懒不羁的张小厨 篇六:百搭豌豆,创意美味自己做——关于甜豌豆搭配的一点搭配实践

2024-04-09 11:41:11 6点赞 3收藏 7评论

以前家里经常炒豌豆,一般都是清炒,鲜嫩可口。有一次去附近一个湘菜饭馆里,点了个肉沫酸菜川豆,上来就是豌豆嘛。除了豌豆,看得到肉沫,姜蒜,还有就是辣椒,酸菜看得并不是特别明显,但是味道还是有一些的。整体这个菜挺下饭,豌豆的香甜也有些,但是就是太太太辣了。

百搭豌豆,创意美味自己做——关于甜豌豆搭配的一点搭配实践

后来又点了,嘱咐了少辣,结果吃这个菜还是要把辣椒先挑出来。

百搭豌豆,创意美味自己做——关于甜豌豆搭配的一点搭配实践

挑着辣椒,觉得这个菜,自己做也不难啊,就尝试了各种搭配。

1、雪菜炒豌豆

直接受饭馆的启发,辣不是很好控制,北方人很多根本就不吃辣(我一个湖北人,感觉在北方待长了,吃辣也差很多。),就直接雪菜炒豌豆吧。

主要材料:豌豆、雪菜

豌豆米春季特别鲜嫩,最好是去市场买豌豆自己回家剥出米来。有的市场(以前武汉的集贸市场是有的)商户现场剥出来,损耗小、费功,价格相对贵一些。先剥的米,口感最好,鲜嫩回甘。下面的图是天津的七鲜超市拍的,应该也还行。还有就是超市、线上买速冻的,找了两个京东销量高的链接放下面。餐馆应该就是速冻的,我个人是觉得速冻的总差一些。

百搭豌豆,创意美味自己做——关于甜豌豆搭配的一点搭配实践

以前雪菜是一买一颗,自己家切。现在是猫超买的成品,尝试过两种,都还不错。都是可以即食的,小包装也方便。

做法比较简单,放油、炒青豆,放点水,加雪菜可以不加盐了,可以加点姜、蒜,也可以尝试一下加点辣。不过,雪菜要少放,下面是一袋雪菜配豌豆,额,有些咸。

百搭豌豆,创意美味自己做——关于甜豌豆搭配的一点搭配实践

后来少放了雪菜,炒好拆了一代速食酸笋,点缀、搭配一下。

2、鸡丁豌豆

百搭豌豆,创意美味自己做——关于甜豌豆搭配的一点搭配实践

炒的方法类似,鸡丁很明显加了胡椒,尝试发现的问题是,鸡丁偏大、量也多了一些。

3、香肠炒豌豆或豌豆炒香肠

这个我忘了拍照片了,至于是香肠炒豌豆或豌豆炒香肠,看个人喜好了。自己家做菜,多放少放都随意。我比较喜欢的香肠是广式的,买过很多次的是下面这种

炒豌豆切成小丁,有点相得益彰的感觉,也是香肠的一个新吃法。

豌豆,应该算是一个南方菜了吧,据查,是我国主要的食用豆类作物之一,营养价值高,具有抗菌、抗氧化、抗癌、降血压、降血糖、免疫调节等生理活性。

反正我是挺喜欢吃豌豆的,好像不能吃太多,是因为可能不消化和会“排(da)气(pi)”

现在的时节,正式吃豌豆的好时候,嫩嫩的、甜甜的,建议有条件还是去市场买了自己剥米。其实早一些时候,我还喜欢吃豌豆尖,有一种略微青涩的香味,有人就直接觉得像草了。

百搭豌豆,创意美味自己做——关于甜豌豆搭配的一点搭配实践百搭豌豆,创意美味自己做——关于甜豌豆搭配的一点搭配实践

这个也挺简单的,可以在家做,一般春节前后比较多。这个菜比较好择(zhai),也比较好洗,不过我喜欢一根根再冲洗一下,自己做的话。叶菜的话,油放的多会更好吃一些,就加盐炒就好,不能炒太狠,不然就发黄。上面两个图也是饭馆的,要我自己炒,一般没这么好看了。

以上,谢谢观赏,欢迎告诉张小厨方便的做菜方法,大家一起讨论,健康快乐每一天!

雨润禾甜青豆粒1000g小豌豆粒冷冻方便蔬菜代餐沙拉餐健康轻食

云山半青豆粒1kg0脂肪0添加新鲜豌豆粒速冻锁鲜半加工蔬菜

云山半青豆粒1kg0脂肪0添加新鲜豌豆粒速冻锁鲜半加工蔬菜

包邮宁波特产腌制雪菜150g*10包即食雪里蕻下饭开味爽口咸菜酸菜

博鸿小菜美味雪菜腌菜宁波雪里蕻开胃下饭菜小菜80g*5包

博鸿小菜美味雪菜腌菜宁波雪里蕻开胃下饭菜小菜80g*5包

皇上皇中华老字号广东手信火锅肠广式香肠福满多腊肠200g(5分瘦)

¥28起 去购买

云山半 青豆粒 1kg 0脂肪 新鲜豌豆粒 速冻锁鲜 半加工蔬菜

云山半 毛豆粒 500g 低脂肪 新鲜毛豆仁 速冻锁鲜 半加工蔬菜

雨润禾 甜青豆粒1000g小豌豆粒冷冻方便蔬菜代餐沙拉餐轻食

云山半 土灶頭包浆豆腐 330g 冻豆腐 烧烤火锅食

云山半 土灶頭包浆豆腐 330g 冻豆腐 烧烤火锅食

云山半 东北酸菜 500g*2袋 0脂肪 农家酸菜丝 拌馅炖肉下饭

雨润禾 什锦蔬菜1000g欧式杂菜速冻混合蔬菜什锦杂菜青豆玉米粒胡萝卜

云山半 甜玉米粒 1kg 低脂肪 新鲜玉米 速冻锁鲜 半加工蔬菜

云山半 翡翠腊八蒜 400g 0脂肪 精选新鲜大蒜 半加工蔬菜

雨润禾 香糯小玉米1.5kg小花糯玉米西双版纳甜软糯粗粮早餐真空包装苞谷

云山半 香麻青花椒350g 冷冻锁鲜 川渝特产鲜椒 火锅调料 香辛料调味品

雨润禾 谷雨禾香糯玉米2kg白糯糖心玉米糯玉米东北黏甜玉米冷冻粗粮代餐

雨润禾水果玉米糖心黄金拉丝玉米2kg糯玉米东北黏甜玉米冷冻粗粮代餐

云山半 什锦菜1000g 杂菜速冻混合蔬菜什锦杂菜青豆玉米粒胡萝卜

雨润禾 甜青豆粒500g小豌豆粒冷冻方便蔬菜代餐沙拉餐轻食

雨润禾 甜青豆粒500g小豌豆粒冷冻方便蔬菜代餐沙拉餐轻食

云山半 翡翠腊八蒜 400g*2瓶 0脂肪 精选新鲜大蒜 半加工蔬菜

雨润禾 甜玉米粒500g水果玉米粒代餐冷冻沙拉蔬菜方便菜生鲜速冻食品