奥斯卡最佳动画长片《超人总动员》,看超人家庭回归,组团拯救世界的故事!

2024-05-21 11:30:10 4点赞 4收藏 6评论

《超人总动员》

Pixar公司已经成为当今最富创作力的动画出品公司。它也重新定义了老少咸宜这个词。

以往迪斯尼的老幼咸宜,所适合的成年人,是童心未泯的成年人,影片传达的始终是简单的感情,是小孩都了解的感情。

但Pixar公司出品之所以老少咸宜,是一方面,它并不缺乏吸引小孩的地方像:刺激的冒险、想象力丰富的设计和有趣的人物角色。另一方面,它有些情趣和感怀是只有成年人才会领略和明白的。

例如它的出品不乏富有怀旧色彩,而怀旧是成年人才会有的情趣,对小孩来说一切都是新的,怎会有旧可怀,像第一集《玩具总动员》讲西部片被科幻片取代,甚至那些玩具像Mr. Potato Head都是怀旧玩具,《玩具总动员2》则玩《星球大战》的in-joke。

这部《超人总动员》也同样有怀旧的地方。除此之外,有些感情是成长了的人才明白的苦涩。以往最深刻的,当然是《玩具总动员2》以玩具被弃讲成长对天真的扬弃的无可奈何。

《海底总动员》讲父母过度保护子女,因而无法让他们独立成长,也是向成年人的忠告。

我们几乎可以说,Pixar的动画的对象首先是成年人,才到小孩子。《虫虫特攻队》的动画outtake,大概只有成年人才会拍案叫绝。《超人总动员》也有着强烈的成年人趣味和成年人情怀。

《超人总动员》很早已出了预告片,主角超人爸爸由于有了肚腩,在穿超人服时怎么也扣不上他的皮带。一场戏已宣示了它的主题,《超人总动员》讲的是中年危机。

影片故事讲超级英雄们被人告到要实行保护计划,从此消失于人间。超人爸爸因而变成一个大机构的职员,他的正义感只能用在偷偷教人走法律来对付自己所属的保险公司,还因此常被上司骂个狗血淋头。和弹弓人妻子虽生下有超能力的儿女,但他们却要千方百计教冲动的小孩心性的儿女不要显示自己有超能力。

这完全是一个壮志未酬的小人物,连子女也不敢教他们出头,终于重寻第二春的故事。

但这个第二春虽引起家庭危机,但结果却是把家庭结合得更紧密,把家庭问题解决了。它除了本身是超级英雄动画外,却也是谈超级英雄的动画。

它有很多自我指涉地讲超级英雄这个类型的特色,这一点上它其实像《惊声尖叫》。

一开场那个访问,便说到超级英雄类型的一个核心设计,所谓「秘密身份」(Secret Identity)的关键设计。此后,还有关于超人装扮的设计(中间大玩披肩问题便教人绝倒)。

大反派在追杀主角时大讲自己为何这样做,忽然醒觉道:「你诱我陷进了自报家门(monologuing)。」坏蛋杀人前总要把自己阴谋从源起到执行解释一次,造就主角拖延时间死里逃生的机会,是这个类型常见的成规。

这又是所谓自我指涉的一例。影片对美国超级英雄漫画的指涉和致敬之处,更是深明其中关键的漫画迷会心微笑之处。

Mr. Incredible的原型应是DC公司的超人。虽然能力调低了,但超级力量很明显是超人化身。其中两场更明显。

一场是健身时,Mr. Incredible起初拉着普通一条鍊,看似普通的弹弓,画面拉阔我们见到铁鍊连着的是整辆车,这是Alex Ross名著《天国降临》中超人的经典出场。

另外,Mr. Incredible有机会捉到大反派的女助手,却不忍心杀她。大反派说那是他的弱点,女助手却说那是他的优点。超人不杀人,究竟看似弱点实是优点是DC公司近年来努力展现的主题。

Mr. Incredible的太太Elastigirl却是Marvel公司神奇四飞侠的Mr. Fantastic变性版,他们的超能力都一样。

大女儿Violet的超能力是神奇四侠的Invisible Woman儿子Dash则是DC公司的闪电侠(Flash)的转化。

四个主角是两大漫画公司的结合。至于Mr. Incredible与大反派,一个是天生异能,一个是没有特殊能力凭个人意志能力创造,则是超级英雄漫画中蝙蝠侠对超人这个恒常出现的主题。

还有超人身份被禁,sidekick惹起的麻烦等,美国漫画都玩过了。

其实自从八十年代两大经典漫画《守望者》和《暗夜骑士》出版后,超级英雄进入现代时期,这种自我指涉,自觉地把类型成规摊开来玩,已成为这类漫画一个重要创作模式,也有不少优秀作品,虽然《超人总动员》未必尽是出自漫画,但始终仍是这个大潮流下的产物。