区域,又是在大城市生活,其实远远感受不到星链的作用。

但如果你有机会去海外转转,尤其去一些基础设施建设不太完善,并且当地政府也是不太愿意在这上面做投入的地方,你就能感觉到星链的伟大了。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

我前段时间在智利体验了一把星链,说老实话,也是阴差阳错。

原来的计划本来就是和朋友一起在智利的百内国家公园,自驾玩两天,然后去阿根廷的埃尔卡拉法特去看冰川。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

结果没想到,我的阿根廷签证比预期时间晚出了2天,又不想耽误朋友的行程,就让朋友自己开着车从智利去拉根廷,而我在智利多待了1天。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

在之前两天的百内旅行里,我和朋友都是自驾来完成的,其实该看的也都看了个大概,所以最后就是要徒步三塔。

如果选择公共交通去三塔线徒步的话,可以提前在网上把巴士票订好:从纳塔莱斯港每天有三到五班车可以直接前往百内去徒步。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

所以我后面一天去百内的徒步,就是选了公共交通。

不过也就在这次公共交通的体验当中,我感受到了一把什么叫做可以改变人类生活状态的星链。

是的,我用的是改变人类生活这几个字。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

要知道整个世界是一个非常多元化的世界,全世界不光是只有中国和外国两个国家,能说的上国家的总共有小二百个,同时各位也都知道,并不是所有的国家都像中国一样有如此强大的基建能力。

即使像是智利这样一个初等发达国家,在南美洲算是排名靠前的在基建方面也只能用好的有限来形容。

尤其是在南端的百内附近,那真的是可以用稀烂来说。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

但是这却也好理解,毕竟它国土面积不小,但人口数量还没有隔壁的阿根廷多,只有2000多万人。

就这点儿人口密度,你让他修啥,他都没动力去修,好多地方真的就是事实上的无人区。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

多说一句纳塔莱斯港这个小城市,地方不大,风景尚可,但居然还有一家叫南极的中餐厅。这里也是前往百内国家公园的补给站,如果想自驾百内,最后一个能加油的地方,就是这里。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

从纳塔莱斯港前往百内,路上会有大量的无人区,没有手机信号,没有网络,我开始觉得可能会很无聊。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

没想到,这边的巴士公司都在车上安装了马斯克的星链,可能也是为了方便大家和亲友的联系,可以免费试用,网速还挺快。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

硬件上来说,当然不是手机直连卫星,应该是大巴车顶上安装有相应的设备,大家可以看一下官网上的样子。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

我在线更新了一下荣耀magic6手机上的应用,连接荣耀的应用市场,最快的时候能达到10MB每秒的下载。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

这个速度比我在酒店传图都快了。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

在1个多小时的车程里,虽然外面的天气不太好,早上还有点阴天,但信号和网速都还挺稳定,可能有影响我也没感觉出来。

考虑到海外很多国家,在基础设施建设上的不足,以及后续维护上的成本,星链这样的解决方案,比如在公共交通上搭载的这种,似乎确实是一种成本最优的解决方案。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

在国内来说,大家没这个感受,主要也是国内的基础设施建设完善,运营商后续服务也跟的到位,说白了就是基建能力的一种体现。

但放眼全球,全世界大多数国家,缺乏这种给无人区或者是低密度覆盖区域,修5G基站的能力。

在南美洲旅游,阴差阳错的用了一把星链!马斯克太牛了

那相应的公共交通服务提供商、邮轮运营商或者是有露营、探险需求的客户,随时随地有高速网络连接,这样的服务,就很划算了。

​真的是科技改变人类生活呀。

总的来说,无论是5G还是星链,各有各的好。

星链的价值,是方便基础设施不完善的地方,这一技术的出现,不亚于BP机之于传统信件,移动电话对传统固定电话的降维打击。

但对于咱们身处中国的朋友们来说,有强大的基建作为后盾,这些问题,根本就不用考虑。