孩子上小学之后性情大变?力推《麦小米的100个烦恼》,助力孩子心理成长

2024-04-16 23:50:10 0点赞 0收藏 0评论

我家娃现在一年级,总感觉上了小学之后变得多愁善感了,有时总感觉幼儿园时那个活泼大方的孩子消失了。

有时候放学回来说同桌老是抢他的东西,上体育课的时候班上的同学也都各自为伴,没有人和他一起玩,总怕交不到朋友。

还有一次,娃生病请假在家,睡前一直放心不下他的作业,问了十几次:作业没完成怎么办,老师会不会批评我?

即便我很有耐心的跟他说:你现在生病,作业本也没带回来,不写也没关系的。

他还是不放心,非要我发信息问老师,我只能骗他说已经问过老师了,小家伙才肯睡觉。

除了变得多愁善感,娃还变"小气"了,经常要哄。

有一次我答应给他买本,但我发现家里有类似的书了,于是和他商量能不能换别的书或别买了。

结果人家直接指责我言而无信,这样是不对的,已经伤害到他的心理健康了。

我当时就腹诽,你一个小屁孩,懂什么心理健康。

其实平时接娃的时候在闲聊中就发现,身边很多家长都认为:这是正常的,不用管。

我以前也总以为孩子进入了学龄期(6-12岁)就能松一口气了,可没想到的是,上了小学之后,孩子遇上的问题,其实是更多的。

尤其是上面所说的这些孩子的心理问题。

因为孩子需要更多的学习知识的能力,外交能力等去应对外界以不断成长,孩子的心理会受到不停的挑战和改变,如果处理不好真的会影响孩子的心理健康。

《美国儿科学会心理教学全书》中有一句话:孩子在这个阶段养成的习惯和行为方式,会对他的健康,幸福,学业以及未来的事业和人际关系产生深远的影响。

所以,这个年龄段的孩子更需要用"心"呵护,保护好孩子的心理健康和促进心理成长。

关于小学生的心理成长,我推荐《麦小米的100个烦恼》

建议爸爸妈妈们和孩子一起看。

凯叔的这一套《麦小米的100个烦恼》共2季,我现在看的是第一季。

分别有:

《开学大作战》

《我的学习秘籍》

《我们绝交吧》

《我要当家长》

这4本书。

为什么要给孩子看这套书:

1.孩子成长需要

孩子上了学之后会有很多烦恼,在幼儿园孩子少老师多,把孩子照顾的妥妥帖帖的,孩子自然没什么烦恼。

但是上了小学之后就不一样了。

该怎么和同学沟通?

自己没同学那么棒怎么办?

作业很多,总是做不完,怎么办?

我的好朋友怎么就变成别人的好朋友了?

诸如此类的问题都是孩子每天都会遇到的,并不是每个孩子都那么强大可以轻松解决,不能解决的情况下,家长就应该在这方面给予正确的引导。

这套书以故事情节锁定了7~11岁孩子的成长心理,通过麦小米和他的朋友之间发生的学习、生活、父母、老师等人的故事,帮助孩子去学习和处理成长上的烦恼。

包括学习烦恼,亲子关系,情绪困扰,社交等,对孩子有着很好的心理引导和品德教育

2.书中图文并茂,内容丰富有趣

总有家长说孩子不爱看书,其实不是孩子看书少,而是书中内容不够好。

刚才说了,这套书是以故事的形式展现给读者的,让孩子可以很好的代入。

除了故事的情节比较多且幽默有趣,每个故事后面都会有一句"金句",总结很到位。

《开学大作战》中的转学风波中,方头头误以为爸爸妈妈要帮她转学后发生的一系列事情,最后竟然有意外收获,虽然是乌龙事件,但过程也确实精彩。

最后还来了个总结:听话不要只听一半就听一下结论。

每本书的后面还会有一段自我检测,比如说检测自己的学习风格,和小伙伴之间的亲密程度等等,这些都是孩子们爱看爱玩的。

这套书拿回来的时候,我家娃一看就爱不释手,刚放学就看上了,完全忘记了应该先做作业,更是忘记了还没回到家。

3.让每个孩子都可以成为主角

书中的主角有麦小米,筱可艾和方头头,他们个性鲜明,各有所长,都很优秀。

但是再优秀的孩子也会有烦恼,也需要去处理自己的情绪,正确学习,学会交朋友和处理亲子关系等等。

这些事情也将会在每一个孩子身上发生,孩子们在看的时候都会把自己带入到这些角色当中,而他们也都是每一个故事中的主角,获得更多的自我认同感,更有益于孩子的心理成长。

这套书真的很不错,看了之后孩子对于处理学习、同学间的相处等都起到很好的引导。

不过最好爸爸妈妈和孩子一起看,家长也能获得很不错的收获哟。

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《猫武士外传·短篇小说+长篇小说集》(全17册)

《圣斗士星矢》(礼盒装、套装共28册)

《圣斗士星矢》(礼盒装、套装共28册)

《中国历史故事集》(修订版、箱装、套装共10册)

《中国历史故事集》(修订版、箱装、套装共10册)

《猫武士·首部曲》(套装共6册)

《猫武士·首部曲》(套装共6册)

观复猫小学馆系列 · 全六册·超级书作家马未都主中华传统文化

《小淘气尼古拉》(典藏版、套装共3册)

《小淘气尼古拉》(典藏版、套装共3册)

《四大名著图文典藏·大字全本:红楼梦》(注释版、套装共4册)

《七龙珠》(套装共42册)

《七龙珠》(套装共42册)

《大大的,小小的》(精装)

《大大的,小小的》(精装)

林汉达中国历史故事集(美绘版)(全5册) 课外阅读 暑期阅读 课外书

《洋葱头儿童文学精选》(套装共7册)

《洋葱头儿童文学精选》(套装共7册)

《世界儿童文学大师林格伦作品精选·长袜子皮皮》《注音美绘版、套装共4册》

《猫武士·二部曲》(套装共6册)

《猫武士·二部曲》(套装共6册)

《猫武士·四部曲》(新版、套装共6册)

《猫武士·四部曲》(新版、套装共6册)