家居旅行 篇九:【实测】2024年如何选购人体工学椅?最值得推荐的人体工学椅-摩伽S3 Plus测评体验

2024-04-15 18:53:15 7点赞 43收藏 15评论

引言

没错我就是你们眼中坐在那里一坐就是半天的猿人,作为软件开发工程师,我个人是非常关注人体工学设计的产品的,因为我们做软件本身也是为了让用户拥有更好的体验。

说到用户体验,作为打工族的我们应该都深有体会,办公室坐的椅子大部分都是非人体工学设计,让我们饱受腰酸背痛的痛苦,尤其是对于需要长期久坐和伏案工作的人士,再加上坐姿不正确,更是雪上加霜。

我本人也是为了改善坐姿,拯救我的腰,所以近期刚刚尝试了一款人体工学椅,想和大家聊一聊,具体可以往后看。

我入手的人体工学椅是摩伽S3 Plus,拥有VTS滑越变轨运动系统、Track Master6D扶手、双界面4D头枕和自动适应追踪腰托,感兴趣的朋友也可以点点收藏持续关注一下。

就是下面这款,体验真心不错,感兴趣的可以深入了解:就是下面这款,体验真心不错,感兴趣的可以深入了解: ↓↓↓

在说摩伽S3 Plus之前,先和大家聊聊如何才能选购到一款高性价比的人体工学椅,在这方面我做了蛮多的功课,接下来就来和大家分享一下。

如何选购人体工学椅?

预算

人体工学椅的价格从几百到几千不等,入门款的椅子大概四五百,比如黑白调P1、西昊的M56等等,比较适合预算低,但又想体验人体工学椅的小白;1000-2500价位的椅子基本是人体工学椅的中高档款了,比如摩伽S3 Plus、保友金豪e、西昊C300等等,适合想提升椅子使用体验、椅子舒适度的上班族或者自媒体人士;至于2500以上价位的人体工学椅,属于人体工学椅中的高端系列了,适合一些专业玩家,比如电竞选手、设计师等等对椅子要求较高的领域人士。

底盘

底盘是一个人体工学椅的重要组件,其好坏基本定位了椅子的高低等级,全功能底盘的椅子售价基本都在2000以上,包含可调节坐深、后仰阻尼调节、椅子高度等等,底盘决定了后仰的感受,可调节阻尼的底盘,人坐上去适应性更强,而差的底盘则无法调节阻尼,或者后仰的时候阻尼不线性,阻尼不线性即是阻力不随后仰角度而变化,比较适合稳定,不频繁调整后仰角度的用户;阻尼线性则是阻力大小会随着后仰角度而变化,比较适合需要频繁调整坐姿或者进行大幅度后仰的人,在后仰时可以平滑的过渡到后仰的角度位置,其后仰体验更佳。

底盘还有线控和非线控之分,目前1500以上价位的人体工学椅大部分都是采用线控的底盘,这样我们操作起来更便捷。

坐深

可调节座深的人体工学椅对于不同身材的人群更加友好一些,一般座深可调节范围在3cm-5cm之间,对于腿长的用户特别的友好。

扶手

人体工学椅的扶手有很多种,比如有的是固定的扶手不可调节;有的则是2D扶手,可以上下前后调节;有的是3D扶手,在2D扶手的基础上,新增了角度调节;4D扶手则是在3D扶手的基础上新增了左右移动功能;还有更高端的6D扶手,这类扶手除了4D扶手的功能之外,还可以270°无拘旋转,扶手可以上翘和下压,这一般只有在高端人体工学椅才会出现。

椅背 &腰靠

椅子的椅背对我们影响还是很大的,我们平时端正坐姿时背部会贴近椅背,然后后仰时也会贴近椅背,尤其是我们午休或者想小憩一会时,后仰的角度越大,越接近平躺,体验就越舒服,就像在床上睡觉一样。

后仰角度在一定程度上决定了椅子后仰舒适性,我们都知道平躺的时候对脊柱的负荷是最小的,也就是25kg,越接近平躺对脊柱的负荷越小,人体工学椅的可后仰角度决定了你距离平躺的角度,所以我们在选购椅子时,尽量选择一款后仰角度较大的人体工学椅。

椅子的腰靠分为腰背分离和腰背一体,两者各有优势,腰背分离可以更好的调整腰靠,腰背一体也可以通过上下或者左右调整腰托距离,具体选择哪个,还是看个人喜好吧,我个人还是喜欢腰背一体式的设计风格,因为腰背分离总感觉背部有异物,不舒服。比较高端的椅子腰靠还可以自适应人的腰部。

此外就是椅背的上下升降,这个对于不同身高的用户,用于不同桌子高度时比较有用,一般椅背升降可达5cm-7cm之多,可适应160-190的用户。

头枕

人体工学椅的头枕类型也是有多种:有的是固定头枕,无法调节头枕上下和弧度;有的是2D头枕,可以调节一定的头枕高度和角度,但无法根据用户的身高和坐姿进行大范围的调整;有的是3D头枕,是在2D头枕的基础上,增加了俯仰的调节,这个设计可以满足用户更加个性化的支撑;还有的是多维头枕,比如4D头枕,可以上下、前后、左右以及角度的全方位调节,可以满足更多用户的需求。

总之椅子的头枕可以与人体颈椎贴合的弧度范围越大,可适用人群就越多;头枕枕面可调节的范围越大,可受用人群也越多,因为很多小个子女生比较在意头枕的最低范围。

网布材质

网布的材质很重要,它在很大程度上决定了椅子的坐感和舒适度,比如你在夏天坐皮革材质的椅子,那和椅子坐垫网布接触的位置是不是经常湿漉漉的呢?!

在网布的选择上,我们也要慎重,因为普通网布可能1年多就会出现塌陷、松弛;但好的网布不会塌陷,而且弹力如初,比如美国的Matrex网布,是目前市面上最贵的网布之一,具有超强的弹性和韧性,透气性也不错,但是价格较高;还有韩国Wintex网布也不错,具有优秀的弹性和透气性,而且价格相对美国的Matrex较低,是一个相对高性价比的选择。

其他

除了以上几个椅子选购要关注的几个方面之外,还需要注意一下椅子的品牌售后及各个组件是否符合使用标准。

小结:我们在选购人体工学椅时,可以根据以上多个指标进行选购,以在我们预算范围内选购到高性价比的人体工学椅为最终目标,有选购疑问也欢迎留言沟通哦。

在和大家聊了如何选购人体工学椅之后,接下来给大家看看我的人体工学椅-摩伽S3 Plus。

摩伽S3 Plus

开箱

说实话这款椅子还是蛮重的,还好我住的小区有电梯,而且椅子厂家也比较给力,选的顺丰快递发货,直接送货上门,不然36.5kg的大箱子,我一个人搬着还是比较费劲的。

椅子包装里面还贴心的配备了安装手套和安装说明书:跟着安装说明书走保证不出错啦。

椅子的组装也是异常的顺利,一个人十几分钟即可完成:

最后组装好的成品如下图所示:

简介

摩伽S3 Plus是一款千元级人体工学椅,但是其配置却赶超一众中高端的椅子。它的目标人群是久坐和长期伏案工作的人士,像我们日常生活所见到的程序员、电竞爱好者等等,它可以帮助这类人群纠正坐姿、缓解久坐带来的脊柱问题, ↓↓↓

摩伽S3 Plus具体核心参数如下:

摩伽S3 Plus其功能却是对标市面上三千多价位的高端人体工学椅,尤其是在头枕、椅背、扶手及底盘等方面表现更加突出。

功能

VTS滑越变轨运动系统

VTS滑越变轨运动系统是摩伽研发的创新技术,这个是真的很实用的一种机构,我也使用过别的人体工学椅,但是在后仰的时候,腰托就会脱离腰部,不能贴紧,使得腰部悬空没有安全。

而且长期腰部落空,腰椎也容易变形。但摩伽S3 Plus使用了VTS滑越变轨运动系统后,在后仰时,椅背会变轨追踪腰背运动轨迹,自动贴合腰背,全程腰托紧贴腰部,让腰部有种踏实着陆的感觉,这也是这个系统的核心功能

下面是家里另外一款人体工学椅腰靠后仰再起身没有什么变化:

我们再看摩伽S3 Plus,可以清晰看到腰托滑动的时候腰托可以变轨上翘:

摩伽S3 Plus的变轨机构还有着独立的开关和阻尼调节旋钮,用户可以自行选择打开和关闭,也可以根据自己的体重来调节滑越的回弹力,自定义滑越阻尼。

此外摩伽S3 Plus的椅背变轨机构,和底盘机构组成了双机构系统,实现了后仰150°,并且可以通过美国bifma的后翻安全测试,这在传统的人体工学椅上是达不到的,传统底盘后仰一般只能达到135度,大于135度的基本过不了BIFMA的后翻安全测试。

6D人体工学扶手调节

摩伽S3 Plus扶手为6D人体工学扶手,我之前用的多维4D扶手,可以上下、前后、左右移动、还可以旋转一定角度,但摩伽S3 Plus的6D扶手更加高级,可以270°随意旋转,如下图所示:

而且还可以上翘锁定,不仅可以在上翘30°的时候锁定,下压到底也可以锁定。腿托踩脚坐的时候,可以把电脑放在腿上,回复邮件,看视频,玩手游。

上翘解锁可以玩感应手游,扶手上下自动追踪手臂运动;下压锁定可以办公适用。后仰的时候下压锁定,更贴合手臂,锁定按键在扶手下方。在开关解锁后,扶手可以随着我的手臂上下运动,非常适合玩手游时动态追踪,尤其适合电竞爱好者,无论是居家场景下的优雅使用还是电竞场景的炫酷操作。

双界面4D头枕调节

摩伽S3 Plus是双界面4D头枕,市面上的人体工学椅头枕多维2D或者3D头枕,而且弧度单一且小,而摩伽S3 Plus则有大小两个弧面,大弧面后仰时候颈枕更加放松,适合释放压力场景;小弧面前倾的时候支撑更足,适合身子前倾办公的场景。

而且4D头枕调节范围更大,可满足155cm-198cm身高范围,这对矮个子就十分友好,因为很多矮个子买了人体工学椅却无法享受到头枕的支撑。

椅背升降调节

摩伽S3 Plus支持椅背升降调节调节范围在6cm内,有五档高度可以调节,可以满足155cm-198cm不同身高的人群,即使小个子女生也可以哦:

坐深调节

摩伽S3 Plus支持5cm坐深调节,可以满足不同身材的人群,直接通过拨片即可,如下图所示:

四挡快调全功能底盘

在上面如何选购人体工学椅时我们已经了解到底盘的重要性,摩伽S3 Plus的底盘是具有四档快调功能的全功能底盘,可以通过旋转调节钮,如下图所示:

这个四档快调的意思是说,这个底盘可以支撑四个不同体重的人群后仰到150°,具体的是这样子:

体重小于等于50kg的可以调节旋钮到1档;

体重大于50kg小于等于70kg的可以调节旋钮到2档;

体重大于70kg小于90kg的可以调节旋钮到3档;

体重大于等于90kg的可以调节旋钮到4档;

低端底盘调节后仰阻尼需要弯腰到坐垫底下去旋转旋钮,而且旋转起来非常费劲;自负重底盘虽然可以根据体重来自动调节后仰阻尼,但是初始值固定,不一定能获得最合适的后仰阻尼。而四档底盘首先用户可以根据体重调节不同的阻尼,又可以一键快速调整,体验后仰滑翔感。

关于后仰回弹力,我也是询问客服得知底盘有大中小三个弹簧,在后仰过程中可以更加细腻的调节后仰的阻尼,大中小配合后仰阻尼的弹力输出更加的线性,过程中平顺,弹力舒适。而其他1个或者2个弹簧的后仰过程中前段和后仰的弹力不一样,输出不线性,后仰有段落感。

专利单杆腿托

单杆腿托是摩伽S3 Plus的专利,是摩伽S3 Plus最早开始使用的,而后被其他品牌开始模仿,单杆腿托相比较多杆起身的时候双脚不需要分开,可以很优雅的起身,而且其应用场景也有很多:比如盘腿坐适用于工作冥想,玩游戏的时候可以脚踩在上面舒服的躺着,午休的时候双小腿位置则可以放置在腿托上放松休息。

使用感受

摩伽S3 Plus给我的最大感受是后仰的时候椅背变轨,上翘追腰,后仰腰背贴合有支撑,这是我在其他人体工学椅上几乎看不到的贴心操作。然后是6D扶手的多姿态使用,还有单杆腿托的多场景使用,以及双界面4D头枕都让我感受到了这款椅子的用心和体贴,随着一段时间的使用,个人身体僵硬、腰酸背痛的问题也得到大大缓解,而且以往放松小憩时脚无处安放的问题也得到了解决,还可以双腿盘坐在椅子上发邮件,让工作也变成了放松的姿态。

我知道有很多像我一样久坐的打工人,不仅仅有程序员,还包含设计师、财会人员等等,久坐以及不正确的坐姿都很容易出现脊椎侧弯、静脉曲张、水肿、腰椎间盘突出等问题,建议尽早给自己安排一张人体工学椅来缓解,而摩伽S3 Plus就是这样一款人体工学椅,可以纠正我的坐姿,缓解我久坐带来的身体不适哦,而且它的6D扶手特别适合电竞爱好者,外观高端、大气,无论是居家场景的优雅还是电竞场景的炫酷都适合。如果你或者你的朋友正和我一样处于同样的境地,那不妨蹲一蹲链接,把它作为一份健康礼物送给自己或者朋友哦: 👇🏻👇🏻👇🏻