用水苔养蝴蝶兰容易空根?可能是你不知道这个浇水“小秘密”!难怪会空根

2024-05-19 22:49:12 2点赞 9收藏 2评论

今天无意间看到有一棵蝴蝶兰长出来很多新根,根系饱满,很讨人喜欢。又去看了看其他蝴蝶兰的根系,有好几个营养杯里的根系虽然没有腐烂,但是成空根了!相信很多花友也遇到过这样的情况。

这到底是为什么呢?其实,这个问题大多数是由于浇水方式不正确导致的。今天,我来分享一个简单的小窍门,帮你解决这个问题,让蝴蝶兰健康成长。

水苔的特性

很多人在栽种蝴蝶兰时,会等到水苔完全干透再浇水。殊不知,水苔有个特殊之处,就是干透后很难再浇透。如果你直接从上面浇水,会发现虽然表面和四周的水苔湿润了,但中间部分依旧干燥。长期如此,根系中间部分会因为缺水而出现空根现象。

图片图片

为了解决这个问题,可以使用浸盆法。浸盆法是将整个容器浸入水中,让水从底部渗透到盆土里,确保水苔完全吸水。

但浸盆法也有缺点,长期使用会使盆底的盐分向上移动,聚集在根系附近,容易引发烂根。此外,浸盆时间过长或水苔过湿,也会导致后期难以干透,同样会造成烂根。

图片图片

因此,要想用水苔栽种蝴蝶兰避免空根现象,我们需要掌握一个小窍门:结合浇透水和不浇透水的方法。

具体怎么做呢?当我们给蝴蝶兰浇透水后,最先干燥的通常是盆土表面的水苔。为了防止表层水苔干燥后难以浇透,我们可以用喷壶在表层喷一些水,保持表层水苔的湿润状态,使水分逐渐渗透到中间部分。

当营养杯表层水苔变干时,再给它喷水。再过5到7天,表面水苔会完全干透,底部的水苔也差不多有些干燥了,这时再进行正常的浇水。因为水苔干燥时间较长,一般表面的水苔会在7天内完全干燥,所以期间不能大量灌水,以免积水导致烂根。我们可以采用喷水的方法,防止水苔完全干透。

图片图片

这个小窍门非常关键,却常常被忽略,导致很多花友的蝴蝶兰出现空根现象。因此,在浇水时,我们一定要注意这个小窍门。同时,还要确保介质在大约短时间内能完全干燥,这样可以避免后期烂根。

只要稍微留心就能做到这一点,当你看到自己的蝴蝶兰茁壮成长,根系发达、花开娇艳,那种成就感是无与伦比的。蝴蝶兰的美不仅在外表,只有根系长得好,才会有更多地花赏。

图片图片

希望这个小窍门能帮助到大家,让你的蝴蝶兰不再出现空根现象,健康茁壮成长。养花如做人,细心浇灌,用心照顾,才能看到最美的花朵绽放。愿各位花友们的蝴蝶兰都能长得旺盛,开出最美的花朵!