2024-04-11 10:09:11 8点赞 11收藏 17评论

别再问XX粮怎么样了,我直接一手选粮思路倾囊相授一篇文章搞清如何选购猫粮!国产vs进口,2024年铲屎官何去何从?简易猫粮选购指南

本硕南京农大,动物营养搞了十年,猫也养了十年。

经手猫粮上百款,大中小厂都了解,最大的经验就是不要只聚焦某一款产品。

实购猫粮部分截图:

好的猫粮,要经得起对比和深扒,更要看实际喂养的体验。

对于大多数铲屎官,我总结出了一套思路,方便所有人都能选出好猫粮:

最近值得买社群里咨询我蓝氏猫粮的铲屎官特别多,本篇文章我就以蓝氏为例,带大家过一遍猫粮选购思路。

直接选择他家主推产品猎鸟乳鸽来拉数据:

我选了一些同价位国产猫粮对比营养,又选了一些同营养猫粮对比价格,均为淘宝热销款:

猫咪是纯肉食性动物,对它们而言,猫粮的含肉率越高越好,蛋白质同理。

这个“高”是有极限的,因为如果没有淀粉粘连,猫粮就无法定型,所以80%的含肉量+40%的粗蛋白就已经是优质猫粮的标杆了。

蓝氏的性价比,比较下来才发现有多高,乳鸽本身就比鸡贵,即使这样也能做到比鸡肉粮便宜,让铲屎官月开销100元就能养好一只猫。

建议购买3袋组合装,折扣更大,还送试吃装。

试吃装:

从第三方检验报告来看,蓝氏猎鸟乳鸽关键营养值均超过承诺值,不存在虚标的情况。

另外,每袋蓝氏猫粮都有“安心溯源码”,扫码即可查看最新的检测报告。

一篇文章搞清如何选购猫粮!国产vs进口,2024年铲屎官何去何从?简易猫粮选购指南一篇文章搞清如何选购猫粮!国产vs进口,2024年铲屎官何去何从?简易猫粮选购指南

我们买猫粮,不能光看账面,其背后的生产方更需要我们深挖。

为什么这么讲?

因为猫粮作为一种膨化饲料,生产门槛并不高,很多小厂都能做。

几千万一条的生产线能做猫粮,几十万的破烂机器也能做:

人用级的鸡胸肉能当原料,腐烂发臭的鱼干也能当:

像今年央视315曝光的劣质猫粮生产线,就是后者生产出来的,腐肉+瘟肉,各项致癌致病物爆表。

国产猫粮大多依托代工厂生产,可以通过猫粮包装上“生产商”一栏来分辨。

代工厂方面我也做了总结,认准这些大厂就好:

还是看蓝氏猎鸟乳鸽,代工厂为山东汉欧,资历老、规模大。

汉欧的特色之一,是距离肉厂非常近,20分钟就能到,所以鲜肉质量都很好:

蓝氏目前采取自家研究院出配方+长期驻厂质检,比起一些买代工厂配方完全交由工厂QC的品牌要好上不少。

试吃装:

另外,蓝氏的研发团队实力在业内非常出名,有两位老师坐镇:

口碑方面,单淘宝平台蓝氏猎鸟乳鸽、荒野猎兔、猎宴火鸡3款产品合计销量50万+,在国粮销量中实打实的第一梯队,评价非常稳定。

当然,说口碑就一定要谈负面舆情,有关蓝氏最大的问题是21年双11前夕某博主爆料蓝氏原料造假,随后蓝氏报警并晒出进货单。后续未在蓝氏猎鸟乳鸽中检测出来鸽子肉源的DNA,最后查实为“酶解工艺”破坏了鸽子的DNA。

爆料到最后,反而成了反向宣传。

这里略谈一下酶解工艺,就是把原料中的鲜肉的大分子蛋白质分解成小分子的蛋白肽和氨基酸,提高猫粮的消化率,方便猫咪吸收,降低过敏概率,对“玻璃胃”小猫非常友好。

猫粮好不好,猫咪爱不爱吃、吃下来健康如何是最直观的体现。

我目前自费购买蓝氏10包左右,可以说是长期投喂。

今年带灰仔回家过年,备的猫粮也是蓝氏猎鸟乳鸽:

之所以最近钟爱蓝氏,是因为它的“适口性”非常好。

把两碗不同品牌的猫粮摆在猫咪面前,它一定会有所偏好,爱吃的那份适口性就更好。

蓝氏猎鸟乳鸽主打一个专治挑食,鸡、乳鸽这些禽鸟类本身就是家猫天然食谱中最爱的食物,酶解肉工艺又能通过美拉德反应释放肉香类物质让猫咪更欲罢不能。

动物营养搞了十年,我敢推荐给别人的猫粮并不多,因为要满足猫爱吃+营养好+品控好+口碑稳,可以选择的产品并不多,而蓝氏刚好满足。

不同时间的安利聊天截图:

打不准自家猫爱不爱吃的可以买它家试吃装,运气好时还有1元试吃的羊毛:

喂养一段时间下来,毛发顺滑、肌肉量足、没有泪痕,状态非常理想。

蓝氏官方也很看重长期喂养反馈,从21年开始每隔一段时间都会组织一波“21天喂养体检计划”,通过收集真实的喂养体验以及对比21天前后体检报告来获取真实的喂养改变。

宠粮行业经过一波投资热后,现在明显呈现K型复苏,大厂老牌进一步发展,小厂杂牌慢慢退潮,大浪淘沙下只有用心做产品的品牌才能活下来,蓝氏就是其中之一。

客观地讲,蓝氏的品质、品控和口碑都让我很放心,所以我也长期回购。

但是切记,长期只给猫咪投喂同一款猫粮会产生“单调效应”,用人话讲就是“吃腻了”,所以要经常换着来。

养猫这件事,解决好主食就解决了一大半的问题,多学选粮思路而不是跟着网红人云亦云,把买东西的逻辑掌握在自己手里才不怕各种营销与炒作。

以上一篇文章搞清如何选购猫粮!国产vs进口,2024年铲屎官何去何从?简易猫粮选购指南