床上用品 篇四:床上四件套选购攻略!四件套的面料该如何选?100支选单股还是双股?高颜值高品质四件套推荐!

2024-05-24 22:34:32 10点赞 27收藏 6评论

床品的好坏,很大程度上会影响睡眠质量,四件套如果挑不好,就会出现僵硬、粗糙不亲肤、睡了没几天就起球,还有在你翻身的时候沙沙响等等状况,今天我就把网购床品的知识点分享给大家,如果你不想踩雷、被坑,赶紧点赞+收藏+关注,文章最后还有我自己私藏的高品质四件套推荐!

这篇文章真的很长,我删删减减好几次,留下的内容照样很多,而且都是精华的内容,你可以收藏起来慢慢看,毕竟四件套是每个人都要买的东西,也是焕新频率很高的物品。

再啰嗦一句,这篇文章很长,但我也希望你能看完,能学到不少东西,全是干货,文中还有很多避坑小技巧,看完就算你自己不买,也能指导朋友如何买四件套!

一、四件套的面料应该怎么选择?

四件套的面料选择其实很简单,重点看面料材质、面料支数、面料密度、印染方式、安全性、编织工艺这几个指标就够了。

1、面料的材质有哪些?

四件套最常见的面料大致可以分为棉、麻、真丝、化纤四大类。不同材质不仅在肤感上存在差异,而且在工艺、价格上也有所不同,适合的季节也不同哦!

①棉

▲▲▲棉花根据纤维长度进行分类

棉大类上又可分为粗绒棉、细绒棉和长绒棉三种类型,其中粗绒棉(亚洲棉或中棉),是一种纤维较短且较粗的棉花种类,随着大家对织物质量要求的提高,粗绒棉逐渐被市场淘汰,细绒棉和长绒棉成为主流选择。

【细绒棉】

细绒棉,又称陆地棉,是棉花的一种常见类型。它的纤维直径大约在15~19um之间,而纤维长度一般为23~31mm,这使得细绒棉非常适合用来纺制10~60号纱。此外,细绒棉占世界棉花总产量的绝大部分,约85%左右,拥有压倒性的产量,普通的棉质产品基本都在用它。

总的来说,细绒棉色泽洁白或乳白,具有良好的吸湿性和柔软的手感,虽然在强度和光泽度上不如长绒棉,但其较高的产量和适中的价格使其在日常纺织品中非常受欢迎。

避坑小技巧大家可能会在某些产品详情页上看到“澳棉”的字样,不要被名字唬住呦,它其实就是普普通通的细绒棉,只不过产地换到了澳大利亚罢了。

【长绒棉】

长绒棉生长周期长,水肥和光照要求高,在热量条件相同情况下,长绒棉生长期比普通陆地棉长10-15天。其纤维较细绒棉更长、更强且更加细腻。长绒棉的纤维长度通常在33~39mm之间,有时甚至能达到64mm,具有极好的悬垂感、真丝般的光滑感和舒适度,久洗不褪色、耐磨耐用、透气排湿、不易起球等优点,是生产10tex以下棉纱的原料,一般情况下,60支以上的高端家纺主要以长绒棉为原料的纱线。

世界上主要的长绒棉生产国包括中国、美国和埃及,像海岛棉、美国匹马棉、埃及长绒棉,新疆长绒棉都是长绒棉中的代表。

• 匹马棉:又称比马棉,其纤维长度超过40mm,主要生长在美国、秘鲁等区域,生长环境要求严苛,产量少的可怜,在全球生产出的棉花中只有3%能被叫做匹马棉,被称为“棉中贵族”、“棉花中的软黄金”。

• 埃及长绒棉:埃及长绒棉日照时间长,成熟度高,棉绒长,手感好,其最大的优势在于纤维细且强度高,光滑如丝绸,质地坚韧,被称为“棉中白金”。而且埃及长绒棉全部采用手工采摘和梳理,棉的结构不被破坏,后期洗涤多次也不会变硬,柔软如初。

• 海岛棉:原产自西印度群岛,世界上最好的棉花,产量占全球棉花产量的百万分之四,纤维长度可达到50mm以上,向来有着“羊绒质感,丝绸光泽”的美誉,被称为“棉中之王”。这种稀有品种基本上都拿来做男装高定衬衫了,几乎没有人会奢侈到拿它来做床品,所以很多科普文中“长绒棉=海岛棉”的说话,我是不认同的。有一些以海岛棉为父本、陆地棉为母本的杂交品种,纤维较长,但细度、强度达不到海岛棉指标,俗称陆地长绒棉。

• 新疆长绒棉:新疆长绒棉的历史最早可追溯到上世纪50年代末,土壤、气候条件与其他地方不同,最多可达到18个小时以上的光照,以纤维柔长,洁白有光泽,弹性良好、品质好,产量高著称于世,同时长绒棉又可分为特长绒棉和中长绒棉。

小结

近年来,长绒棉以其细长且近乎圆形横截面的纤维赢得了消费者的偏爱。这些纤维拥有出色的漫射能力,制成的织物不仅光泽柔和、易于染色,还具有良好的悬垂感和类似丝绸的光滑触感。此外,长绒棉的纤维细腻而强度高,比一般的棉花更为柔软和舒适,其透气性和排湿能力是常规面料的五倍,为床品带来前所未有的舒适体验。

长绒棉按照稀缺度(产量多少)从少到多排序为:西硬度群岛海岛棉<埃及长绒棉<美国匹马棉<新疆长绒棉,品牌家纺行业基本以新疆长绒棉为主,其次高端系列为匹马棉为主,极少高端系列有埃及长绒棉。

对于普罗大众而言,新疆长绒棉的品质已经足够优秀了,能够让大多数消费者体验到长绒棉85%的水平,且产自中国,供应相对稳定,价格上也相对较低,没有必要花更多的钱去追求“物以稀为贵”的海岛棉、匹马棉等等。

避坑小技巧

大家要注意,不是所有的新疆棉都是新疆长绒棉如果产品详情页上没有特别说明是新疆长绒棉,那基本上可以断定是细绒棉,新疆产的棉花90%以上都是细绒棉。

虽然,一般60支以上的四件套都会用长绒棉,但这并不意味着60支一定是长绒棉,有的商家100支还会用细绒棉,比如100支澳棉,价格相对来说比较便宜,所以购买的时候需要谨慎,可以找客服确认。

而且,匹马棉和埃及长绒棉在选购的时候,大家一定要注意认证标识哟,认证标识我放在下面,记得擦亮眼睛看。

▲▲▲棉花根据梳理工艺进行分类

棉花根据梳理工艺可以分为普梳棉、半精梳棉和精梳棉三种,三者的区别主要在于棉条的梳理工序上的不同。

• 普梳棉:按一般的纺纱系统进行梳理,经过清棉、梳棉、并条、粗纱、细沙等工序,但不经过精梳工序。所以普梳棉纱结构松散,毛茸多,纱支较低,品质较差,多用于一般织物和针织品的原料,如粗纺毛织物等。

• 半精梳棉:一半的棉条经过精梳,一半的棉条没有经过精梳工序,介于普梳与精梳之间,在并条时可能会采用3根精梳棉条和3根普梳棉条的比例来制作纱线,这种方法可以平衡成本和质量,生产出的纱线具有中等的品质水平。

• 精梳棉:精梳棉在加工过程中会经过一道附加的工序,即在普梳的基础上,将棉条经过并条、成卷后,再通过精梳机进一步梳理。这个步骤可以去除纤维中的短绒和杂质,使纤维更加伸直和平行,从而提高棉纱的强力、改善条干和增加光泽。一般用于生产质量要求较高的纱线或高支纱线。

小结

三者在梳理工艺上进行品质对比的话,精梳棉>半精梳棉>普梳棉,精梳棉的棉布相比普通棉来说更加柔软、坚实。

避坑小技巧:买回来的四件套,将单层床单放在手上,使用灯光照射观察,精梳棉由于非常近视,在透光后看不到手影,反之,普通棉布由于织数不够高,手的轮廓便隐约可见。如果发现面料不对,可以申请退货。

▲▲▲棉花根据棉含量进行分类

说到棉含量,我们就不得不说到【全棉】和纯棉】这两种材质,其实它俩并没有本质上的区别,大家不要再被“75%棉含量为纯棉,100%棉含量为全棉的说法”误导了。

在2014年就已经实施的国家标准GB/T29862-2013中,就明确说明:仅有一种纤维成分的产品,在纤维名称的全棉或者后面加“100%”、或者在纤维名称的前面加“纯”或“全”表示,换句话说,如果棉含量达到100%,称为全棉或者纯棉都可以。

如果出现两种及以上纤维组成的产品,一般按照纤维含量递减顺序列出每种纤维的名称,并在名称的前面或后面列出该纤维含量的百分比。

总之,我们在选购四件套的时候不要纠结全棉或者纯棉,要去看水洗标上的棉含量和其他纤维的材质。像涤棉(棉含量占40%以下,涤纶含量占60%以上),虽然改善了棉不抗皱的缺点,但易起静电、吸附灰尘,难以洗涤、吸湿性也不如全棉,不建议大家选择。

▲▲▲棉花根据工艺进行分类

我们在选购四件套的时候,经常看到的像全棉针织棉、纯棉双层纱、全棉水洗棉、全棉磨毛等其实都是一种工艺,并不等于全棉。

【全棉针织棉】

针织棉是一种利用织针将纱线弯曲成圈并相互串套而形成的织物,其本质由针织工艺纺织而成的一种棉面料。针织工艺纹路跟毛衣相同,跟常见的梭织工艺相比,针织棉表面更为平滑,肤感更为软糯、透气亲肤,柔软而有弹性。而且针织棉的染色性能较好,能够展现出鲜艳的颜色和较高的色牢度。

针织棉的外观跟纯棉看起来差不多,棉纤维都有较好的吸湿性,在一般情况下,棉纤维都能在空气中吸收水分,所以针织棉四件套使用起来非常舒适,就跟妈妈常常催我们穿的秋裤一样舒适。缺点就是容易起球、容易染色、容易变形、容易勾丝,清洗的时候注意单独洗。

• 选购建议:针织棉相比一般的全棉要柔软亲肤很多,带给我们如内衣般的亲肤触感,喜欢裸睡的朋友可以入。值得注意的是,全棉针织棉较薄的四件套使用起来容易起球,如果选择60-80支的针织棉厚度就相应便厚了,价格自然也更高了。

【全棉水洗棉】

这里请注意是全棉水洗棉,因为水洗棉是一种工艺,并不是所有的水洗棉都是全棉,有的是涤纶。水洗是指使用95℃高温的热水,将面料清洗2-3遍,而后再经过双面热烫等处理的制作工艺。经过高温水洗的面料会有轻微的皱感及陈旧感,兼具纯棉柔软、透气的特性,同时还有不褪色、不变形、免熨烫、越洗越柔软等特点,日常使用和保养更加方便。

• 选购建议如果你喜欢轻微做旧、文艺风床品可以选择,但水洗棉吸汗性能一般,如果你夏天容易出汗不建议选购。

• 避坑小技巧:有的商家会把化纤水洗称为水洗棉,用来混淆视听,大家要注意辨别商家所标明的材质是否为全棉,千万不要选错了。

【纯棉双层纱】

双层纱是一种工艺,是一种采用两层棉纱纺织而成的面料,通常是100%纯棉。它的制作工艺独特,在纺织过程中,每隔一定的距离(如2cm)会有一根纱线将两层纱布紧密连接在一起,这样形成的双层结构具有良好的透气性和吸湿性,而且双层纱跟普通棉相比更加蓬松,手感更为柔软舒适,与肌肤接触时能让人有种被呵护的感觉。

双层纱面料对皮肤刺激小,通常可以做到A类安全等级,所以也被称为“宝宝棉”,婴幼儿、孕妇、敏感肌都能放心使用。但双层纱的耐用性可能不如某些混纺或化纤面料,容易出现磨损。在使用过程中,双层纱可能会因为摩擦而起球,影响美观和舒适度。

• 选购建议如果你是敏感肌,追求极致的柔软和舒适体验,且不在乎后期的磨损,可以选择双层纱,最好是选择支数40S及以上,密度不低于200的。

• 避坑小技巧:如果商家告诉你,它家的双层纱高支数达到80S、100S,请果断Pass掉,它是骗你的哦,目前市面上的双层纱床品达到50S就已经算高支数了。

【贡缎】

贡缎是一种采用缎纹组织织造而成的面料,通常采用精梳纱线,其织造工艺较为复杂,经线和维线至少隔三根纱才交织一次,所以贡缎跟平纹、斜织等产品相比,更加平滑细腻,密度相对更高,也更加厚实。

全棉贡缎就是把棉花用贡缎织法纺织出来的纺织物,是纯棉纺织物中的精品,质地柔软、表面平滑,弹性良好,透气性能佳,手感摸起来很丝滑,但却费工艺。而且全棉贡缎色泽鲜艳亮丽、不易褪色、洁净度高;缺点的话,就是容易勾丝,不适合高温清洗。

如果是100%长绒棉,搭载60支及以上的贡缎工艺织造,这样的四件套就会拥有肉眼可见的细腻,媲美真丝的丝滑,给人一种高端大气的感觉,可以瞬间让你的卧室升级。

• 选购建议全棉贡缎更适合春秋季节使用,支数越高,纱线越细,质地越细腻,日常家用的话60-80支品质就不错了。

【全棉磨毛】

磨毛是一种面料工艺,通过使用磨毛机和金刚砂皮对织物进行磨擦,从而在布料表面形成一层短绒毛,有人说看起来像桃子的外皮,看上去毛绒绒的。

这种后处理工艺,不仅保留了纯棉原有的吸湿、透气等特性,而且短绒毛层降低了织物的导热性,增加了织物的保暖性和柔软度,非常适合冬天使用。

• 选购建议:纯棉磨毛的四件套适合冬天使用,夏天用会闷热;大家选购的时候注意重量、手感和厚度,重量一般在3-4kg为佳;而且并不是毛越长越好,最好是选择手感温润、柔滑、柔软的绒毛。值得注意的是,家里有老人、婴幼儿、孕妇的朋友不建议选择全棉磨毛四件套,避免脱落的绒毛进入呼吸道。

• 避坑小技巧:全棉磨毛四件套是被罩正反面、床单、整套都是全棉磨毛,如果被套正面用全棉磨毛,反面用化纤磨毛都不算全棉磨毛,不要被商家忽悠哦!

②麻

麻是一种草本植物,取其韧皮纤维可以制作纺织品,据史书记载,麻起源于中国,是人类最早用于织物的天然纤维。麻的表面不像化纤和棉布那样平滑,具有生动的凹凸纹理,因为吸湿快干的特点,能够有效抑制细菌的生长、繁殖,从而减少皮肤过敏。

麻面料的床品大致可以分为棉麻、亚麻、汉麻三种,尽管麻面料的床品容易起皱,但它的自然纹理和轻盈透气的特性让它成为炎热夏季的不二选择。而且麻面料也被认为是一种高品质的经典面料,色牢度不高,普遍呈莫兰迪色系,与大家当下对于自然、极简的生活方式追求不谋而合。

【棉麻】

棉麻不同于亚麻和汉麻两种麻料,它是将棉跟麻按一定的比例混纺织成的面料,它结合了两种材质的优点,留有麻的挺括质感和棉的亲肤柔软,自带清凉属性,夏日透气不沾身。

常见的棉麻混合比例为70%棉+30%麻,45%棉+55%麻,亚麻占比越高越干爽透气,10%的亚麻含量就足以让面料防静电,但高含量的亚麻,床品价格也会相对较高。

此外,棉麻床品还具有环保健康的特点,它不含有害化学物质,对皮肤友好,可以有效地减少过敏和刺激。而且棉麻取材天然,质地柔软,但不抗皱,洗涤时若洗衣机用力搅甩,很容易造成变形,起皱。

棉麻削弱了亚麻的肌理感,更加亲肤,但透气性略差于纯亚麻织物,同时亚麻含量越低,透气率也会随之降低。

【亚麻】

亚麻纤维取材于植物的皮层纤维,比汉麻长比苎麻短,强度高,结实耐磨,不易撕裂破碎。亚麻的褶皱也会比较多,风格更加随性,可能会有麻结,如果皮肤敏感,可能会感觉轻微刺扎

亚麻有“纤维皇后”的美誉,全球产量占比为棉的4%左右,更加稀少珍贵。因其清凉透气的特性,亚麻可以说是行走的小空调,接触亚麻时,比接触其他面料感觉要凉快3-4℃。虽然亚麻没有弹性,但纤维强度是棉的1.5倍,所以越洗越柔软

亚麻只能做20英支以下的中支粗支纱线,面料都比较厚重,常见支数是12支和14支,14支相较于12支手感更加柔软,且不至于太过轻薄。

值得注意的是,亚麻在拿到手之后非常爱掉毛,如果接受不了亚麻前期爱掉毛这个缺点,不建议购买亚麻床品。但是正常洗护几次之后,它就不会再掉毛了,还会变得越来越柔软,睡起来也会越来越舒适。

【汉麻】

在众多的麻类中,汉麻尤为珍贵。汉麻单纤维是所有麻类纤维中最软的一种,也是最细的一种,纤维顶端呈钝圆形,无其他麻纺织品的刺痒感和粗糙感。

汉麻纤维是腔隙结构,并于纤维表面纵向分布着的许多裂纹和小孔洞相连,毛细效应显著,因此吸湿透气强,在透气性方面甚至超过了亚麻,同时抗菌性也是麻产品里面表现最优异的,早些年多供军需以及医疗领域,近些年市面上开始出现汉麻纺织品,不过以混纺产品居多,100%纯汉麻纺织品价格偏高。

汉麻是快速可再生纤维,其适应力极强,需要更少岁,几乎不要施肥打药,可减少易造成温室气体高排放的化学药剂的使用,且汉麻叶在回田后可生物降解,养分易被土壤吸收。

• 舒适度:棉麻>汉麻>亚麻

• 价格:汉麻>亚麻>棉麻

• 透气干爽度:汉麻>亚麻>棉麻

• 光泽度:汉麻>亚麻>棉麻

以上所有棉麻、亚麻和汉麻的对比排序,都限定在同等级的原料范畴内。在褶皱方面,三者全部都皱,且没有最皱只有更皱,这块就别纠结了。

虽然棉麻一定没有纯亚麻和汉麻贵,但是我们不能因为棉麻便宜就说它不好,也不能因为亚麻的价格更高,它一定就好。三种不同的材质,三种不同的体感,选择时因人而异,同时也要把居住环境考虑进去。

• 如果你想在多个季节使用,且你居住环境没有那么潮湿,夏天出汗比较少,棉麻就能满足你的睡眠需求了。

• 亚麻和汉麻最大的特点就是不沾,且兼具透气、易干、抗潮、抑菌等优点,如果你的居住环境比较潮湿,且会有梅雨天气,那么纯亚麻和汉麻就是最优选。

选购建议

• 麻床品建议初级使用者,从枕套开始,因为麻的触感和棉完全不同,没用过的可能会不习惯,但用上就会上瘾,也可以从棉麻开始尝试,如果慢慢习惯了,建议再开始成套购买。

• 如果你平时爱出汗,建议一定要尝试选择麻床品,速干、透气是任何材质都不能比的,夏天睡也不会有黏腻感。

• 棉麻、亚麻和汉棉都具有适合夏天的透气性,大家可以根据自己对体感的需求进行选择,喜欢裸睡感的可以选择棉麻床品,喜欢亚麻肌理的朋友,首选纯亚麻或者汉麻。

• 在不考虑预算的情况下,可以优先选择汉麻,汉麻非常耐用,一套使用10年以上没有问题。

避坑小技巧:亚麻纤维表面会有自然分叉和毛疵形态,这些纤维表面的分叉和不规则毛刺会在一定周期内自然脱落,也就是亚麻掉毛现象。目前相对绿色的加工方式是无法解决掉这个掉毛问题的,如果有商家宣传他家的亚麻四件套不会掉毛,建议直接Pass掉,可能使用了科技与狠活儿。

③天丝

天丝TM,不是丝,也不是面料或通用的纺织纤维的通用名称,天丝TM是奥地利兰精集团旗下的绿色环保纤维品牌,英文名是TENCELTM,所以天丝TM每次出现都会出现“TM”右上角标,是受法律保护的注册商标,指向的商品是莱赛尔纤维面料。

市面上的天丝有奥地利兰精天丝和国产天丝两种,但大家要注意,只有奥地利的兰精天丝才能称为真正意义上的天丝,而且只有标注成分为100%莱赛尔纤维的才是真天丝,那种标注为100%天丝的不要买,因为天丝不是成分,莱赛尔才是成分。

天丝自带柔、滑、垂顺自带凉感等特性,而且是纯天然环保材料,稳定性较好,水洗后不容易缩水,手感和光泽都非常不错,拥有真丝般的顺滑飘逸,价格普遍较高。

避坑小技巧:大家在选购的时候,注意商家是否用混纺面料以次充好,比如70%的莱赛尔纤维+30%的聚酯纤维混纺,标注上也成为天丝四家套,切记只有100%莱赛尔纤维材质真的天丝,而且要认准奥地利兰精天丝。

④真丝

真丝是指桑蚕丝、柞蚕丝、木薯蚕丝等蚕丝的统称,在选择真丝床品的时候,有些商家会标注百分百真丝面料,又有些商家会标注百分百桑蚕丝,这让很多人产生困扰,真丝=桑蚕丝?其实桑蚕丝都是真丝,而真丝不一定是桑蚕丝,因为真丝只是一个广泛的定义。目前,市面上大部分的真丝床品是桑蚕丝纺织而成的面料。

真丝具有细腻、丝滑、润泽等特点,可以为肌肤触感带去凉意,在极致丝滑中,你能找到舒展满足的状态。而且真丝特有的珍珠般光泽,能够营造出流光溢彩的独特魅力。

此外,100%桑蚕丝富含18种珍贵氨基酸,吸水性低,大家在睡眠时也能维持肌肤水分,减少对皮肤的摩擦,防止拉扯,减少皱纹,非常适合敏感肌。

但是真丝用的染料和其他布料用的不一样,是活性染料,真丝很柔软,为减少对真丝的伤害,固色能力相对较差,很容易掉色如果想买真丝的床品,最好买白色或者浅浅的颜色,否则可能会把你的床头染黑。

而且真丝很脆弱,很容易磨损,指甲长了,脚后跟的老茧厚了,都会把它磨出毛来,所以你想要拥有桑蚕丝四件套的前提是,要拥有一个光滑的脚后跟。

⑤化纤

化纤的成分是100%聚酯纤维,像水洗真丝、水洗棉(100%聚酯纤维)、冰丝、牛奶绒、宝宝绒、法兰绒、珊瑚绒、羊羔绒、泡泡棉等都是化纤,其特点就是耐磨、耐用、保暖性好,不容易皱,而且便宜,缺点也非常明显,吸湿透气性差,不亲肤,不适合敏感肌直接接触皮肤,在不考虑预算的情况下,不建议大家购买化纤四件套。

⑥总结

以上所有面料中,品质最好的有三种,分别是长绒棉、兰精天丝和桑蚕丝,长绒棉的肤感是温暖亲肤、桑蚕丝的肤感是冰凉丝滑,它俩相对而言是两个极端的肤感,而兰精天丝肤感就在二者之间。

以上所有面料中,我个人建议先将磨毛、真丝、各类化纤材质排除掉,因为这三类材质的四件套存在明显的缺点,而且在体感上有不错的替代品。

• 磨毛四件套提供的是温暖触感,那针织棉是个更好的选择;

• 真丝体感丝滑,属于顶奢床品,价格昂贵更难养护,而且也不是所有人都能接受真丝的丝滑体感,高品质的奥地利兰精天丝和高支纯棉四家套能做到类似真丝体感,而且更好打理,价格也更加亲民。

• 化纤四件套就不用多说了,在不考虑预算的情况下,不建议选择。

现在马上是夏天了,建议优先选择天丝、高支纯棉、亚麻、汉麻等材质,主打吸湿透气,还会有凉凉的触感。

2、面料的支数

这里可以说是四件套水最深的地方,如果你没有那个火眼金睛,就乖乖跟着我的思路走,否则你会在花冤枉钱的道理上越走越远。

首先我们需要理解“支”这个概念,在纺织领域中,“支”是用于表示纱线粗细的单位,支数越高,纱线就越细,面料就越细腻,对棉花的要求也更高,目前来说100支需是长绒棉,相反,支数越低,纱线越粗,面料相对粗糙。高支数的面料通常具有更平滑、柔软和细腻的手感。

我们拿纯棉面料举例,如果我们有一克棉花,80支棉意味着用这一克棉可以纺出80根长度为1米的纱线,而40支棉则是纺出40根,因此80支的纱线比40支的更细。

而且支数的大小还会影响四件套的厚度,在相同重量的纱线中,细纱线可以纺出更长的长度,因此织成的面料更薄,反之,粗纱线织成的面料更厚,从这个角度来讲,40支棉的面料会比80支棉的面料更厚实。如果你更注重保暖性和厚实感,那么40支棉的面料可能更适合你;如果你更追求透气性和舒适度,那么80支棉的面料更适合你。

纯棉面料常见的支数有32支、40支、60支、80支、100支、120支、120支、140支。预算有限的情况下,选择40支、60支就可以,真实的80支、100支属于高端床品,支数太高容易出现虚标、假货。

选购建议

有很多博主会交大家看参数里的密度,然后再给你一个公式,教你如何算产品的支数有没有虚标,但这个方法实践下来是不管用的,因为很多密度商家也是乱标的。

所以跟着我这个思路走就好了,作为一个普通人,你先选择一款品质好的四件套,但又不想太高的价格,那就选60支长绒棉就好了,这个品质在大品牌,比如罗莱家纺、水星家纺、富安娜的价位是400+,小众品牌300+也能买到。预算充足的话,可以买100支长绒棉,但是再高就没必要了,100支和120支的肤感其实差别不大,但价格却天差地别。

▶▶▶100支选单股还是双股

我知道很多朋友都喜欢买100支长绒棉的床品,但产品详情页上又出现了【单股】和【双股】的字样,大家就不知道100支选单股还是双股了。

• 单股:单股就是从棉花到纱线,普通加捻成普通棉纱,不用合二为一,直接一根纱线去织造,如果50支做双股,相当于25支的粗细。

• 双股:双股就是将两根纱先合成一根线,再织布。比如,100支双股是用两根100S的纱线捻到一起再织布,而两根100S捻到一起的傻根跟50支的粗细程度差不多。

单股和双股的顺滑度和光泽度是差不多的,主要区别是厚度,单股是1根纱拉到100S,双股是2根纱拉到100S,所以100支单股属于轻薄款,细腻柔软容易皱,更适合温度高一点的季节;而100支双股面料厚实耐用,抗起球等级也会提高,四季可用性更高,当然价格也会更高。

避坑小技巧:因为100S双股是两根纱拉成100S,所以厚度跟50S差不多,所以很多商家会用50S以次充好,冒充100S,二者成本差距很大,实际体验也会差很多。我们可以通过纹理的密度去辨别,50S的面料相对缝隙更大,线与线之间的距离更大,纹理更明显。

3、面料的编织工艺

在织法上,四件套主要分为平纹、斜纹、缎纹三种,他们因为结构不同各有特点,没有具体的好坏之分。

• 平纹:用平纹组织(经纱和纬纱每隔一根纱就交织一次)织呈的织物叫平纹织物。特点是轻薄透气,手感偏硬,耐磨性较好,价格低,也有少数高档绣花面料是平纹面料。

• 斜纹:经纱和纬纱至少隔两根纱才交织一次,采用添加经纬交织点,改变织物组织结构,统称纬斜纹织物。特点是弹性好,立体感强,抗皱性和手感较好,支数有30支、40支、60支不等。

• 缎纹:经纱和纬纱至少隔三根纱才交织一次,因此缎纹组织使织物密度更高,所以更加厚实。特点是面料平滑细腻,富有光泽,产品成本高,价格相对昂贵。

选购建议:从工艺上来说,缎纹属于精品类,斜纹和平纹属于常规类。大家选择的时候主要考虑自身的需求,喜欢轻薄透气的选平纹,喜欢耐用厚实的选斜纹,想要装饰卧室的可选缎纹。

4、面料的印染工艺

面料的印染工艺是将各种染料和颜料调成印花样桨,印在面料上,分为活性印染和料印染。个人建议直接选活性印染,因其色彩鲜亮、色牢度好,耐洗不易褪色,手感柔软,市面上大多数的床品都采用活性印染,价格相对实惠。

5、面料的安全性

四件套的安全等级一般会出现在水洗标或者产品详情页上,纺织品安全等级分为ABC三类,一般A级的就是母婴级别的,B级的就是普通的可以贴身的面料。虽然这个标准已经是十几年前制定,但我们可以把它当成一个筛选机制,像廉价的、粗糙的、做工次的面料一般不会去做A级的监测,换句话说,B级的面料有好有坏,但A级的面料很少有坏的。

选购建议:所以你想要买一件品质好的四件套,认准A级就可以了,特别是小朋友、孕妇、老人或者敏感肌一定要选A类四件套。

避坑小技巧:很多化纤四件套也会做A类,所以大家在选择的时候,最好先看水洗标是不是100%纯棉、100%莱赛尔纤维,如果是100%聚酯纤维,就算是A类也不要选。

二、四件套的颜色应该怎么选?

四件套的颜色不可以随意选哦,因为四件套的颜色会影响睡眠质量,如果你晚上入睡困难,很可能是因为四件套颜色没有选对。

视网膜上的神经节细胞,会把颜色的信息传递到大脑中控制身体24小时节律的部分,从而对睡眠和第二天的状态产生影响。而且不同的色彩在人脑中所占据的【重量】是不一样的,重量越轻,大脑能够感知的压力越小,睡觉时血液就会比较顺畅,对皮肤的刺激就会小一点,对睡眠就有有利。

• 乳白色、白色、米白、浅亚麻色和人的视觉神经最适合,可以作为四件套的优先选择颜色。

• 如果你日常工作压力较大,不防试试嫩粉色、肉粉色的四件套,粉色可以让人的肾上腺激素减少,加快情绪的平复,给人甜蜜、愉悦的感觉。

• 如果你情绪经常不稳定,且易怒,建议选择嫩绿色、淡蓝色等淡雅色系,缓解紧张情绪,精神松弛,入睡就快很多。

总的来说,四件套的色彩如果过于大红大绿,或者色彩跳跃、夸张、色块杂乱,就很容易引起交感神经兴奋,肾上腺素分泌过多,从而赶跑随意,甚至让安眠成为一件遥不可及的事。

选购建议四件套优先选择白色系、浅色系、粉色系、绿色系、暖色系,有助于安神入眠。

避坑小技巧鲜紫色、棕色、大红色、黑色等虽然看上去很酷,但不适合睡觉,因为这些颜色过亮、过深,会刺激视觉神经,使人兴奋。

三、床单和床笠的区别

• 床单:床单就是铺在床垫上的一层长方形的布,外观看上去是平面的,没有固定的形状,可以随着床的形状自由平铺垂下来。

• 床笠:床笠的笠状的,像个特大号的浴帽,四周有松紧带固定,可以紧密包裹在床上,使床垫更加稳定,有的床笠底部都有松紧,有的床笠只有底部四个角位置加油松紧带。

二者在尺寸规格的选择上有所不同,床单会比床垫的尺寸长出一截,这样就可以美美的垂下,如果不喜欢垂下的感觉,也可以将床单塞在床垫下面。通常1.5m/1.8m宽的床选用245*250的床单,1.8m/2.0m的床适用于240*270的床单。

床笠直接选择与床垫尺寸一直的床笠即可,不过要注意床笠的适用厚度,有的床垫比较厚,比如27cm,这么厚的床垫可以咨询客服是否有加厚版的床笠。

选购建议如果你睡觉不老实,床单总是乱跑推荐选择床笠,如果你选择了天丝、真丝、高支长绒棉等丝滑面料,个人建议优先选择床笠,其他情况可以根据个人喜好、家居风格自由选择。

四、四件套的水洗标应该怎么看?

买床品第一步先看水洗标,如果你不会看水洗标,很可能会产生价格和产品不对等的情况,下面我就教大家怎么看四件套的水洗标:

1、面料

水洗标上面料成分必须是确定的,比如100%聚酯纤维或者100%棉,如果有的商家做的是几个框框可选择的,或者打✓的,让你去猜,那就不要选。如果水洗标上只写了“棉”,大概率是混纺的,面料后面写着“100%棉”的才是真正的全棉,千万别被忽悠了。

2、执行标准

不同家纺品类都有相对应的执行标准,代表该产品所执行的是依据和符合此项标准的生产方式及工艺,床单、被套、被、枕、垫:GB/T 22796-2021(GB/T 22796-2009是旧标准),大家买的四件套就是这个标准

3、安全类别

看清GB 18401-2010是纺织品行业的国家强制性标准,分为A/B/C类,直接选择标注A类的四件套,可达母婴等级。

4、洗涤说明

大家千万不要忽视这点,特别是当你购买真丝、亚麻、汉麻、天丝四件套的时候,更要主要按照洗涤说明进行清洗,就能避免大部分因洗涤造成的床品缩水、褪色、板结成团等问题。

五、四件套的发货地选择

南通叠石桥城是中国家纺之都,市场上80%的货都是叠石桥出的,其他地区的都是去实体店拿货,然后网上销售,大牌床品基本都在南通。发货地非江苏南通的,大部分是要加上运输成本的,同样的品质价格就贵一点。

除了南通叠石桥之外,还有山东的工厂以出口单为主,大厂居多,面料和品质的把控都比较严格,虽然花型、材质和南通比起来确实少了很多,大部分以纯棉、素色为主。由于山东工厂采用订单制,市面上的货比较上,如果你运气好,可以抢到80支、100支的精品,不容易被坑。

选购建议:山东和南通这两个地方发货的都可以,但也要注意甄别,看回购率看评论,优中择优。

六、四件套的搭配思路

在挑选四件套的颜色、材质、花色的时候,最重要的是看和房间整体搭配效果,它占据卧室很大一部分的视觉比例,所以四件套颜色和材质变化直接会影响卧室的整体感官,不同色系,不同深浅的颜色,不同材质,给人的感觉是不一样的。

1、关于装修风格

如何选一套适合卧室空间格调的四件套,首先要明确自家卧室的装修风格是什么,不同装修风格要选择床品的材质、纹理、色彩、图案等是不同的,我从下面选择较为流行的家装风格来分享一下四件套的选择:

• 奶油风:奶油风是将法式浪漫和现代元素结合在一起,色调柔和温馨,四件套可选择暖色系或者清新的马卡龙色系,材质方面柔软的纯棉最佳,最好是带点蕾丝、小碎花等因素。

• 原木风:原木风呈现出自然、舒适、质朴的特点,不需要用复杂的造型或装修来增加设计点,四件套可选择暖色系,材质方面做旧水洗工艺的双层纱最佳。

• 侘寂风:侘寂风顺应自然的禅意之美,不可以突出装饰和外表,侧重事物质朴的内在,四件套可选冷色系、大地色系,材质方面提花/肌理的棉麻、汉麻面料最佳。

• 轻奢风:轻奢风给人一种轻快、精致、低奢的感觉,装修时经常看到中性色、金色,有时也会跳跃出高饱和度的彩色,四件套可选中性色、金色、墨绿色、驼色等,材质方面自带光泽感的天丝、桑蚕丝、高支长绒棉最佳。

• 极简风:极简风就是将繁杂的装饰简化,大多数都是白色为主要基调,同一空间色系不超过三种,四件套可选棕色系或者灰色系,材质方面纯棉或者棉麻都可以。

• 轻法式:法式装修风格有很多,轻法式是现代和法式的融合,风格更加简洁,明亮暖色系是主色调。四件套可选白色系、浅色系、大地色系,材质方面纯棉、棉麻、天丝都可以,最好是带点肌理感。

• 轻美式:简约美式,就是简化传统美式的厚重,又保留了美式的经典造型。四件套可选简单干净的中性色,材质方面可选亚麻、汉麻等哑光面的四件套。

2、关于材质

想要打造一个充满高级感又舒适度床品,四件套材质的选择不能忽视,我心中的排序是高支长绒棉>麻>纯棉,高支长绒棉和麻材质的床单、被罩、枕套可以让高级感油然而生。

3、关于颜色

如果你觉得按照风格选床品的颜色太过麻烦,我再来教大家四个简单易学的搭配方法:

• 对照墙面颜色选床品:四件套颜色可以选比墙面颜色深一点或者浅一点都可以,同一色系即可。但也有例外,如果你的墙面是灰色、白色,可以忽略它,选择你自己喜欢的颜色都可以。

• 对照窗帘颜色选床品:四件套颜色选择跟窗帘同色系,做一个明暗深浅的区别,那是一个不经意的高级感。

• 对照背景色选床品:如果你的卧室做了背景色,那床品可以选择跟窗帘一样的颜色,协调又不呆板。

• 学会用白色床品创造可能性:无论是哪种装修风格,我都建议大家有意识的去选择穿白色、米色的床品,白色床品的克制,会换来空间的和谐,只需在摆件、靠枕上变换颜色,卧室便有了不同的味道。

七、高颜值高品质的四件套推荐

频繁热爱40支全面双层纱(100%棉)

【推荐理由】

淡淡的粉白相间配色,搭配跳跃的脏粉色方块,美而不俗,一年四季使用都很应景。40支全面双层纱面料,在双层纱面料中已经是高支数了,摸起来糯糯绵绵的,盖在身上蓬松不压身,关键还足够透气,不会感觉闷在皮肤上,就算夏天使用也很舒服。

这款面料可达婴幼儿等级,跟那些普通纯棉四件套完全不同,对于皮肤敏感星人格外友好,裸睡也非常安心,每次躺在床上,整个人都沉浸在那种温馨愉悦的家居氛围中,睡眠质量都能提升不少呢。

造卧zwow亚麻棉麻混纺四件套

【推荐理由】

这款面料选用20%纯天然比利时亚麻和80%新疆本土棉花混纺而成,柔软的面料给予你绵密亲肤的触感,让你在瞬间体验到舒适的睡眠,而且吸湿、吸汗效果非常好,无论是夏日的颜色还是冬日的寒冷,都能给你带来舒爽和温暖。

设计师用提花工艺将罗马洞石特有的纹理和质感跃然面料之上,慵懒感感和高级感并存,你想象一下,夏日夕阳西下,斑驳的光影透过树枝洒在床上,绵软的纱线轻轻落在肌肤上,这种慵懒的范围内太让人放松了。

整体风格多了一丝丝的木调,这种搭配非常适合中古、侘寂、美式、法式等,真的太好看了。

造卧zwow蓝白丁达尔全棉纯棉四件套

【推荐理由】

再来推荐一款zwow的四件套,因为我真的很喜欢这个品牌,设计感很棒,四件套的颜值都很高。这款四件套自带春夏天的氛围感,从浅蓝到深蓝的渐变,如同大海深处的神秘变幻,温柔宁静。面料采用100%全棉面料,柔软亲肤非常透气,浅蓝色的床单,仿佛轻拂过肌肤的微风,清新而柔和,好看又好睡。

全棉华夫格面料,跟市面上普通的华夫格面料不同,因为设计师别出心裁的将渐变色纱线作为主角,柔和的做了一个过渡色,手感更厚实立体,不是那种松松垮垮的手感。而且色织工艺是指将纱线通过活性染色,吸湿透气,基本不会褪色。

罗莱家纺100支匹马棉

【推荐理由】

罗莱高支匹马棉四件套属于买的时候心疼,用起来真香的代表。这套马儿萨拉公寓四件套,采用100支匹马棉贡缎面料,质感莹润丝滑,还有若隐若现的光泽感,面料的手感和质感,可以媲美真丝,躺在被窝里有一种冰凉凉的丝质棉感,清凉又透气,包裹感真的感觉超幸福。

浪漫的烟粉色,美而不艳,精致的刺绣,是恰到好处的温柔。它整体的高级感不止是流于表面的美,而是可定于骨子里的精致,张弛有度、轻柔多姿,是适合春夏的颜色。

虽然高支四件套摸上去的丝滑程度完全不输真丝,但又没有真丝娇气,好打理不起毛,铺开的时候就像流动水,很适合敏感肌裸睡。如果你的卧室是灰色,那么这个低饱和烟粉色简直不要太搭,灰色沉寂有包裹感,粉色又很春天,有种冷静的温柔感。

富安娜家纺60S天丝套件

【推荐理由】

天丝是自然界的绿色纤维,触感柔滑,天然亲肤既有棉的透气舒适性,又有恰到好处的沁凉,仿佛浸身牛奶浴般丝滑。而且60S高支,简约而不简单,将纤细之美注入每一缕丝线,同时将纯净而隽永的美表现的淋漓尽致,更能彰显出与众不同的细致品位。

这套床品与众不同的地方,还有在天丝中注入玻尿酸原液,每晚睡觉的时候,玻尿酸通过面料与肌肤亲密接触给全身做滋养SAP,这才是真正的美容觉。

薄荷绿、芙蕖、莲叶相映成趣,经重工刺绣打造,一副“芙蕖冰心图”跃然而出,柔美清新,给人一种安详、平静的感觉,而且这种高级的颜色也只能用天丝诠释,高颜值与高品质可以碰撞出仲夏的清凉。

水星家纺100支长绒棉

【推荐理由】

这款四件套选用新疆阳光长绒棉纤维,还有双股100S织造工艺,柔软度和耐用度都得到了提升,光泽感跟真丝相差无几,手感也非常细腻爽滑,不同于天丝的幼滑,它的柔软是有骨的,刚开始摸轻盈、柔软,细细触摸会感觉它是有一层韧性在支撑它,可以给肌肤更好的呵护。

设计师用光与影的形式设计床品,将细腻的光影视觉揉进了清新的南法春夏,像是慵懒的午后,充满诗意的气息,干净、纯粹。还有AB版设计,每一面都还看,A面用腻了换B面,适合喜新厌旧的我们。

床品的选择我建议遵循【长期消费主义】,在自己能力范围内,买一款时间跨度长的四件套,贴合自己的主需求,精买少买勤洗。如果你懒得看上面的选购攻略,也可以根据四季的温度去买四件套:

• 春秋季节:室温在20度以上,可以选2套100支长绒棉贡缎四件套轮换着用。

• 夏季:不开空调的情况下,室温在27度以上,可以选择一套汉麻或者亚麻四件套和一套天丝四件套轮换着用。

• 冬季:南方的冬天室内温度在15度以下,可以选择100支纯棉磨毛四件套,北方冬天有暖气,对于面料的选择没有那么讲究,只要不是天丝、100支贡缎都可以。