2024-01-16 13:03:53 1点赞 6收藏 0评论

几乎每隔一段时间都会有小伙伴让我推荐好用的厨房烹饪电器,从一开始的烤箱,到蒸箱,再到空气炸锅,各种各样的小家电让人应接不暇。我相信美食真的能治愈压力大的人,尤其是自制的美食,更让人有成就感。不过,大家的厨房空间都很有限,勉强放下这么多烹饪电器,也免不了会有功能单一的藏在角落里吃灰。

但是微蒸烤一体机就不一样了。美的出了一款微蒸烤箱,集微波、蒸、烤、空气炸等功能于一身,还创造性地组合了微蒸、微烤、蒸烤等功能,可以说一台机器就可以替代大部分厨房烹饪家电。这样一台微蒸烤箱,不仅可以让大家享受各类蒸、烤、炸、烘焙美食,还能搭配出意想不到健康创意料理。

接下来,我就给大家讲讲微蒸烤箱的优势和选购要点,开箱测评美的微蒸烤箱R6,深度测试这款微蒸烤箱效果怎么样!

美的微霸R6微蒸烤一体机:

R6简直就是我的梦中情机!优点包括且不限于:

• 一机多能的微蒸烤箱:微波、蒸、烤、空气炸各种功能完美聚合,一台机器可以做出上百种美食,不管是像我这样的烹饪小白还是厨艺高超的烹饪大神都能轻松做出各种美食。

• 微波蒸烤功能组合,烹饪效率更快,食物受热更均匀,做出来的美食味道和口感都更好。

• 内置智能燃卡料理菜谱,做肉食能脱脂,做甜品可减糖,在享受美味的更注重健康

• 机身双彩屏+大旋钮交互,操作简单又快捷,图标清晰又明了,家里老人也能轻松操作。

• 变频微波+多维立体烤制+饱满大蒸汽+360°空气炸,每项功能配置都很强大,小白也可以轻松做出丰富美味。

• 珐琅搪瓷内胆,一体成型无接缝设计,日常使用不容易刮花、更容易清洁,长期使用稳定性高。

• 蒸汽冷凝排出+防烫门板把手,使用安全性很高,家人不必担心高温烫伤,也不会损坏橱柜。

一、微蒸烤箱有什么优势

咱们先来简单讲一下微蒸烤箱箱对于传统的烹饪电器有什么优势。

1、节省厨房空间

蒸箱、烤箱、微波、空气炸等既实用又潮流的烹饪神器,真的让许多平时不会下厨做饭的人,爱上了DIY各种创意料理。但是,大部分人家里的厨房空间太有限了,根本无法容纳这么多电器。

在这种情况下,一台微蒸烤箱集合了蒸箱、烤箱、微波炉、空气炸锅四种功能,是目前最合适入手的多功能厨房电器。

2、丰富功能搭配

市面上的微蒸烤箱除了有蒸箱、烤箱、微波炉、空气炸锅的单项功能之外,还可以进行多种功能混搭,可以做出更丰富、效果更好的料理。一般功能搭配包括:微波+蒸、微波+烤、蒸+烤、微蒸烤多段组合。

3、更专业的烹饪技术

对于厨房小白来说,微蒸烤箱简直就是叠加了多种buff,不仅烹饪效率高,烹饪效果也比单一功能的产品更好,完全不用担心会“翻车”。比如,微波+烘烤可以让大块的肉受热更均匀,烤制时间更短,还可以避免烤糊。蒸+烤做鸡腿可以更好地达到外酥里嫩的效果。

这样看来,一个好的蒸烤箱真的还是挺让人心动的。我们小区现在每到大促,妈妈群里呼声最高要入手的两款家电,1个就是微蒸烤箱,第二个才是洗地机。 那么如何选购微蒸烤箱呢,下面我们一起来看看:

二、如何选购微蒸烤箱?

1、嵌入式OR台式

从节省厨房空间、保持厨房整洁美观的角度来说,嵌入式微蒸烤箱的优势比台式更明显,毕竟你买个台面的,还要占用厨房台面的操作空间,而且台式蒸烤箱的容量一般也没有很大,很多东西可能烹煮不了。

不过有些小伙伴虽然对嵌入式蒸烤箱心动,但可能会担心嵌入式厨电安装改造的问题,实际上,现在许多嵌入式微蒸烤箱,都会结合中式橱柜的标准尺寸来进行设计。而且,在安装方面,美的也有非常专业的服务团队,不仅可以进行安装改造,还可以给厨房空间做出更科学的规划。

2、容量大小

微蒸烤箱的容量大小可以结合家中的人口数来考虑,一般2-3人可以选择30-40L的,3-5人可以选择40-50L的。

不过,考虑到家里长期使用,我更推荐大家入手50L以上的烤箱,一步到位,不再受限。

3、功能组合

(1)蒸汽:直喷式OR蒸腾式:蒸汽的产生方式有直喷式和蒸腾式,相对来说,蒸腾式出气慢,还容易造成食材串味,建议大家选择采用直喷式蒸汽的微蒸烤箱。

(2)烘烤:发热管配置、热风循环配置:烘烤功能方面需要重点关注发热管的配置,一般都是上发热管、下发热管、背管的搭配组合,最好的配置是上+下+背管发热。 另外,一些中高端产品还有热风循环功能,可以让高温在内腔分布更均匀,烹饪效果更好。

(3)微波:定频OR变频微波:微波有定频和变频两种方式,建议大家选择变频微波,火力控制会更精准,运行时食材可以均匀受热,更好地保证味道和营养。

4、内胆材质

微蒸烤箱的内胆材质主要有三种:

• 304不锈钢:耐腐蚀、耐高温、寿命长,但是难清洁、易刮花、有异味

• 陶瓷内胆:安全健康、耐腐蚀、耐高温、易清洁,但是易刮花,使用时要特别小心

• 搪瓷内胆:易清洁、抗刮花、耐久用、不变色、耐高温、耐腐蚀,是目前最好的材质

5、散热方式

蒸烤箱在运行过程中会产生高温蒸汽,需要排出机器。有的产品没有特别设计,直接排出高温蒸汽,可能会有安全隐患,长期这样排放还会损伤橱柜。这里建议大家选择将高温蒸汽冷凝后排出、门板密封性好的微蒸烤箱。

三、美的R6微蒸烤箱参数表现

接下来,先给大家看看美的R6微蒸烤箱的各项参数表现。

• 四合一多功能:微波、蒸汽、烧烤、空气炸四种功能组合搭配,可以创造出花样繁多的美食。而且,叠加了微波功能的蒸烤,烹饪效率更高。这样的多功能微蒸烤箱,放在厨房一定不会闲置,长时间使用也不会过时。

• 全域双彩屏设计:双彩屏设计更时尚美观,触屏操作简单易上手,内置图片菜谱丰富多样,家人使用方便又快捷,还能充分发挥厨艺天赋。

• 三种燃卡料理:无论是要保持身材的健身人群,还是注重食物营养的老人孩子,低糖、低油脂的食物都更健康。这款微蒸烤箱内置了三种燃卡料理菜谱,可以做出健康又美味的脱脂、轻糖、轻火料理,让家人保持更健康的饮食习惯。

• 全搪瓷内胆设计:采用五面全搪瓷、一体成型无接缝设计,内胆耐高温、耐腐蚀、易清洁、久用不变形,是稳定性好又容易打理的优质内胆。

• 55L大容积:内腔分三层设计,有55L大容量,可以轻松搞定全家人的日常饮食。家里有亲朋好友来做客,也可以快速搞定聚餐美食。

• 蒸汽冷凝快排:这款微蒸烤箱有360°加热系统,积水少还能热烘干;运行时多余的蒸汽会经过冷凝装置再排出,没有安全隐患,也不会损伤橱柜。

• 三层防爆面板:这款微蒸烤箱的面板采用黑晶防爆钢化玻璃材质,耐高温、易清洁,油污一擦即净。

四、美的R6微蒸烤箱深度实测

1、外观设计

(1)外观展示

从外观上来看,美的R6微蒸烤箱整体呈深灰色,全镜面面板,下拉门设计,非常简约大气。

(2)腔体大小

R6蒸烤箱的容积是55L,这里我实际测量了它的内腔尺寸:宽度约46cm、深度约43cm、高度约25cm。可使用的空间很大,三层设计,可以一次放下多种食材。

2、智能交互设计

(1)全域双彩屏展示

烤箱的操作和显示界面非常时尚高端,一块7.8英寸的幻彩显示屏,一块4.3英寸的触控屏,再加上一个抛光镭射旋钮按键,双彩屏显示一目了然,旋钮操作简单便捷。

(2)各项功能操作

大家可以看看下图的操作显示,左边彩屏选择功能,右边彩屏调配置,图文并茂,清晰直观。大旋钮可以广域调温,使用非常方便。

(3)内置丰富菜谱

屏幕上的“智能菜单”里内置了丰富的菜谱,还有特别设计的燃卡菜谱,让家人可以轻松做出更低糖、低脂的美食。

3、实用功能测评

(1)运行温度和控温情况

美的R6微蒸烤箱的各项功能配置都非常高端,保证在各种功能模式下都能达到最好的烹饪效果。

• 微波配置:5档变频微波,火力控制更精确灵敏,保持食物原汁原味

• 蒸汽类型:双孔直喷式蒸汽,用饱满的蒸汽快速蒸煮食材,美味更加鲜活

• 烤管配置:上下双烤管+背部烤管+热风循环,天花板级别的烤管配置,食材受热更加均匀

下面结合这款微蒸烤箱的各项功能,我分别测试了纯蒸、烘烤、微蒸三种模式下的温度,时间设定25分钟,大家可以看看下方的温度曲线。

从图上可以看到,这几种模式升温速度都很快,而且温度变化幅度小,控温非常精准。有些蒸制、烘焙食物对温控要求非常高,这样的控温表现可以让食物更加均匀地受热,烹饪效果更好。

(2)组合功能测试

下面来实际测试微蒸烤箱组合功能的烹饪效果。

• 微蒸模式:这里我买了一条冻鱼,用微蒸模式测试蒸鱼的效果,大家可以看一下测试的过程。

蒸鱼完成后,我再用探针测试了它的内部温度,并查看里面的肉质情况。内部的温度能够达到95.6℃(受空气影响温度略有降低)。整体感觉微蒸出来的鱼肉质鲜嫩多汁,烹饪效率也更高。

• 微烤模式:这里我拿了一块新鲜的五花肉,用微烤模式测试烤肉的效果。

烤制完成后,用探针测试了温度,温度达到了98.9℃。

然后切开肉查看横切面的情况。可以看到,这块五花肉经过微烤之后,表面已有焦黄、里面也熟透了、还有些微油脂,拿出来时浓香四溢,烤制效果非常好。

• 空气炸功能:这款还有一项空气炸功能,这里我测试了一下做炸鸡的效果。

微蒸烤一体机怎么选?有没有好用的微蒸烤一体机推荐?内含美的微霸R6微蒸烤一体机深度实测微蒸烤一体机怎么选?有没有好用的微蒸烤一体机推荐?内含美的微霸R6微蒸烤一体机深度实测微蒸烤一体机怎么选?有没有好用的微蒸烤一体机推荐?内含美的微霸R6微蒸烤一体机深度实测

鸡肉切块后没有放油直接放入进行空气炸。炸完之后同样测试了一下温度,温度达到92.8℃,鸡块都变得非常酥脆,香味很浓郁。

4、燃卡料理实测

为了倡导低脂、低糖的健康饮食,这款微蒸烤箱还内置了燃卡料理菜谱。如果家里有人在健身,或是有老人小孩都非常需要养成健康饮食的习惯。

(1)脱脂燃卡料理

脱脂燃卡料理是通过美的独有的MIX燃脂算法,用高温熔出食物脂肪,再用热蒸汽降低油脂粘度,再排出油脂。整个烹饪过程会大大减少食物的油脂,同时保证口感和味道。

美的R6将猪肉中的油脂逼出,剩下少量的油脂,我用纸巾擦拭了肥肉上的油脂,纸巾上基本粘不出油脂。日常用美的R6做肉类食物,脱脂效果明显,少油更健康。

(2)轻糖燃卡烘焙

轻糖燃卡料理是通过美的独家研发的“减糖烘焙”烹饪方法,同样的曲奇或蛋糕,可以减少40%糖、32%碳水,减少30%卡路里。喜欢吃甜品的小伙伴再也不用担心摄入糖分过多了。

下面我用美的R6和我家普通的烤箱测试,做了同样的戚风蛋糕。大家可以对比看一下量杯里的含糖量,美的R6做烘焙所需的糖量明显比普通烤箱少很多。

含糖量测试:对比美的R6和普通全糖烘焙使用的糖量

5、使用安全性测评

(1)散热方式

微蒸烤箱使用中会持续散发高温,还会伴随着蒸汽排出。有的小伙伴就会担心高温和蒸汽会有安全隐患、会损伤橱柜。但是,美的R6有独立的散热风道,整体运行过程中会散热降温,安全性高。而且,多余的蒸汽都会通过冷凝装置降温、水汽分离,然后再排出水分含量低、温度低的蒸汽。

大家可以看看测试过程中拍摄的画面,完全没有蒸汽漏出,开门时也没有蒸汽扑面,橱柜也是非常干爽的。它从技术上就完全解决了散热、排汽的问题,安全性很高。

(2)面板和拉手

有的微蒸烤箱在使用过程中面板和拉手温度会升高,使用时需要注意防烫。我在前面做烹饪测试时,也测试了运行中的面板和拉手温度。大家可以看到,实测的温度都在30℃左右,直接用手触碰也不会觉得很烫。

6、易清洁内胆测评

美的R6微蒸烤箱内胆采用了工艺标准最高的全搪瓷内胆,一体成型无接缝,转角处R型设计,不容易藏污纳垢。大家可以看看实拍图,测试完各项功能后,直接用纸巾一擦就很干净了。

我还另外用不锈钢勺子用力去刮擦,内胆上也没有留下任何刮痕。这样的内胆材质稳定性更高、久用也不会变形、不会刮花。

7、智能操控测评

这款微蒸烤箱可以通过手机APP进行连接,设置各种模式,还有菜谱展示、AI烹饪助手等功能。大家可以看看手机APP的界面,使用非常方便,还能大大提高烹饪效率。

五、总结

个人是非常美的R6哈,感觉R6已经是这个价位微蒸烤箱里天花板级别的产品。功能丰富又强大,集微波、蒸、烤、空气炸于一身,还能组合搭配提高烹饪效率、提升烹饪效果,实用性非常高;55L大容量,满足家庭日常各种美食烹饪需求;健康燃卡料理,让美食更低脂、低糖,家人都能养成健康饮食的好习惯;性能更强悍,变频微波、烤管配置、蒸汽类型都是顶配标准;安全性更高,高温蒸汽冷凝排出,防烫门板门把手,家里老人使用都很安全;全搪瓷内胆,一体成型无接缝,更耐高温更稳定,日常更容易清洁维护。