129元的Type-C耳机水月雨竹2试听,均衡、稳健,乐感生动

2024-02-19 22:17:15 1点赞 2收藏 1评论

当你只想给手机找一副HiFi耳机的时候,我想大多数人的预算都不会高吧?

可能正是这个原因,国产HiFi厂商出品的百元级HiFi耳机很容易出现卖一个爆一个的现象。

在这种情况下,不少友商竞品之间的差价不足30元的时候,你会为那30元的差价选择更便宜的那款么?

水月雨很有可能洞察到这里面的微妙,在99元的爆款耳机竹2的基础上增发了129元的竹2DSP版,也就是线材本身自带Type-C插头的版本。

当然,我没有听过竹2,不足以证明我的猜测就是对的。

但是从另一个角度来讲,在诸多手机没有3.5mm插孔的情况下,耳机线本身自带Type-C就是首选,而且它还带麦克风,当然还有能够值得一说的音质。

咱们还是先从包装说起吧,能将二次元文化完美转化成自己品牌的一部分,水月雨简直是天赋异禀。像我这80后虽然不是动漫迷,但也被日漫熏陶过,可我对这种包装没啥兴趣,但就是有不少人感兴趣。

对二次元文化的开发不仅仅体现在其包装盒上,配件中的一些卡片也充满了二次元文化。竹2DSP所有的配件如上图所示,有个较为精致的皮质收纳包,没有盒子或者布袋,耳塞套也只有三种不同规格的硅胶套,耳机本身支持换线。

换线方案是常规的0.78双针方案,母座上的插口是额外延伸出来的,但是模具较为自然,插拔较为方便,做工对得起129元的价格。

耳挂部分特写,为了方便插拔,线材部分有简单的人体工学设计。

饶是如此,我并不大喜欢水月雨竹2DSP的线材,主要是颜值给了我电线的既视感。线下本身没有那么硬,收纳指数一般,佩戴还好,因为腔体中等偏小,耳挂也较为自然。

竹2 DSP的腔体展示,金属材质,表层有类肤漆艺,不大上镜,因为模具类似椭圆,精致度有限,后盖上的竹叶可以说是起到了画龙点睛的效果,让原本粗犷的腔体多了一份精致。

尽管竹2 DSP的腔体精致度有限,但实际腔体还是偏小的,佩戴的兼容性较高,入耳舒适,后腔还有不错的隔音效果,包括我不大感冒的线材在行走的时候也没有明显的听诊器效应。

在竹II的购买页上我看到了有文案显示它是水月雨前几年的经典百元作品银船的升级版,我总觉得这说法不大妥当。在声音风格上差别还是比较明显的,竹2 DSP给我的感觉是偏宽松的,丝毫没有追求高解析的意思,包括在低频方面,它不仅完全不同于银船,就算是当下诸多的百元级作品也截然不同。

低频方面,竹2 DSP拥有不错的下潜深度,下潜速度快,反弹也快,凝聚感出色,量感和动态亦是不错,有近乎于拳拳到肉的既视感。低频方面唯一弱一点的是器乐分离度没有高解析风格那般的明显,这让它的通透感没有那么干净。

饶是如此,用它聆听邦乔维、穷街、枪花这种硬金属摇滚乐也能噪而不糊,毕竟它的风格是偏宽松的,低频声场虽然不算宽广,但整体的动态一点不拉胯,所以它的通透感反而更为自然。

中频方面,竹2 DSP的器乐自然没有高解析风格的那种光泽感,不过泛音反而更为真实,音色温润之余有轻微弥散感,解析并不弱,乐感反而更为明显。

器乐上的这种风格在人声上亦有同样的体验,尤其在聆听女声时。竹2 DSP的女声有着更接近真实的厚度与柔和,而非高解析那种过分的干净。音色上是偏暖的,亮度自然,齿音较为自然,柔和之余有轻微的甜美。

但有一说一,相比之下竹2 DSP的男声更为出色,轻微暖声,亮度适中,厚度自然,可听各种男声,温润自然,结像扎实,久听不累。

不过我最喜欢的是它的高频,均衡、稳健,乐感生动。这不仅是它高频的概括,也是其整体声音风格的概括,只不过在高频上表现的更为明显。

竹2 DSP的高频有着不错的延伸,同时也保持着不错的顺滑度,在不同的高频器乐里,它都保持着四平八稳的“中庸”,无论亮度还是厚度又或是毛刺都很自然,除此之外乐感还很生动,长笛的悠扬、小提琴的清丽都足够悦耳。

除此之外,其高频同样表现出和低频相对应的宽松,在听莫扎特的《D大调小步舞曲》时的流畅让人印象深刻。而且其高频声场也还不错,可胜任某些大编制古典乐的临场感,不过在大编制的动态上还是略显不足。

▲整体总结部分

在我看来竹2 DSP是一副非常耐听的均衡塞,换个角度也可以说是缺少刺激感的耳塞。

是要耐听还是要刺激,恐怕每个人的答案都不同。

实际上在百元级这个价位,声音稍微刺激一些更容易获得初烧以及萌新的肯定。但又可能水月雨就是水月雨,现在的水月雨貌似更想用成熟的调音风格获得老烧的肯定。

当然,以上只是个人的臆想。

说真的,对于其百元的价位,同时自带Type-C插头,音质本身并不能苛求太高。只是这两年国产HiFi耳机厂商在同价位里集中发力,这才有八仙过海各显神通的局面。

所以我的最终观点是,如果你是萌新,国产当下的几款热门百元耳塞都值得买。但如果你不知道自己喜欢听什么样的歌,听歌杂,同时对麦克风通话要求高,又只想接手机,那我推荐这款竹2 DSP版,它的杂食度还是很明显的。

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

MOONDROP/水月雨 Joker 小丑 专业监听封闭式头戴动圈耳机可换线

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 STELLARIS群星平板磁纳米振膜单元HIFI发烧女毒可换线动圈入耳式耳机 群星【下单送清泉套中码或立牌二选一】

• 大数据只推给我看的吧。等好价。