思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

2024-04-26 21:39:11 11点赞 25收藏 3评论

最近摩比新出了第二代思维机,妈妈圈内瞬间炸开了锅本来还在对比摩比一代和斑马,现在又来了第二代,究竟要选哪款好呀?!

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

去年我先后给可乐入手了斑马和摩比一代思维机,本来正想给大家出个对比测评,刚好赶上新品上线,于是立马入手新机,已经给娃用了近一个月,所以现在来给大家出个三款思维机的详细对比测评~

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

想直接看测评结果的小伙伴,可以拖到文章末尾,有我总结的对比表格,下面我们就从产品配置、功能,以及配套题卡等方面来进行详细对比。

1、 产品配置

外观设计

在这三款思维机中,斑马的外观设计是我最喜欢的,小巧轻盈,颜色也比较清新~(斑马思维机还有一款粉色的也超好看,适合女孩子),摩比升级之后的外观也不错,但机身要比斑马大一丢丢,重量也重了100g

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

摩比一代有个非常bug的设计,就是它那突起的开关!虽然摸着挺有手感,但收纳起来很占空间,还容易被误碰,有时候放置的时候不小心压到开关,它就会自动开机关机,导致现在我家这台摩比一代的开关都有点不太灵敏。

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

好在升级后的摩比二代启蒙机把开关做到了侧面,解决了我的一大困扰~

再来看看产品背面,摩比一代有很多小螺丝小零件,而斑马和摩比二代都是很干净的机身,其中摩比二代的防滑条做得更贴心些。

续航方式

斑马思维机和摩比二代思维机都是可充电的,充电口是Type-C,日常充电很方便,而且续航时间很久,其中这台斑马我从去年用到现在只充过一次电!

摩比一代用的是电池,在续航方式上要比另外两款落后些~

扬声器

斑马思维机的扬声器是单声道,摩比一二代思维机都是双声道,音质上还是有明显区别的。

其中摩比二代启蒙机的扬声器要更大些,声音也更清晰更立体。

2、 产品功能

在产品功能上,摩比二代启蒙机相比一代思维机以及斑马思维机都拓展了不少,除了最基本的触屏互动外,还新增了语音互动、早教熏听和学情跟踪的功能。

触屏互动

三款思维机的核心功能都是触屏互动,也就是先插入题卡,然后根据语音提示来点击屏幕进行答题,触屏灵敏度都还蛮高的,并且其中都有涉及到需要双手一起点击答题的环节,可以锻炼小朋友的手眼协调。

语音互动

摩比二代启蒙机在题卡内容中设置有一些语音互动的环节,思维机在提出语音问题后,会自动开启录音功能,小朋友回答后可以通过思维机听到自己的语音内容,这一点大大提高了思维机的互动性,尤其在英语启蒙部分,可以提高小朋友开口说的能力。

早教熏听

摩比二代启蒙机自带熏听功能,它赠送有三张熏听卡,涵盖了英语启蒙、国学启蒙、中文儿歌、故事以及科普百科,插入卡片就能开始熏听。

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

即使没有熏听卡片,也可以通过点击启蒙机侧面的熏听按钮来播放音频。在熏听模式下,长按音量按钮就能进行音频切换。

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

此外,这款摩比二代启蒙机是可以连接Wi-Fi的,所以我们还可以通过手机小程序来自由选择想要播放的音频。

学情跟踪

摩比二代启蒙机配对好Wi-Fi后,所有的使用数据都会记录在相应的小程序中,生成对应的学情报告,家长在手机上就能随时查看小朋友的学习情况啦,非常适合用来给孩子做学习规划。

3、 配套题卡

买思维机不仅要看产品配置和功能,更要看它的配套题卡,因为这才是决定思维机实用性的关键。

斑马思维机

斑马思维机是将题卡划分为语、数、英三门学科,每个学科有四个等级,内容结构非常明晰,很方便家长们做选择。

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

这四个等级的题卡基本覆盖了26岁所需要掌握的能力,涉及面还是比较广的,但从题卡内容上来说,我觉得深度还不够。

就拿语文这块来说,每一等级的题卡中都涉及了基础认字、常用词语、成语、古诗歌谣、传统文化等等,但每一项都只是简单的呈现,内容比较简略。

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

比如词语会搭配图画让小朋友点击,但没有认读的过程,古诗只有简单的介绍和一遍诵读,小朋友跟着语音引导点点图片就完成了,理解力和记忆程度都不高。

所以,斑马的题卡在我看来更适合有一定启蒙基础的小朋友用它来作为巩固,可以在玩中练,毕竟趣味性还是蛮高的。

摩比一代思维机

摩比的题卡设置相比斑马来说要细致不少,题卡数量也更多。

比如思维部分,斑马思维机总共配套了241张题卡,而摩比则有365张。

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

另外就是语文部分,摩比把题卡内容划分为识字、古诗和拼音三部分,每一类题卡都有学有练,即使是零基础的小朋友也可以用它来学习。

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

就拿古诗这部分来说,摩比的古诗卡不仅仅包含的古诗数量多,而且它对每一首古诗都有详细的解析,包括理解诗意和联系生活,可以帮助小朋友理解其中的含义,而不仅仅是让孩子去背诵记忆。

可乐每次用摩比学完一首古诗后,自己就能大致说出它的意思。

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

这也是为什么我在入手斑马后又买了摩比,因为真的很符合妈妈们的需求啊~

当然,从趣味性上来说,摩比相对斑马要弱那么一些,因为它的学习属性更强。

摩比二代启蒙机

摩比二代启蒙机相对于一代来说,升级的可不仅仅是外观配置和功能,在题卡上它也做了很大扩展。

除了摩比一代原有的配套题卡外,二代还新增了三套小猪佩奇系列、一套迪士尼玩计算、一套认知百科、一套十万个为什么和一套Little A-Z的英语卡,可以说是涵盖了28岁小朋友的方方面面!

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

小猪佩奇系列题卡包含爱表达、好习惯和好性格三套,是23岁小朋友的早教启蒙重点,别的不说,光是小猪佩奇这样的大IP就足够吸引小朋友的兴趣了,再加上题卡中的各种互动,小朋友真的很难不爱呀~

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

迪士尼动手玩计算这个是我给可乐入的一套题卡,它里面包含了超多迪士尼的经典人物,还有对应的配音和音效,很有迪士尼动画的感觉~

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

它的内容包含了从认数字到20以内加减法,一步步引导小朋友去理解加减法的含义并做相应的练习,可以轻松实现无痛学算术,真的好省妈!

还有这套认知大百科,里面的内容从两岁的基础认知,到后面的时间、民族认知等等,涵盖了方方面面,每一张题卡中还有好听的儿歌,小朋友可以玩到停不下来。

思维机怎么选?摩比一代&二代VS斑马大测评!

对于46岁的小朋友,摩比二代新增了一套十万个为什么科普卡,包含8大主题,匹配小学科学新课标,场景式互动可以让科普启蒙更轻松。

4、 使用感受

先来说说我的感受,就思维机本身而言,斑马和摩比二代的设计我都蛮喜欢的,尽管斑马的音效不如摩比,但胜在轻巧好看,所以两者可以算是不相上下吧~

题卡方面我更偏向于摩比二代,内容详细,覆盖面广,学习属性更强,用它来作为26岁的启蒙挺省妈(当然,小朋友在用思维机的时候也少不了家长的陪伴,只是我们少了很多费心教的过程)。

但摩比也有一个很明显的缺点,就是读题慢!有时候甚至会觉得有些啰嗦~没啥耐心的小朋友可能没听完就开始点或者换题卡了,而斑马在这方面就优秀很多,语言简洁,节奏也比较快,不过斑马的内容在我看来就是太表面了,趣味性强但深度不够。

再说小朋友的感受,可乐对于这三款思维机的喜爱程度是斑马>摩比二代>摩比一代,因为斑马的题卡相对简单,趣味性较强,小朋友也比较容易胜任,很有成就感,而摩比有些内容比较偏重学习,所以小朋友会觉得不如斑马有意思。

不过摩比二代新出的这几套题卡中,我给可乐入手的迪士尼玩计算和认知百科他都很喜欢,因为音效和互动形式都很丰富,相比单一形式不断重复的古诗卡来说要好玩多了~

5、总结

最后,如果让我推荐的话,我其实觉得斑马和摩比它们各有优势。

斑马侧重兴趣培养,可以玩中练,比较适合已经做过启蒙的小朋友用来巩固,而摩比的学习属性更强,可以直接用它来给孩子做全科启蒙,可以说是启蒙阶段的一个省妈利器。

所以具体选哪款,还是看大家各自的需求!

最后,奉上我整理的产品对比表,供大家参考~

全科启蒙斑马思维早教机学习机2-8岁平板小中大学前益智训练

全科启蒙斑马思维早教机学习机2-8岁平板小中大学前益智训练

【学而思官方】摩比思维机全套2-8岁儿童语文包英语卡启蒙智能早教逻辑专注力训练机益智大屏护眼点读机C

【学而思旗舰店】摩比启蒙机思维机2-8岁早教启蒙儿童学习机学前识字拼音数学逻辑训练剑桥英语幼儿园

ZEBRA 斑马 思维机 儿童学习机早教机 2-8岁语数英 白色思维机+语数英题卡S1-S3阶段

ZEBRA 斑马 思维机G2 语数英点读学习早教机 儿童玩具2-8岁 白色思维机+语数S0+S1

摩比思维机2-8岁儿童启蒙神器智能早教逻 思维机+3套题卡(种子萌芽

斑马世界 直播全科启蒙斑马思维早教机学习机2-8岁平板小中大学前益智训练

斑马世界 斑马汉语拼音墙贴识字乘法口诀训练单词一年级挂图

斑马世界 斑马汉语拼音墙贴识字乘法口诀训练单词一年级挂图

ZEBRA 斑马 世界思维机G2 S0+S1+儿童玩具 S0+S1+迪士尼题卡

ZEBRA 斑马 世界早教机 斑马拼音学习机 3-6岁 无忧版套装

ZEBRA 斑马 世界斑马思维机G2 语数英点读学习机早教机 儿童玩具3-8岁圣诞 白色思维机+语数英题卡S1阶段

ZEBRA 斑马 思维机G2 语数英S1阶段 点读学习机 儿童玩具男女孩新年粉色

ZEBRA 斑马 思维机G2 语数英全阶段 点读学习机 儿童玩具男女孩粉色

ZEBRA 斑马 英语闪卡机 0-6岁卡片机早教机儿童学习机 玩具

斑马世界斑马思维机G2 语数英点读学习机早教机 儿童玩具3-8岁 白色思维机+数学英语题卡全阶段

ZEBRA 斑马 世界斑马思维机G2 语数英点读学习机早教机 儿童玩具3-8岁 白色思维机+语数英题卡S3阶段

斑马世界 斑马思维机G2全科目启蒙早教机儿童思维英语语文益智训练学习机

现代教育出版社 学而思摩比思维机题卡数学思维语文识字拼音古诗剑桥英语题卡学前

ZEBRA 斑马 RGCW5fjh 点读笔 黄色

ZEBRA 斑马 RGCW5fjh 点读笔 黄色