嵌入式微蒸烤一体选购攻略,嵌入式微蒸烤一体机和台式的区别?附热门品牌机型参数对比

2024-04-20 00:48:03 1点赞 1收藏 0评论

男朋友是个拆迁户,近期刚好分下来一套房,地段户型都不错,我两也到了谈婚论嫁的阶段,所以就寻思着把房子装修了,作为咱们的婚房使用。

我和先生都是吃货,平日里最大的爱好就是研究美食,加上我是个家电测评博主,所以现居住的小房子里像“微蒸烤一体,烤箱,微波炉,空气炸锅,咖啡机,冰激凌机,酸奶机”这样的厨房电器可以说是应有尽有,但也导致了本就有限的房屋空间变得更拥挤了。

所以新家装修我俩更注重生活品质和家居环境的改善,家电测评博主这个身份便给我带来了不少便利,近年测评了不少家电产品,让我对各品牌家电的性能,品质等都了解一些。

像(烤箱、微波炉、空气炸锅)等厨电的功能冗余,加上空间并不是很宽裕,这些产品明显已经无法满足我们现在的需求。烘烤、解冻,加热,空气炸本身的功能有相似之处,只不过在加热方式和热风循环上有一定区别,

而我想要的是既能兼容以上功能,也能提升房屋利用率的,以我对厨房电器的了解,明显嵌入式微蒸烤一体会是更好的选择,他既可以融合装修风格,也给房间腾出了空间,同样也方便清洁。

如果你家也处于装修阶段,真的不要错过提升房子利用率的机会,相信我,后期一定会给你省下不少收纳以及清洁厨房的时间。我是知势榜第二的家电测评博主,前期已经做过不少家电产品的测评。

下面除了分享我对嵌入式微蒸烤一体的选购经验之外,还会将我近年来对众多厨电产品的测评经验融合到文章里,希望能帮到更多的朋友选到合适的厨房电器,有需求的朋友建议往下看:

本篇文章围绕以下五点内容展开:

嵌入式家电发展趋势

嵌入式微蒸烤一体怎么选?

微蒸烤一体和同类产品的区别

不同价位的微蒸烤一体差别在哪里?

嵌入式微蒸烤一体热门型号推荐

文章篇幅较长,第一章节主要说的是嵌入式家电的发展趋势,感兴趣的可以了解,不感兴趣的可直接从目录处跳转到感兴趣的章节进行了解

嵌入式烤箱的发展趋势

新家装修是一项长期投资,前期多花些心思,往后更省心,所以装修时需要长远的考虑。当然,除了能扛得住时间的考验之外,房间的功能布局也是非常重要的,所以下面将从“市场需求用户需求以及消费人群”几个方面,全方位的分析一下嵌入式产品的发展趋势以及市场需求。

市场需求:多功能、一体化

近年来,收入水平的提高,越来越多的人群关注到精装房预留安装空间的重要性,拎包即住俨然成为新时代的趋势,那么预安装的需求持续走高

通常情况下,精装房在交付时,会预留一些可嵌入的区域,便于一些需要预留位置的嵌入式家电进行安装,如“冰箱,烤箱”等等。因此,提前规划,合理布局,留出一些预安装空间,在精装修时会非常舒心。

而随着精装房市场的扩大,一二线城市的存量房翻新,以及三四线城市的大量毛坯房装修,这也将成为嵌入式家电行业的增长点。

通常情况,旧房的翻新往往也要解决一些存留已久的设计问题。就比如我家的旧房子,换了个大冰箱,塞不进原来的位置,在翻新时立马把嵌入区域扩宽了50公分。房屋翻新处理装修风格一般会往前看10年,以满足现代人的审美和生活需求。这意味着嵌入式家电迎来更大的市场需求,同时也进一步推动了嵌入式家电的进程。

出于生活品质以及健康的追求,像“集成家电、空调、清洁类”家电产品的增长趋势依旧较好,而单功能大家电、厨房小电器、供暖设备等产品下滑明显,人们注重多功能、一体化的产品。因此,多功能集成家电的市场需求会持续增长。

用户需求:去客厅化,去餐厅化,开放式

随着生活品质的提升,现在年轻人对家居空间的个性化需求越来越强烈,就拿我自己来说疫情几年,时常居家办公,或者周末在家撰稿,居家时间多了,希望能多一些人性化的设计。因为它不仅仅只是休息和睡觉的地方,也是它能够满足自己工作、学习、娱乐等多方面需求的空间。

工作中,我们时常需要拍摄生活场景的素材。装饰空间的多样化也是我们追求的,如果随心意移动一个家具便能让家里的布局便能发生改变,对于保留新鲜感是非常棒的。

在婚房装修设计时,空间更大,选择更多,我和男朋友敲定:家居上往“功能便捷”上考虑,所以“可移动,可折叠、可拆卸”的家具是会是我们的首选,家电方面更多是以“嵌入,多功能”式为主,这样可以最大化的释放我们房屋空间,以便随时调整家居布局。

父母那一辈喜欢在客厅,餐厅招待客人。但是当代年轻人却认为家是用来放松以休息的地方,所以更注重舒适与实用性。

招待客人需要买菜煮菜做饭完事后还需要洗碗收拾房间,本来一件挺愉快的事情最后都会因为疲惫而失去原有的心情,所以现在年轻人不喜欢在家招待,在外面找家餐厅定好位子,吃饱喝足才叫皆大欢喜。

去客厅化,去餐厅化,开放式厨房的设计理念便受到更多用户的青睐。

据《中国家电网》数据分析,截止2023年已经超过50%的用户选择了开放式厨房和半开放式厨房,这说明这些用户用户已经不满足于厨房只能满足单一的烹饪,而是需求实用性强、场景多样化的多功能集成。

随着这些开放式厨房理念的诞生,家电选择又面临新一轮迭代,开放式首先要解决的便是去油烟以及美观问题,所以对于家电的要求更智能,集成灶,嵌入式家电的需求量更高。

根据奥维云网调取的数据,近半来嵌入式饮水机笔记数环比增长了297%,而嵌入式蒸烤箱笔记数近半年环比增长了170%,隐藏式抽油烟机笔记数环比增长167%,小红书嵌入式冰箱浏览量高达1.7亿,这组数据足以说明现在人对嵌入式家电的需求在快速增长,也就是说未来3-5年,嵌入式家电将成为家装市场的主流。

费人群:差异化选择

笔者对天猫和京东两大电商平台的调研分析发现,两个平台的消费者群都有“年龄、性别差异、地域差异、品需求差异”的共同点。

年龄和性别差异:

天猫平台嵌入式家电的购买用户年龄主要集中在30岁以上,需求占比达到75%,并且新锐家电品牌,女性消费用户占比高达80%,但是嵌入式家电,仅占55%。男性用户是嵌入式家电的主力军。

年龄分层:

性别占比:

京东平台对嵌入式家电的关注度也非常高,6成为男性客户群体,年龄分层也和天猫差不多,均为26岁以上的客户群体。

年龄分层:

性别占比

嵌入式家电虽然在清洁维护,以及日常保养来说,难度会稍大一些,但是胜于功能丰富,通常拥有一个集中控制的面板,方便用户操作。这种设计比较符合青年男性的消费心理,所以男性用户也是受众群体的主力。

地域差异:

经济发展水平较高的省份,消费者对品质和装修的需求也更高。所以嵌入式家电购买人群属中,发达省份占比较高。

随着社会的发展,乡村城镇化进程加快,人们对生活品质的要求不断提升,审美和舒适化的需求也越来越高。在这种情况下,嵌入式家电的热度只会越来越高。

所以,未来几年,嵌入式家电的需求量是非常大的,发展趋势说明了人群画像对美观空间利用、高品质、智能化的需求,更为了持续健康的使用问题。

入式微蒸烤一体怎么选?

嵌入式微蒸烤一体机需要预留位置,在具体如何选择上,我将从“预留尺寸产品选购要点”来阐述。

预留尺寸:美好体验从安装开始

嵌入式微蒸烤一体机预留位置时,一般建议先选好微蒸烤一体型号,再和家装设计师沟通装修方案,但是如果还没选好型号就进行装修的话,可以按照以下规格预留位置:

未确定品牌型号的深一律可按照550mm以上留空。

60L以内的正面尺寸可按照560(宽)X450(高)开孔

65-80L的正面尺寸可按照565(宽)X590(高)开孔

需要注意的是,一般使用的是多位3孔16A插座,建议使用4平方的电线进行独立布线。

另外,不要把烤箱的插座留在烤箱柜子的后面,要留在旁边的柜子里,不然进深会不够。这种旁边柜子开洞的设计使用起来更方便也使得背部空间更充足。

如果要将插座留在微蒸烤一体的背面,建议拆掉背板增加背面进深,一般这种安装方式建议种进深多加40mm。

在确定机器尺寸的同时,其安装位置也是需要注意的。

微蒸烤一体机的安装位置不宜过高。一般安装在人体胸口下方的位置,这个高度便于放取食物。因为微蒸烤一体的重量高达35Kg以上,位置过高会造成安全隐患。

橱柜材质建议选择承重至少60kg且能承受100°C以上的高温材质。

当然如果有可能尽量先选好所需嵌入的家电,然后再将所有嵌入式家电的尺寸给家装公司,设计方案然后装修时可以多跟进。

蒸汽功能:锁住汁水,保持鲜嫩

蒸是微蒸烤一体的核心功能之一,影响其性能的主要有“蒸汽发生方式,蒸汽输出孔数,可蒸层数,功率,蒸汽处理技术”几种方式:

• 蒸汽发生方式

蒸发盘式:这种蒸汽发生装置在微蒸烤一体机中比较常见,其工作原理是通过将水引入机器内部的蒸发盘,利用高温将水蒸发为水蒸气,对食物进行加热和烹饪。

然而,由于蒸汽结构上的差异性,蒸发冷凝过程中会将附着在机器内部的油脂、污渍一起带到蒸发盘内,进而在二次蒸发的时候将这些物质再带到食物中去,造成一定的污染,这种蒸发方式,目前市面上使用的也少了。

直喷式:直喷式蒸汽发生装置通过将水箱中的水引入内部的蒸汽发生器中,利用高温将水蒸发为水蒸气,再通过食品级的金属管件导热到内腔。

与蒸发盘式相比,直喷式蒸汽发生装置能够更好地控制蒸汽量,并且蒸汽能够更均匀地覆盖食物,使得烹饪出来的食物口感更好、外形更美观。

综上在选择时建议选择直喷式蒸汽发生装置的微蒸烤一体机。这种蒸汽发生方式不仅可以更好地控制蒸汽量,使得烹饪出来的食物口感更佳、外形更美观,而且清理起来也更加方便。

• 蒸汽输出孔数

蒸汽输出孔的数量会直接影响食物口感,蒸汽输出孔的数量越多,烹饪出来的食物口感便会相对湿润和嫩滑,因为大量的蒸汽可以均匀的覆盖食物的表面,使其能够快速加热,同时保持食物的营养和水分,使得食物口感更鲜嫩多汁。

• 水箱容量

水箱容量对蒸功能来说也会有比较明显的影响,水箱容量大,微蒸烤一体的续航能力就强一些,烹饪过程中可减少加水的频率,如果水箱容量过小续航肯定会差一些,还可能会出现烹饪过程中需要加水的行为,这样不但使用体验不好,还会影响食物口感和烹饪效果。

另外,水箱容量也影响蒸汽的生成速度和量。水箱容量大就可以向蒸发器提供更多的水,从而产生更多的蒸汽。这样就可以加快烹饪速度,也有助于保持食物的水分和口感。

因此,在选择微蒸烤一体机时,水箱容量建议选择800ml以上的。水箱容量大一些无需频繁换水,使用体验上也要更好。

• 功率

功率是产生蒸汽速度的决定性因素之一,它不仅决定了蒸汽产生的速度,还影响了蒸汽的温度和量。

高功率的微蒸烤一体机可以快速地产生蒸汽,并保证蒸汽的持续稳定输出,提高烹饪效率。这样蒸汽能够更快速地覆盖食物,在烹饪过程中便能更好地保持食物的原汁原味和营养价值。

如果微蒸烤一体机的功率过小,蒸汽输出速度慢,会导致蒸汽无法快速充满腔体,从而在输送过程中出现蒸汽断断续续的情况,最终导致腔体温度波动过大。造成食物烹饪时间过长,干燥或者夹生的情况发生。

• 蒸汽处理技术

嵌入式微蒸烤一体的蒸汽处理是比较重要的,高温蒸汽长年累月的排出,对橱柜的影响还是非常大的,蒸汽的温度过高,可能会使橱柜受潮、变形,甚至导致橱柜表面的材料剥落。

但是,蒸汽冷凝技术通过一系列的降温、冷凝和释放程序,将高温蒸汽逐渐降低温度,并最终冷凝成水滴,从而避免了高温蒸汽对橱柜的损害。

除此之外,用过微蒸烤一体的朋友都知道,每次烹饪完毕之后都会有余水残留在蒸汽发生器内,这些余水如果不能及时排出,可能会滋生细菌,影响食物的卫生质量。所以现在有些微蒸烤一体会采用自动排余水技术,轻松便能解决微蒸烤一体余水残留的问题。

微波功能:加热更快,降噪省电

微波功率分为输入功率输出功率。

输入功率指的是微波整体所消耗的电量并包括加热食物所消耗的功率,而输出功率才是微波的加热食物的功率。

输入功率大于输出功率,才能正常运作。微波功率一定要看输出功率,不要被品牌误导。

微波是通过磁控管将电能转换成微波的,所以磁控管便是微波的核心。根据类型微波可分为“定频微波变频微波”两种,根据配置功率可划分为:变频950W/6档变频1000W/5档变频1000W/10档。

在选择时可优先选择1000W/10档的,大功率加上10档调节,温控会更精准。

定频微波:是以固定频率加热。

变频微波:是可以根据不同食材自行调节微波功率的。

定频/变频两种类型选择优先推荐变频微波,变频微波是通过变频变频器来进行微波调节并输出微波能量,这种方式可以让食物受热更均匀,噪音更低同时也更省电。

上下烤管+热风循环:恋恋不忘的美拉德反应

喜欢使用烤箱进行烘焙的朋友们都知道,具有上下加热管的烤箱能够在风机的作用下,使食物受热更加均匀。这种均匀受热对于烘焙食物的美拉德口感和颜色都非常关键。

然而市面上有些微蒸烤一体还是无法达到独立式烤箱烘焙的效果,特别是在涉及到需要高精确温度控制的烘焙食品时,微蒸烤一体的烘焙功能就显得特别弱势。

像戚风蛋糕,正常情况下设置温度时间为140°-150°,烤40-45分钟,如果在不支持独立控温的情况下只能140°C烘烤40分钟之后,关掉下管再单独针对上管150°C烘烤5分钟,这样不但麻烦还会影响食物的口感,但是如果支持独立控温便可以直接将下管设置为140°C烘烤40分钟,上管设置成150°C烘烤45分钟,这样无需额外操作非常方便简单烘烤出来的食物也要更美味,所以独立控温对于烘烤功能来说非常重要。

上下发热管发热均匀再加上真风炉的助力,并支持独立控温的微蒸烤一体烘烤功能才能更加接近独立式烤箱的烘烤水平,所以上下加热管+热风循环技术就是拉开差距的关键。

内胆材质:耐用和清洗

内胆材质主关乎微蒸烤一体的“耐用性易清洁”等问题,所以在选购微蒸烤一体时,内胆材质的选择还是比较重要的。

目前市面上的主流内胆材质有“不锈钢内胆,搪瓷内胆,陶瓷内胆”。

这三种内胆可以说是各有千秋,其中不锈钢和搪瓷内胆在微整烤一体中较为常见,下面先了解一下这三种内胆的特点:

• 不锈钢内胆:

不锈钢内胆通常为304不锈钢,因为稳定性,耐高温,耐腐蚀,耐水汽的特性,性价比高,所以不锈钢材质在微蒸烤一体中的使用频率还是比较高的。

很多人认为不锈钢不易清洁,其实不然,不锈钢表面光滑,加上现在很多微整烤一体均带有高温蒸汽清洁功能,平时使用完仅需要及时清理,或者用高温蒸汽将污垢软化,便能轻松擦拭掉,如果你是使用一星期不清洁一次的,你用再好的内胆也是清理不干净的。

• 搪瓷内胆:

搪瓷内胆也是咱们常说的珐琅,是一种无极玻璃材质材料,融凝于金属表面,并与金属紧密结合的复合材质,说白了就是一种涂层。

其特性是可承受900°C的高温,耐高温效果非常好,且不易变形,表面光滑更易清洁,耐腐蚀及抗氧化效果非常好,但这些都是在搪瓷材质好的前提下。

但是搪瓷内胆在制造过程中会存在“漏搪、微孔、气泡”等缺陷,导致内胆无法完全遮蔽金属内壁,即便是非常好的搪瓷技术厂家也无法做到100%的涂层覆盖率更别说一些小厂家了。

再有就是搪瓷内胆的鳞爆问题不可控,在底釉烧成的时候鳞爆还好,但是很多是在做成,成品后在使用过程中发生鳞爆的,而且鳞爆一但产生没有任何意外的会在蒸汽范围内扩大鳞爆范围,这种情况下会导致机子需要返厂或者直接报废的问题。

所以材质好的搪瓷内胆要好过不锈钢内胆,但差的搪瓷内胆还不如不锈钢呢,所以搪瓷内胆固然好,不锈钢内胆其实也不差。

• 陶瓷内胆

陶瓷内胆可承受1000°C的高温,且耐腐蚀性非常好,加上它的疏油能力,在烘焙时可减少油污的附着,清洁非常简单,但是由于陶瓷工艺要求高且复杂,所以其成本也比较高,性价比方面就没这么高了。

综上:不锈钢搪瓷内胆的性价比更高,好的搪瓷内胆肯定要优于不锈钢内胆,但是搪瓷材质较难把控,而陶瓷内胆因为制作工艺的复杂性成本较高,性价比较低,所以选购时如果选择小品牌的搪瓷内胆不如直接就选不锈钢内胆。

容量选择:装得下,美味不用久等

微蒸烤一体的容量选择可以从“性能家庭人口”入手,去选择适合的腔体容量。

性能方面:微蒸烤一体是集合了微波,蒸,烤,空气炸等多功能于一体的多合一厨房电器,正常说烤箱容量越大则越有优势。

但是它是多合一电器,蒸是一个非常重要的功能,蒸是通过水箱里的水加热后形成蒸汽来实现的。腔体蒸汽越充足,蒸制的食材才会更美味。所以蒸箱的腔体容量不适合太大,腔体容量大蒸汽很难充满腔体,会导致烹饪时间过长,蒸汽消耗过快,食材受热不均匀等问题。

所以在容量选择上蒸箱容量一般不会大于60L,而烤箱容量太小食物距离烤管距离过近会因为受热不均匀而导致食材焦糊等现象,所以烤箱容量一般也不会小于25L。

综上微蒸烤一体的在选择时容量建议选择在25L<容量<60L范围的

家庭人口:嵌入式微蒸烤一体的容量一般在40-60L,一般家庭人口在4-6人这样40L的容量已经足够使用,硬件配置过硬的情况下一次做4个菜是不成问题的。

腔体容量大,在同等功率下加热时间肯定会更长就导致同样功率的产品因为容量大而更耗电,再有容量太大了占用的橱柜空间也会更大,所以4-6口人的家庭40L够用50L已经很宽裕了,其实没有什么必要追求更大容量。

智能菜单:机器更懂你的胃

智能菜单通常都配有预设的烹饪程序,属于辅助性的功能。可供咱们根据需要选择相应的菜谱,然后按照提示进行操作。这样就可以省去繁琐的步骤,让烹饪变得更加简单快捷。

智能菜单功能可以确保在食材在最佳的时间和温度下进行烹饪,使得食物更加美味可口。同时,还可以根据食材和菜谱进行智能匹配,自动调整烹饪时间和温度。

微蒸烤和同类产品的区别和选择

在我查资料的时候,发现很多朋友对“微蒸烤一体,蒸烤一体,烤箱,微波炉,空气炸锅”等同类产品的功能以及该如何选择这方面挺迷茫的,所以下面我们来一起分析一下各产品的功能以及该如何选择。

• 微整烤一体原理:

微蒸烤一体机是利用不同的组合方式,来实现多种烹饪方式。

微波模式是由磁控管产生微波,再通过波导传输到烹饪室内,使食物内分子快速振动,从而达到快速加热的目的。

蒸汽模式是蒸汽发生系统产生高温蒸汽,对食物进行均匀加热,从而实现蒸煮效果。

烧烤模式是利用上下两组加热元件同时工作,形成环绕式热流,使食物表面均匀受热,实现烤制效果。

嵌入式和台上式:

首先微蒸烤一体分为“嵌入式台上式”两种类别。

两者的原理是一样的,本质上是没有什么区别的。主要区别在于容量及外观上以及安装方式上的区别。

• 容量上

台上式:容量在20-40L之间

嵌入式:大部分容量均在40-60L之间,但是有些特大型号的可以做到70L以上。

• 外观上

台上式:外观比较好看耐看,无需安装

嵌入式:需要嵌入橱柜,所以机型比较方正。

• 怎么选?

如果新房处于装修阶段建议选择嵌入式的,毕竟微蒸烤一体嵌入橱柜可以节省更多空间,也更美观,但是如果没有不处于装修阶段没有可嵌入的橱柜,建议选择一台综合性能不错的台上式微蒸烤一体。

微蒸烤一体和蒸烤箱:

• 区别1(多了微波功能)

简单的说两者的区别在于微蒸烤一体多了个微波功能。

但是微波功能具备“吸收性,穿透性,反射性”所以使得微蒸烤一体在烹饪时比蒸烤一体多了很多优势。

• 区别2(加热方式):

蒸烤一体机主要是通过加热管发热,使内腔的空气加热升温,对食物进行烘烤致熟。同时,也可以通过蒸汽发生器产生高温蒸汽,对食物烹制致熟。而“蒸汽烤”功能就是蒸和烤两种功能的结合,利用高温蒸汽和热风同时对食物进行烘烤;

微蒸烤一体机则是在蒸烤一体机的基础上,嵌入了“微波”功能。因此,微蒸烤一体机可以通过微波、蒸、烤的多段组合,实现内外同时加热,相比于单蒸,单烤来说,与微波组合使用可减少30%-40%的烹饪时间,而且不影响食物的口感。

• 怎么选?

刚好微蒸烤一体和蒸烤一体家里都有,所以分享一下我的使用体验来帮助大家更直观的去了解自己的需求:

正常来说,微蒸烤一体的加热速度会更快,但是烘烤方面因为市面上大部分机型为了嵌入微波功能,取消了下烤管所以使得微蒸烤一体的烘烤功能不如蒸烤一体。

我家使用的微蒸烤一体下烤管使用的是隐藏式的,所以是可以同时具备上下烤管和微波功能的,嵌入了微波功能的微蒸烤一体支持内外同时加热,在烘烤过程中可以做到微波加速烘烤的同时使得食物能够快速锁住汁水在内部,所以烘烤出来的食材口感是外焦里嫩的,表面上看干一些但是里面汁水丰富。

蒸烤一体是利用高温蒸汽和热风同时对食物进行烘烤,所以做出来的食物整体给人一种十分水润的感觉,吃起来也非常鲜嫩。

综合平时的生活习惯,一天下来热饭热菜的频率肯定要比烹饪频率更高,所以多了个微波功能机器闲置几率会更低,好的微蒸烤一体其实烘烤功能也不像网上说的那样被削弱的这么彻底,起码日常使用是足够的,个人是比较推荐微蒸烤一体的,当然如果家里已经有微波炉了只是想要个能够满足自己烹饪需求的机子那么蒸烤一体也是不错的选择。

微蒸烤一体和烤箱:

微蒸烤一体是多合一的厨房电器,而烤箱属于单一类型的厨房电器,除了使用范围上的区别之外他们的主要区别在于:

• 区别1原理上)

微蒸烤一体机集合了微波、蒸汽、烘烤等功能,然后再以“微波为辅,蒸烤为主”它通过微波、蒸、烤的多段组合,实现内外同时加热。

烤箱则是利用加热管的热辐射进行加热,可以进行烘焙、烧烤等操作。

• 区别2用途上)

微蒸烤一体:可以微波加热,蒸煮,烘焙,烧烤,空气炸,组合使用,解冻,烘干,发酵, 消毒等;

烤箱:烘焙,烧烤功能比较单一

• 怎么选?

其实多合一厨电跟单一厨电之间做选择就比较简单了,这个主要看个人需求,多合一厨电主打就是一机多用,功能平稳。跟单一厨电比他们专业性的功能肯定还是有差别的,所以如果你追求的是方便和易收纳那么选择微蒸烤一体是非常不错的选择,但是如果你是个烘焙达人,对烘烤功能要求非常高,那么建议选择专业性更强的烤箱。

微蒸烤一体和微波炉:

虽然微蒸烤一体也嵌入了微波功能,但是微蒸烤一体除了微波功能还有蒸,烤,空气炸等功能。

所以原理上还是有区别的,微波炉在不断创新,甚至也做成了多合一的家电,比如“空气炸微波炉”但是性能上是要远差于微蒸烤一体的,再有就是微波炉和空气炸微波炉,虽然都是微波炉但是原理上还是有区别的。

• 区别1(原理上)

微波炉通单纯利用微波的超高频电磁波使水分子的极性分子快速往复变化来实现加热的,

空气炸微波炉则使用高速循环的热空气烤制食物。

微蒸烤一体主要是以“微波为辅,蒸烤为主”。通过微波、蒸、烤的多段组合,实现内外同时加热。

• 区别2用途上)

微波炉:主要功能解冻、加热、烤制;

空气炸微波炉:解冻,加热,空气炸,简单的蒸煮,组合使用等。

• 怎么选?

其实现在单独购买微波炉的家庭已经少了很多,像我家微波炉都是买抽油烟机送的,现在用微蒸烤一体,微波炉也用不上。

如果就只想简单解决热饭热菜问题,一台微波炉就够了,如果是小情侣或者租房族那么空气炸微波炉会更适合,一千左右的价格不算贵,而且能够简单组合使用,平时热个饭菜周末做些简单零食是足够的。

但是如果是家庭使用,微蒸烤一体要更合适,首先它容量大,在蒸煮或者烘烤上可以满足一大家子人的用餐需求,而且对于蒸煮,烘烤方面要比空气炸微波炉更出色。

微蒸烤一体和空气炸锅:

空气炸锅的原理和空气炸微波炉的原理是差不多的,利用高速循环的热空气烤制食物。它通过封闭式烹饪技术,让热风循环均匀烘烤食物,从而把食物烤熟。

两者区别在于:微蒸烤一体机使用微波和蒸汽辅助加热,而空气炸锅则使用高速循环的热空气烤制食物。

用途:空气炸锅可用于烤制、烘焙、炸制等多种食物,但会受到容量限制。

• 怎么选?

家里已经有别的烹饪厨电,只想做些小零食,或者小情侣,租房族,买一个空气炸锅生活品质上确实要提升不少。但如果是家庭使用,或者需求更多烹饪上的功能的,微蒸烤一体无疑是目前厨房电器中比较值得入手的。

选购建议:

综上,基于收纳便捷性家庭使用,我更建议选择微蒸烤一体或者蒸烤一体,这样的多合一复合功能的厨房电器;

基于专业使用,对烘焙有较高要求的,那么建议选择专业性更强的烤箱;

基于性价比,对于租房人群或者日常烹饪需求不高的朋友,空气炸微波炉或者空气炸锅都是不错的选择。

不同价位的微蒸烤一体差别在哪里?

不同价位的微蒸烤一体的差别主要体现在“硬件配置、容量尺寸、功能菜单、材质和工艺”上。

4000以下入门款

4000-6000元中端款

7000元以上高端款

这就是咱们说的一分钱一分货,但是基本上四五千的微蒸烤一体也不差了,足以满足普通家庭使用了。

当然,追求更高级别体验的,可以考虑高端机型。

4000-6000元嵌入式微蒸烤一体推荐

• 宜盾普Q3

Q3是宜盾普2023年推出的新品-嵌入式微蒸烤一体,性价比非常高,平日里44L的腔体容量售价才4999元。它的微波,蒸,烤功能都非常强大,除此之外还支持蒸汽炖和空气炸等功能。外观简约,可以非常好的融入厨房装修风格,我家不少厨电都用这个品牌。宜盾普作为一家拥有60多年历史的美国一线品牌,还是比较值得信赖的。
参数如下:

单价:4999
机子尺寸:595X458X540
容量:44L (可同时做4-6个菜)
蒸汽方式:442个蒸汽孔
水箱:1000ml,续航时间(70-90分钟)
微波:微波1000w五档变频,烤:2300W,蒸:2800W
加热配置:上M型烤管,下隐藏式回型烤管,背部烤管,背部热风循环,独立控温,4R热风技术
内胆材质:304不锈钢
主要功能:微波,微蒸,微烤,空气炸,蒸汽炖,多种功能自由组合
辅助功能:自清洁、发酵、风干果蔬、解冻、餐具消毒,保温,除味
智能菜单:42道本地菜谱,手机WiFi互联
显示屏:6.8寸

在同配置嵌入式微蒸烤之中,宜盾普算是一个另类。性能参数都非常标杆,但售价确是最低一档的存在。而这并不表示它的现实功能上有缩水。实际上,宜盾普Q3的热风、烤、蒸汽和微波功率均处于行业高位水平,

拥有2800W的蒸汽功率配合背部对流风机形成的蒸汽涡流,442个蒸汽输出孔可持续性的输出蒸汽,使得腔体内的温度非常均衡,18S便能将食材包裹住,让她能够轻松做到单次烹饪4-6道菜,120°C的高温蒸汽可以对食材瞬间锁鲜。配合微波使用穿透力更强,冰箱的冷冻食品无需解冻便能直接烹饪。

在烤上也毫不逊色,上下烤管+背部烤管和热风循环技术使得它可以实现四维立体烘烤,230°C高温蒸汽瞬间蒸熟食材表面能够让食材瞬间焦香,搭配2800r/min的背部风机的高速热风循环,使得烘烤的食材得以瞬间脱脂,品尝美食的同时还能减少身体负担。

蒸汽冷凝技术可以将蒸汽经过降温,冷凝释放处理完全不需要担心高温蒸汽排除会损伤橱柜的问题,专利排余水技术可有效的将蒸发器内的余水排除无需担心余水残留反复使用。

整体来说,Q3是一位没有短板的全能选手,并且同配置下价格低了1000元,性价比亮眼。

点击卡片可领取优惠券 私信客服,报“黛冉” 可享到手价4699还有更多礼品赠送。

• 美的R6

美的这款R6是22年8月份上市的,新款首发5799元,50L的腔体容量,交互设计做的非常不错,相比于旧款,7.8寸+4.3寸双彩屏设计,操作时功能区显示的也更清晰明了。

单价: 5988元
机器尺寸: 595X565X454(宽X深X高)
容量:50L 大容量
蒸汽方式:双孔直喷式蒸汽
水箱:1000ml,续航时间60分钟
微波:微波800w五档变频,烤:2000W,蒸:1500W
加热配置:上下各两根烤管+背部烤管+背部循环热风6D烘烤
内胆材质:釉蓝雪花搪瓷
主要功能:微波+蒸+烤模式多段设置烹饪,脱脂空气炸
辅助功能:自清洁功能/发酵/风干果蔬/解冻功能/餐具消毒功能
智能菜单:内含112道本地智能菜谱,手机WiFi远程操控
显示屏:7.8寸+4.3寸双彩屏

使用的是干粉搪瓷内胆,质地非常均匀且内部结构光滑易清洁且不容易发黄,1L的水箱容量,续航时间可达60分钟,如果在烹饪大菜的话做个两三次都不需要加水,续航时间还是比较长的。

800W的微波五档火力调节,140°C的过热水蒸气,1分钟便能上气,可以对食物锁鲜,让食材蒸的更透,更鲜美。

5根烤管搭配背部风机使得微蒸烤一体得以实现6D烘烤,烘烤时腔体内的温度上升的更快,热能立体包裹住食材,使得烘烤更均匀,加上800W的微波辅热,多层同烤也没有什么问题。

但是,微波功率只有800W,相对而言加热比较低

• 老板CQ9363A

老板品牌是厨电行业的一线品牌,知名度和市场占有率都比较高。这个品牌的产品线涵盖了吸油烟机、燃气灶、消毒柜、蒸箱、烤箱、微波炉等多个品类,其产品在设计和性能方面的表现都不错,而CQ9363A是22年12月推出的产品。在微波、蒸汽、烤功能上表现很好。

单价: 6339元
机器尺寸: 595X455X535(宽X高X深)
容量:41L
蒸汽方式:右侧单孔直喷 澎湃大蒸汽系统,两种蒸汽模式
水箱:1100ml,续航时间60分钟
微波:微波800w五档变频,
加热配置:上下烤管+背部热风循环,4大纯烤模式
主要功能:微波+蒸+烤模式多段设置烹饪,脱脂空气炸
辅助功能:保温/消毒/发酵/除垢/解冻/三重自清洁/干燥
智能菜单:内含45道本地菜谱
显示屏:机械按键

在微波方面他采用的是800W的微波具备“低火(100W),中低火(400W),中火(500W),中高火(700W),高火(800W)”五档火力调节。

右侧单孔直喷+澎湃大蒸汽组合可以使得预热时间缩短到2.5min,在配合背部风机形成的涡流旋风蒸汽,可以让高温蒸汽快速渗透到食材内部对快速锁住食材内部的水分,这也是CQ9363A的一大优势。

30-150°C的广域温控,使其能够实现2档蒸。可根据不同食材所需的火候去调节对应的温度,整体来说这个机型的蒸功能确实做得可以。

但是,交互设计上它采用的是物理控制,也就是旋钮按键操控,操作不如大屏方便。

• 凯度SV4230EMB-ZA

凯度这个机型是我认为除宜盾普外,同样拥有高性能比的一款机型。整体性能不错,1000W的变频微波,5档的功率的可调节,也就是说在单功能使用或者和蒸,烤搭配使用的时候加热速度会更快一些。烤的功率达到了2800W,是6款中最高的一款。

单价: 5399元
机器尺寸: 560X455X560(宽X高X深)
容量:42L
蒸汽方式:顶部双孔直喷
水箱:1000ml,续航时间45分钟
微波:微波1000w五档变频,烤:2800W,蒸:2000W
加热配置:顶部M型烤管+底部隐藏式烤管+背部烤管和背部热风循环,双动力烤模式
主要功能:微波+蒸+烤+脱脂空气炸
辅助功能:预约/保温/消毒/发酵/除垢/解冻/自清洁/干果
智能菜单:44道本地智能菜谱和150+云食谱,支持手机WiFi遥控
显示屏:6.8寸TFT高清屏幕

SV4230EMB-ZA的不管是微波还是蒸,烤,的功率都很大,再搭配1000W微波功能使用,这就意味着这款烤箱烹饪时间会非常短。

1L的水箱容量,续航时间大概在45分钟,续航能力短了些,但凯度功率较高,弥补了这一点。

重点在于它的烤功能,烘烤功率高达2800W,加上2组烤管,1组隐藏式下烤管,1组背后烤管,4组烤管同时工作形成立体烤,搭配背部循环热风,整个腔体温度非常均匀。

但是,价格比较高,性价比并不算出彩。

• 西门子CP565AGS1W

作为老牌家电品牌,西门子在嵌入式微蒸烤机上也颇有造诣,西门子CP565AGS1W的腔体容量为36L,属于紧凑型的机子,1000W的微波变频功率,支持5档火力可调,在加热方面还是非常快的。

单价:5599
机器尺寸:455X595X545(高x宽X深)
容量:36L
蒸汽方式:单孔直喷
水箱:双水箱800mL
微波:微波1000w五档变频
加热配置:顶部+背部烤管,背部热风循环
主要功能:微波+蒸+烤+热风空气炸
辅助功能:双层自清洁/除垢
智能菜单:30道自动菜单
显示屏:2个旋钮按键

它的蒸汽发生方式为顶部单孔直喷配合亚沸锁鲜技术,可以让腔体快速升温,产生大量蒸汽包裹住食材,让食材得以快速烹饪保留它的原汁原味。

但是腔体容量仅有36L,所以水箱内装双水箱,容量加起来是0.8L,续航时间大概在半小时这样,每次使用前建议先将水箱加满。

烘烤方面,取消了下烤管,使用的是顶部烤管和背部烤管搭配热风循环系统,烘烤方面相对弱势,因为腔体容量小平时也不建议多层同烤所以无下烤管影响也不大,性能中规中矩。

7000-1000元嵌入式微蒸烤一体推荐

• 西屋M5

西屋M5是以上6款中价格最高的一款,参数都是行业顶级的水平。比较独特的在于,内胆使用的是稳定性非常好的陶瓷油内胆,陶瓷油的特性是不易吸收微波,所以稳定性上是非常好的。但相应的成本也会很高,这也说明西屋M5的用料是比较扎实的。

单价:6859元
机器尺寸:595X458X560(长X高X深)
容量:45L
蒸汽方式:445个多维蒸孔
水箱:1000mL可续航60分钟
微波:微波1000w五档变频,烤2300W,蒸2800W
加热配置:上烤管+下隐藏烤管+背部烤管背部烤管,背部热风循环
内胆材质:陶瓷油
主要功能:微波+蒸+烤+热风空气炸
辅助功能:果干+解冻+保温+发酵+杀菌+消毒+24H预约
智能菜单:60+定制云菜单
显示屏:6.9寸

交互设计采用了6.9英寸的安卓超清液晶彩屏,画面非常清晰,并内置了60+的定制云食谱,链接WIFI还能随时更新菜谱。

1000W的变频微波功率,5档的火力调节,可以根据不同的烹饪阶段变换火力,使得火力更均衡,食物口感更鲜美。
蒸汽功能上采用了445个蒸汽孔,从多个方向直喷,加上高速对流风机均匀搅拌蒸汽,使得蒸汽可以更均匀的覆盖住腔体内的食物。1L的水箱容量,续航能力可以达到60-90分钟,但为了避免细菌滋生,还是建议每天换水的。

温度上拥有可调节的50°C-110°C的纯蒸模式和100°C-230°C的高温嫩烤模式,足以满足不同食材对火候的需求。
烤功能上用上下+背部烤管搭配背部涡轮热风技术,使其能够实现三层同烤,在烘烤过程中腔体内会形成循环热风,使得烘焙的食材上色更均匀。

辅助功能也有很多,比如果干+解冻+保温+发酵+杀菌+消毒+24H预约等等。

高性能的体验自然意味着高价,价格突破了7000块,这个价格高出了宜盾普2400元,如果不在乎这些性能上的细节,选择更物美价廉的宜盾普Q3,或许是更好的选择。

当然,您的预算充足,那么这款一定不让您失望。

• 方太ZKW44-02-G1.i

方太这个品牌相信大家都比较熟悉,主打的就是高端,下面这款ZKW44-02-G1.i便是他们的主打的新款,内胆设计采用的是“304不锈钢+纳米陶瓷”设计,耐用的同时也更易清洁。

单价:7299
机子尺寸:560X450X550(宽X高X厚)
容量:44L(够4-6人使用)
蒸汽方式:15cm碟式底盘蒸发
水箱容量:1300mL 可续航116分钟
功率:900w五档变频微波,蒸:2800W ,烤: 1500W
加热配置:上回形管+下环形管+热风循环
内胆材质: 304不锈钢+纳米陶瓷
主要功能: 微波,微蒸,微烤,脱脂空气炸
辅助功能: 发酵+解冻+保温+除菌+烘干+除垢+去味+24H预约
智能菜单: 200+云菜单
显示屏:巴掌大(客服说的)

方太的这款G1.i和以上几款的蒸气发生方式有所不同,采用的是15cm的底盘直喷方式,而微波功能则设计在顶部,支持4档的嫩正模式,值得一提的是她们的“给水专利技术”也就是在烹饪过程中可根据烹饪进度自动调节蒸汽量,提高蒸汽的利用率加上1300mL的大水箱容量续航时间可达到116分钟,上下烤管加上背部热风循环使得腔内温场更均匀,辅助功能也挺丰富的,属于续航能力较强的型号。

• COLMO T5

COLMO是美的旗下的高端品牌,这款T5不管是颜值还是用料都是让我比较满意的一个型号,内胆采用的是彩色搪瓷内胆,耐高温易清洁,并采用的7.84寸大显示屏,家里老人使用也不需要担心屏幕太小看不见等问题。

单价:9999
机子尺寸:454X595X568(高X宽X深)
容量:55L
蒸汽方式:多孔直喷
水箱容量:1.1L
微波功率:800W五档变频,烤:2000W,蒸:1500W
加热配置:上双烤管+下双烤管+热风循环
内胆材质: 彩色搪瓷
主要功能: 微波+蒸+烤+空气炸
辅助功能: 杀菌,烘干,自清洁,保养,果干,暖碟,解冻,发酵,童锁
智能菜单: 90
显示屏:7.84寸TFT显示屏

COLMO的腔体容量有55L的腔体容量,腔体空间非常宽裕,机子还搭载了PID精密算法,可以做到±1°C精准控温,在烘烤时保证腔体热量均匀稳定

另外美居APP还可以根据家人的面舌特征来别身体情况,并根据身体情况来智能推荐食谱,也就相当于买了他家里多了个营养专家,只要你想便能吃上量身定制的菜系。

顶部冷凝水处理技术可以有效的阻止冷凝水滴落影响食物口感,整体来说COLOT5 算的上是比较完美的型号了,预算够的可以冲。

• 雷哲F21

雷哲的厨电在市场上的口碑也是不错的,F21这个型号在高端型号里也算性价比不错的产品了,千瓦变频加上445个多孔直喷,还有一项进水专利技术。

单价:7880元
机子尺寸:595X537X455(宽X深X高)
容量:42L
蒸汽方式:445个多维度蒸汽孔直喷
水箱容量:1L水箱+自动进水技术(可两用)
微波功率:1000W五档变频微波,烤:2300W,蒸:2800W
加热配置:上烤管+下烤管+背部烤管和热风循环形成5D热风烘烤
内胆材质: 304不锈钢
主要功能: 微波+蒸+烤+空气炸
辅助功能: 解冻,杀菌,
智能菜单: 60个本地菜单
显示屏:6.9寸

这个机型的亮点在于1L的水箱+自动进水技术,也就是说如果家里有净水器分流一根管过来就可以实现自动进水,如果没有安装净水器那么可以手动加水,自动进水的好处就是在烹饪过程中不需要担心中途没水的问题,遗憾的是辅助功能少了些,不过整体性能非常不错。

看了这么久,您最喜欢哪一款呢?欢迎评论区告诉我。