兔牙咖啡馆 篇一百二十四:好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

2024-03-31 19:40:14 56点赞 41收藏 32评论

大家好呀,我是兔牙先生,喜欢咖啡的小伙伴记得关注我呦!文章没有任何的利益相关,单纯和大家分享一下我最近买到喝到的好喝咖啡豆。

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

※ 关于「我的日常豆单」

「兔牙咖啡馆」专栏中,兔牙会和大家分享咖啡豆和咖啡机的选购指南,以及一些新入手的咖啡器具评测等等,而专栏中开设的「我的日常豆单」系列,则是跟大家聊聊我最近买到或是喝到的一些不错的咖啡豆。分享的目的只有一个,就是将好喝、有趣、特别的咖啡豆分享给大家,希望小伙伴们能在我这里接触到更多有趣的咖啡内容。

有一段时间没有和大家分享我的私人豆单啦,就把近期买到的喝到的好豆子跟大家说说,这是我的豆单分享系列第七篇,希望大家喜欢呀。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

一、Terraform“甲辰新春”2024龙年限定手冲拼配咖啡豆

重量:100g 售价:198元

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

这支豆子是新年时候买的,价格虽然不便宜,但胜在讨个彩头。尤其适合龙年本命年的小伙伴购买,哈哈哈哈。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

本来其实没舍得买,但因为是我本命年,所以老婆执意要买回来,而且又觉得单单包装上印的文字有些单调,于是就手绘了一个龙纹上去,跃然纸上,更有年味了是不是。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

这支豆子除了龙年限定之外,还有啥厉害的呢?其实这是一支拼配手冲咖啡豆,由四支拼配而成。其中更是有20%的巴拿马瑰夏和30%的埃塞金标瑰夏,所以价格贵一些也是可以理解了。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

由于是拼配豆子,所以我们可以看到里面混杂了大大小小的咖啡豆,不过豆子整体品相都比较好。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

在风味描述上是玫瑰、巨峰葡萄、甜橙和香槟。而冲煮后,整体的花香也确实非常明显,有着丰富的风味层次和不错的甜感。

二、APOLLON`S GOLD日本阿波罗 埃塞74165日晒处理

Apollon's Gold是来自于日本东京的精品咖啡烘焙品牌,主理人荒野佳龙(Yoshitatsu Arano)先生接触精品咖啡烘焙的时间不长,但一直追求口感干净且风味突出的烘焙风格。与任何一个努力勤奋的人一样,荒野也将自己的理念注入到咖啡中,致力于为大家带来更好的咖啡。

这支豆子来自埃塞俄比亚,是近年来非常热门的数字系列,74165,关于数字的含义,大家都去看我之前的另外一篇文章介绍。在21年COE的生豆比赛中,74165以第一名的成绩表明了豆子的品质,而且相比其他数字系列,有更明显的花果风味层次。

产地:埃塞俄比亚

豆种:74165

处理法:日晒处理

重量:250g

烘焙度:浅烘焙

风味描述:桃子、薰衣草、红毛丹

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

豆子的烘焙度非常浅,而且可以看到颗粒非常的小,其实阿拉比卡咖啡豆大部分豆种都是小颗粒,尤其是和罗布斯塔相比起来,更显小粒,所以早期很多不懂的情况下,就把云南种植的阿拉比卡咖啡称为小粒咖啡,说起来阿拉比卡都是可以称为小粒咖啡的。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

三、LA CABRA Sudan Rume & CERRO AZUL

La Cabra是来自丹麦的精品咖啡烘焙品牌,位于丹麦第二大城市奥胡斯,由Esben Piper于2012年创立。因为logo是一直可爱的山羊,所以我喜欢称它为“小山羊”。La Cabra延续传统北欧烘焙风格,他家的豆子大都烘焙比较浅,希望通过这种烘焙手段去展现豆子本身的美妙风味和独特魅力。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

之前也跟大家分享过几支小山羊的豆子,这次挑了几支特别厉害的。最右边2支都是La Cabra的精选系列,仅仅100g,包装也很小巧可爱,也是因为年初La Cabra来国内的分享会,知道了这两支豆子,于是托人买回来喝。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

左边第一支是危地马拉水洗瑰夏,风味描述为白色花香、柠檬。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

入口就是馥郁的花香,酸质柔和饱满,整体干净,这也是La Cabra浅烘水洗豆的特点之一。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

中间那个是一支Sudan Rume(苏丹茹梅),来自哥伦比亚希望庄园。Sudan Rume是一个非常古老的野生咖啡品种,最早是在1940年南苏丹地区的Rume Valley被发现,靠近埃塞俄比亚边境地区,但因为其抗病能力较差,产量较低,所以并不多见。直到在2015年WBC的赛场上被Sasa所使用,并成功夺冠,Sudan Rume这支豆子也一举成名,被更多人所认识。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

苏丹茹梅的特点是往往带有较为明显的香料味道,之前记得喝过April的一支苏丹茹梅,有着强烈的橘皮精油、香辛料和薄荷的味道。而这支却没有太明显的香料感,反而非常的果汁感,丰富的层次,酸质也相对柔和。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

最右边的那支CERRO AZUL瑰夏,也是来自哥伦比亚的希望庄园,据说最初生豆是先放在高处凉爽的环境中,在开放的罐中发酵36小时,之后在山下庄园内烘干48小时,再经过4周的晾晒,目的是在留住花香的同时,还能有更甜美柔和的风味,也不会有太重的发酵感。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

磨粉的时候干香就已经让人非常陶醉了,冲煮出来入口是非常圆润的甜感,确实比平常日晒豆的酵感要柔和,香气也很好,好喝是真好喝,贵也是真的贵。

四、有容乃大 危地马拉COE#5 白狼庄园 水洗瑰夏

有容乃大出品的一支危地马拉水洗瑰夏,COE第五名。

产地:GUATEMALA

产区:EI Progresso

庄园主:Castillo Cerezo Pompeyo

种植海拔:1600-1829m

豆种:瑰夏

处理法:水洗处理

重量:100g

烘焙度:浅烘焙

风味描述:花香、芦柑、杏桃、绿葡萄

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

这支还没来得及喝,反正是一支好豆子,等后面喝了再跟大家详细分享。链接找不到了,分享另外一个有容乃大水洗危地马拉瑰夏的吧。

五、越南EVERY HALF精品罗豆Robusta日晒处理

谁说越南罗豆没有精品咖啡?最近就买了这支来自越南的EVERY HALF精品罗布斯塔,这支日晒慢发酵处理的罗布斯塔,的确让我对罗豆有了非常大的改观。

产地:越南Dak Lak

种植者:Song Linh

种植海拔:500-800m

处理法:日晒慢发酵

豆种:精品罗布斯塔 Ca Day

风味描述:大麦茶、黑巧、柑橘、热带水果

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

与另外这支阿波罗的阿拉比卡相比,可以看到罗豆的颗粒要大上许多。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

打开包装前,其实已经做好了心理建设,但其实并没有那么夸张,干香是丰富的菠萝蜜和黑芝麻风味,同时还带有微微的莓果调性。使用了GS3制作超萃,冲煮后,有着大麦茶的口感和菠萝蜜的风味。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

之前不知道大家是否还记得,我跟大家分享过云南炬点咖啡的一支精品罗豆,当时也是以大麦茶为主要风味,同时精细的处理让罗豆也能有非常柔和甜美的风味。非常建议大家有机会可以尝试一下这支精品罗豆,会极大地改变对罗豆的看法。

六、AOKKA 甜山丘意式拼配咖啡豆

偶然看到AOKKA在DY上架了这支意式拼配咖啡豆,名字叫做甜山丘,由水洗云南、PNG、曼特宁、埃塞拼配而成,深度烘焙,风味描述为巧克力、焦糖、奶油。是一款有着丰富巧克力、奶油质地的意式咖啡豆。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

130多元,包含了500g一包的豆子,以及250g的小罐子,都是同样的意式豆,小罐子非常可爱,和我之前购买的绿色水壶放在一起非常搭,不小心成为了AOKKA的粉丝,哈哈哈哈。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

还有一起买的AOKKA新出的奶咖CCC杯,家里东西是越来越多了。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

七、阿联酋ARCHERS射手咖啡lot2

在这次刚刚谢幕的上海2024 Hotelex展会上,幸运买到了来自阿联酋的明星咖啡品牌射手咖啡的豆子,也在现场喝到了非常好喝的瑰夏试饮。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

不仅买到了大家极力推荐的lot2,还有一支危地马拉瑰夏和90+的埃塞。

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

刚刚买回来,还没来得及喝,先预告一下,下次跟大家详细分享冲煮感受。

※ 预告

刚刚结束的2024Hotelex,兔牙意犹未尽,很快就会整理一篇逛展总结,和大家分享一下展会上看到的新设备和好喝的咖啡。

※ 最后

谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。

喜欢请给个关注+点赞+收藏三连,也可以在评论区留言讨论。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

好咖啡要分享,我的日常豆单笔记(七)

AOKKA四季挂耳手冲咖啡西达摩圣塔维尼水洗/日晒/蜜处理/厌氧12片 【混合】春夏秋冬各3片共12片

AOKKA 澳咖 耶加雪菲SOE意式咖啡豆 中浅烘焙 250g

AOKKA 澳咖 澳帝焙 AOKKA 澳咖 澳帝焙 咖啡 刚需可入

AOKKA 澳咖 埃塞花魁SOE意式咖啡豆 新鲜烘焙阿拉比卡精品美式拿铁黑咖啡250g 浅中烘焙

AOKKA 澳咖 航海家SOE意式咖啡豆 新鲜烘焙咖啡可现磨冰美式黑咖啡 中深烘焙

AOKKA可可岛意式拼配咖啡豆 中深烘 新鲜烘焙可现磨阿拉比卡咖啡豆250g 可可岛2.0中深烘焙

AOKKA 澳咖 耶加雪菲SOE意式咖啡豆 新鲜烘焙精品现磨埃塞水洗黑咖啡250g 重度烘焙

AOKKA 澳咖 可可岛 中深烘焙 一号拼配咖啡豆 250g

AOKKA 澳咖 厌氧日晒SOE意式 中度烘焙 咖啡豆 250g

AOKKA黑旋风深度烘焙意式拼配咖啡豆 醇厚酒香阿拉比卡新鲜美式黑咖啡 500g 深度烘焙

UCR COFFEE 火山岩 深烘意式拼配咖啡豆 250g

UCR COFFEE 火山岩 深烘意式拼配咖啡豆 250g

AOKKA 澳咖 蜜糖谷 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 250g

AOKKA 澳咖 冒险 埃塞俄比亚花魁SOE 浅中烘焙 咖啡豆 250g

AOKKA哥斯达黎加莫扎特咖啡豆 无氧发酵葡萄干蜜处理 新鲜烘焙手冲咖啡 轻度烘焙

哥斯达黎加音乐家肖邦咖啡豆 塔拉珠葡萄干蜜处理 手冲黑咖啡125g

哥斯达黎加小蜜蜂咖啡豆 新鲜烘焙重度发酵 瑰夏拼配手冲单品125g