如水妈妈推荐好书 篇一百二十四:拿走不谢!五一去成都熊猫基地前,陪娃精简科普方案

2024-04-12 22:09:07 0点赞 0收藏 0评论

上次去绍兴文化之旅很成功,带娃铺垫了纪录片《鲜生史》,看了连环画出版社的《从百草园到三味书屋》,儿子记住了黄酒棒冰,对三味书屋和百草园很感兴趣,也记住了那个爱吃甜食看过七十多次牙医的鲁迅先生。

五一确定去成都,明确了要参观的地方有成都熊猫基地、杜甫草堂、武侯祠,那我们自然再接再厉,继续寻找合适的资源。特别是本次旅行主打的熊猫,我可真没少费心思。

都知道小学生比较忙,马上面临期中考试,距离五一屈指算算也就几个星期时间,选择精简、互补且信息含量高的书籍就成了我们的主要需求。

我们选择了纪录片《了不起的朋友》和书籍《果赖!大熊猫》。纪录片引入,有感性认知,且生动形象;书籍深化,科普熊猫细节各种知识,全彩图文并茂特别出彩。

纪录片《了不起的朋友》

目前出了18集,我家已经看了6集。

拿走不谢!五一去成都熊猫基地前,陪娃精简科普方案

不得不说太好看啦。每集6分钟,刷起来毫无压力。动物园的饲养员、丰容组,野外的红外线摄像机安装人员……科普了这些我们不熟悉的职业。

还有,熊猫🐼真的太可爱了。

书籍则选择了天地出版社的《果赖,大熊猫》。

拿走不谢!五一去成都熊猫基地前,陪娃精简科普方案

我原本以为“果赖”是一只大熊猫的名字,原来“果赖”是四川话“过来”的谐音!

拿走不谢!五一去成都熊猫基地前,陪娃精简科普方案

如果说纪录片是一个小而美的关于动物的相关职业的科普片,那么这本书是全方位的针对熊猫的科普书,同时也是一个熊猫的写真集。

信息量大密集到位

拿走不谢!五一去成都熊猫基地前,陪娃精简科普方案

熊猫为什么是黑白的?熊猫居然是近视眼?熊猫有尾巴吗?这一个个小问题,虽然小,但是却很具体的帮助孩子们了解熊猫。

全彩图片太太太太太可爱

整本书全彩,光是翻图片就赏心悦目。这里面还有网红熊猫萌兰等的照片,萌兰比心的姿势让我儿子笑得乐不可支。

形式非常活泼

彩图冲淡了大量科普知识的枯燥。再加上许多活泼的形式,更让整本书妙趣横生。

• 熊猫小剧场

拿走不谢!五一去成都熊猫基地前,陪娃精简科普方案

熊猫小剧场中,熊猫宝宝成又又和熊猫妈妈成巧巧的对话太搞笑了,宝宝呆萌,妈妈“毒舌”,用来引入科普知识再好不过。

熊猫宝宝说自己在校查视力只有0.32,要求去医院,妈妈却拒绝了。熊猫宝宝很“受伤”,觉得妈妈对自己不关心,妈妈却说我们熊猫本来就这样。

我和娃经常分饰两个角色念对白,娃充当熊猫宝宝,我来扮演熊猫妈妈。漫画形式字不多,又帮娃拉了一波认字,心机如我。

• 动物大比拼

拿走不谢!五一去成都熊猫基地前,陪娃精简科普方案

因为熊猫和斑马身上都有黑白条纹,而且科学家们猜想的黑白颜色的原理很一致。所以,干脆来个动物比拼,PK一下更开心!

• 趣味小问答

拿走不谢!五一去成都熊猫基地前,陪娃精简科普方案

有意思的导入趣味小问答。我和儿子经常在阅读某一页时,我会故意问他小问答的内容,然后再一起看看他的答案对不对。孩子也因此对很多知识有了深刻的印象。

科普书和笔记本“梦幻联动”

拿走不谢!五一去成都熊猫基地前,陪娃精简科普方案

随书附送超级有爱的蓝色熊猫笔记本加持,平添了这本书的魅力。我儿子现在出去旅游,总是喜欢到处敲章打卡。

这个本子里头有可爱的小熊猫图案,而且既有横条纸,又有方形纸,无论是做手账,还是简单写写作文记录,都是极好的。

既然决定五一期间充当特种兵,去人山人海挤成都熊猫基地,除了订酒店订火车飞机票入园票,别忘了带娃科普这些哦。